Микотаксины и отсутствие продовольственной безопасности. Причина непереносимости хлеба часто не в глютене – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Микотаксины и отсутствие продовольственной безопасности. Причина непереносимости хлеба часто не в глютене

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
57 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1577
Администратор
Тема начата
 
67350542 1249 4F76 9DF8 5D1A02471FE0

Самое важное в жизни человека - это повзрослеть. Взрослость - это принятие опасности и сложности мира как данности. Взрослый человек понимает, что мир представляет собой не райскую лужайку, а постоянную угрозу и умеет с этим жить. 

Каждый пост про еду вызывает интерес. Что же такого съесть «правильного», чтобы стать здоровым. Сильно установлению взрослости мешают два стереотипа, которые повторяют к месту и не к месту. “Пища - это лекарство“ и “все есть яд и все есть лекарство“. Пища не лекарство, а источник поступления питательных веществ. Что и как возьмет из пищи организм, зависит от физиологии всасывания. Наша задача — обеспечить поступление в организм этих питательных веществ в как можно большом разнообразии. Из того, что в говядине и баранине обнаружили трансвакциновую кислоту, которая защищает от рака, не следует, что теперь надо есть только мясо. Так же и подагра возникает не от того, что люди едят слишком много мяса (обострение происходит от приема мочегонных или еды с мочегонным эффектом). А фраза “все есть яд и все есть лекарство“ имеет отношение к великой битве фармацевтов и врачей середины 19 века, а не к обоснованию приема Иван-чая вместо чая. С основанием Фармацевтического общества в 1841 году и после того, как оно получило королевскую хартию об инкорпорации в 1843 году, его члены стремились объединить дела аптекарей с делами химиков и фармацевтов, чтобы создать новую профессию фармацевтов-химиков, независимую от контроля врачей и регулируемую отдельно. 

 

 

Целью всей этой битвы было установление монополии на продажу лекарств только членами Фармацевтического общества, уровень образования которых оно контролировало.

Это привело к принятию Закона о фармации 1852 года, длинное название которого было “Закон о регулировании продажи ядов и внесении изменений в Закон о фармации 1852 года”. Так рождалась великая Фарма. 

Но люди все равно будут повторять усвоенное. Как они повторяют и то, что в мясе “гормоны и антибиотики“, а в микроволновке  ионизирующая радиация портит пищу. 

Взрослость — это умение определять реальные опасности и минимизировать их. Невозможно питаться всем “чистым“ и жить на райской лужайке. 

 

 

 

 

Любимейшая тема нутрициологов — это непереносимость глютена. Написаны тонны публикаций, люди отказываются от хлеба и действительно им становится лучше. Кто из нутрициологов писал о микотоксинах в хлебе? И кто в панике от написанного ниже не напишет, что теперь уж точно надо отказаться от хлеба? Задача государства, которому мы платим налоги, - создать среду, пригодную для обитания граждан. То есть, госконтроль должен следить за качеством продуктов. И имитации этого вроде бы пока есть. Выход для людей в том, чтобы находить пекарни, где используют муку высшего качества. Или купить хлебопечку и самому найти такую муку. Перестать покупать «блинную смесь». 

 

 

Микотоксины (от греческого mykes - гриб и toxicon - яд) - токсичные продукты жизнедеятельности плесневых грибов. Известно более 250 видов грибов, продуцирующих несколько сотен микотоксинов. Многие из них обладают мутагенными (в т. ч. канцерогенными) свойствами.

Термин «микотоксины» был впервые использован в начале 60-х гг. XX в. Задолго до введения термина были описаны природа и токсичность многих веществ, которые позже были отнесены к микотоксинам. Заболевания в результате отравления микотоксинами объединили под названием микотоксикозы. Первые упоминания об отравлениях людей и животных хлебом и зерном, контаминированным токсичными метаболитами грибов, алкалоидами спорыньи (Claviceps purpurea), встречаются в средневековых летописях.

 

 

Внимание исследователей к микотоксинам привлекли афлатоксины, открытые при исследовании причины «заболевания Х» - падежа 100000 индеек на фермерских хозяйствах Англии в 1960 г. После тщательных и длительных исследований из арахисовой муки, которую скармливали индейкам, было выделено бесцветное кристаллическое вещество, введение которого птенцам позволило воспроизвести признаки «заболевания Х».

Оказалось, что это вещество синтезируется грибами рода Aspergillus (Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus), которые растут на арахисе, кукурузе, сое и семенах масличных культур (лен, конопля, подсолнух, рапс и прочие семена, из которых делают растительные масла) в условиях умеренного климата. 

 

 

 

По названию одного продуцента (Aspergillus flavus) вещество получило название афлатоксин.

Микотоксины обладают одним общим свойством - они являются биоцидами, разрушающими живые клетки. По другим же свойствам: тропности действия, уровню токсичности, физико-химическим свойствам они различаются очень значительно, что делает невозможным разработку общего метода эффективной борьбы с ними. При этом борьба с микотоксинами остается одним из самых актуальных среди вопросов биологической безопасности. Но воюют государства с коровами и изменением климата. Тут можно больше денег освоить. Вы слышали про программу войны с микотоксинами? Вакцину не придумаешь, пшеницу не синтезируешь. А заниматься вопросами вентиляции и проверки партий товара слишком сложно и долго. 

 

 

 

В ряде стран Азии и Африки, где наблюдаются острые афлатоксикозы у людей, выявлена прямая корреляция между частотой заболевания населения раком печени и содержанием афлатоксинов в пищевых продуктах. Так вот уже и вакцина от рака на подходе. Когда-то вкусный советский хлеб делался из канадской пшеницы, там заражение зерна охратоксином минимально. О качестве современной муки лучше не думать. 

Учитывая распространенность поражения сельскохозяйственной продукции микотоксинами и уровень потерь от поражения микромицетами -продуцентами опасных токсинов, детоксикация сельхозпродукции при поражении микотоксинами является чрезвычайно важной задачей, а для определенных регионов - вопросом продовольственной безопасности. 

 

 

Но как это делать, пока никто не знает. Химические способы обработки достаточно эффективны, но дороги и могут привести к загрязнению сельскохозяйственного сырья и кормов другими токсичными веществами, а для пищевой продукции, предназначенной для человека, они практически неприемлемы. Во Франции и США корма обрабатывают аммиаком, в Индии перекисью водорода. Если добавлять адсорбенты, то они выведут из кормов витамины. Поиски продолжаются, у богатых людей есть свои лаборатории, которые позволяют им питаться едой с минимальным содержащем микотоксинов, бедным скармливают хлеб из муки третьего сорта. 2022 год. “В блинной муке нижегородского производства обнаружили микотоксины - высокотоксичные продукты жизнедеятельности плесневых грибов“. 

 

 

 

Как правило, содержание микотоксинов незначительное, но если человек ест много хлеба и добавляет растительные масла, то воздействие микотоксинов увеличивается. Около 33% образцов продуктов питания в бразильских домах содержали микотоксины, особенно. продукты из пшеницы и риса. Анализ ста сортов кофе, проданных в Испании, подтвердил наличие микотоксинов. Кроме того, в пяти из протестированных образцов был обнаружен охратоксин А. Микотоксины находят даже в продуктах для новорожденных. Охратоксин А ухудшает образование новых нейронов в головном мозге — нейрогенез. Мы живем в мире великой битвы. Как жертвы защищаются от хищников, так и растения с помощью плесневых грибов защищаются от травоядных пожирателей.

 

 

Употребление каннабиса, даже в медицинских целях, может вызвать у некоторых людей заболевание из-за вредных грибов, заражающих растения. Микотоксины могут вызывать инфекции тканей легких и кожи, причем эти инфекции чаще всего наблюдались при курении и реже в пищевых продуктах. Больные раком, использующие каннабис для облегчения тошноты и улучшения аппетита, а также пациенты, перенесшие трансплантацию, и потребители с ВИЧ и диабетом 1 типа могут быть особенно восприимчивы к грибковой инфекции и поражению микотоксинами. Исследования также показывают, что работники, собирающие каннабис, также могут подвергаться риску. Продолжение про “что же делать“ завтра.

 

 

 

 

 
Размещено : 05.05.2024 18:52
Поделиться:
Прокрутить наверх