Советские овощегноилища и «магазины здоровых продуктов». Продолжение про микотоксины и то, как от них защищаться – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Советские овощегноилища и «магазины здоровых продуктов». Продолжение про микотоксины и то, как от них защищаться

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
55 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1577
Администратор
Тема начата
 
57c39505238c126057809

Грибы используют микотоксины для того, чтобы убить клетки растения и удобно ими питаться. Микотоксины в составе зерновых кормов и сена поступают в организмы травоядных животных. При небольшом поступлении ничего страшного не происходит. При одновременном поступлении нескольких микотоксинов происходит синергия. Фузаровая кислота не токсична для животных в любых концентрациях, но становится высокотоксичной в комбинации с микотоксином ДОН. Сочетанный Т-2-афлатоксикоз усиливает тератогенное и эмбриотоксическое действие микотоксина.

Механизм действия микотоксинов включает:

1) остановку синтеза ДНК и РНК. Например, охратоксин А, ДОН, Т-2 токсин подавляют в клетках синтез протеина, ДНК и РНК;

2) изменение мембранных структур. Микотоксины могут стимулировать липидное переокисление в тканях. Это может быть результатом действия охратоксина А, Т-2 токсина, афлатоксина, фумонизина, дезоксиниваленола (ДОН), зеараленона. Чем хуже антиоксидантная защита организма, тем сильнее это действие микотоксинов;

3) запуск программированной клеточной гибели. Например, Т-2 токсин является самым мощным фактором апоптоза. И никакого интервального голодания не надо. 

Микотоксины - огромная проблема сельского хозяйства. В готовом комбикорме развитие плесневых грибов идет быстрее, чем в зерне. Это связано с высокой гигроскопичностью, площадью и доступностью питательного субстрата (разрушенные зерновые оболочки, свободный крахмал и сахара). В комбикорме наиболее хорошо размножаются грибы рода Aspergillus и Penicillium. Витамины и синтетические аминокислоты, содержащиеся в комбикорме, служат хорошей питательной средой для роста плесневых грибов уже при 60% влажности воздуха. При активном размножении патогенных микроорганизмов комбикорм приобретает характерный солодовый запах. В рассыпных комбикормах из-за большей доступности кислорода плесневые грибы размножаются активнее, чем в гранулированных.

Вывод для хозяюшки. Если очень хочется каши, то лучше долго ее варить из цельных зерен, чем покупать хлопья (любые из коробки типа овсяных). С помощью скороварки можно сварить любые зерна. 

 

 

На ЭКОфермах не пользуются комбикормами, что часто подчеркивается как преимущество. Но на таких фермах часто зерно храниться в обычных ангарах без постоянной просушки и в хранилищах активно развивается плесень. Даже если ее не видно, она все равно есть. 

Люди привыкли верить приставке ЭКО и надписям “магазин здоровых продуктов“. Лучше в эти магазины не заходить, здоровее будете. Все эти дорогие орешки и мука из амаранта (и прочее) представляют собой рассадник плесени. Как и сами магазины. Вся эта продукция вряд ли проходит тщательный контроль, хранится неизвестно где и кое-как. 

При заражении микотоксинами наблюдается повышение уровня сывороточных глобулинов, что свидетельствует о наличии инфекции. И эту инфекцию, если ищут, то находят. Например, ковид. Люди в “карантин“ сидели дома, мало гуляли, не всегда ели качественную пищу. И делали “запасы“ в домах, не приспособленных к хранению больших количеств продовольствия. При заражении микотоксинами снижается содержание иммуноглобулина А, что приводит к снижению иммунитета. Увеличение концентрации мочевины говорит о нарушениях в метаболизме. Но всем же “известно“, что подагра от мяса?

 

 

 

Абсорбция микотоксинов в основном происходит в ЖКТ (главным образом, в тонком кишечнике), в меньшей степени метаболиты поглощаются альвеолами легких, всасываются через эпителий кожи, глаз. С током крови и лимфы они разносятся по всему организму, оказывая местное и системное токсическое действие. У различных микотоксинов есть свои органы-мишени. Практически все метаболиты обладают нейротропностью, с чем связано развитие симптомов поражения ЦНС при большинстве микотоксикозов.

Афлатоксины обладают выраженным гепатотоксическим действием, вызывая жировую и белковую дистрофию печени, а в тяжелых случаях ‒ некроз гепатоцитов, пролиферацию желчных протоков. Но нутрициологи настойчиво советуют продолжать есть продукты из “магазинов здорового питания“ и продолжать экспериментировать со “свежедавленными растительными маслами“ из семян.

 

 

 

Афлатоксины вызывают снижение синтеза протромбина, нарушение метаболизма витамина D и минерального обмена, угнетение иммунной системы, гонадотоксическое, эмбриотоксическое действие.

Трихотецены провоцируют развитие язвенно-некротических процессов кожи и слизистых ротовой полости, носа, желудочно-кишечного тракта. Вызывают угнетение гемопоэза (анемию, лейкопению, тромбоцитопению), иммуносупрессию. Оказывают тератогенные и мутагенные эффекты.

Охратоксины поражают в первую очередь почки. Нефротоксическое действие проявляется атрофией почечных канальцев, фиброзом клубочков, развитием токсической нефропатии.

 

 

Люди здоровее не от “средиземноморской диеты“. Они здоровее в тех местах, где урожай выращивается без стресса. Люди здоровее от того, КАК выращиваются растения. Растениям необходима подходящая среда обитания, полив и солнечный свет. Важно не просто вырастить, но и сохранить. Кто достаточно большой и помнит походы на советские овощехранилища, не должен удивляться тому, каким получаются последние поколения детей. Микотоксины обладают эмбриотоксическим действием. То есть, те люди, кто ест продукты с плесенью, менее здоровы чем те, кто ест проверенные продукты. Овощехранилища должны поддерживать оптимальный уровень температуры и влажности. 

 

 

 

За помещениями необходимо следить и поддерживать такие температуры, которые препятствуют развитию плесени. Посевы с плесенью перед хранением следует отсортировать и удалить. Помещения для хранения должны быть проветриваемыми и сухими. Кто бы за этим следил…

Имбирь по какой-то причине стал главным продуктом «от болезней“, но имбирь весьма подвержен заражению микотоксинами, поэтому с ним надо быть осторожнее. Особенно с приготовленными из него “пюре с лимоном“. Вряд ли производители используют для этого неповрежденные корни имбиря. Лучше имбирь покупать самостоятельно и проверять качество. 

Не надо покупать “муку для блинов“ и прочие полуфабрикаты. Оценить качество муки в них сложно.

 

 

Хорошая кулинарная книга 19 века начиналась с раздела о хранении продуктов. “Погребъ въ хозяйствѣ есть потребность весьма немалой важности. Хорошо устроенный погребъ, сухой и теплый, сберегаетъ провизію въ теченіе зимняго времени на три четверти, а иногда и болѣе ея стоимости; дурно устроенный истребляетъ ее, что при небольшомъ хозяйствѣ весьма грустно, да и при большомъ— не думаемъ, чтобъ очень было пріятно. А есть ли у 

насъ хорошіе погреба? Можно сказать смѣло: почти нетъ. А почему? Потому, что домохозяева, большею частію, привыкли жаловаться на непомѣрную дороговизну постройки, если она строится съ участіемъ архитектора и если еще, на бѣду, архитектор этотъ добросовѣстенъ; и потому постройки наши ведутся, такъ сказать, спустя рукава, самими домохозяевами, съ сердечнымь участіемъ нашихъ всезнающихъ подрядчиковъ. Хорошо устроенный погребъ, если он будетъ стоить и дороже обыкновенныхъ нашихъ погребовъ при своемъ построеніи, то пользою, которую онъ принесетъ сбереженіѳмъ продуктов въ теченіе времени, уже окупится“.

 

 

 

“Въ настоящее время почти всѣ болѣе или менѣе пришли къ убѣжденію, что здоровая и свѣжая пища, сухое и теплое помѣщеніѳ — суть удобства жизни, устраняющія не только голодъ и холодъ, но и всѣ несчастія, съ ними сопряженные; удобства эти дѣлаютъ чѳловѣка здоровѣе, добрѣе и честнѣе. Поэтому, чтобы получить эти удобства, т. е., здоровую и свѣжую пищу, сухое и теплое помѣщеніе, настоятельная потребность строительнаго искусства состоитъ въ томъ, чтобы строить дома и всѣ необходимые принадлежности въ хозяйствѣ не только красиво (что впрочемъ и теперь рѣдко встречается), но такъ, чтобы въ нихъ было жить тепло и привольно, и чтобы продукты, потребные для питанія человѣка, сохранялись въ помѣщеніяхъ вполнѣ соотвѣтствующихъ свойству каждаго продукта. Красота придет сама собою“. “Петтенкоферъ, опредѣляя гигіену, говорил: „наука эта, какъ и прикладная физіологія, имѣетъ своею спеціальною цѣлью одно — именно: поддерживать и сохранять людское здоровье".

Про гигиену теперь вспоминают только в контексте “помыть руки антисептиком, надеть маску“, про прикладную физиологию вообще не знают.

 

 

 

 

К продуктам питания, которые могут быть заражены плесенью и, соответственно, микотоксинами, относятся специи, зерновые (например, кукуруза, рис и сорго), орехи, фрукты (сухие или свежие), кофейные зерна, семена какао, овощи и корневища, такие как имбирь. Почему кому-то плохо от кофе? Причина не в кофе, а в том, что этот кофе некачественный, то есть, зараженный микотоксинами. Токсины могут находиться и в лекарственных травах. При неправильном хранении коллагена С происходит заражение и содержимого банки. Его нельзя ставить в холодильник, нельзя допускать, чтобы в порошок попадала вода. Всегда надо брать порошок чистой и сухой ложкой, держать закрытым в помещении, где нет скачков температуры и влажности. это же касается и любого другого продукта.

 

 
Размещено : 06.05.2024 21:51
Поделиться:
Прокрутить наверх