Как становятся человеком? Значение осязания и составление карты тактильной чувствительности кожи – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как становятся человеком? Значение осязания и составление карты тактильной чувствительности кожи

 
Lian
 Lian
Администратор
BB607453 1D47 4B78 A399 7023FA74C28B

 

 

Если у человека есть все чувства, но нет человеческого окружения - будет ли он человеком? Этот вопрос всегда волновал. И не только педагогов и врачей. «Нам известны немногие, но тем не менее достойные внимания случаи, в которых дети тотчас или вскоре после рождения лишались человеческаго общества и только случайно сохраняли свою жизнь, попав в среду зверей. Такие одичалые индивидуумы проворством превосходят большинство животных; они плавают, лазят, прыгают лучше всякаго человека. Одичалая девочка, жившая въ Шампаньи и пойманная в 1791 году, после годового пребывания в монастыре, настигла в открытом поле зайца и стала сосать еще теплую его кровь; ее физическая сила удивляла каждаго. Одичалый мальчик, которого видели и поймали среди волковъ в 1847 году в Остъ-Индии, отказывался от вареной пищи, ел только сырое мясо, не соглашался носить одежду, выл, кусался, бегал на четвереньках». Если до изоляции от общества у детей были некоторые навыки социального поведения, процесс их реабилитации в принципе возможен. Те, кто жил в обществе животных первые 3,5—6 лет жизни, не могут освоить человеческий язык, ходить прямо, осмысленно общаться с другими людьми, питаться человеческой едой. И это невозможно скорректировать.

 

«Гораздо менее отталкивающую картину представлял несчастный, который съ ранняго детства былъ заключен в мало освещенное подземелье и провел в нем время от 4 до 17 года своей жизни. В продолжение всего этого времени он не видел ни одного человеческаго существа; там его только кормили да умывали во время обезчувственного состояния, производимого приёмом опиума. При таких обстоятельствах, чувства его достигли безпримерной тонкости. В глубокие сумерки мальчик мог различать самые темные цвета и чуял кладбище на большом расстоянии. Его нервы были так слабы, что от 2-3 капель вина он совершенно пьянел. Но и у него также нельзя было заметить и следов речи, приличия и разума. Подобный человек отличается от выросших среди зверей тем, что при старательном обучении, он может приобрести познания, непревосходящие низшую ступень здравого смысла и он может научиться говорить».

 

Я приводила цитаты из научно-популярной книги Прейера «Пять чувств человека» 1873 года. Он же же приводил пример Лауры Бриджмен. Она родилась 21 декабря 1829 года в семье американского фермера. Девочка была слабенькой, страдала конвульсиями, но развивалась нормально до 2-х лет, в этом возрасте она заболела скарлатиной. Болезнь убила двух ее старших сестёр. Лаура потеряла зрение, слух, обоняние и вкус. У неё осталось осязание. Отца она несколько раздражала, мать ухаживала, но ничем не могла помочь. Счастьем своего детства она называла психически неполноценного работника семьи, который мог общаться жестами. Скорее всего, он был коренным американцем и знал язык жестов абенаки.

 

В 1837 году ее начали обучать согласно теориям Дени Дидро, который считал, что осязание может развить свою «собственную среду символического языка». В результате она получила равностороннее образование. С самого начала работы Самюэль Хоу отправлял ответы во все европейские журналы. Про неё написал Чарльз Диккенс и она стала известной. Несмотря на всю заботу, которой ее окружали, в 16 лет она заболела анорексией, с которой с трудом справились. Она научилась шить, вязать, стала инструктором в школе, обучая других детей. Она прекрасно читала, писала стихи и вела дневниковые записи. Прочитать она их не могла, но писала каждый день. Два года с полным комплектом органов чувств и заботливое окружение способно сделать из индивидуума человека. Мы мало осознаём, насколько важно осязание.

 

Лаура использовала только осязание для контакта с внешним миром. Она читала пальцами, общалась жестами. Она могла писать, читать, понимать других, изучать предметы, которые часто были недоступны здоровым детям. Она стала поэтессой и обучала других детей со сходными проблемами. Она смогла бороться и преодолевать трудности. Ребёнок-Маугли, обладая полным комплектом органов, не может стать человеком. Мы используем информацию осязания, чтобы получать информацию об окружающем мире. Тактильное восприятие объединяет соматосенсорную информацию от прикосновения, которую нельзя получить, глядя на объект (например, твердость, текстура, температура и вес), и от проприоцепции, которая предоставляет пространственную и моторную информацию о положении тела.

 

С возрастом люди теряют не только обоняние, но и зрение, слух, тактильную чувствительность. Потерю зрения и слуха трудно не заметить. Потерю обоняния не очень замечали. А вот тактильная чувствительность, как оказывается, нарушена у многих. Ничем другим невозможно объяснить то, что некоторые искренне не понимают, чем душ Алексеева отличается от обычного. В возрасте 10 лет у большинства людей около 50 рецепторов прикосновения на квадратный миллиметр кожи, но к 50 годам их количество снижается до 25 ак 70 годам остается только около 10 на квадратный миллиметр кожи.

Процесс может идти гораздо быстрее. Или человек может рождаться уже с неполным комплектом рецепторов.

 

Чувствительность к тактильным ощущениям может быть изменена не только старостью, но и инфекцией, заболеванием или повреждением сенсорных нейронов или проводящих путей. После вирусной инфекции теряется не только обоняние. Потеря чувствительности с четкими региональными границами указывает на травму спинномозговых нервов. Для описания уровня чувствительности в той или иной области тела используется ряд терминов.

Анестезия - это полная потеря чувствительности, человек не может ощущать прикосновение, давление, боль или температуру в какой-то области. Гипоэстезия - это снижение чувствительности. Парестезия = это присутствие ненормальных ощущений, таких как покалывание, когда рука или нога «затекает» из-за давления на периферический нерв. Парестезия может быть и без затекания.

 

Желательно каждому человеку знать карту своей кожи. Тогда он сможет Отслеживать изменения. Получается, что мы живем в своей коже, практически ничего о ней не зная. Душ Алексеева позволяет создать общее представление. Но желательно подробное изучение. Двухточечный тест используется для создания подробной сенсорной карты тактильных рецепторов. К поверхности кожи одновременно прикладываются две тонкие ножки циркуля или изогнутой скрепки и испытуемого просят описать контакт. Когда точки попадают в одно воспринимающее поле, человек сообщает только об одной точке контакта. Рецепторы вибрации можно проверить, приложив основание камертона к коже. Повреждение отдельного спинномозгового нерва вызывает нечувствительность к вибрации на путях соответствующих сенсорных нервов.

 

Если потеря чувствительности вызвана повреждением спинного мозга, место повреждения обычно можно найти, пройдя камертон по позвоночному столбу, положив его основание на позвоночник. Проверку на болевое различение проводят с помощью английской булавки. Человек должен ответить «острый» или «тупой» с закрытыми глазами. Небольшие изменения ощущений иногда можно обнаружить, слегка проведя кончиком булавки по коже. Колесико портного используется для выявления больших участков с пониженной чувствительностью. Начинать надо с точек, находящихся на относительно большом расстоянии друг от друга, и приближать их до тех пор, пока испытуемый не сделает ошибку. Сравните противоположные стороны тела.

Для тестирования температурной чувствительности можно использовать пробирки, наполненные теплой водой или льдом. Температура ниже 5°С или выше 45°С вызывает болезненные реакции в дополнение к температуре, и такую не следует использовать. Человек закрывает глаза и описывает раздражитель.

Температурное тестирование часто является более чувствительной мерой тонкой дисфункции, чем тестирование на боль.

 

В руку человека с закрытыми глазами кладут мелкие предметы: ручка, ключ, расческа или скрепка. Его просят описать или идентифицировать предметы. Для более детального тестирования человека просят различать монеты или идентифицировать буквы, вырезанные из дерева. Изучение графестезии любят дети. Человек с закрытыми глазами определяет буквы или цифры, написанные на коже, карандашом или тупой булавкой. Это полезная игра.

Нормальные расстояния, на которых можно различить две точки на различных частях тела: Кончик языка: 1 мм

Кончик пальца: от 2 до 4 мм

Тыльная сторона пальцев: от 4 доб мм

Ладонь: от 8 до 12 мм

Тыльная сторона кисти: от 20 до 30 мм.

Знание особенностей своего тела полезно.

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 17.10.2021 02:28
Поделиться:
Пролистать наверх