Как раннее развитие легких влияет на поздние пневмонии, и еще об инициации подростков и закаливании – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как раннее развитие легких влияет на поздние пневмонии, и еще об инициации подростков и закаливании

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 09 11 1 (2)

 

Чем дальше, тем больше мифов о деторождении. Некоторые думают, что контрацепции не было, поэтому женщины рожали беспрестанно, некоторые верят в сказки про «молочные реки, кисельные берега» и во всеобщую любовь к детям. Люди, живя в 21 веке, плохо понимают, что люди 20-го были иными, что говорить о людях 18-го. Причина в том, что важную дисциплину - антропологию не преподают в школах. В школах вообще преподают не то, что нужно в жизни. И в старых учебниках по антропологии был ответ - почему. Так делали специально.
Даже в советских школах рассказывали о традициях жестокой инициации подростков. И даже немного о традициях детоубийств. О римском праве сейчас вспоминают лишь конспирологи. Вот это право: «Римское право изъ числа народившихся дѣтей оставлялось въ живыхъ столько, сколько, по приблизительному вычисленію, могло быть вскормлено и воспитано на тѣ средства, которыми владѣла римская республика». Остальных требовалось убить. Я буду по маленьким кусочкам пересказывать старые учебники, чтобы в нежные гуманистически настроенные умы не травмировать сильно.
Первый экзамен переносит человек едва родившись. Потом наступают 1000 критических дней, крайне важных для дальнейшего развития у любых новорождённых. Но самые тяжелые они у недоношенных.
К сожалению, количество преждевременных родов увеличилось почти во всех странах за последние 20 лет. В 2010 году 15 миллионов (11,1%) детей в мире были рождены преждевременно (до 37 полных недель беременности). В последнее десятилетие процент детей, рожденных недоношенными, остается стабильным. Недоношенные составляют в среднем до 10% от всех новорожденных.
 
То, что эти дети выживают кажется фантастикой и высшим достижением медицины. Если не учитыватьтопщчтосистемаподдержкии реабилитации спасенных пока полностью отсутствует. Ребёнка выхаживают, отдают родителям без инструкции - что с ним делать после 3-х лет, когда заканчиваются программы реабилитации. Если случается неблагоприятный исход, винят родителей.
Легкие - это альвеолы, перегородки между ними и развитая сеть капилляров. Ещё из одного старого учебника медицины для всех, не для врачей, а для широкой публики. « Всѣ части нашего тѣла до того проникнуты соединительною тканью, что если бы онъ состояли только изъ нея одной, то отъ этого нисколько не измѣнилось бы очертаніе ни ихъ самихъ, ни всего тѣла».
 
Легкие 90% соединительная ткань. И по плану природы она должна дозреть к моменту рождения. Как слонёнок должен дозреть до того, что через полчаса он должен идти за матерью. Если он не идёт, то погибает. Люди — не слоны, люди учатся ухаживать за слабыми детьми. Нормальная альвеоляризация начинается спустя 28 недель беременности. Собственно поэтому раньше спасали ребёнка старше 28 недель - начато формирование альвеол лёгких. С 2012 года в России действует норма, согласно которой новорожденным на сроке более 22 недель с весом более 500 грамм должен быть оказан весь спектр необходимой помощи, включая специализированную. Раньше ребенок, родившийся на сроке от 22 до 28 недель беременности, считался выкидышем. Он регистрировался как недоношенный ребенок, если проживал 7 суток и более.
 
Преждевременные роды и, следовательно, неполное формирование эластичной сети и альвеол легких, приводит к менее эффективному закреплению дыхательных путей и они буквально болтаются, к уменьшению диаметра, увеличению сопротивления дыхательных путей и, в конечном итоге, к разрушению альвеол на периферии легких. Представьте, что вы пьёте сок через очень тонкую трубочку - удобно? А если через гнущуюся и мнущуюся? Вот так поступает воздух в легкие, если дыхательные пути сформировались неправильно. Газообмен (отдача углекислого газа и приём кислорода) зависит от достаточного развития альвеолярно—капиллярной мембраны при рождении.
 
В легких происходит значительное увеличение альвеолярно—капиллярного контакта с 22 до 32 недель беременности, и поэтому младенцы, родившиеся до 32 недель беременности, подвергаются особому риску неэффективного газообмена после рождения. Не страшно, если есть реанимация. Кислород подадут, согреют, вырастят. Но от бронхолегочной дисплазии как лечить? Как эффективное вмешательство в настоящее время расценивается витамин А, однако парентеральная форма, в отношении которой получены доказательства эффективности, не зарегистрирована к применению в РФ. У реабилитированных младенцев уменьшено количество альвеол, они более примитивные в своей структуре, а также замедлен рост микрососудов легких.
 
Такие дети страдают новым заболеванием легких, которое сохраняется в более позднем детстве. Но есть ещё один шанс все поправить - период полового созревания, когда бронхолегочной—легочная система перестраивается. Потом ещё один раз есть шанс - в 33 года, когда снова соединительная ткань трансформируется. Именно поэтому в возрасте 31—34 года лучше не беременеть и не рожать. Если все шансы упущены, то расплата наступает в ранней старости в виде ХОБЛ, астмы, тяжелых пневмоний. Люди с недоразвившимися лёгкими дают неадекватный ответ на гиповентиляцию и гипоксию, часто болеют острыми инфекционными заболеваниями верхних дыхательных путей (ВДП), бронхомаляцией («вялый» хрящ или гнущаяся трубочка для сока), нарушением функции дыхательных мышц. Вот лучше бы вместо фейсфитнеса люди занимались тренировкой дыхательных мышц, пользы больше бы было.
 
Тrаіnіng оf insрігаtоrу musclеs - не надо гуглить и заниматься самостоятельно. Это не просто «дыхательная гимнастика». Если трубочка узкая, то появляются симптомы синдрома повышенной резистентности верхних дыхательных путей. Это может быть вызвано нарушенным носовым дыханием (искривление перегородки, коллапс носового клапана) или специфическим строением лицевых костей: слишком маленькой или смещенной назад нижней челюстью. Хотя полного перекрытия дыхательных путей во сне у таких людей не происходит, но они вынуждены прикладывать больше усилий для того, чтобы получить необходимое количество воздуха. Как сок труднее тянуть из стакана. Человек во сне, пытаясь получить достаточное количество воздуха, нередко издает по—настоящему пугающие звуки: хрипы, всхлипы, свистящие вздохи.
 
Дефицит кислорода для головного мозга критичен, поэтому он воспринимает затруднения дыхания за аварийную ситуацию и периодически прерывает глубокий сон, побуждая его совершить более мощное дыхательное усилие. Внезапно в постковидную эпоху вспомнили, что есть физиотерапия и человек, это не приёмник для лекарств, а физико—химический объект. Любое воспаление при мягких или узких дыхательных путях приводит к отеку, который ещё больше затрудняет дыхание. Человек может переболеть незаметно потому, что у него хорошая архитектура легких, он покашляет и забудет. А у человека с нарушенной архитектурой посыпется весь дом. И это будет не только у недоношенного или недостаточно сформировавшегося доношенного, но и у рожденного у матери в критическом периоде или плохо прошедшем период полового созревания.
 
Половое созревание в сознании у родителей и врачей эндокринологов — это развитие вторичных половых признаков и испорченный характер. Но мало кто думает о том,что в это время перестраивается весь организм, включая капиллярную сеть. И даётся второй шанс на улучшение. Или убийство ребёнка. Не случайно во всех первобытных культурах с долгими отголосками у уже цивилизованных народов над подростками принято измываться. Кто выживет — молодец, кто умер, так ему и надо. Нужно пост про традиции инициации? «Чрезмерные физические и психические воздействия на организм подростка могут стать причиной нарушений регуляции вегетативных функций, изменяющих эффективность и экономичность деятельности всех систем организма».
 
То, что подростков держали в холодных комнатах, «закаляли», можно расценить и как попытку замедления полового созревания и как  способ  «контроля качества». «Въ значительной мЪръ школа дЪлаетъ своихъ воспитанников неспособными бороться за свое существованіе. Нечего и говорить о томъ, что школа отчуждаетъ своихъ воспитанниковъ весьма надолго отъ интересовъ семьи и общества и даже ставить себъ и воспитанникамъ такое отчужденіе въ заслугу». Герберт Спенсер считал это ещё одним способом инициации (отсроченного детоубийства). Как и излюбленное ещё в советское время «закаливание» - обливание ледяной водой и беготню по холодным комнатам. «Такое отношеніе къ дЪтямъ поддерживается и санкціонируется теоріей о необходимости ‚‚закаливанія" дЪтей. «Не мало дЪтей, говорить онъ, ‚‚закаливается" на тотъ свЪтъ, а ть, которыя остаются въ живыхъ, постоянно страдаютъ или относительно роста, или относительно тЪлосложенія». Слабый видъ такихъ дЪтей ясно выказываеть все зло такого образа дЪйствія, и частыя болЪзни ихъ могли бы служить предостереженіемъ даже для непривыкшихъ къ размышленію родителей».
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 11.09.2021 22:45
Поделиться:
Пролистать наверх