Две стратегии размножения, влияние родителей на половое созревание и что говорила запрещенная наука педология о локдаунах в городе – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Две стратегии размножения, влияние родителей на половое созревание и что говорила запрещенная наука педология о локдаунах в городе

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 09 11 1 (1)

 

Продолжение.
Есть два вида полового размножения. Первое - у стабильных видов. Он производят на свет немного детёнышей и долго за ними ухаживают. Живут в предсказуемой среде и достаточно сильны, чтобы не иметь много врагов. И могут себе позволить заботится о качестве, а не о количестве.
Это, например, слон. Беременность у слонихи длится 2 года, потом ещё 4 года она выращивает слонёнка. И это при том, что он рождается довольно развитым, может идти за матерью. Но хоботом он не умеет пользоваться до года и его требуется учить.
И человека тоже относят к таким видам. Он в принципе может устроить себе относительно безопасную жизнь и не нуждаться в огромных толпах потомков, выживающих наудачу.

Есть виды, у которых беременность длится 13 дней. Есть виды, приносящие огромные выводки.
Представители второго типа размножения живут в экосистемах, которые нестабильны и непредсказуемы - с длительными периодами суровой погоды, нехваткой еды и благоприятной окружающей средой только время от времени.

Профессор медицины Эмиль Диллон жил в России с 1877 по 1914 год, работал в нескольких российских университетах, много путешествовал по всем регионам России. «Российский крестьянин ... ложится спать в 6 или 5 часов вечера зимой, потому что не может тратить деньги на покупку керосина для лампы. У него нет мяса, яиц, масла, молока, часто нет капусты, он живет главным образом на черном хлебе и картофеле. Живет? Он умирает от голода из-за их недостаточного количества».
Нижнее Поволжье постоянно страдает от голода. Самарская губерния голодала 8 раз, Саратовская 9. Наиболее крупные голодовки относятся к 1880 г. и к 1885 г. Затем вслед за голодом 1891 г. наступил голод 1892 г. в центральных и юго-восточных губерниях, голод 1897 и 1898 гг. приблизительно в том же районе. Для того, чтобы понять масштаб голода, хорошо читать не публицистику, а доклады врачей Пироговских съездов.
Но при всем этом население Российской империи сохранялось именно благодаря второму типу размножения - рожай сколько можешь, авось кто выживет.

 
Количество важнее качества, воспроизводите как можно больше, не заботьтесь о детях. Детей оставляли на попечение подросших детей или старух и отправлялись на поиски пищи. Оппортунистические виды, как правило, мелкие и недолговечные. На протяжении 18 века рост рекрутов Российской империи снижался до 160 см. Лишь во второй половине 19 века постепенно начал расти, Если голод конца 19 века неплохо описан и статистически обработан, то можно только представлять, что было в 18 веке. Для любителей поспорить. Речь идёт о статистике по империи, а не об отдельных группах, типа скопцов, которые жили относительно неплохо. 10 лет назад Генри Харпендинг предположил, что, когда отцы бросают девочек в детстве, они вырастают и становятся женщинами, которые ведут себя больше как «нестабильный» вид.
 
Девочки слишком рано понимают, что мужчины - ненадежные родители, поэтому они не собираются утруждать себя поиском надежного партнера — они занимаются сексом в более раннем возрасте, имеют больше сексуальных партнеров, больше детей и с большей вероятностью будут иметь сложный брак. Новизна концепции состояла в том, что они изменили вектор с социально-экономического, на эволюционно-биологический. Исследовательская группа двинулась дальше, они выдвинули спорное предположение о том, что в нестабильных условиях не только поведение таких девочек становится иным, но и их тела, и поэтому девочки достигают половой зрелости раньше. Несколько исследований подтверждают эту идею.
 
Девочки, которые сообщили о более натянутых отношениях со своими родителями, и девочки, выросшие в семьях с постоянными семейными конфликтами, достигли половой зрелости раньше, чем девочки из более благополучных семей. Ускорение произошло на полгода. Казалось бы, что это незаметно, но половое развитие не происходит отдельно от тела. Тело должно созреть для перестройки. У него должны быть силы на неё. Отсюда объяснение того факта, что в тропиках дети быстрее созревают, они меньше энергии тратят на согревание тело. Европейские дети, которые вырастают в тёплом климате, тоже раньше начинают половое созревание. Наследственность оказывается ни при чем. Если что-то заставляет девочку раньше созревать и раньше заводить детей, то вряд ли эти дети будут «качественными». Зато их будет много, что с точки зрения эволюции тоже неплохо.
 
На основании исследования феромонов на животных, была выдвинута гипотеза, что биологические отцы могут выделять запах, задерживающий половое созревание детей. Проблема здесь в том, как объяснить результаты, в которых предположительно богатый феромонами отец остается рядом и постоянно конфликтует с матерью, но половое созревание все еще ускоряется у девочек. Наверное тем, что он, будучи по фенотипу мужчиной, до «качественного» мужчины с комплектом феромонов не дотягивает. Но независимо от того, каким может быть механизм, идея о том, что социальная нестабильность приводит к более раннему половому созреванию, расстроила многих людей. Самая большая проблема с выводами и лежащей в их основе теорией заключается в том, что они прямо противоположны многому из того, что известно о влиянии стресса на половое созревание.
 
Многие исследования показывают, что «когда времена тяжелые, а жизнь нестабильно, воздержитесь от достижения половой зрелости — это плохое время для беременности, и ребенок не выживет, поэтому не тратьте энергию на овуляцию». И речь не только об антилопах. Девочки, которые испытывают стресс от длительных физических упражнений (например, балерины), достигают половой зрелости позже среднего возраста, как и девочки с нервной анорексией и недобором веса. Проблема в том, что доказательства подавления экстремальным физическим стрессом репродуктивной физиологии, получены из исследований женщин, которые уже достигли половой зрелости. Постоянные физические нагрузки, потеря веса, тяжелые упражнения или болезнь, задерживают или даже блокируют овуляцию.
 
Более того, было обнаружено, что и различные психологические стрессы, а не только физические, также могут вызвать прекращение овуляции. Этот последний вывод особенно важен, учитывая, что девочки, растущие в нестабильной домашней среде, вероятно, испытывают в том числе психологический стресс. Причем проблемы усугубились во время «оздоровительных спасительных» локдаунов, когда «под замком» сидели и благополучные семьи, и патологичные. Теория о том, «когда жизнь ненадежна, достигайте половой зрелости раньше», постепенно сменилась на новую: «Когда основной мужчина (отец) ненадежен, достигайте половой зрелости раньше». Отсутствие матери, а не отца, не ускоряет половое созревание, но взросление без матери должно быть таким же уроком для ребенка, обучающим, что жизнь полна стрессов.
 
Возраст начала полового созревания частично передается по наследству - матери, рано достигающие полового созревания, как правило, имеют рано созревающих дочерей. Возможно, раннее половое созревание каким-то образом связано с более поздними нестабильными супружескими отношениями. В этом сценарии девочки в нестабильных семьях раньше достигают половой зрелости, потому что они наследуют эту биологическую черту от своей матери, а не потому, что домашняя среда нестабильна. И такие матери провоцируют домашний стресс. Эти новые идеи могут оказаться верными, но и могут быть опровергнуты. Тема очень острая, потому что в некоторых развитых странах остро стоит проблема подростковой беременности. Уровень беременностей среди подростков в Соединенных Штатах поразительно высок для западной страны, вдвое больше,чем в Канаде или Англии. Матери- подростки в непропорционально большой степени происходят из бедных городских районов, изобилующих нестабильными неполными семьями.
 
Дети таких матерей с большей вероятностью будут иметь проблемы со здоровьем и обучением, что приведет к снижению успеваемости и станет бременем для социальных служб на долгие годы. Когда-то давно появилась и быстро была уничтожена наука педология. Она пыталась объединить подходы различных наук (медицины, биологии, психологии и пр.) в изучении развития ребенка, это была первая попытка мультидисциплинарного подхода в науке. История педологии завершилась 4 июля 1936 года, когда было принято постановление Центрального комитета партии "0 педологических извращениях в системе Наркомпросов". Педология, единственная из "лженаук" в нашей истории, была удостоена постановления ЦК: ни генетика, ни кибернетика так не уничтожались.
 
«Не надо забывать, что эта молодежь вырастает в городе: стоит только бросить взгляд на жалкие и мрачные квартиры пролетариата, в которых ребенок является свидетелем проявлений ненависти, ссор, любви, половых отношений, и многое станет понятным. У ребенка нет никакой связи с другими детьми, он одинок, сегодня он играет с одними, завтра с другими. Родительское воспитание отсутствует, так как мать должна работать на фабрике. К этому надо прибавить непосредственный соблазн‚ в особенности для девочек-подростков‚ которых тянет из тесных жилищ на улицу». Вывод 0 том, что ребёнку нужна отдельная комната и обеспечение полноценного развития не вписывался в советские реалии. А сколько детей в локдауны сидели в одной комнате с родителями? Напомню, что большинство моих постов о причинах соединительнотканной дисплазии у современных детей.
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 11.09.2021 21:29
Поделиться:
Пролистать наверх