Как наш иммунитет спасает от болезни со 100% летальностью. Кого и почему не спасет – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как наш иммунитет спасает от болезни со 100% летальностью. Кого и почему не спасет

 
Lian
 Lian
Администратор
instagram 2021 04 07 0456

Вокруг нас все время летает инфекция. Воздух для микроорганизмов менее пригоден, чем почва и вода, так как в нем им просто питаться нечем. Тем не менее, попадая в воздух, многие микроорганизмы могут в нем перемещаться. Где больше грязи и пыли, там больше микроорганизмов. В центре города, в пыльной комнате их больше, чем в сосновом лесу. Но и в лесу их очень много, лес постоянно умирает и возрождается. Умирающая растительность разлагается бактериями и плесневыми грибами. Воздух открытых пространств относительно чист, а воздух закрытых помещений загрязнен значительно больше. В воздухе закрытых помещений при плохом проветривании накапливаются микроорганизмы, выделяемые через дыхательные пути человека. Патогенные микроорганизмы попадают в воздух из мокроты и слюны при кашле, разговоре, чихании. Даже здоровый человек при чихании и кашле выделяет в воздух 10…20 тысяч КОЕ. Аббревиатура КОЕ расшифровывается как «колониеобразующая единица» и обозначает число бактерий, которые способны сформировать полноценную микробную колонию.
По числу клеток (КОЕ) в 1 кубометре воздуха судят о степени обсеменения стрептококком носоглотки человека и, следовательно, о возможном присутствии в воздухе патогенных микроорганизмов.

Грибы являются причиной распространённых инфекций по всему миру. Количество больных, погибающих от микотических инфекций, стремительно растёт из-за старения населения и широкого использования иммуносупрессивной терапии.

Иммунная система — буквально это убийца внутри организма. Она убивает одноклеточных и многоклеточных. Собственные клетки тоже должны уничтожаться иммунитетом, если они заражены вирусом, бактерией или превратились в раковые. При этом необходимо различать своих и чужих. Если иммунитет свихивается — возникает аутоиммунное заболевание. Убийца начинает уничтожать своих. Ещё 200 лет назад эти болезни были редки. Сейчас они стали эпидемией. Конечно, виновата гигиена, слишком чистые люди стали. Но никак не эксперименты с иммунной системой, которые как раз эти 200 лет ведут. Теперь иммунодепрессанты назначаются в огромных количествах. В США каждый пятый взрослый получает короткий курс оральных кортикостероидов на протяжении трех лет.

Когда выдвигают «гипотезу чистоты», думают ли о том, что воздух не стал чище, он стал намного грязнее. Пытаются внушить мысль, что люди стали чаще мыться, принимать глистогонные и антибиотики. Вот и результат. Если больной человек заразится власогловом, у него остановится развитие рассеянного склероза. Воздух сейчас стал настолько плох, что данные о его состоянии засекречивают. Больных начали складывать в огромные корпуса больниц со слабой вентиляцией и огромным числом внутрибольничной специфической инфекции. Вокруг нас летает огромное число спор бактерий и плесени. И так было всегда. Не было заводов, были пыльные бури и гниющие леса и болота.

Наше тело весьма неплохо справляется с этим. Основную роль в защите играет неспецифический или врожденный иммунитет. Иногда о нем забывают и считают защитой только последствия вакцинных экспериментов. Споры гриба аспергиллы попадают в организм из воздуха. Аспергиллы широко распространены в природе. Они размножаются во влажной почве, Гниющих растениях, продуктах питания. Споры аспергилл можно обнаружить В воздухе, пыли помещений, В зерне, муке, сене (особенно заплесневелых), на различных предметах. Находятся аспергиллы и в пыли лечебных учреждений, что обусловливает внутрибольничное инфицирование. Больной аспергилёзом человек не опасен для окружающих. Заражение человека происходит только воздушно - пылевым путем.

Возможно заражение и алиментарным путем при употреблении поражённых грибом продуктов, а так же контактным путем при попадании спор на повреждённую кожу или слизистые оболочки, при проведении медицинских манипуляций зараженными спорами инструментами. Вытащили палочку для теста в пыльном помещении, где много спор, и затащили инфекцию на носоглотку, поцарапали палочкой слизистую, вбили споры глубже, где настройки иммунитета уже не достанут. Первой линией защиты является аэродинамический барьер, второй - слизистая. Есть ещё третий, четвёртый, кислородные взрывы и нейтрофильные ловушки. Наш организм очень неплохо умеет защищаться. Большая часть частиц размером 5—10 мкм влетает в нос, летит (по пути длинной палочки для тыкания в нос, как теста на 019) и ударяется в заднюю стенку глотки — носоглотки и ротоглотки. Так задумано природой.

Там находится лимфоидное кольцо Пирогово— Вальдейера. Оно создано эволюцией для защиты от попадания инфекционных агентов в пищевод и дыхательные пути. То есть эти потогены, пыль и безобидные микробы могут с полным правом находится в этой области, они естественным образом туда прилетают. Потом с ними расправляется спецназ лимфоидного кольца. Там палочкой для теста и елозят, крутя ее, тщательно повреждая слизистую. И находят прилипшие капли с вирусами и спорами. Крупные капли (20 мкм), если кто—то рядом покашлял, под действием силы тяжести упадут на землю. Средние (5-10 мкм) прилипают к лимфоидному кольцу. И лишь мелкие, до 5 мкм могут проникнуть глубоко в дыхательные пути. Споры аспергиллы 2-4 мкм. Они самые мелкие из патогенных грибов. Но даже если они проникли в бронхи, иммунитет только разминается.

Если бы этого иммунитета не было, то все поголовно были бы заражены грибами, плевались зелёными комочками и умирали от аспергиллеза. Потому что споры — везде. И человек постоянно с ними контактирует. Именно потому, что для борьбы используется неспецифический иммунитет, а специфический подключается лишь в тяжелом случае, обнаружить аспергиллез очень сложно. Вот, например, матовое стекло на КТ считается специфичным для аспергиллеза. В последние годы, начиная с 2008 года постоянно увеличивается число пневмоний, от которых быстро умирают люди. Статистика пугает, но причины не торопятся искать. Хотя бы потому, что от грибковых инфекций невозможно придумать вакцинацию.

Аспергиллез развивается у людей с различными иммунодефицитами и с нарушениями в иммунной системе (применение иммуносупрессантов, нейтропения и лейкопения, болезни крови, СД, болезни лёгких). У 20%таких больных развиваются микозы, среди которых более 70% приходится на аспергиллез. Фактором риска так же является длительная антибиотикотерапия. Внутрибольничные инфекции это то, о чем пациентов огромных комплексов не информируют. Вентиляции со специальными фильтрами там нет. В последние десятилетия отмечается рост внутрибольничных микозов, что обусловлено увеличением количества пациентов со снижением иммунитета. Сейчас вообще всех лечат антибиотиками и иммуносупрессантами. Зато есть причина смерти и можно не заниматься вентиляцией.

Кто находится в зоне риска инвазионного аспергиллеза (летальность 60—100%): Люди с синдромом Марфана. Люди с заболеваниями, которые приводят к появлению полостей в легких. В такой полости может поселиться грибок, став недоступным для киллеров иммунитета. Это такие заболевания как туберкулез, саркоидоз, легочный фиброз, муковисцидоз, эхинококкоз. Люди с сердечно- сосудистыми заболеваниями и ревматическими сердечными заболеваниями. Люди со всеми острыми респираторными вирусными инфекциями и цитомегаловирусной пневмонией. Лейкоз, лимфома, болезнь Бехтерева, хроническая гранулематозная болезнь, цирроз печени. И, главное, все, кто получает цитостатики, иммуносупрессоры и кортикостероидную терапию.

Проблема в том, что диагностирование грибов в мокроте происходит лишь у каждого третьего больного, определение культуры гриба занимает 3-5 суток. При начале лечения после 10 дней от первых клинических проявлений смертность достигает 90%. По правилам, отсутствие у больного с иммуносупрессией эффекта от антибиотиков должно немедленно включать противогрибковую терапию, тогда смертность снизится до 40%. Необходимо совершенствование диагности заражения аспергиллами. Аспергилпез всегда тяжелая летальная пневмония. У людей с нейтропенией это геморрагический инфаркт. ДВС-синдром тоже исход заражения аспергиллами у людей с патологией капилляров.

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 07.04.2021 15:54
Поделиться:
Пролистать наверх