Холод – тренировка для здоровых и опасность для стареющих – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Холод - тренировка для здоровых и опасность для стареющих

 
Lian
 Lian
Администратор

 

 

Воздействие холодной воды - это точно такой же стимул, как и любой другой «стрессор». То есть к нему можно натренировать устойчивость. Тренированная физиологическая реакция на эти стимулы - это часть адаптации, которая позволяет человеку лучше справляться с погружением в холодную воду.

Те, для кого погружение в холодную воду является частью профессии, проходят специальную подготовку. Это, например, береговая охрана, спасатели. Их обучают правильно реагировать на холодовой шок.

Для относительно безопасного погружения требуется наличие изолирующего слоя телесного жира, покрывающего конечности и туловище. Эта жировая прослойка должна быть физиологичной, без избытка лишнего веса. Особенно важное значение имеет наличие жировой прослойки на руках. Руки имеют маленький вес и большую площадь, потеря тепла с них идёт быстро. Как у младенцев. На втором месте - натренированная способность в первые секунды не испытывать психическую панику и контролировать реакцию на физиологический шок. Важно научиться двигаться (плыть) во время дрожи тела, которое пытается согреться. Из собственного моего опыта плавания в холодной воде (14-16 градусов) - надо сразу быстро плыть, потому что движение согревает и дрожи требуется меньше. Но все это будет получаться только у тех людей, у кого обычно температура тела может быстро повышаться.

 

А для этого требуется иметь множество резервных капилляров. Резервные капилляры в обычном состоянии не работают, но могут быстро включаться во время стресса. В покое работают только дежурные капилляры. Для «выращивания» резервных нужны не только тренировки, на и энергетически полноценное питание. Чем больше капилляров работают, тем лучше питание и дыхание работающего органа или ткани. И тем выше температура.

mesenrealism image 2021 10 11 2

 

Необходимо иметь согласованно работающие шунтирующие сосуды (артериоловенулярные анастомозы). Они обеспечивают эффективное регулирование капиллярного кровотока во время температурных перепадов. Таким образом, любители поплавать в холодной воде научились справляться с холодовым шоком и выдерживать длительное пребывание в воде. Тем не менее, человеческий организм не рассчитывался но такие условия. Даже у северных народов традиционная «проверка» новорождённых включается купание в снегу, бросание в ледяную воду. Такая проверка является жестком отбором тех, кто родился неполноценным и не сможет выжить в суровых условиях.

 

Егор (Георгий) Арсеньевич Покровский (1834— 1895) — русский педиатр, психолог, благотворитель, доктор медицины. Крупнейший исследователь детского физического воспитания и детских народных игр разных народов и регионов России 19 века, книги переиздаются три века подряд. В своей главной книге «Физическое воспитание детей у разных народов, преимущественно России» он называет якутов «железными людьми» за их способность спать под толстым слоем инея. Он же приводит наблюдение Бентовского из «Медицинского вестника» 1882 года. Бентовский путешествовал по Калмыкии и в одном бедном доме видел 4-летнего мальчика, совершенно голого. Он подарил семье ткань на одежду. Потом снова посетил ту же семью и снова увидела голого малыша. Хозяйка поклялась, что ему сшили одежду, на ребёнок от неё сам отказался - ему в ней холоднее.

 

Этот же автор писал ещё об одном наблюдении. 22—летний калмык в сильный мартовский дождь ночевал совершенно раздетым под тарантасом. «Калмык дрожал и стучал зубами», Бентовский приглашал его в кабину тарантаса, но он отказывался. Утром калмык вылез, надел сухую одежду и выпил стакан водки. Совершенно взбодрился и объяснил, что голым ему было теплее. Покровский согласен с тем, что особое воспитание меняет свойства кожи — она становится совершено другой. На такой коже невозможно вызвать синяки ударами тяжелыми предметами. Приспособление кожи к разным условиях жизни обнаружил ещё Дарвин. Но у овец. В зависимости от того, на каких пастбищах их пасут, кожа и шерсть изменяется.

 

Напоминаю о том, что артериовенозные анастомозы у инуитов и других народов, генетически приспособленных к холоду, работают согласованно, периодически раскрываясь и выпуская порции теплой крови, которая согревает кожу. А при болезни Рейно они спазмируются и застревают в этом положении, в результате руки остаются постоянно холодными.

Нарушения микроциркуляции - это начало старения. В возрасте 45-55 лет начинается уменьшение количества дежурных капилляров, капиллярная плешивость (отчетливо видно капилляроскопией), замедленный ток крови, частые стазы, уменьшение диаметра артериального звена капилляра и увеличение венозного, уменьшение количества резервных капилляров. Исчезающие капилляры замещаются соединительной тканью. Уменьшается транскапиллярный кровоток, нарушается метаболизм и, следовательно, доставка кислорода и энергетических субстратов к коже, а также выделение отработанных продуктов жизнедеятельности. Это ведет к нарушению тканевого метаболизма, снижению трофической функции, замедлению обменных процессов в коже.

Воздействие холода становится крайне болезненным. А «тренировка» контрастным душем никак не влияет на стареющую микроциркуляцию. Стареет и аорта, и крупные сосуды. Потому что состояние аорты и крупных сосудов тоже зависит от микроциркуляции. Регенерация и полноценное питание сосудов зависит от ваза вазорум - из собственной капиллярной сети. В среднем за год аорта принимает и демпфирует 30 миллионов систолических выбросов. Наибольшая нагрузка ложится на эластиновые волокна, когда они перестают справляться, то они частично замещаются более жесткими коллагеновыми волокнами. Артериальная система человека в молодости представляет собой идеально устроенный аппарат, который выполняет функцию приема крови из левого желудочка и дальнейшего распределения по областям и доставки крови к капиллярам.

 

Жесткая «коллагеновая» аорта приводит к увеличению скорости прохождения и появлению отраженной волны от дистальных мышечных артерий и артериол. Ранний возврат отраженной волны к сердцу, не в диастолу как у молодых, а середину систолы или даже в ее начало, увеличивает нагрузку на сердце. Большое пульсовое давление неблагоприятно действует на капилляры (особенно мозга и почек), что приводит к ухудшению функционирования этих органов. Узнать «жесткость» аорты можно с помощью небольшого прибора Ангиоскан- 01П. Это бытовой прибор, который долгое время был вполне доступен, но практически не пользовался спросом. Что очень удивительно. И сейчас его можно купить только очень дорого, если повезёт. Могу сделать отдельный пост, если интересно.

Пик смертности от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на холодные зимние месяцы, особенно у пожилых людей. Острые физиологические реакции, такие как повышение артериального давления, в ответ но воздействие холода, легко это факт объясняют. Повышенный уровень жесткости аорты может привести к увеличению потребности миокарда в кислороде во время воздействия холода у пожилых людей. Холод у любого современного человека может вызывать сердечный приступ из-за вазоконстрикции (сужения просвета кровеносных сосудов). Впрочем, и у героев, о которых рассказывали Бентовский и Покровский в своих заметках и книгах. Высокие дозы глюкокортикоидов, выбрасываемые в кровь при холодовом шоке, отрицательно влияют на иммунитет. Они подавляют клеточный иммунитет путем подавления генов, которые кодируют цитокины — регуляторы иммунной системы. Уменьшение производства цитокинов снижает Т- клеточную пролиферацию. То есть «закаленный» современный человек перестаёт болеть часто потому, что у него исчез иммунитет, а не потому, что он лучше справляется с инфекциями. Именно такой человек может стать носителем вирусов и бактерий.

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 11.10.2021 20:38
Поделиться:
Пролистать наверх