Как увидеть жизнь? Капилляры – где плещется море и начинается старение – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как увидеть жизнь? Капилляры - где плещется море и начинается старение

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 10 13 1

 

 
Немного утомили вопросы о «детоксе». Детокс обеспечивают капилляры. И только они. Хорошо капиллярам - есть детокс. Плохо капиллярам - нет детокса. И пить чай, растительное масло, содержимое какой-нибудь баночки смысла нет никакого - плохо работающие капилляры и питательные вещества с трудом доносят в ткани.
Капилляры очень маленькие - длина одного такого сосуда не больше 1 мм, но общая протяженность всех капилляров достигает 100 000 км. Мы ими укутаны как паутиной.
Каждый капилляр — это микросердце с двумя половинами: артериальной и венозной. 10 триллионов сердец ежедневно и неустанно обеспечивают приток к тканям и клеткам организма обогащенной питательными веществами крови и регулируют отток вредных продуктов обмена веществ. «Большое» сердце толкает, а капилляры доталкивают.

Здоровый идеальный капилляр похож по форме на дамскую шпильку. Любые отклонения от идеала говорят о патологии. Если расширяется артериальная часть капилляра - это говорит о тяжелых нарушениях. Если венозная - начинается варикоз. Или отечный тип старения. Снижение скорости кровотока, образование «чёток» из эритроцитов предупреждает о возможности развития ишемических изменений, о развитии эндоартериита, тромбофлебита.

 
Любую болезнь можно увидеть на самом раннем этапе. Все начинается в капилляре, в патологии микроциркуляции. В той самой «темной глубине тканей», которую во времена Рене Лериша было невозможно увидеть. А сейчас есть капилляроскоп и фотоплетизмографический принцип регистрации пульсовой волны в Ангиоскане. Любому человека крайне важно отслеживать изменения своего состоянии. Но идёт уже второй год новой ко—вид—ной эры, а люди ещё не научились пользоваться оксиметром. Капилляр — тонкая трубка, по форме приближающаяся к цилиндру диаметром от 2 до 30 мкм, образованная одним слоем эндотелиальных клеток. Длина одиночного капилляра составляет в среднем от 0,5 до 1 мм. Толщина стенки капилляра колеблется от 1 до 3 мкм. Учитывая особенности работы этой кровеносной трубки, ее точнее сравнивать с проходом в околокапиллярном геле.
 
Капилляры сформированы клетками эндотелия, соединенными между собой «межклеточным цементом». Поры капиллярной стенки имеют диаметр около 3 нм, достаточный для того, чтобы обеспечить диффузию нерастворимых в жирах молекул, имеющих размеры, колеблющиеся от размеров молекулы хлорида натрия до размеров молекулы гемоглобина. Вирус в 10 раз больше. Наиболее мелкими вирусами являются вирус полиомиелита (20 нм), гепатита А (30 нм). Жирорастворимые молекулы диффундируют между клетками эндотелия капилляров.Диффузия кислорода и углекислого газа осуществляется через любые участки капиллярной стенки. В месте отхождения капилляра от прекапиллярной артериолы располагается прекапиллярный сфинктер, который регулирует ток крови через капилляр. Так регулируются дежурные и резервные капилляры. Капилляры играют главную роль в поддержании гомеостаза в организме, обеспечивая обмен кислорода, питательных веществ и продуктов обмена между тканями и кровяным руслом, они первыми реагируют на воздействие факторов внешней среды, обеспечивая приспособление местной гемодинамики к потребностям организма.
 
На воздействие холода и жары первыми реагируют именно они. В жару расширяются, отдавая лишнее тепло, снижая вероятность перегрева. В холод спазмируются, оберегая тепло внутри организма. Они реагируют и на изменения внутри организма. Если печень отравили и она перестала делать «кирпичики» и «межклеточный цемент», то капилляры начинают страдать. Все, что улучшает состояние капилляров - увеличивает переносимость температурных скачков. Не скачки «тренируют», а капилляр даёт возможность с ними справиться. Если смотреть в капилляроскоп, то можно многое увидеть даже тому, кто не является специалистом. Купить капилляроскоп непрофессиональный можно на алиэкспрессе.
 
Фон нормального микроскопического поля в нормальных условиях имеет бледно—розовый цвет и имеет однотипные капиллярные петли в виде «дамской шпильки». В здоровом состоянии насчитывается приблизительно 20 штук капилляров на 2 миллиметра ткани в экране. В патологическом состоянии картина меняется, и капилляры утрачивают нормальную форму и нормальный цвет, их количество меняется. Нарушение работы системы микроциркуляции первично в преждевременном старении и является причиной многих заболеваний. Большинство всех заболеваний человека — из-за плохого кровотока и состояния капилляров. В коже кистей у мужчин и женщин в возрасте 30—60 лет по сравнению с людьми возраста 20-30 лет микроциркуляция снижается на 18 %.
 
В 1970 г. Кольгуненко Инна Ивановна (директор Института красоты на Арбате) выделила типы старения кожи. Используя эту классификацию, можно говорить о старении лицо на разных уровнях — на уровне кожи, лимфатической системы, мышц и изменений костной ткани. И начинается оно на уровне капилляров. Согласно этой классификации выделяют четыре типа: — раннее старение («усталое лицо»); — среднее старение (40—45 лет): мелкоморщинистый подтип, деформационный подтип, комбинированный подтип; - позднее старение; - мышечное старение. Усталый тип — это начало старения, характерное для всех. Капилляры начинают чуть—чуть изменяться.
 
Спастический тип нарушения микроциркуляции у людей с мелкоморщинистым типом старения выражается в изменениях в системе микроциркуляции, которые наблюдаются на уровне артериол и венул: видно увеличение тонуса артериол и наличие застойных явлений в венулярном участке. Деформационный тип старения — это атонический тип микроциркуляции, при котором изменения в основном выявляются на уровне артериол и капилляров: снижение тонуса артериол, увеличение объема крови в артериолах и наличие застойных явлений в резервных капиллярах. У людей с поздним типом старения, для которых характерен спастико—застойный тип микроциркуляции, изменения наблюдаются на всех уровнях микроциркуляторного русла: повышение миогенного тонуса артериол, стаз в капиллярах и в венулярном звене.
 
При инволюционных (старческих) изменениях кожи, помимо уменьшения увлажненности, нарушения барьерных функций (увеличение трансэпидермальной потери влаги) и снижения эластичности, наблюдается также существенное нарушение всех процессов микроциркуляции. Когда говорят о «сухой коже», люди часто не понимают, что они рассказывают о своих капиллярах. А эти капилляры не могут стареть только в коже, они так же стареют в мозге, почках и сердце. Временное ухудшение состояния кожи при начале пользования душем Алексеева на «сухую кожу», говорит о начале восстановления. В процессе старения сохраняются резервные возможности микроциркуляторного русла кожи за счет избыточности закрытых (резервных) капилляров.
 
 
Но они есть только у тех, кто имел достаточное белково-энергетическое обеспечение. У людей плохого питания и с «перетратами» резервных возможностей намного меньше. У любой тренировки должен быть оптимум. Примеры калмыков из предыдущего поста указывают на то, что у таких подвигов выносливости длительная семейная история. Примеры Лермонтова и Суворова, которые «родились слабыми» тоже не показатель пользы экстремумов. Они в любом случае жили лучше среднестатистического человека потому, что происходили из дворянских семей. Полное восстановление микроциркуляции и, следовательно, полноценное питание тканей возможны в любом возрасте. Именно лечение нарушений микроциркуляции должно быть первичным, а локальная коррекция отдельных признаков старения вторичной.
 
Все, что восстанавливает капиллярное русло, приводит к улучшению микроциркуляции кожи, реологических свойств лимфы, повышению тонуса венул, уменьшению спазма резервных сосудов дермы, снижению выраженности возрастных проявлений, а также замедляет процессы старения кожи. Для этого не нужны дорогие аппараты и героизм. Есть очень приятный метод закаливания — "комфортная ванна". Надо усесться в горячую ванну, взять в руки книгу и читать (или слушать музыку) до тех пор, пока вода не остынет. Потом растереться душем Алексеева, у кого нет - мягким полотенцем. Растирать полотенцем распаренную кожу после горячей ванны не нужно. Можно это сделать быстро. Сесть в горячую ванну, включить холодную воду из душа Алексеева начать растирать тело под водой. Идеальный способ - регулярное посещение термальных источников. Особенно зимой.
 
 
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 13.10.2021 10:57
Поделиться:
Пролистать наверх