Человек – как мышка или миф о “моржевании”. Часть 2 – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Человек - как мышка или миф о "моржевании". Часть 2

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 10 10 1

 

 
Маленькая заметка августа 2020 года о Сп-тнике. «У добровольцев наблюдались лишь боль в месте введения, гипотермия и головная боль». Гипотермия рассматривается как что-то незначительное. Да и вообще охлаждение почему-то стали связывать только с закаливанием. На самом деле человек постепенно остывает. Диапазон нормальной температуры тела ещё в начале 20 века был 36,5-37,5. Сейчас температура 37,5 рассматривается как повышенная. Похоже, что человек будет замерзать и дальше.
В русском языке слова «закаливание» и «закал» (раньше было и такое слово) появились из аналогии с преобразованием стали. Раскалённое железо бросают в холодную воду, в нем происходят изменения, в результате оно становится более прочным. Оно лучше режет, пилит, рубит, колет.
Закаленным стали называть человека, который успешно противостоит «простуде» и не болеет часто.
К сожалению, человек не металл. И отсутствие внешних признаков болезни не является доказательством «здоровья». Идеально - болеть остро и быстро восстанавливаться. Моржи болеют редко, но нетипично, «простудная» болезнь у них протекает не по классической симптоматике. А после таких смазанных болезней у моржующих бывает и большее количество осложнений.
По такой же «моржующей» схеме болеют и люди, долгое время проживающие в условиях холодного климата, а также коренные народы Севера. Почему они и живут меньше. Даже те, кто водку не пьёт и питается традиционно. Просто холод для человека нефизиологичен. Вот и живут меньше. Тот, кто хочет жить подольше, перебираются ближе к теплу.
 
Раньше слово «закаленный» применяли и к детям, перенесшим инфекционную болезнь. «Это общеизвестный факт так называемого «иммунитета» или невосприимчивости к известному болезнетворному влиянию поясняет нам, чего мы должны добиваться, говоря о закаливании, так как организм ребёнка, только что перенёсший корь, скорлатину, то есть с успехом выдержавший борьбу с болезнетворными началами этих болезней, приобрел какие-то новые благоприятные свойства, которые устраняют от него опасность нового заражения». Это почти толстовская длинная фраза из пособия д-ра В. Гориневского «О закаливании человеческого организма как средство воспитания».
 
Медицинская литература в эпоху до появления искусственной иммунизации считала корь (как и все остальные детские инфекции) доброкачественным инфекционным заболеванием, которое представляет для среднестатистического нормально питающегося ребенка лишь небольшой риск. Для ненормально питающегося было разработано лечение с добавлением моркови. Тогда про витамин А не знали, но лечили успешно. А так же было известно, что «закаливание» после болезни происходит пожизненное. Поэтому и использовали для объяснения феномена «закаливания» этот образ. Наравне с «закаливанием» стали. С такой стойкостью против инфекционной болезни сравнивали и перенесение нравственных страданий, умение стойко переносить голод и усталость.
 
Недавно три сотрудника компании Рf—г публично признали естественный иммунитет от модной болезни лучшим, нежели после шмурдизации. От искусственной иммунизации закаливания не происходит. Закаливание - это тренировка целостного организма к перенесению воздействий различных факторов среды. «Закал» - благоприятные результаты, достигнутые этими мерами. Рыбалка может быть приятным процессом. Но смысл ее все же в улове. Так и во всех «закаливаниях» - смысл в результате. Причем этот результат не только «не болеть простудными заболеваниями». Человек с «закалом» должен легко переносить не только тепло и холод.
 
«Он переносит и голод и жажду с замечательной стойкостью, быстро возмещая потери. Мышцы у закаленного тоже не скоро утомляются: после кратковременного отдыха они способны к новым максимальным напряжениям. Как и способность к умственным нагрузкам». «Вообще, всякая деятельность, значительно превышающая обычную, не причиняет закаленному вреда и затраченные в большом количестве на какой—либо труд силы физические и умственные вскоре восстанавливаются. В сфере психической деятельности закаленный человек не поддаётся даже сильным потрясениям: ни грусть, ни скорбь на долго время не овладевают его душой. Он способен всему этому противодействовать, затраченные душевные силы у такого человека так же быстро восстанавливаются, как и физические».
 
«Закал» может быть только гармоничным, а не только переносимость обливаний и иное перенесение простуды. Выносливость и «закал» не одно и то же. «Например, весьма выносливые люди в отношении к физическому труду плохо выносят умственный труд и наоборот. Закаленные в отношении к простуде нередко совсем не похожи на геркулесов в физическим отношении и так далее». В Ланцет в 2000 году описывали случай рекорда по переохлаждению. Женщина 29 лет упала в водопад во время катания на лыжах. В воде она находилось 40 минут. Внутренняя температура тела опустилась до 13 градусов, к норме вернулась через 3 часа. История была бы замечательной, если бы не многочисленные осложнения, требующие пожизненной терапии. исследования на животных часто пытки. Но и внезапные озарения.
 
Стандартная температура помещения для лабораторных мышей в исследовательских учреждениях по инструкции должна составлять 20—26°С. Если вы видели съемки из таких лабораторий, то помните, что зверьки бегают в стеклянных аквариумах, стоящих на полках. Температура у мышей сохраняется нормальной, поэтому кажется, что все хорошо. Лишь недавно узнали, что однако эта температура вызывают умеренный хронический холодовой стресс, активируя термогенез для поддержания нормальной температуры тела. И мыши чаще и тяжелее болеют раком. В природе мыши строят норки из теплосберегающих материалов и сбиваются в кучки, согревая друг друга. В аквариуме живут маленькие группы и нет возможности построить гнездо. В результате для поддержания гомеостаза мыши используют больше ресурсов.
 
Когда тепловой стресс уменьшается поднятием температуры помещения до 30—З1°С, наблюдается резкое снижение образования опухолей, скорости их роста и метастазирования. Если мышам предложить выбрать место жительства, то мыши с онкологией всегда (!) выбирают более высокую температуру. Рост опухоли истощает способность поддерживать нормальную температуру в холодной среде. Исследования рака у человека в значительной степени опираются на эксперименты с мышками для оценки эффективности методов лечения. Чувствительность модельной опухоли поджелудочной железы к антироковой терапии значительно увеличивается, когда мышей содержат при идеальной для них температуре окружающей среды 30°С по сравнению со стандартной температурой 22°С.
 
Уровни норадреналина и некоторых антиапоптотических молекул повышены в опухолях мышей, содержащихся при 22°С. Апоптоз - это и выключение постоянно образующихся раковых клеток. Он значительно снижен при гипотермии. Популярность экстремального («героического») закаливания, к которому относится моржевание и обливание холодной водой, объясняется приятными ощущениями, возникающими после воздействия на организм низкой температуры. Никто не учитывает, что несколько типов рака, в том числе поджелудочной железы, толстой кишки, кожи и молочной железы развиваются более стремительно и распространяются более агрессивно в более холодной среде. Опухоли росли быстрее также у мышей, которые родились и жили в холодной среде со дня рождения.
 
Т-клетки (Т-лимфоциты) представляют собой тип белых кровяных клеток, которые являются частью нашей иммунной системы и помогают организму бороться с болезнями, включая рак. Человеческий противораковый иммунный ответ во многом обусловлен Т-клетками. Борьба между раковыми и Т-клетками продолжается до тех пор пока кто—то из них не победит. Поэтому многие методы лечения рака направлены на укрепление иммунной системы. Т-клетки более эффективны в тепле. В теплой среде они быстрее и успешнее проникают в опухоль, чтобы уничтожить ее. При теплой температуре секретируется большее количество противораковых веществ, чем при холодной. В холодной среде у организма вероятность «согласиться» с опухолью значительно больше,чем побороть ее.
 
 
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 10.10.2021 22:15
Поделиться:
Пролистать наверх