Как спасать замерзающих. Пост инструкция – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как спасать замерзающих. Пост инструкция

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 10 09 1

Физиологи и медики не любят вспоминать чёрные страницы истории бессмысленной вивисекции. Эксперименты над животными проводили часто «просто так», без какой-либо внятной научной цели.
Клод Бернар, Пашутин и нет им конца. Животных уничтожали самыми изощренными способами. Чтобы доказать, что обваренное кипятком животное долго не живет или что наиболее полезна пища температурой 40 градусов.
Но один эксперимент Клода Бернара оказался очень показательным. Только о нем не вспоминают часто.
Он взял воробья и посадил его в герметичную коробку. Постепенно там стало мало кислорода и много углекислоты. Бернар посадил туда второго воробья. Он сразу умер. А первый воробей продолжал жить и, при выпускании из клетки, полностью восстанавливался.
Значение постепенности тут продемонстрировано очень наглядно. Так же действуют и осчастливливавшие человечество. Сначала 2 недели дома посидим, чтобы снизить нагрузку, потом немного масочки поносим. Ну и так далее. Если сразу бросить лягушку в кипяток, она погибнет мгновенно, а если понемногу нагревать, то не заметит, что её убивают и ещё побарахтается. И даже возмущаться особо не будет, потому что сначала погреется.

«Какой бы природы ни были раздражители: будь это влияния на организмъ механические, физические или химические — все равно. Только колебания в них ощущаются нами. И чем резче эти колебания, то есть чем больше скачки в нарастании раздражения, тем сильнее и возбуждение. Это общебиологический закон, на котором должно основываться закаливание Таким образом, постепенное закаливание единственно разумное: оно устраняет сильное возбуждение организма и не влечёт за собою опасных последствий от сильных колебаний в раздражении. Мы знаем примеры, как люди умирали от переполнения кровью сердца и других внутренних органов вследствие моментального сжатия кожных сосудов, вызванных погружением в очень холодную воду». Книга д-ра В.Гориневского «О закаливании как средстве воспитания».

Любое средство нельзя использовать резко, в том числе и душ Алексеева. во всем важно последовательность, постепенность и правильность. тогда будет польза. Человек может попасть в ледяную воду случайно, в результате какого-нибудь несчастного случая. Я ношу на память о таком случае шрам на голени. Когда мне было 13 лет я увидела как на другой стороне небольшой речки троюродная сестра отвлеклась и ее З—хлетний братик упал лицом в холодную воду реки. Это было в деревне, куда меня отправляли «оздоравливаться». Точнее, городского ребёнка на страдания. Река была перегорожена бетонными блоками, по которым мне и пришлось скакать, мостик был далеко. Там я и поранила ногу, на холодная вода спазмировала сосуды, что дало шанс донести ребёнка до дома (не очень далеко). Мама детей была медработником, с ситуацией оперативно справилась. Досталось всем.

Никто не знает, когда пригодится знание. Основы первой помощи в школе нужнее, чем любые уроки труда. При разработке критериев поиска координаторы поисково-спасательных операций береговой охраны используют модель выживания при холодном воздействии: это программа, в которую они вводят все доступные данные о человеке (возраст, вес, предполагаемый уровень жира в организме, одежда и т. д.). И об окружающей среде (температура воды, состояние моря, температура воздуха, ветер). И программа выдает им время, в течение которого жертва может выжить в этих условиях. Одинаково плохие шансы на выживание у сухого человека и целлюлитно ожиревшего. У сухого нет жировой изолирующий подушки. А у патологически ожиревшего это жировая подушка неживая. Там нет работающих капилляров.

Физиолог Лоуренс Гриффитс Пью провел серию исследований на пловце через Ла-Манш Джейсоне Зирганосе. Он был первым греком, кто переплыл Ла-Манш в 1949 году. В 1958 году он предпринял попытку проплыть вокруг Манхеттена, но через 23 часа его поймали синим и почти в бессознательном состоянии. Остановиться вообще очень сложно. В 1959 году в возрасте 49 лет он нашел свою смерть в Северной Ирландии. Но успел послужить науке. Состав тела оказывает сильное влияние на внутреннюю температуру во время погружения. Пью продемонстрировал это, сравнив себя - худощавого ученого - с Зирганосом, пухлым пловцом в холодной воде . Когда они просто сидели в воде с температурой 16°С, ректальная температура обоих мужчин упала, но примерно через 80 минут Зирганос удерживал ее на целый градус выше, чем Пью.

Однако более существенная разница была при плавании в одной и той же воде. Зирганос смог поддерживать свою температуру на уровне около 38°С в течение почти двух часов, в то время как температура Пью начала резко падать через 30 минут. Привыкание к холоду в результате многократного воздействия холодной воды может вызвать «гипотермическую» адаптацию к холоду, при которой «закаленные» особи теряют свои перцепционные и физиологические реакции на охлаждение. Они не так сильно дрожат и, как это ни парадоксально, чувствуют себя более комфортно, когда температура их тела падает. Отсутствие перцептивного понимания своего теплового состояния означает, что пловцы в открытой воде могут доплыть до бессознательного состояния. Хорошо, что люди «моржуют» в коллективе, а не плавают в ОДИНОЧКУ.

Если бросаться спасать, вытаскивая человека из ледяной воды, то не нужно снимать одежду, только обувь. Надо учитывать, что гипотермия проявляется сначала агрессивностью, потом появляется апатия. Я сильно подозреваю, что любители ледяных купаний ловят не только адреналиновый кайф, но и ценят изменение характера. Слабый безвольный человек от погружения в ледяную воду становится чуть увереннее в себе. Следующий этап — это потеря чувствительности и ложное ощущение комфорта. Организм готовится умирать и выбрасывает из тучных клеток всю аптечку. Ради такого мощного (да ещё и в коллективе!) наркотика можно в ледяную воду забираться.

Убить человека можно и на этапе неграмотного спасения. Согревающий коллапс - это внезапное падение артериального давления. Когда человек проводит длительное время в холодной воде, он меняется. В его теле есть теплая кровь в ядре тела и очень холодная кровь на периферии. Сердце работает иначе. Надо поднимать горизонтально. Если вытаскивали вертикально, надо сразу же положить. И не давать вставать, потому что сердце начнет работать сильнее и может не справиться с работой, В конечностях находится холодная кровь и при движении она быстро заполнит ядро тела и оно остынет. Вытаскивание и перемещение должно быть очень медленным. Даже нельзя быстро перемещать, устраивая тряску. Одежду надо срезать, в аптечке должны быть медицинские ножницы с закруглёнными краями.

Но порезать человека любыми ножницами безопаснее, чем заставлять двигать руками и ногами. Высушивать надо аккуратными промахивающимся движениями. Энергичное растирание даёт обратный эффект - человек не согревается, а остынет. Кожа у замерзшего человека содержит самую холодную кровь и растирание направит ее внутрь тела. Кожу надо согреть. Надо завернуть в несколько тёплых одеял. Существует миф о том, что надо согревать теплом тела другого человека. Замерзшему человеку не нужно, чтобы кто—то прижимался к их холодной коже и напрягал их холодные мускулы. Хороший признак — сильное дрожание — тело работает и пытается спасаться. Первые 10 минут выхода из воды самые болезненные. Дрожание расходует калории, которых и так осталось мало. Поэтому лучше быстрее давать любую КОЛУ, чем греть тёплый чай, очень быстро нужен сахар.

Кола, как известно, содержит много сахара, именно он и нужен для поддержания сил. Нужны калории, чтобы поддерживать дрожь. Не нужны грелки, они могут вызвать ожоги из-за высокой разницы температур. Теплая ванна или душ не нужны. Пока кровь в коже холодная, тёплый душ может оказаться обжигающе горячим для замерзшего. Всегда помните общебиологический закон о разнице раздражителей. Если человек имеет красную как обожженную кожу, дрожит и жалуется - он, скорее всего, в порядке. Нужно не давать ему двигаться и ждать. Если человек бледный и молчит, надо срочно искать реанимацию. Чем дольше человек лежит, тем лучше будет его восстановление. Нельзя напрягать сердце — когда человек лежит, ему работать проще. Любое напряжение даёт нагрузку.

 

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 09.10.2021 21:11
Поделиться:
Пролистать наверх