Человек – не утка или мифы о “моржевании”. Часть 1 – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Человек - не утка или мифы о "моржевании". Часть 1

 
Lian
 Lian
Администратор
244429093 428056559037861 4749654125923701150 n

Моржевание - это экстремальное удовольствие для немногих. Способ пощекотать нервы, словить адреналиновый приход, покрасоваться перед окружающими.
Называть это действие «закаливанием» начали только в позднее советское время. Ещё в учебниках 30-х годов такое холодовое воздействие считалось нерациональной тратой сил и односторонним бессмысленным «героическим закаливанием». Про всех уголовых и прочих амосовых, предшественников Фаучи, надо будет сделать отдельный пост.
«Моржевание - дело рискованное и не может быть рекомендовано». Проф. Б. Ивановский «Врачебный контроль над физкультурой» 1935 год.
Военно-медицинская академия рабоче-крестьянской красной армии в работе «Медико-санитарное обеспечение физической подготовки и спорта в РККА» 1938 года разъясняет, почему моржевание не может быть рекомендовано.

«В Поволжье и на Урале распространен довольно широко особый вид героического закаливания, так называемое «моржевание», при котором окунание в открытом водоеме производится круглый год. Здоровые лица, хорошо физически развитые, могут без вреда купаться зимой в проруби не более 1 раза по 5-15 сек за сеанс, при наличии закрытого помещения для раздевания и одевания.
У 42,3% под влиянием «моржевания» реакция сердечно-сосудистой системы
была вполне благоприятной. У значительного количества лиц отмечалась гипер­трофия сердца, появление шумов и изменение тонов. 15,4% зимних купальщиков жаловались на появление болей в области сердца, одышку, различные недомогания. У 80% отмечено незначительное увеличение емкости легких.

 
Лукашев, изучая влияние многолетнего зимнего купания на нервную систему 5 «моржей», суммирует свои наблюдения следующим образом: вес падает за сезон на 3-5 кг, отмечается тахикардия (72—96 ударов пульса в минуту), спирометрия снижается на 300- 600 кубиков. Рефлексы понижаются и становятся вялыми, внимание и запоминание ухудшаются, половая функция понижается. Ярко выражен красный дермографизм. Купальщики жалуются на разбитость, усталость, головокружение, сонливость. Хотя наблюдения указанных авторов не установили каких—либо особо отрицательных явлений, рекомендовать этот способ закалки нет надобности. Эффект, получаемый при «моржевании», можно с равным успехом получить и применяя обычные водные процедуры.
 
Опыт пользующихся «моржеванием» лишь показывает, насколько высоко можно поднять устойчивость организма к резким колебаниям температуры при правильном подходе к системе постепенной тренировки». И ещё в одном месте. «После мышечных напряжений в сильно утомленном состоянии холодные процедуры очень вредны для мышц». Тепло в основном вырабатывается в мышечной ткани (в том числе и в сердце) и в печени. Название "печень" происходит от слова "печь", т.к. печень обладает самой высокой температурой из всех органов живого тела. Для эффективной работы нужны жиры и сахар (!). Теряется тепло через кожу (90%) и легкие (10%). Выработка тепло может быть увеличена в 2-4 раза за счет мышечных сокращений (движения и дрожания).
 
Скорость потери тепла, как и в случае с любым другим физическим телом, определяется конвекцией, теплопроводностью и излучением. На все эти процессы влияет ИМТ, соотношение площади поверхности тело к объёму, одежда и условия окружающей среды. Чем более жирненький человек попадает в холодную воду, тем больше у него шансов — есть изолирующая прослойка между мышцами и кожей, мышцы обогревают тело, а не воду. Быстрее замерзает ребёнок, потому что у него больше поверхность тела в соотношении с весом. В воде тепло теряется намного быстрее, чем в воздухе. Температура воды 10°С может привести к смерти всего за 1 час, а температура воды, близкая к точке замерзания, может вызвать смерть всего за 15 минут. Пассажиры Титаника, попавшие в воду с температурой -2° С, умерли через 15—30 минут.
 
Причиной смерти в холодной воде является реакция организма, а не само по себе переохлаждение (потеря внутренней температуры). Например, после погружения в ледяное море около 20% жертв умирают в течение двух минут от холодового шока (неконтролируемое учащение дыхания и одышка, вызывающие вдыхания воды). Происходит повышение артериального давления и сердечного напряжения, приводящие к остановке сердца и панике. Еще 50% умирают в течение 15—30 минут от неспособности использовать или контролировать конечности — они не могут плыть. Тело «благоразумно» отключает периферические мышцы конечностей для защиты своего ядра. Простое пребывание в воде меняет физиологические процессы в теле. Давление воды на конечности - особенно на ноги - заставляет кровь выходить из ног в ядро тела, что повышает кровяное давление.
 
Когда вода холодная, мы получаем дополнительный эффект сужения кровеносных сосудов во внешних слоях кожи и конечностей, и это также повышает внутреннее кровяное давление. Перед прыжком или окунанием в ледяную воду неподготовленный человек, как правило, задерживает дыхание. И это вызывает сбой сердечного ритма. Он может не восстановиться, особенно если ныряльщик не слишком молод. В результате происходит полная остановка сердца. Особенно если прыгает сразу с головой. Это может произойти даже летом при большом перепаде температур. Если воздух 30, а вода из- за холодного течения 14 градусов. Ещё раз. Первая фаза погружения в холодную воду называется реакцией на холодовой шок: это стадия учащенного сердцебиения и повышения артериального давления, неконтролируемого удушья, а иногда и неконтролируемых движений.
 
Реакция на холодовой шок длится от 30 секунд до нескольких минут в зависимости от ряда факторов. И сама по себе может быть смертельной. Из всех людей, которые умирают в холодной воде 20% умирают в первые 2 минуты. Они тонут, они паникуют, они набирают воду в первом неконтролируемом вздохе, если у них проблемы с сердцем — холодовой шок может спровоцировать сердечный приступ. Чтобы выжить на этой стадии, нужно научиться контролировать свое дыхание, осознать, что стадия пройдет, и сохранять спокойствие. Второй этап для выживших на первом - нервно- мышечная инкапаситация, которая воздействует на сенсорные и двигательные нейроны человека, вызывая сильные мышечные спазмы и потерю контроля над телом.
 
Задолго до того, как внутренняя температура упадет но хотя бы на градус, вены на конечностях сузятся, человек потеряет способность контролировать свои конечности, а мышцы рук и ног просто прекратят работать достаточно хорошо, чтобы держать вас над водой. Без какой- либо формы поддержки на воде и не более чем через 30 минут лучший пловец утонет. Любое плавсредство увеличивает выживаемость в холодной воде в разы. Поэтому спасательный жилет необходим всем. Если внезапно бросить 100 человек в прорубь, то 95 умрут сразу. Четверо будут долго болеть, но выкарабкаются. А одному ничего не будет. И этот ОДИН сядет писать книжку о том,как долго он к этому шел. И станет угловым-амосовым, которым все будут восхищаться. Утка может плавать в ледяной воде, выходить на лёд и ничуть не страдать.
 
Тело у утки сплюснутое и обтекаемое, типа шарика. Перья цепляются друг за друга и имеют особую смазку, выделяемую копчиковой железой. Все это предотвращает намокание тушки. У утки к тому же неплохая жировая прослойка и мягкий пух, который используют в пуховиках. Внутри ещё есть воздушные мешки, защищающие внутренние органы от переохлаждения. А ещё специальное строение лап, на которых нет нервных окончаний и сосудов. От них холодная кровь в ядро тела не попадает. Вот если бы человек был как утка, он мог бы моржевать постоянно. Проблема ещё в том, что в отличие от бойцов РККА, которым не рекомендовалось моржевание, современный человек употребляет препараты, разрушающие печку организма - печень. Антидепрессанты, несбалансированное питание, наполненное непригодными химикатами, ещё ряд лекарственных препаратов нарушают теплопродукцию.
 
А позднесоветские традиции угловых-амосовых остались и их последователи активно советуют «начать закаливаться». Традиции моржевания появились в определённых местах, где могут встречаться люди с архаичным вариантом генов ТВХ15/WARS2. Этот вариант генов есть у инуитов. Возможны и другие случаи интрогрессивной адаптации, когда в результате скрещивания Ноmо sарiens с другими гоминидами появлялись особые способности. Один из самых известных примеров — адаптация жителей Тибета к жизни на большой высоте, при недостатке кислорода. Эта мутация также пришла к тибетцам от «денисовского человека» примерно 30-40 тысяч лет назад. Так что один из сотни вполне может быть обладателем набора генов выносливости к холоду. А другие натренируются и будут расплачиваться Фертильностью. При стрессе в организме вырабатываются глюкокортикоидные гормоны, а также адреналин и норадреналин. Они угнетают сперматогенез. Может быть, так и должно быть. Завтра продолжение про то, как правильно спасать упавшего в холодную воду человека. А потом старая концепция закаливания, та, которая без героизма.
 
 
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 08.10.2021 23:03
Поделиться:
Пролистать наверх