Что надо знать о кончиках пальцев, ловкости и регенерации – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Что надо знать о кончиках пальцев, ловкости и регенерации

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
202 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1609
Администратор
Тема начата
 
0BDFB3E3 29B4 4703 8C7E D0F992E51C09

Женщины огромное внимание уделяют переформатированию лица и “поддержанию“ фигуры. Но выдают возраст и болезни руки. Для рук пока не придумали существенных трансформаций. Старение начинается всегда с периферии: кончики пальцев рук и ног - периферия. И мозг тоже периферия. И к лицу, и к мозгу кровь поступает, преодолевая гравитацию. Но улучшение кожи лица возможны, а улучшения мозга пока не придумали.
На кончиках пальцев находятся ногти и особое строение кожи, которое позволяет осуществлять ту самую мелкую моторику и создавать предметы искусства, производить сложнейшую точную работу. По ногтям раньше проводили диагностику (сейчас все заменили лабораторные анализы “дефицитов“ и разные визуализации).

 

Повседневные задачи, которые мы выполняем руками, такие, как приготовление пиши, уборка или перенос предметов, требуют точного и быстро
повторяющегося приложения сил к внешним объектам.
Для эффективного выполнения этих задач мозг полагается на информацию о силах, действующих на кончики пальцев, предоставляемую тактильными нейронами.
Однако эти нейроны не передают напрямую сведения о контактных силах; скорее, они передают информацию о деформациях кожи под
действием приложенной силы.

1449154D D058 4C5B 833C 5AD9D4C16504

 

«Вязкоэластичность» кончика пальца человека означает, что любая деформация, вызванная силой, действующей на кончик пальца, длится дольше, чем сама сила. Поэтому остаточные деформации от предыдущих сил будут влиять на механическую реакцию кончика пальца при воздействии новой силы.
Вязкоупругая память кончиков пальцев влияет на реакции тактильного нейрона. Нейроны типа 1 в первую очередь воспринимают механические события в поверхностных структурах кожи, а нейроны 2 типа ощущают состояния напряжения в более глубоких тканях. Популяции тактильных нейронов обеспечивают непрерывный поток информации в мозг о состоянии вязкоупругой деформации кончика пальца.

 

Вполне вероятно, что мозг использует эту информацию для оценки состояния кончиков пальцев во время планирования и оценки тактильных действий. Кончики пальцев для организма крайне важны, поэтому у детей может происходить регенерация поврежденных пальцев, для этого в зоне роста ногтя есть пул стволовых клеток. Отрезанные кончики пальцев у млекопитающих, в том числе у людей, могут отрастать заново. Но если ампутация произведена проксимальнее ногтя, то регенерация ни ногтя, ни пальца невозможна. И неизвестно, почему это ограничение существует.
Лечением ампутированного кончика пальца у людей обычно является применение окклюзионной повязки, которая обеспечивает герметичную изоляцию пострадавшего участка тела для предотвращения контакта с водой и воздухом. Но это неверно.

 

Создается микроокружение, в котором быстро проходят сигналы, запускающие регенерацию.
После повреждения пальца у людей, как и у множества млекопитающих, происходит немедленное высвобождение различных факторов роста, цитокинов и хемокинов, которые запускают и контролируют последовательные стадии восстановления раны. В норме на начальных этапах регенерации концентрация кислорода должна быть повышена, а впоследствии падать из-за образования раневого эпидермиса на поверхности раны и активировать сигнальные пути регенерации. Если же изначально закрыть рану, то образования стабильного микроокружения из клеток и сигнальных молекул для формирования бластемы не происходит. 

 

Применение медицинского клея БФ на только что возникшую рану не оправдано. Но можно обеспечить поток кислорода к ране (любой) на начальном этапе, если использовать душ Алексеева. В чате уже много сообщений о том, как после травмы быстро использовали душ Алексеева, а наутро рана уже практически затянулась. Более того, водная пыль, образующаяся во время процедуры, дополнительно стерилизует поверхность и обеспечивает приток отрицательных ионов (что крайне важно).
Получение кислорода важно на протяжении всего процесса восстановления целостности. На 7-10 день после ампутации кончика пальца происходит эпителизация поврежденного участка, что связано с ростом количества кератиноцитов.

 

При этом продолжают работу иммунные клетки: макрофаги и нейтрофилы синтезируют активные формы кислорода, чтобы нейтрализовать инородные микроорганизмы и подвергнуть фагоцитозу поврежденную ткань. Применение антиоксидантов на этом этапе может навредить, а не помочь. 
У кого-то хвост отрастает после повреждения, хорошо, что у человека хотя бы кончики пальцев могут регенерировать. На успех регенерации может влиять ногтевая пластина, вокруг которой обнаружено скопление стволовых клеток, способных влиять на другие мультипотентные стволовые клетки. При использовании всех видов украшательства ногтя важно выбрать мастера, который будет относиться к месту роста ногтя с максимальным уважением.

Нельзя травмировать лишний раз бездумно эту зону. Особенно тем людям, кто уже успел поубивать стволовые клетки волос какой-нибудь экстремальной эпиляцией. 
У людей ткани естественным образом обновляются с течением времени; новые клетки заменяют израсходованные. Например, организм полностью обновляет кость в течение десяти лет, а неповрежденную ткань кожи - в течение двух недель. Некоторые человеческие органы и ткани регенерируют, а не просто рубцуются в результате травмы. Помимо кончиков пальцев регенерирует печень и эндометрий. Пальцы ног, поврежденные гангреной и ожогами у пожилых людей, также могут отрастать заново, при этом ноготь и отпечаток пальца возвращаются после медикаментозного лечения гангрены.

 

Поскольку кончики пальцев отличаются такими сверхспособностями, была выдвинута гипотеза, что у развития мелкой моторики нет ограниченного окна, когда оно возможно. Более того, оно зависит не только от мозга, но и от способности соединительной ткани контролировать процесс питания и
восстановления кожи и нейронов. Важно продолжать развитие мелкой моторики у подростков, детей с ДЦП и людей, восстанавливающихся после инсульта. Пластичность развития кончиков пальцев и мозга практически безгранична. И ограничена только атрофией вследствие ограниченного и скудного питания (далеко не все крестьянские девушки могли быть златошвейками, но почти все аристократки успешно осваивали тонкую работу).

 

 

Ранее исследователям удавалось обнаружить улучшение мелкой моторики рук только в возрасте от восьми до десяти лет и в этом возрасте занятия по развитию обычно заканчивали. Долгое время считалось, что улучшение ловкости связано только с развитием мозга и ростом мышц. Мышцы можно сделать
«больше» и сильнее, но они не добавляют ловкости, поскольку для ловкости не нужно много силы (и гибкости). Ловкость - это высший уровень развития, который невозможно «накачать» или «растянуть». В университете Южной Калифорнии создали тренажер - между пластиковыми накладками установлены пружины разной жесткости и длины. Двигательные навыки тренируются - испытуемый научается сжимать все более неудобные пружинные устройства. И
выяснили, что ловкость - умение управлять телом - можно натренировать в любом возрасте.

 

 

#кода #молодость #обновление #регенерация #ловкость #развитие #мелкаямоторика #кислород #заживление

 
Размещено : 12.09.2023 21:15
Поделиться:
Прокрутить наверх