Слизь. Почему не боятся и как она защищает. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Слизь. Почему не боятся и как она защищает.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
79 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1587
Администратор
Тема начата
 
97ECD4F7 4B40 4AA6 8135 CF2F4A553B40

Есть жидкости тела, которые легко обсуждать в светской беседе. “Какой у вас уровень сахара и холестерина в крови?“. В эпоху инфантильной озабоченности “молодостью и здоровьем“ бихакерство процветает. В период ковида люди делились статусами своих антител. Почему-то считалось, что чем больше, тем лучше. Но есть жидкости тела, которые мы не видим. Это спинномозговая жидкость, жидкости, которые смазывают поверхность сердца и легких, органов брюшной полости и суставов. И слизь. Некоторую слизь мы можем извлечь из носа. Это сопли. Но не только. Слизь есть везде. Слизистый, гидратированный гель покрывает большую часть эпителия в организме человека, включая глаза, легкие, желудочно-кишечный и мочеполовой тракты. Слизь образует первую линию защиты, в которой обитают триллионы микроорганизмов, составляющих микробиоту. Защитными свойствами обладает не только наш собственный зоопарк вирусов, грибков и бактерий, но и физико-химические свойства слизей. Ежедневно наше тело вырабатывает несколько литров слизи, которая покрывает воздухоносные пути и легкие, весь желудочно-кишечный тракт от ротовой полости до прямой кишки, мочевыводящие протоки. Слизь служит первым — механическим — барьером, который связывает потенциально опасные микробы и препятствует их проникновению в организм. 

 

Секреция слоя слизи является первой линией защиты. Анемоны, кораллы, медузы и гребневики являются одними из самых дальних родственников человека. Слизь способна защитить нас от инфекции благодаря древним генам, которые сохранялись на протяжении 350 миллионов лет эволюции, начиная с тех давних дней, когда мы были медузами.

«Существа, менее развитые, чем кораллы и медузы, такие как губки, не имеют слизистого барьера, и поэтому бактерии живут во всех их тканях. Слизь в наших телах сегодня та же самая, что и слизь, образовавшаяся в кораллах и медузах миллионы лет назад.» 

Удивительно еще и то, что у самого эволюционно развитого существа есть страх перед слизью. 

 

 

Бленнофобия (blennophobia), миксофобия (myxophobia) – боязнь слизи. Люди не рвутся взаимодействовать со слизью. Мало кому доставляет радость плавать в бульоне из медуз (не жалящих, просто неприятных). Однако, существует люди, для которых слизь является предметом страха и паники: она наводит на них ужас. И дело доходит до настоящего психического расстройства. Впрочем, как у людей с зависимостью может сформироваться нездоровая тяга к чему угодно (от курения до спортзала), так и у людей с фобиями может появиться страх чего угодно. 

Слизь является самым популярным спецэффектом в самых разных фильмах ужасов. В фильме "Зеленая слизь" (1968) слизь из космоса превращается в монстров, которые хотят искоренить человеческую жизнь на Земле.

 

 

Дальше список симптомов. Для диагностики бленнофобии у человека должно быть не менее 5-6 симптомов и выраженное беспокойство, длящееся не менее 6 месяцев. 

Крайняя тревога при встрече со слизью

Сильная тревога при одной мысли о слизи

Избегание слизи

Панические атаки

Неспособность справиться с тревогой

Мышечное напряжение

Учащенное сердцебиение

Одышка

Чувство головокружения

Приливы жара/холода

Мигрень

Тошнота

Расстройство желудка

 

 

 

Можно рассматривать страх слизи и философски. По Августину бесформенность есть темная бездна. «Бог нужен для того, чтобы создать оформленность. Грязь, жир, пот, слюна, слизь, семенная жидкость (в этой субстанции лучше всего обнаруживается суть однородности: здесь бытийствует все вместе, нерасчлененно, безиндивидуально, в смешанной потенциальности), кишки, легкие, сердце, все внутренности вообще, телесные соки, мясо ужасны. Ужасны простейшие и морские организмы, глисты — «тем, что они почти жидкие». Аморфные субстанции ужасны сами по себе — например, желе, пугающее ребенка: это некая ожившая материя, живая, но бесформенная.»

 

Есть дети, которые избегают всего липкого, если дети, которые играют с липкими игрушками. Ужас перед слизью напрямую не связан с чувством опасности, но, скорее, обусловлен предельным отвращением. В основе ужаса лежит омерзение. Омерзение же не вызвано ничем практически важным, оно чисто эстетическое.

В работе Иэна Гранта «Бытие и слизь» проводится мысль о том, что наше существование «представляет собой всего лишь взаимное наложение слоев гнили, инфузорную массу или протоплазму — созидающее, но отвратительное единство». Возможно, поэтому изучение тела как коллоида не получило развития? Люди с определенными психопатологическими фобиями просто не могут рассматривать тело как соединительнотканную гликопротеиновую “неоформленность“.

 

 

И вязкая коллоидная соединительная ткань вызывает такой же ужас, как медуза или слизняк. Вудард приводит три аргумента о слизи вообще: картезианский, христианский и аристотелевский. Во-первых, наш разум слишком слаб, чтобы разгадать скрытые тайны природы; во-вторых, витализм несет «дурные вести», так как сулит окончательную гибель всего (“от чего погибнет человечество“); в-третьих, булькающая и текучая основа жизни, ее наполненность бактериями — все это эстетически гадко. 

Сложно избавиться от гадливости и понять, что слизь и создает возможность долгой и самостоятельной жизни. Основу слизи образуют сложные, разветвленные полисахариды (гликаны), обычно соединенные со специальными белками (муцинами) в молекулы пептидогликанов. 

 

 

 

Эксперименты показали, что добавление пептидогликанов вызывает целый каскад изменений в поведении бактерий, делая их менее опасными. Так, снижалась активность генов, работа которых важна для «чувства кворума» микробов — их способность общаться и координировать свое поведение. Ослаблялось и нарастание биопленок, которые служат бактериям защитой и средством прикрепления к поверхности. Слизь содержит сотни различных пептидогликанов, с их помощью слизистые нашего тела постоянно сдерживают агрессию внешнего мира. Возможно, меняя состав пептидогликанов, организм также способен до определенной степени регулировать состав и численность всей микрофлоры слизистых. 

 

 

“Воздействие слизи вызывает подавление генов вирулентности, которые участвуют в определении кворума, секреции токсинов, и быстро разрушает биопленки — признак инфекций слизистой оболочки. Другие вязкие полимерные растворы не обладают таким же эффектом, что указывает на то, что регулирующая функция муцина обусловлена не только его полимерной структурой. Защитная функция зависит от сложности гликанов, поскольку моносахариды не значимо снижают вирулентность. Таким образом, муциногликаны являются мощными сигналами хозяина, которые “приручают“ микроорганизмы, делая их менее вредными для хозяина“.

Mucin glycans attenuate the virulence of Pseudomonas aeruginosa in infection.

 

 
Размещено : 14.05.2024 16:47
Поделиться:
Прокрутить наверх