Суррогаты и фальсификаты. Чем отличается еда. Почему растительный сыр не «здоровая» замена настоящего – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Суррогаты и фальсификаты. Чем отличается еда. Почему растительный сыр не «здоровая» замена настоящего

 
Lian
 Lian
Администратор
001

В чем состоит принципиальная разница между богатыми и бедными сейчас? Стрессов у всех хватает, дышим одним воздухом. Воздух не делится по комнатам. Нельзя жить в своём чистом. В атмосфере идут сложные процессы. И отравленный на Урале воздух может вполне достигнуть Рублевки. Поэтому удивляет, что в голове у любителей стращать химтрейлами. Вероятно, они полагают, что самолётик пролетел и на них все выпало. Вот только для того, чтобы “выпало“ используют специальную авиацию, которая летает очень низко над полями. Характерной особенностью всех сельскохозяйственных самолетов Air Tractor является высоко поднятая кабина, чем обеспечивается хороший обзор и нахождение пилота в потоке чистого воздуха, что важно при работе с ядохимикатами.
Разница между социальными слоями в еде. Еда – это основная жизненная необходимость. Пища, которую мы едим, усваивается нашим телом и используется для запуска метаболических процессов и поддержания жизни. Пища - это то, люди едят веками. И довольно давно уже научились фальсифицировать. Смешивание несъедобного со съедобным называется фальсификатом. Замена питательного малосъедобным называется суррогатом.
Фальсификат – это поддельная продукция низкого качества, которую незаконный производитель выдает за подлинную. Фальсификаты несут реальную опасность потребителям, так как могут вредить жизни и здоровью. Написанный на упаковке состав продукции, как правило, не имеет ничего общего с реальным содержимым. 

Суррогат (от лат. surrogatus  - поставленный взамен) - это продукт, заменяющий какой-либо другой продукт, с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами. Например суррогат зерен кофе - ячмень, желуди. Суррогат съедобного масла - несъедобные растительные масла. 
Но растительные масла можно назвать не только суррогатом, но и фальсификатом. Когда в процессе приготовления в масло попадают те элементы, которые делают масло опасным для потребителя. Ведь содержание жирных кислот в них отличается от того, что люди привыкли потреблять на протяжении всей своей эволюции. Современные методы изготовления растительных масел включают в себя прессование, нагрев, обработку различными промышленными химикатами и высокотоксичными растворителями.

 

Кто может гарантировать, что происходит полная очистка от высокотоксичных примесей? Раньше люди ели растительные масла, но они были получены методом холодного прессования.
Сейчас на рынке представлен малосъедобный продукт, приготовленный различными способами, где из семени выжали все. При старинном способе в жмыхе остаётся масло.
Фальсификаты и суррогаты пищевых продуктов оказывают серьезное влияние на наше здоровье. Ещё лет 20 назад об этой проблеме писали намного чаще. Постепенно вектор потребительского интереса сместили к поиску суперфудов и супербаночек. Действительно, как скучно и тяжело разбираться в том, продукцию какого потребители покупать, если можно просто от чего-то отказаться и начать есть “волшебный" продукт.

 

Проблема с непереносимостью глютена, “молочки“ сделали из людей гордых собой “особенных людей“. Объяснить, что виноваты в негативных реакциях примеси в фальсификатах, не удаётся. Ибо мощный пресс рекламы от производителей пищевого опасного мусора убедил людей во вреде отдельных белков, а не плесени в их продукции.
Фальсификация является юридическим правонарушением. И были когда-то времена, когда не только за фальсификаты, но и за суррогаты сажали в тюрьму. Так было с теми, кто в 19 веке подделывал дорогой чай опасным кипреем. Они довольно похожи при соответствующей обработке. Но кипрей не столь опасен, как подкрашивание в зелёный цвет консервов из горошка, шпината и каперсов ядовитыми солями меди.

 

Сейчас до сих пор можно встретить мнение, что медная посуда опасна. Во время 1 мировой войны вздорожало олово и некоторые лудильщики стали использовать полуду, содержащую до 30% свинца. Приготовление еды в посуде лужёной свинцом вызывает хроническое отравление свинцом. Разбавление молока водой началось очень давно и постепенно стало абсолютно наглым. До 40% воды в молоке находили в начале века. "Немец Шмидт-Мильгийм сказал, что если возможно было бы собрать все количество воды, употребляемой для разбавления молока, то образовался бы маленький океан, но океан настолько значительный, что флоты всего мира могли бы совершать по этому океану увеселительные прогулки". Д. В. Каншин приводит такие данные: в 1882 г. в Париже 30% проданного молока было разбавлено водой. Так что это было везде.

 

Из проб коровьего масла в 1917 году 72% оказались фальсифицированы примесью хлопкового масла. "Сильнее всего продовольственный кризис ударил по той многочисленной массе москвичей, которая на протяжении военных лет едва сводила концы с концами. А вот “достаточные" классы еще имели запас прочности". Из книги В. Руга "Очерки городского быта в период Первой Мировой войны“. К сожалению, мы дожили до тех времён, когда производство фальсификатов и суррогатов перестало быть уголовным преступлением.
Сейчас это стало "этичным'“ в “борьбе с климатом". Кто бы еще задал вопрос - кто такой человек, чтобы с климатом бороться. Но его не зададут. Ведь на смену крестьянину и фермеру пришли крупные пищевые производства. И они платят за рекламу. А не Степан, выращивающий индейку.

 

Веганы появились еще на заре пищевых производств. Именно их появление подстегнуло пищевую промышленность искать новые "“формы"“ еды. Ну и исключительная нищета на фоне двух мировых войн 20 века. Появились саломасы. Саломас — твёрдый жир,
получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел. Производство саломасов было широко распространено в СССР для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твёрдых жиров - заменителей животного жира. Не хватало на всех сливочного масла и смальца. Люди топили сами, как-то выкручивались.
Старые бабушки смотрели с нескрываемым подозрением на растительные масла и саломасы, но их обзывали нехорошими словами и хотели быть “прогрессивными". Потом с холестерином “боролись“.
Как бы не упражнялись в этике веганы, их организм требует хороший кусок мяса и сыра. Стартап искусственного мяса, кажется, провалился.

 

А вот поддельное молоко вполне себе успешно. Из него удалось рекламой создать привлекательность для слегка дурноватой публики. Но есть и веганские сыры - имитирующие его текстуру и вкус. 
Удивительно, но люди, которые покупают веганский сыр, ожидают, что он будет таким же питательным, как молочный сыр. Но производители делают имитацию! Есть такой забавный продукт - креветочные чипсы. Они состоят из крахмала и искусственных красителей и вкусовых добавок. Тут всем все понятно. Но веганский сыр тоже состоит из крахмала и растительных масел. В лучшем случае из относительно съедобных кокосового и пальмового масла. В худшем - из соевого или рапсового. 
Крахмал расщепляется в нашем кишечнике на сахар. Поэтому избыток крахмала потенциально может привести к увеличению веса или таким заболеваниям, как диабет 2 типа и болезни сердца.
Что касается жиров, то тут вообще все плохо. Хотя молочные сыры также содержат много насыщенных жиров, есть веские доказательства того, что их потребление не связано с повышенным риском сердечно- сосудистых заболеваний.

 

Жиры в молочном сыре не поглощаются организмом так сильно, как в других продуктах, таких как жирное мясо или растительное масло. Так что при проблемах семейной гиперхолестеринемии сыр является безопасным продуктом.
Люди еще могут верить в то, что веганский сыр содержит много белка. Но откуда он в смеси растительных масел, крахмала и вкусовых добавок?
Витамины синтетические там можно найти, производитель сыпет их вместе с ароматизаторами. Не найти там йода, витамина В12 и витамина Д в природной форме. И абсолютно нет биоусвояемого кальция. Случайный ломтик веганского сыра вряд ли нанесет какой-либо вред, но полагаться на этот продукт в качестве замены молочных продуктов может быть опасным.
Частичная замена белков животного происхождения белками растительного происхождения в течение 12 недель повышала маркеры резорбции и формирования кости у здоровых взрослых, что указывает на возможный риск для здоровья костей. Это, вероятно, вызвано более низким потреблением витамина О и кальция из рационов, содержащих больше растительных белков. 

 

Для более богатой и одержимой “этичностью” страты веганский сыр может быть изготовлен из орехов кешью. Но и цена у него будет соответствующая. 
Все веганские продукты относятся к категории ультраобработанных и несут те же риски, что и чипсы для “неэтичной“ публики.
Для того чтобы пищевая причуда была относительно здоровой, нужно дополнительное потребление множества свежих продуктов - фруктов и овощей. Орехов и бобовых, не содержащих продукты жизнедеятельности плесени.
Потребление кальция не из баночки, а из полноценных нефальсифицируемых продуктов питания защищает от ожирения. Достаточно посчитать, сколько молока выпивал ребенок начала 20 века и сколько молока выпивает сейчас. Молочные кухни времён СССР заботились о том, чтобы хотя бы маленький ребенок не питался саломасами, а получал кефир и молоко. Сейчас накачанные рекламой мамы боятся давать ребёнку “молочку” и сахар. То, что эта
“молочка“ совсем не молочные продукты, а фальсификаты, по телевизору перестали рассказать.
Продолжение про фальсификацию молока и его выявление надо?

 #еда #веган #фальсификат #отравление #кальций
 
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 25.06.2022 19:23
Поделиться:
Прокрутить наверх