Как людей обманывают, рассказывая о теле. Почему в основе здорового веса находится богатство, а не лень. Что мешает спать – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Как людей обманывают, рассказывая о теле. Почему в основе здорового веса находится богатство, а не лень. Что мешает спать

 
Lian
 Lian
Администратор
30
Множество людей проблемы с весом связывают с питанием. Это же очень логично - сколько забросил, столько и добавилось. В этой концепции люди предпочитают не замечать странные случаи, когда худые люди истощенного вида могут съесть много, а люди с явно избыточным весом действительно мало едят, выверяя каждый кусочек.
Все могут наблюдать как актёры могут легко набирать и так же легко сбрасывать вес для роли. Но все эти случаи не меняют общего представления о “не жрать и двигаться“. Та пластинка, которую чаще прокручивают, вероятнее играет в голове.
Поскольку человек, стремясь все контролировать, верит в то, что есть волшебный рецепт, то очень сложно менять пластинки. Мало кто готов признать печальную истину о том, что астеник в молодости может стать пикником в старости. И это нужно для сохранения здоровья. Многие создают в голове свой идеализированный образ, который в реальном мире мешает выстраивать отношения.
 
 
Понятно, что есть случаи, когда сброс веса остро необходим для сохранения здоровья. Но это не фитнес-проблема и не проблема нутрициологов.
Это медицинская проблема, для решения которой нужен клинический подход.
И в клиническом подходе взгляд гораздо более широкий, чем "не жрать и спортом заниматься". Например, хроническая бессонница может привести к ряду долгосрочных проблем со здоровьем, включая депрессию, болезнь Альцгеймера, диабет 2 типа и может повлиять практически на все аспекты человеческой жизни. Когда было то время, что человек спал при искусственном освещении? Свечи и газ экономили. Сон был в абсолютно тёмной комнате.  Уличное освещение тоже на ночь выключали.

 
Сейчас спят при таком освещении, что можно книги читать. В комнате моргают несколько диодов. Шторы блекаут не получили широкого распространения.
Мелатонин и снотворные не являются универсальным средством справиться с бессонницей. Для использования мелатонина существует ряд показаний. Применение добавок с  мелатонином для детей приводит к печальным последствиям. Сейчас на первом месте в борьбе с бессонницей находится когнитивно- поведенческая терапия. Она необходима для того, чтобы человек сумел создать здоровые навыки гигиены. При недосыпе организм испытывает физиологический стресс, который проявляет себя высокими концентрациями кортизола и воспалительного маркера интерлейкина 6 и
повышенной чувствительностью глюкокортикоидных рецепторов.

 
Кортизол — глюкокортикоидный гормон, который готовит организм к реагированию типа «сражайся или беги». Он повышает артериальное давление, увеличивает уровень глюкозы в крови и мешает клеткам периферических тканей ее потреблять, усиливает синтез гликогена в печени и мышцах, расщепление белков и накопление жиров в подкожной клетчатке и других тканях.
При хроническом недосыпании люди не успевают восстановиться за выходные и испытывают физиологический стресс постоянно, хотя субъективно его не ощущают. В норме у здорового человека уровень кортизола падает до минимума в 19-20 часов. Ночью он постепенно начинает расти и пик его выработки приходится на предутренние часы - этот феномен получил название «реакция кортизола на пробуждение» (cortisol awakening response).

 
Когда пробуждение наступает в 4-6 часов и потом человек не может уснуть, то это проявление того самого хронического стресса, который обычно "не замечают".  В организме человека с хроническим стрессом постоянно активна гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая ось, обеспечивающая выработку кортизола, а нервная система находится в состоянии постоянного возбуждения.
Становится трудно заснуть вечером из-за повышенного кортизола в крови. И утренние пробуждения не дают выспаться. Есть много патологий сна. Прерывистый поверхностный сон с частыми пробуждениями, короткий сон после раннего подъема, пограничная стадия (это совсем парадоксальный сон).

 
Человек по трекеру сна имеет полноценный сон со всеми положенными фазами, но по пробуждении в этом совершенно не уверен.
Покупка трекера сна может несколько успокоить такого человека. Он видит, что спал, но может и трекеру не поверить. Такое состояние с тревожным пробуждением связано с заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, а также с расстройствами в определении пола.
Давно известно, что кортизол - это гормон ожирения. Если человек при стрессе отказывается от еды и худеет, то это совершенно не означает, что у него нет ожирения печени. Весь циркулирующий суточный кортизол, состоит из неактивной связанной формы этого гормона (которая в периоды низкого напряжения секретируется пульсирующим образом по 2-3 раза в час).

 
И лишь 5-10% от этого является несвязанной и биологически активной формой, которая и играет заметную роль в метаболических и иммунных реакциях. 
По сути, реакция кортизола на пробуждение означает активацию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси. Проснулся - значит надо двигаться. От завтрака отказываются те люди, у которых есть сбои в циркадном ритме выделения гормонов. Из-за высоких уровней кортизола у измученных людей возникает истерия и готовность бороться с «инсулинорезистентностью" и "усталостью надпочечников". Всегда можно выдумать болезнь и успешно ее “лечить". Напомню, что индустрия БАД столь же многомиллиардная, как и фармбизнес.

 
Маркер уровня кортизола после пробуждения чувствителен к множеству психологических состояний и стрессоров (генетические факторы, социальный стресс, расовые/этнические вариации, наложение предыдущей нагрузки на текущую), и его уровни могут быть как существенно выше, так и существенно ниже нормативных показателей. Уровни чего-то в крови не “"лечат". А если врач в рамках клинического мышления начнёт лечить, то он будет строить сначала кривые уровня суточного кортизола. Так что вопрос "как снизить кортизол" в комментариях не пишите. Сначала надо разобраться с идиотским питанием (мало белка и углеводов), чрезмерной активностью с высоким уровнем физнагрузки, долгим и сильным дефицитом калорий, бессонницей, напряжённым ритмом повседневной жизни, проблемами с полом и прочим.

 
Нельзя смотреть на богатую блогершу со штатом помощников, которая чудесным образом от БАД или диеты похудела после родов. Сначала заведите себе такой режим дня и столько слуг. Характер реакции кортизола на пробуждение относительно стабилен для любого человека.
Исследования близнецов показывают, что этот маркер генетически обусловлен.
Что влияет из образа жизни. Раннее пробуждение, сменная работа по суткам. У тех, кто работает в раннюю утреннюю смену реакция кортизола более выраженная, чем у тех, кто работает вечером. После ночей с низкочастотным шумом реакция кортизола повышается. Аспирин снижает реакцию кортизола на пробуждение в стрессовых условиях.

 
Жаворонки имеют большее выделение кортизола по утрам, чем совы. Те, кто страдает от сильной усталости, теряют адекватное выделение кортизола и весь день чувствуют себя как во сне. Боль тоже снижает нормальную реакцию.
Демонстрация в Инстаграм людей высокого социального статуса для людей низкого социального статуса должна быть признана незаконной. Чем ниже социально-экономический статус человека, тем выше его реакция кортизола на пробуждение. Это может быть связано с материальными трудностями, которые возникают при низком социально-экономическом статусе. И, что совершенно понятно, людям с низкими доходами намного сложнее управлять своим стрессом и своим весом. Мир жесток. Им не за БАД надо биться, а за лучшее жизненное обеспечение.

 
 
#стресс #бессонница #бедность #клиническоемышление
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 24.06.2022 19:00
Поделиться:
Прокрутить наверх