Страх еды и придирчивые едоки – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Страх еды и придирчивые едоки

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
46 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1571
Администратор
Тема начата
 
E14047EC 74D1 4218 BEF8 275CF876E944

Я не один год веду этот блог и каждый день отвечаю на вопросы. Треть вопросов о том, “что можно есть?“.
У людей сформировали страх перед выбором еды, разделив еду на полезную и вредную. И особо вредную. Появилось очень много пищевых причуд у тех людей, которых оторвали от традиционной культуры питания. И даже если в семье сохранились бабушки, которые пытались кормить свои семьи, их отчаянно высмеивали, обвиняли в мракобесии. Более того, их презирали, считая, что они пытаются “отравить“ внуков сахаром или салом. Фактически, общество заставили страдать пищевой неофобией - страхом есть что-то, что не вписывается в сформированную картину и не считается “правильным“.
Пищевая неофобия – это боязнь или отказ пробовать новые продукты. Это этап нормального развития ребенка. Сохранение неофобии, как и тяга к сладкому, - это инфантильность. А любая инфантильность связана с большей тревожностью и неадекватной самооценкой (или слишком низкой, или завышенной).
Отказ от новых продуктов наиболее выражен в возрасте от 2 до 3 лет. И в норме заканчивается к 5 годам.

 

 

Неофобное поведение может иметь негативные диетические последствия, поскольку оно уменьшает разнообразие потребляемой пиши. И
увеличивает последствия дисплазии
соединительной ткани (или ее провоцирует).
Привередливых едоков можно разделить на 4 группы. Первые - это те, кто боится комочков в манной каше. Они отказываются от еды, потому что она слишком мягкая, скользкая, комковатая.
Или горькая. Есть те, кто не может смотреть как готовится еда, они отказываются смотреть на
приготовление еды, давятся, если она
приготовлена не тем способом. Обычно такие люди становятся веганами, делающими выбор в пользу ультрапереработанной пищи - ведь они не видят, как делают соевое мясо или что-то еще.

 

Чистые неофобы - люди, взрослые и маленькие, категорически отказываются от нового, потому
что это новое. И, наконец, перфекционисты. Они могут требовать только самой правильной еды,
самой чистой, чтобы определенные продукты не соприкасались друг с другом.
Когда привередливость в еде становится проблемой? Когда она влияет на развитие, рост,
социальные отношения, включая отношения с родителями и в социуме.
Исследование показывают, что как умеренное, так и строго избирательное питание были связаны со значительно повышенными симптомами депрессии, социальной тревожности
и генерализованный тревоги.

 

Хотя у детей с умеренным придирчивым питанием не наблюдалось повышенной вероятности получения официального психиатрического диагноза, у детей с тяжелым избирательным питанием более чем в два раза чаще
диагностировалась депрессия.
Взрослые и маленькие люди с умеренным и тяжелым характером избирательного питания соответствуют критериям расстройства пищевого
поведения, называемого расстройством
избегающего/ограничительного потребления пищи (ARFID). Избегающее ограничительное
расстройство, приема пищи -Nouema nuwy -Avoidant Restrictive
FoodIintake Disorder (ARFID)было включено в DSМ-V в 2013 году. Начинается расстройство в
основном в возрасте 8-13 лет, имеет общую причину с расстройствами аутистического спектра, умственной отсталостью, генерализованным тревожным расстройством.

 

 

Физиологические проблемы, такие как
желудочно-кишечные заболевания (например, рефлюкс), также могут увеличить риск избегания
или ограничения пищи.
Существенное значение в формировании ARFID имеет микросоциальное окружение. Матери
детей с расстройствами питания, как правило, непредсказуемы, неконтролируемы, навязчивы,
склонны к наказаниям, злы и враждебны, менее ласковы, менее гибкие, часто используют
насильственное кормление и испытывают трудности в распознавании эмоций ребенка. И/
или сами имеют причуды питания. Семейная тревога, дефицит взаимодействия между родителями и ребенком из-за психопатологии
родителей (например, расстройства пищевого поведения матери) также может способствовать развитию или поддержанию расстройства.

Ограничивая себя в еде, человек может не получать нужного количества калорий, вследствие чего теряет вес. У детей значительной потери веса не наблюдается, но и набора веса
также нет, к тому же происходит замедление физического и когнитивного развития.
DSМ-5 выделяют несколько важнейших симптомов: потеря веса, зависимость от пищевых добавок. Нарушение не должно быть связано с
реальным отсутствием пищи или какими-то религиозными убеждениями.
Сопровождается жалобами на запоры, боли в животе, непереносимость холода, сонливость или, напротив, избыточную энергию. Аменорея, опасения рвоты, отсутствие аппетита.

 

Взрослые, справляясь с когнитивным
диссонансом, начинают делать заявления о превосходстве своей системы питания. А круг принимаемой еды становится все уже. Трудности
концентрации внимания, странные
специфические жалобы на расстройства пищеварения, головокружения, ортостатическая
гипотензия, сухая кожа, волосы и ногти, мышечная
слабость, холодные руки и ноги, плохое заживление ран. К этому добавляются аномальные лабораторные показатели -
хроническая анемия, низкий уровень гормонов щитовидной железы, низкий уровень калия, снижение количества лейкоцитов.
На эти показатели как стервятники слетаются нутрициологи и начинают лечить анализы пищевыми добавками. Атипичное пищевое поведение присутствует у 70% детей с аутизмом,
что в 15 раз чаще, чем у нейротипичных детей.

 

 

Такое поведение присутствует у многих годовалых детей с аутизмом и может указывать врачам и родителям о том, что у ребенка может быть аутизм.
Женщины с анорексией демонстрируют явные аутистические черты даже после того, как расстройство пищевого поведения взято под контроль и они достигли нормального веса.
Сходство между анорексией и аутизмом у женщин также наблюдается в той части мозга, которая обрабатывает социальные связи.
У людей с нервной анорексией существует также большое количество других поведенческих и когнитивных проблем, которые типичны для
аутизма. Невыносимый запах еды, громкие звуки жующего рта собеседника или отвращение к
самой идее есть вместе с другими, все это становится триггерами возврата отказа от пищи.

Даже если накормить и восстановить тело, ничего не меняется. МРТ также показывает, что у женщин-анорексиков были те же изменения, что и у женщин с аутизмом, в височной области, чего не наблюдалось в контрольных группах здоровых
людей. Только восстановления питания
недостаточно.
Требование от детей съесть брокколи перед тем, как они смогут съесть десерт, может в конечном итоге просто вызвать у ребенка негативные
чувства по отношению к брокколи. Тогда ребенок будет относиться к брокколи как к чему-то, через
что ему нужно пройти, чтобы получить награду. А супредегустатор в принципе не станет есть брокколи пока не вырастет и не найдет свой способ есть капусту. Или не найдет.

 

 

Правило «трех В» — повторения, ролевого моделирования и поощрений — может помочь родителям убедить своих детей есть новую еду.
Постоянно знакомя ребенка с определенной едой («повторение»), сначала съедая ее и показывая,
насколько она вкусна («ролевое
моделирование»), а также хваля ребенка за то, что он попробовал ее («награды»).
Часто нужно 10-15 повторений пробования небольших кусочков.
И, кстати, есть простой способ определить, кто является супердегустатором. Он описан в
интернете. Нужен только листочек бумаги и красящее вещество. Так проявятся вкусовые сосочки, которые можно посчитать.
Успешного использования Гугла.

 

 

 

 
Размещено : 29.11.2023 17:57
Поделиться:
Прокрутить наверх