Кто придумывает “диеты” и определяет “вредные продукты”. Пост о ГЭРБ и о том, как слабый коллаген кардиального сфинктера приводит иногда к астме. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Кто придумывает "диеты" и определяет "вредные продукты". Пост о ГЭРБ и о том, как слабый коллаген кардиального сфинктера приводит иногда к астме.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
124 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1478
Администратор
Тема начата
 
E9BAB409 5DBC 4650 9169 22217A895540

Если человек не переносит какой-то продукт, который люди веками употребляли, виноват не продукт. Нужно тщательно разбираться, что с человеком не так - какая у него предрасположенность к болезням или какая болезнь уже есть. Например, люди с мочекислым диатезом не переносят лук. Но могут его съесть, если он замаскирован другими вкусами.
Люди с накопленным опытом тревоги и жизненных бед могут сложно реагировать на кофе - легкое повышение частоты сердечных сокращений расценивается как паника. Упорная бессонница после употребления кофе утром относится уже к психическим расстройствам.
Хуже всего приходится людям с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ). По данным Американской Академии питания и диетологии, этим хроническим заболеванием страдает около трети населения. Недавно закончилась неделя осведомленности об этой болезни.
Как и пролапс митрального клапана, ГЭРБ является одной из стигм соединительнотканной дисплазии. Помогают средства, улучшающие физическое состояние соединительной ткани.

 

 

Но не все готовы признать, что такие есть. Врачи с презрением смотрят на физиотерапию, а люди хотят таблетку, а не тратить время на какое-то там восстановление межклеточного матрикса.
Поэтому людям с ГЭРБ приходится соблюдать диету. Шоколад, мята, алкоголь, кофеин, кислая и острая пища вызывают или ухудшают симптомы ГЭРБ. Этим людям можно только посочувствовать. К сожалению, они крайне активны и не хотят быть людьми, с “которыми что- то не так". Поэтому они становятся часто проповедниками и рассказывают людям без ГЭРБ о том как вредны чай, кофе и шоколад. Не случайно наиболее отчаянную борьбу с этими продуктами вели старообрядцы и монахи.

 

Вследствие ограниченного по белкам питания у  них распространена дисплазия соединительной ткани. Более того, в монастыри и попадали те 
люди, которые в силу своих особенностей не могли выжить в миру. То есть с ДСТ. 
Масло помогает улучшить состояние. Людей долгое время обрабатывали, внушая, что сливочное масло опасно. Поэтому они вынужденно выбирали малосъедобные масла. Которые и пропагандировали крайне активно. Особенно в монастырях, где пропагандировали "постное питание". 
При ГЭРБ крайне важно питание по часам и большими порциями. Но даже и это не всегда помогает. Поэтому люди выбирают прием пищи один раз в день, чтобы и наесться и настрадаться один раз. Сейчас такая "диета" становится модной.

 

 

Вывод. Когда вы обнаруживаете новый "революционный" тип питания, надо не хвататься за него в надежде, а сначала изучить, человек с какой именно болезнью это придумал.
Симптомы ГЭРБ можно научиться контролировать, выбрав еду, которая "обратно не просится". То есть, с меньшей вероятностью отправится вверх, через диспластичный кардиальный сфинктер.
Кардиальный сфинктер должен пропускать движение пищи только из пищевода в желудок, а не наоборот. Если тонус сфинктера снижается, он перестаёт нормально смыкаться, «запирательный механизм» не срабатывает и содержимое желудка попадает в пищевод.

 

 

В исследовании у детей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью обнаружили выраженное местное воспаление и деградацию коллагена, о чем свидетельствует высокий уровень фракций сиаловых кислот, свободного гидроксипролина и пептидосвязанного гидроксипролина в желудочном соке.
 Чем слабее сфинктер (а слабее он тогда, когда слабее коллаген), тем выше вероятность того, что кислота желудка попадает в пищевод. А кислотность всех органов разная. Кислотность в пищеводе много ниже, чем в желудке. Когда кто- то вещает о "защелачивании организма", то задавать этому вещателю вопрос - что именно защелачивать - совершенно бессмысленно. Он не понимает, о чем он говорит.
Основным симптомом ГЭРБ является изжога. Потом наблюдается химическое повреждение кислотой слизистой оболочки пищевода.

 

 

Комок в горле, кислая отрыжка, частые отрыгивания, повышенное слюноотделение, затруднения при глотании, боль в груди, кашель, может даже развиться астма. Симптомы усиливаются при нарушении диеты, после выпивания кофе, алкоголя, газированных напитков, наклонах и в положении лежа. 
Если заболевание прогрессирует, то на слизистой пищевода появляются рубцы и стриктуры. Но если состояние заброса кислоты в пищевод сохраняется, слизистая оболочка пищевода может измениться на более устойчивую к кислоте форму - пищевод Барретта. При этой болезни плоский эпителий пищевода замещается цилиндрическим эпителием, который характерен для желудка и кишечника Это случается у 15% людей с ГЭРБ. И у1из 200 развивается адренокарцинома пищевода.

 

Осложнения ГЭРБ связаны не только с работой ЖКТ. Чаще всего возникают нарушения работы органов дыхания, ларингофарингеальный рефлюкс и стоматологические поражения. Впервые приступы удушья, связанные с переполнением желудка, описал канадский врач Уильям Ослер в 1892 году. Он уже тогда доказал, что забросы желудочного содержимого в пищевод могут вызвать бронхоспазм. Это может случиться, если заброс высокий и содержимое
желудка частично попадает в трахею и бронхи.
Ларингофарингеальный рефлюкс тоже довольно часто встречается при ГЭРБ. Суть в том, что содержимое желудка забрасывается в глотку и приводит к хронической рецидивирующей ЛОР- патологии: ларингитам, фарингитам и прочим болезням.

 

 

Этим людям было довольно тяжело в панику пандемии. У них же постоянный "коронавирус". Характерные симптомы для этого состояния — неприятные ощущения, дискомфорт и боли в области горла и гортани. Желудочное содержимое изменяет физико-химические свойства слюны, вызывает дисбиоз полости рта. Как следствие, может развиться оральный кандидоз. Тут простор для фантазии нутрициологов - можно заставлять человека  отказываться от всего подряд.
Печатать в поезде тяжело, пост короткий. У меня 2 недели путешествия, вряд ли я буду успевать писать посты. Буду брать очень старые и выкладывать с небольшими переделками. Напишите, пожалуйста, в комментариях, какие темы вы не видели и какие особо интересуют. В прошлую поездку я повторяла посты про льняное масло и Иван-чай.

DFFC7015 B34E 402D AB86 3DB6771D56CB

 

 
Размещено : 30.11.2023 16:08
Поделиться:
Прокрутить наверх