Почему важно есть вкусно – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Почему важно есть вкусно

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
310 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1818
Администратор
Тема начата
 
09AE9363 EEB4 4735 8B97 8155947E8E07

Людей последовательно отучали любить вкусную еду, а выбирать невкусную. Вкусную еду обвиняют в том, что от нее ожирение. Раз она вкусная то человек есть ее много и никак не может остановиться. А вот невкусную еду и жевать-то не хочется.
Картина, оказывается, немного другая. Именно вкус еды удерживает нас от переедания. Вкусно нам тогда, когда поступает еда, удовлетворяющие потребности организма. То есть, она содержит достаточное количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. А также нам полезны продукты метаболизма. Пример с каштанами был как раз о пользе метаболитов, вырабатываемых кишечной микробиотой.
То же самое касается кофе. Кофе явно не питательный продукт - разве им можно насытиться? Кофе надо еще научиться пить (как оказывается, не всем это дано). Нельзя давать ребенку кофе - он не оценит вкус и, возможно, приобретет стойкую ненависть к нему. У кофеина тоже важны метаболиты - параксантин и теобромин. Параксантин - стимулятор энергии. Теобромин - улучшитель настроения.

 

 

Чашечка кофе и шоколад - лучшие афродизиаки. И, скажите, как монахам не бороться с этими дьявольскими продуктами? 
Впрочем, любая вкусная еда улучшает настроение, расширяет капилляры (щеки горят) и направляет на подвиги. Стимулируемые восприятием вкусной еды, нейроны ствола мозга контролируют переедание. Ствол мозга использует и информацию от рецепторов, которые находятся в кишечнике.
Иван Павлов более века назад предположил, что вид, запах и вкус пищи важны для регуляциипищеварения.
Воспеваемый по каким-то неведомым причинам вегетарианцами И.П. Разенков резко выступал против “энергетического принципа" в питании. А вовсе не за голодание.

 

Разенков утверждал необходимость качественного и вкусного питания. Важно не сколько съесть, а какого качества еду съесть.
Важна не только питательность, но и вкус. Но традиционно религиозные воззрения вкусную еду называют "горлобесием" и считают, что человек
должен усмирять плоть и давиться невкусным. Традиции религиозного аскетизма перешли и в несчастный СССР. "Голоден - все слопаешь" - утверждали школьные буфетчицы и несли вкусненькое себе домой. Разенков хорошо понимал функцию вкусового анализатора в адаптивном поведении организма,
определяющего выбор наиболее адекватного внутренним его потребностям и условиям существования пищевого рациона.

 

Сегодня хочется граната, а завтра жареного куска мяса. Его лаборатория называлась "Лабораторией вкуса". Вот только кто может себе позволить прислушиваться к потребностям организма и делать свободный выбор еды? Разенков говорил о “вкусности пищи" и подчеркивал, что это "обусловливается не только свойствами и характером питания, но и физиологическим состоянием нашего вкусового аппарата — центрального и периферического, которое у рабочих различных промышленных предприятий различно и зависит от различных условий производственной среды".
"Пища, которую едят животные, может изменить их восприятие будущей пиши. Этот ответ использует тот же механизм, который мозг использует для обучения.

 

Пути, которые могут увеличить продолжительность жизни, также были вовлечены в улучшение восприятия вкуса, и было обнаружено, что диеты плодовых мушек, способствующие долголетию, также улучшают восприятие вкуса. Продолжительность жизни, обучение и сенсорное восприятие связаны тем, что мы только начинаем понимать". Важно не считать КБЖУ, а идти на курсы кулинарии и учиться готовить из цельных продуктов вкусную еду. Исследования 1970-х и 1980-х годов также предположили, что вкус еды может ограничивать скорость, с которой мы насыщаемся, но было невозможно изучить соответствующую активность мозга во время еды, поскольку клетки мозга, контролирующие этот процесс, расположены глубоко в стволе мозга. В результате с годами об этой идее забыли. И все увлеченно считали КБЖУ.

 

Новые методы позволили впервые в истории визуализировать и записать структуру ствола мозга, работающую на возникновение чувства сытости, называемую ядром одиночного тракта у бодрствующей активной мыши. Изучали два типа нейронов, о которых на протяжении десятилетий было известно, что они играют роль в потреблении пищи. 
Когда помещали пищу прямо в желудок мышей, клетки мозга, называемые PRLH (пролактин- высвобождающий гормон), активировались сигналами питательных веществ, посылаемыми из желудочно-кишечного тракта, в соответствии с традиционными представлениями и результатами предыдущих исследований. Однако, когда позволили мышам съесть пищу, как они обычно это делают, сигналы из кишечника не проявились.

 

Вместо этого клетки мозга PRLH переключились на новый режим активности, который полностью контролировался сигналами изо рта. Нейроны
активировались информацией от рецепторов вкуса.
Хотя ограничение потребления еды, когда мы голодны, может показаться нелогичным, на самом деле мозг использует вкус еды двумя разными способами одновременно. Одна часть говорит: «Это вкусно, ешьте больше», а другая часть наблюдает, как быстро вы едите, и говорит: «Помедленнее, иначе тебя будет плохо». Баланс заключается в скорости потребления еды. Когда бабушки говорили жевать медленнее, ведь они тоже были правы. А еда становится менее аппетитной по мере того, как мы насыщаемся вкусом. Наедаемся. Это двухфакторный процесс.

 

Можно ли научить свои вкусовые рецепторы получать удовольствие от еды, которую вы раньше не любили, например, как тренировать мышцы в тренажерном зале?
Вкус — это сложная система, которая помогает нам выбирать продукты с питательной ценностью и отказываться от всего потенциально вредного.
Продукты питания состоят из различных соединений, включая питательные вещества (такие как белки, сахара и жиры) и ароматы, которые обнаруживаются датчики-рецепторы во рту и носу. Вместе с текстурой, внешним видом и «хрустом» эти ощущения в совокупности влияют на предпочтения в еде.

 

Каждый из нас живет в своем собственном сенсорном мире, и ни один человек не испытывает одинаковых ощущений во время еды.
Пищевые предпочтения также меняются с возрастом. Маленькие дети предпочитают сладкий вкус, потом научаются любить соленый (чипсы всякие).
По мере взросления наша способность любить горькую пищу растет. А тяга к сладкому должна исчезать.
Бактерии в слюне также могут производить ферменты, влияющие на вкус продуктов. Чем больше серы вырабатывается, тем меньше вероятность того, что ребенку понравится вкус цветной капусты. Генетика и факторы окружающей среды влияют на формирование пищевых предпочтений. Реклама и религия тоже влияют. Продолжение завтра.

 

 
Размещено : 01.12.2023 18:57
Поделиться:
Прокрутить наверх