Стоит ли доверять экспертам? Все от умеют Сознание и почему путь к «осознанност» – путь в некуда – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Стоит ли доверять экспертам? Все от умеют Сознание и почему путь к «осознанност» - путь в некуда

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
274 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1549
Администратор
Тема начата
 
B4EFF104 082D 4A1C 9EB4 5BD4E800382A

Люди сейчас решили, что они хотят быть молодыми, “осознанными“ и позитивными. А еще никогда не болеть.
Этого оказалось мало, людей еще научили “доверять“.
Именно о лживости доверия был последний пост Артура Янова.

“Хотя это может показаться демократией в действии, я утверждаю, что результатом этого Культа Доверия может быть крайне антидемократическая ситуация. В каждой демократической стране выборные должностные лица в конечном итоге отражают население. В одном человеке они являются сжатым символом того, что якобы думают массы. Опасность заключается в том, что слияние взглядов и убеждений людей с убеждениями их лидеров становится  замкнутым  консенсусом. Этот политический шаг кажется силой, но на самом деле это слишком часто не более чем страх быть нелояльным. Нерешительность, сомнение, недоверие, инакомыслие и нелояльность стали синонимами в современном американском языке“.
Это 2017 год, до событий пандемии, объявленной “эекспертами“, остаётся совсем немного времени.

 

Во имя единства демократия оказывается погребенной под философией «права моя страна или нет».

В истории уже было такое, когда лидеры просили о полном доверии. Они требовали отказаться от всякой критики и пассивно соглашаться с любым решением государства. Таки 2020 году любого, кто пытался что-то критиковать, тут же обвиняли в «убийстве старушек». Женщин обвиняют в убийстве детей. Интересно, за 30% самопроизвольных выкидышей, которые запланированы фактически природой, женщинам надо тоже раскаиваться?

"Культ доверия вытесняет независимую мысль".
Если люди хотят быть молодыми, то им всегда можно сказать, что они слишком молоды, чтобы о чем-то судить, поэтому им надо всего лишь
доверять "знающим".

 

Людей хотят вернуть в досознательную эпоху, когда массы управлялись Голосами «экспертов», жрецов и вождей. Причём множество людей согласны с таким управлением. Это удобно и дает "жёсткий убеждения", с высоты которых можно безнаказанно обвинять других в чем угодно.

Нельзя абсолютно доверять. Но когда информации не хватает, неизбежно доверие. Чем меньше информации предлагает правительство, тем больше нам, очевидно, нужно полагаться на доверие. Поэтому сейчас вместо информации появились лозунги с одной стороны и фантазиями
конспирологов с другой.

В 1960-х годах Эрик Севарейд в программе СВS «News Special» указал, что ни один из правительственных экспертов не угадал ход второй мировой войны.

 

 

Ни один из экспертов не угадал, что кризис подростковой преступности внезапно закончится. Эксперты, которые запрещали насыщенные жиры, ошиблись. Когда не ошибались эксперты? 

Но люди все равно внимательно вчитываются в строки предсказаний. Даже гороскопы никуда не деваются. Продолжает Артур Янов. "Возникает ситуация, при которой тех, кто хочет знать больше, кто колеблется или задает вопросы, кто обеспокоен из-за того, что нам не сообщают факты, считают выходящим за рамки и подвергают критике за оказание «помощи врагу». Проблема в том, что сохранение демократии становится второстепенным по отношению к сохранению единства с миром и обществом.

 

 

Это не обязательно сознательный заговор тайных заговорщиков, но кульминация ситуации, в которой люди и лидеры бессознательно
манипулируют друг другом, чтобы сохранить общую мистическую силу. Мы попали в «мешок консенсуса», и кажется, что никто не может предлагать новые идеи или новые шаги".

Довольно давно были изучены эмоционально отчужденные лица и было установлено, что существует связь между эмоциональной
отчужденностью (социальной отстраненностью) и бессилием. С чувством беспомощности рядом
идет низкий политический интерес, более низкие политические знания и отсутствие мотивации узнать больше о политике. Как люди любят
говорить - "мы политикой не интересуемся, им ВИДНЕЕ".

 

Один из заданных вопросов заключался в том, должны ли «основные решения по политическим и социальным вопросам приниматься
экспертами». Неудивительно, что те, кто чувствовал себя бессильными и слабыми, как правило, отвечали утвердительно.

Особенно в ситуации "войны с вирусом" или еще каким-то врагом. "Кризис имеет ряд психологических функций, помогающих держать людей в узде. Кризис заряжает, мобилизует и, самое главное, узаконивает тревогу. Насилие по отношению к «врагу» (внутреннему или внешнему) становится приемлемым, потому что «мы находимся в кризисе». Все средства становятся приемлемыми". Поэтому того, кто не хочет иммунизироваться, можно лишить прав, если женщина не хочет рожать воинов, ее можно посадить в тюрьму. И так далее.

 

А тех, кто высказывается против, можно обвинить в помощи врагу. Причём это работает как на уровне правительств, так и на уровне общественных движений. Всех, кто сомневается в том, что вещают конспирологи, записывают в “цеховики" и врагов осознанности.

Ещё раз слова Артура Янова: "Сегодня необходим культ недоверия и скептицизма. Прислушаемся к предупреждению Андре Жида: «Остерегайся того, кто нашел истину, следуй за тем, кто все еще ищет».

Сейчас любая терапия, даже изменение пищевых привычек, начинается с осознанности. Янов очень хорошо понимает разницу между сознанием и “осознанностью”. Сейчас попробую объяснить так, как это выражено в концепции Джулиана Джейнса.

 

У нас сидит человечек в правом полушарии и в левом, по мнению Джейнса. Янов добавляет еще ребенка, который находится в древнем мозге.
Сознание, это когда все они могут "договариваться". Если сознания нет, то правое полушарие диктует левому Голосами то, что оно улавливает из доверия к экспертам. Раньше это были фараоны, потом священники. Сейчас "наука". Осознанность - это некий внешний посредник, который бегает между всеми участниками и корректирует их действия.

Янов пишет так. "Если мы не сможем достичь сознания в психотерапии, самое большее, что мы можем сделать, это топтаться на месте, имея иллюзию прогресса без его сути". Не осознанности, которая исключительно ситуативна, а именно самостоятельного целостного Сознания.

 

Осознанность - она у тех, кому объяснили что и как правильно говорить, а дальше они разносят “истину” типа "все живое должно жить". Это слова-лозунги, за которыми нет никакого содержания. "Осознание и сознание — два разных существа.
«Осознание» и чувства лежат на разных уровнях.
Осознание — это то, что мы часто используем, чтобы скрыть бессознательное, это защита.
Осознание без чувства — враг сознания. Когда пациент чувствует себя некомфортно во время сеанса, терапевты обычно занимают позицию: «Нам нужно больше понимания. Она недостаточно осведомлена». Но помогает не содержание этих прозрений. Мы можем быть «тревожными и осознанными», но не
«тревожными и сознательными».

 

"Нет бессилия лучше, чем быть без сознания; беготня в затруднительном положении о том, что делать с тем или иным, с сексуальными проблемами, высоким кровяным давлением, депрессией и вспышками гнева. Осознающему человеку или тому, кто ищет осознания, нужно все рассказать. Он слушает, повинуется — и страдает.
Осознание не делает нас чувствительными, сочувствующими или любящими. Лучшее, что может сделать осознание, — это создать идеи, которые отрицают нужду и боль". Или аффирмации и прочие заклинания.
Но при культе доверия нужно заставлять людей быть не Сознательными, а Осознанными. Так всем удобнее.

 

#доверие #эксперт #сознание #осознанность #позитивность

 
Размещено : 08.07.2022 19:27
Поделиться:
Прокрутить наверх