Синкинезии и почему у детей плохой почерк. Часть 1 И еще о стрессе немного – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Синкинезии и почему у детей плохой почерк. Часть 1 И еще о стрессе немного

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
96 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1580
Администратор
Тема начата
 
49A8F7EF 8EEB 441E A2C7 097C366BA496

Вопрос задали - “Почему тогда после йоги реально хорошо себя чувствуешь, легкость в теле, гармонию и спокойствие чувствуешь - напряжение проходит из тела? Это плохо?“
Есть не очень хороший для “любителей йоги“ ответ: в йогу приходят не все, а особенные люди с дисплазией. Одним из ее симптомов является наличие ригидности мышц и сохраняющиеся во взрослом возрасте синкинезии.
Если кто-то видел бывших гимнасток, то знает, как важно им “расщелкиваться“. Периодически тело как будто “застывает“ и его надо принудительно резким движением разблокировать. Вариант у обычных людей, без опыта сильного измывательства над телом, - это застывшая спина или шея.

Иногда способ резко растянуться перестаёт помогать и у медицины уже есть подходящая операция - удаление части платизмы. "Удаление частей платизмы — мышц, тянущихся от плеч и груди через шею, — оказалось успешным в снижении гипертонуса (мышечной ригидности)". У людей с ДСТ в теле постоянно может возникать какая-то ригидность. 
Ригидностью мышц называется их постоянное тоническое напряжение. Следствием ригидности является скованность и ограничение движений. Для того, чтобы совершать движение, не сильно затратное для здорового человека, человеку с ригидностью понадобится больше энергии. И он потом будет больше страдать.

 

Если мы постоянно мобилизуем энергию, не успевая ее накапливать, то у нас никогда не будет ее запаса. Мы начнем быстро уставать, а это повышает риск развития диабета. Нет, диабет не от того, что кто-то ел много сахара и булочек. Он ел много сахара и булочек потому, что он уже был предельно утомлен и искал способ получить много "быстрой" энергии. Разумеется, что проще обвинить во всем еду и запретить есть сладкое, чем разбираться в причинах хронической усталости человека.
Во всем "виноват" стресс. Так принято сейчас считать. И ригидность мышц многие тоже объясняют "накопленным стрессом". Вот вжималась голова в плечи, так и осталось.

 

Простое объяснение всегда самое понятное, легко запоминается и потом столь же легко транслируется всем. Но почему не у всех голова вжимается в плечи?
Сознание нам нужно для того, чтобы научиться различать - на что стоит реагировать, а что стоит игнорировать. Если вы от медведя лезете на дерево, то артериальное давление повышается, останавливается в организме куча важных физиологических процессов и восприятие становится ясным - надо же видеть куда лезть. Но если артериальное давление поднимается после посещения сынарника (комната сына), то это неадаптивная реакция, постепенно она приведет к гипертонии и язве. Наверное, стоит использовать приобретенное человечеством сознание и изменить своё отношение к сынарнику - это ж не медведь?

 

Чем больше стресса, тем больше затрудняются процессы физиологической регенерации, тело просто перестает перестраивать себя правильно и копятся ошибки. Которые потом приводят к диабету.
Хорошо бы, если бы наше тело не выдавало таких реакций? Есть две болезни, которые показывают последствия отсутствия реакций на стресс. Люди с болезнью Адиссона или синдромом Шая- Дрейджера редко болеют раком, диабетом или другими расстройствами, возникающими вследствие медленного накопления мелких повреждений. Их тело перестраивается правильно и успевает восстановиться. Но при столкновении с сильным стрессором или инфекционным заболеванием случается аддисоновский криз.

 

 

Снижается артериальное давление и они впадают в состояние шока. Кора надпочечников перестает синтезировать гормоны и появляется набор симптомов, который в тяжелом состоянии приводит к коме. Гипотония, тошнота, боль в животе, рвота, диарея, запах ацетона изо рта, судороги. Потом развивается обезвоживание и помрачение сознания. При синдроме Шая- Дрейджера человеку трудно просто стоять — даже попытка встать со стула вызывает серьезное понижение артериального давления, непроизвольные судороги, подергивание мышц, головокружение и другие неприятные симптомы.
Ортостатическая гипотония - это легкий вариант синдрома Шая-Дрейджера: снижение верхнего артериального давления на 10 мм рт. ст. или более в сочетании с повышением частоты

сердечных сокращений на 10 ударов в минуту и более при переходе из положения лежа в положение сидя или стоя. Проводили такую пробу
себе или своему ребенку, жалующемуся на головные боли?
Реакция на стресс необходима, если она не включается, то наступают более катастрофические последствия для организма. И надо учиться различать - на какой стресс надо выдавать реакцию и учиться не реагировать на "выдуманный стресс".
Хронический или аккумулированные стресс потенциально может вызывать болезнь или увеличить ее риск. Но стрессоры, даже если они очень сильные, повторяющиеся или хронические, сами по себе не приводят к болезни. То есть человек, живущий в невозможных условиях не обязательно заболеет чем-то страшным.

В отличие от льва и зебры у нас есть то, что называется сознанием - внутренний диалог с самим собой.
"Сознание постоянно помещает вещи в рассказ, ставя рядом с каждым событием «до» и «после».
Существуют другие свойства сознания, которые я просто упомяну: концентрация(concentration), «внутренний» аналог внимания внешнего восприятия; подавление(suppression), с помощью которого мы перестаем осознавать досаждающие нам вещи — аналог ухода от раздражителей в физическом мире; исключение(excerption), аналог того, как мы ощущаем только один аспект вещи в момент времени; а также другие. Я ни в коем случае не считаю этот список исчерпывающим.

 

Основное правило здесь — то, что нет ни одной операции в сознании, которая прежде не была бы в поведении. Все они — выученные аналоги внешнего поведения". Джулиан Джейнс.
Многие путают сознание с языком. Но сознание появилось намного похоже, чем язык. А как появился язык?
Есть гипотеза, что язык появился из-за синкинезий. Синкинезия - это непроизвольное недиффиренцированное содружественное движение мышц одной части тела, при совершении движения другой частью тела.
Например, когда ребенок старается, он высовывает язык. Или когда человек ест, он плачет. Или когда говорит, двигает ушами. Или трясет ногами, дрыгает руками. Хотите наглядности - посмотрите на современных детей.

 

Когда дети просят - они вытягивают ладошку. Так же делают детеныши приматов. Когда мы не знаем языка, то используем язык жестов. И его обычно понимают. До определенного возраста ребенка и человечества в целом это была норма.
Но мы же не общаемся знаками. И выросли даже из слов. Теперь у людей есть понятия. Но с этим сложно, потому что "мышление словами" до сих пор популярно. Что и доказывает то, что до уровня сознания и даже до необходимого уровня речевого развития люди еще не дошли. Хотя все
вдруг стали "осознанными", активно реагирующими на разные "сынарники" и слова.
Сказали слово «сахар», выскочило слово «диабет».
При этом почти разучились работать руками. Про синкинезии не всё влезло. Завтра продолжение.

#стресс #мышцы #диабет #сахар #сознание #соединительнаяткань

 
Размещено : 19.08.2023 19:45
Поделиться:
Прокрутить наверх