Продолжение про то, почему надо беречь беременных женщин. И не слушать байки про истерию и гормончики – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Продолжение про то, почему надо беречь беременных женщин. И не слушать байки про истерию и гормончики

2 Сообщений
2 Пользователи
1 Лайки
114 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1554
Администратор
Тема начата
 
C0BA7A7B DDFC 4609 875C 7C254494E96F

 

“Изучение“ женщин началось в конце 19 века. Женскую матку “обвинили“ в истерии. Вот весьма характерная цитата: “В картине истерических симптомов скрывается известная тенденция, «желание болезни», «бегство в болезнь», нечто «поддельное», «дефект совести по отношению к здоровью»“. Эрнст Кречмер, «Об истерии». С переводом на русский : баба болеть не может, на то она и баба. А если болеет, то она себе все придумала. Корень истерик - матка, она есть только у женщин. У мужчин нет матки, нет и менструации и желания “выдумать себе болезнь“. И вообще кошка вон рожает до старости и мышей ловит. А чего баба ныть взялась?

 

 

 

На протяжении сотен лет в эмоциональных и физических страданиях женщин обвиняли матку, – как сущность женственности – а не мучительные жизненные переживания, хроническую боль или нарушения состояния здоровья. Существует стереотип патологически эмоциональной “истеричной женщины“, которая склонна изобретать, преувеличивать и воображать вещи, особенно боль или страдания. Этот гендерный миф все еще жив и здоров, просто сейчас во всем винят “гормоны“. Постоянно в чате и комментариях появляются “эндокринологи“, у которых есть ответы на все вопросы. Гормоны, что тут поделаешь. Или гормончики надо попить. 

 

 

Как только в конце 1920-х годов были впервые идентифицированы женские половые гормоны, так спектр рассуждений о женщинах сразу же сместился от психиатров с маткой к эндокринологам с гормоном. Про воспалительные процессы забывали как первые, так и вторые. Потому что матка и гормоны не изменяют устойчивое представление о том, что женщины иррациональны, в сущности противны и опасны (со своей кровью и нытьем) и нуждаются в психотерапии или гормонотерапии. 

 

 

 

Миф об “истеричной женщине“ весьма стоек и перетекает в миф о “климактерической женщине“. Любые жалобы можно отбить словами “истерия“ и “гормоны“. Удивительно, что женщины вполне с этим согласны. И используют это оружие друг против друга. 

И все это потому, что мало кто объясняет женщинам то, как над нами поиздевалась эволюция. Впрочем, и эволюции тоже нет, ведь боженька изобрел человека совершенным. И чего баба жалуется?

Главное “развлечение“ женщины с точки зрения врача и религиозного деятеля - беременность и роды. Совершенно серьезно первые советуют родить, чтобы “все прошло“. 

 

 

 

 

И вообще беременность омолаживает. Возможно, некие романтические мифы, сталкиваясь с жестокой правдой жизни, и приводят к тяжелейшей послеродовой депрессии. Все оказывается не так волшебно. Тошнота, боль с спине, учащенное мочеиспускание, геморрой, переутомление, отеки, скачки артериального давления. И до сих пор беременность потенциально смертельна. 

Разве это не безумие? Большинство млекопитающих проживают беременность легко и весело, убегая от хищников и гоняясь за добычей, даже если у них дюжина детенышей в помете. Вот мужчина и смотрит на кошку или корову и удивляется, чего это его баба так страдает. Не иначе, истерия. 

У человеческой женщины в высшей степени необычная плацента. 

 

 

У большинства млекопитающих плацента – часть плода, она прилегает к поверхности кровеносных сосудов матери, позволяя питательным веществам переходить к плоду. А сумчатые даже не подпускают плод к кровеносной системе, они просто выделяют что-то вроде молока через стенку матки. Только некоторые группы млекопитающих, включая приматов и мышей, развили у себя так называемую гемохориальную плаценту, и человеческая плацента самая агрессивная. 

Внутри матки есть толстый слой эндометрия, которая содержит только мелкие кровеносные сосуды. Эндометрий ограждает основные запасы крови от свежеприкрепившегося эмбриона. Растущая плацента буквально зарывается в эндометрий, прорывает стенки артерий и перенаправляет кровоток в сторону эмбриона.

 

 

 

Она глубоко проникает в окружающие ткани, разрушает их и накачивает артерии гормонами, чтобы они увеличились в размерах. Она парализует эти артерии, чтобы организм матери не мог их сократить. На защите женщины стоит только ее собственная соединительная ткань.

Чем состоятельнее коллаген, эластин и коллоид межклеточной ткани, тем более сохранным выходит из конфликта организм матери. 

Плацента человека дает плоду прямой неограниченный доступ к кровеносной системе матери. Плод может вырабатывать гормоны и использовать их, чтобы управлять организмом матери. Плод может, например, поднять уровень сахара в крови, расширить артерии и поднять кровяное давление, чтобы получить как можно больше питательных веществ. И так он и делает. 

 

 

 

Отдельные клетки плода проникают сквозь плаценту в кровоток, они растут в крови и органах матери, даже в ее мозге, превращая ее в генетическую химеру. 

Дюжина котят в матке беременной кошки так себя вести не может. 

Эволюционный интерес у матери и плода довольно сильно различается. Мать «хочет» примерно поровну распределить ресурсы между всеми выжившими детьми, включая возможных будущих детей, и не тратить их на тех, кто выжить не сможет. Плод "хочет" выжить и получить все что сможет взять. 

Есть еще и третий игрок – отец, чьи интересы мало пересекаются с интересами матери, потому что ее остальное потомство может быть и не от него.

 

 

 

 

С помощью геномного импринтинга отдельные гены плода, унаследованные от отца, могут активироваться в плаценте. Эти гены, не щадя матери, содействуют благополучию плода. 

Нормальная беременность для подавляющего большинства млекопитающих не проблема. Мать деспот. Ее организм прекрасно умеет распределять ресурсы. Некоторые виды умеют в “диапаузу“, то есть могут поставить беременность на паузу и дождаться лучших условий. Некоторые могут сбросить беременность при смене альфа-самца. Потомство большинства млекопитающих выживает только в самых лучших условиях. Эволюция сохраняет мать. Человеческая беременность управляется не только организмом матери, но и плацентой (“отцовским органом“) и самим эмбрионом.  

 

 

 

 

Многие потенциально смертельные патологии, такие, как внематочная беременность, диабет беременных и преэклампсия, случаются из-за ошибок в этом перетягивании каната. Плюс крайне агрессивная плацента. Странно, что древние люди, слегка двинутые на том, чтобы отличаться от животных, этот факт как-то заметили и берегли беременную женщину. Потом человек уверился в своем божественном происхождении и стал относиться к своим женщинам как к самкам с более щадящей плацентой. 

Продолжение завтра. Дальше будет и про эндометриоз с поликистозными яичниками с точки зрения эволюции. Не переключайтесь.

 

 

 

 
Размещено : 16.03.2024 19:29
Pirat отреагировало
Pirat
Сообщений: 1
 

Спасибо, очень интересные статьи! 

 
Размещено : 29.03.2024 23:24
Поделиться:
Прокрутить наверх