Продолжение про то, чем заменить душ Алексеева. Часть 2 – перец. И еще про то, как снизить тревожность. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Продолжение про то, чем заменить душ Алексеева. Часть 2 - перец. И еще про то, как снизить тревожность.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
561 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1561
Администратор
Тема начата
 
4691AFDB A0F6 41DF B987 BE03BB7D5B2E

Современный человек в городе и дедлайнах и без событий последних лет находится в стрессе. Про стресс уже было много публикаций и будут еще. Есть стресс психический и стресс телесный. О последнем хорошо знают люди с респираторными болезнями (невозможно вдохнуть), пролапсом митрального клапана и соединительнотканной дисплазией. Определенные типы поломки коллагена связаны с высокой тревожностью.
Для преодоления такого “телесного стресса“ есть всего три средства. Это приятная физическая активность - прогулка по парку или у моря/воды. Это лучшие средства. Но и ежедневная физзарядка тоже вполне помогает. Не случайно на советских производствах были обязательными разминки два раза в смену. На втором месте массаж. Если при физкультуре в мозг поступают сигналы с мышц и связок, то при массаже в мозг идет поток сигналов с кожи. А этот поток показывает мозгу, что целостность тела не нарушена. Тогда страдающий мозг имеет шанс успокоиться и снизить тревожность и убрать сигнал “аларм“.
Аларм (от французского a l’arme — к оружию) — устаревший термин, использовавшийся для внезапного и чрезвычайного сбора войск. В места “аларма“. Проблема в том, что аларм при стрессе традиционно переводят с английского и получается “тревожность“, а стресс это именно военный “аларм“, то есть сбор средств для противодействия. Легкая и приятная нагрузка отключает “аларм“.

 

И традиционно третий способ снизить “аларм" и тревожность, убрать плохо осознаваемый “телесный стресс" - это вкусная еда.
К сожалению, к еде стали относиться "зожно". Люди ищут "правильную" еду, а не вкусную. Раньше для того, чтобы не приходилось слишком долго размышлять на темы еды, были созданы национальные кухни, точно встроенные в праздники, сельскохозяйственные работы и периоды вынужденного простоя. Никто не питался зимой так, как в страду. И для людей интеллектуального труда была своя пища. Сейчас все перемешалось.
После событий переживания "модного вируса" на фоне выраженного телесного стресса и потери пула стволовых клеток у людей стало пропадать обоняние.

Причин тому воз и маленькая тележка включая развитие аносмии на фоне стресса ранней деменции. Интересно было бы еще проанализировать нарушения обонянияу тех, кто
лазерной эпиляцией избавился от стволовых клеток волосяных фолликулов.
Те, кто лишился обоняния, могут добавить вкуса своей еде с помощью остроты перца Чили. Только так они могут использовать третий способ борьбы со стрессом. Не случайно перец был одним из самых дорогих и востребованных колониальных
товаров. Перец встречается в большинстве кухонь мира. В России перец в культуре появился позднее, чем в других европейских странах, его
завезли из Турции и Ирана в конце 16 века. Но распространенным он стал только в 18 веке. Перец чили из рода Сарясит (семейство Solanaceae) — одна из наиболее широко используемых специй в мире.

Каждый четвертый человек на планете ежедневно ест перец Чили.
Но он был неизвестен миру до путешествия Колумба. Одомашнен перец был в Южной Америке. Сейчас есть пять одомашненных видов.
Ежегодно производится более трех миллионов тонн перца.
Перец профессор А.А.Алексеева называет единственным конкурентом душа Алексеева.
Перец, как и душ Алексеева, на всех людей действует одинаково. Когда мы пользуемся высокоскоростным душем с субмиллиметровыми струями (диаметр меньше миллиметра) наше тело реагирует комплексно. Острота перца - это реакция рецепторов, которые должны обнаруживать тепло. Эти рецепторы удерживают нас от поедания горячего.

Но перец не горячий. Восприятие перца - это иллюзорный эффект рецепторов. Так и струи душа Алексеева легкие (масса воды в них в два раза меньше, чем в обычном душе), но создается достаточное раздражение для появления
сосудистой реакции. Ранее для получения такой реакции надо было использовать горячую воду (бани), холодную ворду (моржевание) или
«кулак» душа Шарко. За "два раза меньше" воды получена медаль на выставке изобретений в Германии - воду надо экономить. Поскольку про
то, что "лечит" не баня, а сосудистая реакция, мало кто знает, то медали нам пока за это не дали. И в пользу сауны как каковую продолжают
верить. Как и в "пользу" холодной воды. Дело не в температуре, а в ответной реакции организма -
активизации сосудистой реакции на теле и перераспределении больших объемов крови в соответствии с законом Дастра-Мора.

Тут напомню что дети до 14 лет и пожилые люди и не могут физиологически правильно реагировать на температурные воздействия и их от температурных игр стоит беречь.
Психолог Пол Блум писал: «Философы часто искали определяющие черты человека — язык, рациональность, культуру и так далее. Я бы
придерживался этого: человек - единственное животное, которое любит соус Тобаско". Нет ни одного животного, которое ест перец Чили.
Млекопитающие имеют те же рецепторы острой пищи, что и люди и склонны избегать острого перца.
Птицы едят острый перец, но не чувствуют остроты. У птиц другие рецепторы. В этом есть эволюционный биологический смысл. Птицы не жуют и не переваривают семена и уносят их далеко.

Человек в состоянии понять, что острота перца безопасна.
Есть исследования, что перец может снижать артериальное давление и оказывает противомикробное
действие. Острые ощущения от перца похожи на восторг от американских горок. Разум важнее тела, тело
воспринимает проблему, но мозг знает, что тело в безопасности.
Капсаицин перца гидрофобен. Если перца в рот попало слишком много, то водой его не смоешь а холодное пиво
может даже усилить воздействие перца на рецепторы.
Могут помочь сладкие напитки. Поэтому пепси-кола лучше продается с острыми закусками. Мозг сбивается
раздражителями и отключает восприятие остроты. Но лучше всего бороться с переизбытком перца стаканом молока, йогуртом или мороженым. Казеин притягивает
молекулы капсаицина и обволакивает их. Так же как мыло смывает жир.
Перец может даже действовать как естественный опиат, заставляя наш организм выделять эндорфины как в
“кайфе бегуна». Продолжение завтра.

#тревожность #стресс #перец #мозг #обоняние #болезнь

 
Размещено : 26.12.2022 20:57
Поделиться:
Прокрутить наверх