Продолжение про старение ног, стоп и их деформации. С чего начинать спасение? – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Продолжение про старение ног, стоп и их деформации. С чего начинать спасение?

 
Lian
 Lian
Администратор
152845095 879829369306630 3638370451065301721 n

Есть базовая уверенность человека в том, что ему при рождении выдают заводские настройки. И эти настройки у всех одинаковые. Если что-то сломалось, надо найти мастера, он даст универсальный совет и все поправится. Если найденный мастер говорит, что надо выстраивать свой индивидуальный способ жизни, то человек считает этого мастера плохим и ищет другого с «правильным» универсальным советом.

Это смартфоны все одинаковые, а люди все разные. Ни один ортопед не скажет - сколько у его пациента костей в стопе. Но хороший кардиолог посмотрит на ахиллово сухожилие и увидит состояние сердца. Причем не только по толщине самого сухожилия (что указывает на состояние соединительной ткани сердца), но и по наличию ксантом на сухожилии (не обязательно ахилловом). Кстати, вы часто встречали кардиологов, которые на сухожилия смотрят? Не у всех отложения холестерина появляются на глазах, у некоторых (1/3 приблизительно) они на сухожилиях.

Ксатомы и ксантепазмы появляются у людей с семейной гиперхолестинемией. Ксантомы это уплотнения, прощупываемые в сухожилиях. Ксантепазмы - желтоватые узелки в коже вокруг глаз, в складках ладоней. В местах, где обмен веществ замедлен начинают складываться вещества, которые организм не использует и сил вывести у него нет. Постепенно этих мест становится больше. для того, чтобы понять, что за шишки выросли над пяткой и мешают носить модельную обувь, надо сначала разобраться с холестерином - нет ли в других местах таких же шишек, И желтых пятен вокруг глаз. Если есть, то не надо искать другие причины деформации, уже нашли. Надо идти к врачу и подбирать лечение, не дожидаясь сердечно- сосудистых катастроф.

Ноги - самое холодное место тела, ТОМ низкая температура кожи. Да еще и люди их не берегут, не греют и не восстанавливают нормальное кровообращение и лимфоотток. Недавно была дикая мода ходить с голыми лодыжками. Ноги надо любить и держать в тепле. И в удобной обуви. Деформация Хаглунда - это тоже шишка, похожая на ксантому. Но возникает у людей без наследственной гиперхолестеринемии. Основной причиной является строение стопы. Высокий свод стопы приводит к наклону пяточной кости назад, ахиллово сухожилие сильнее трется о пяточный бугор, он начинает увеличиваться. Все увеличивается, если тереть. Исключение составляет только то, что рвётся.

Ношение каблуков и неудобной обуви (как в колодках) приводит к снижению эластичности ахиллова сухожилия. Каблук - спасение для тех людей, что родились с коротким сухожилием, но беда для тех, у кого нормальное было. Врожденное или приобретённое плоскостопие тоже приводит к таким последствиям - появлению «косточек» и шишек. Ходить как—то надо, вот стопа и приспосабливается. Еще одной причиной является косолапость. Она и так связана с неправильным Формированием сухожилия, его суб-структур. И в дальнейшем приводит к костным наростам по тем же причинам. Тиксотренинг стопы надо проводить строго по инструкции, вытягивая носок к себе и от себя. Используется сетка УВТ, она делает тоже самое, что и большой аппарат, только дольше и физиологичнее. Можно использовать сетку «подводную» в прижимном режиме.

А еще ноги одно из тех мест тела, что сильно отличает человека от обезьяны. Ахиллово сухожилие у обезьян короткое или отсутствует. Бонобо может пройти несколько шагов, а гиббон может даже бежать почти без поддержки рук. Длинное ахиллово сухожилие есть только у древесных гиббонов и людей. Ахилл обеспечивает накопление энергии при прыжках, ходьбе и беге. Он увеличивает максимальную скорость бега более чем на 80% и снижает общий расход энергии более чем на 3/4. Спортсмены из Кении являются фаворитами в беге на длинные дистанции уже практически пять десятилетий. И только потому, что их ахиллово сухожилия очень длинные. Вот и весь секрет. Что теперь только делать с этим знанием - никто не знает. Как могут соревноваться столь различные люди на одной беговой дорожке?

Сейчас другая проблема, все больше детей рождаются с коротким ахилловым сухожилием. Или оно в процессе роста не развивается. Им не то, что бегать, им ходить реально тяжело. Прогулка до школы может съесть весь запас энергии. И в школе такой ребенок будет восстанавливаться, а не учиться.

Ноги у человека длиннее рук. Однако этот признак человека развивается только после рождения, у новорожденного ноги составляют лишь 65% длины туловища (как у взрослых антропоидов), а затем растут быстрее рук и достигают у взрослого 107% длины туловища. когда растут ноги, должны расти и сухожилия, формироваться человеческие своды стопы.

Но человек может запустить своим образом жизни и обратное движение, к плоскостопой обезьяне. Это если он вынужден долго стоять или ходить. Чрезмерная нагрузка стопы у людей, профессия которых связана с длительным стоянием или хождением (текстильщицы, почтальоны и др.), может привести к патологическим изменениям, например, уплощению сводов стопы, плоскостопию. Это связано с упорными болями в области сводов стопы, быстрой утомляемостью и вызывает потерю трудоспособности. Плоскостопие может развиться у детей школьного возраста при физической перегрузке. Причем объем этой «перегрузки» для всех разный. Надо помнить, что кто—то на обычном уроке физкультуры умрет, а кто—то и дома будет на потолке висеть. Если родителям захочется отправить ребенка «в спорт», то на них лежит ответственность за выбор тренера, которого учили не только ЛФК, но и пониманию индивидуальных конституциональных особенностей. Нельзя взять ребенка пикничка и сделать из него атлетика быстро без последствий. Так же и нельзя быть «воином выходного дня» и восстанавливаться неделю.

Все равно последствия будут. Я вчера читала книгу «Авиационная медицина» 1927 года. Это была еще та авиация, где ветер бил в лицо пилоту и управлял он ориентируясь не на приборы, а на свои органы чувств. Главное, что автор указывает на условие физической подготовки — ежедневность, постоянность и отсутствие «рекордов». И это для элитно отобранных людей, самых лучших и крепких. Первое, от чего нужно отказаться — от рекордов. Если есть проблемы с ногами, (: они были даже у элитных пилотов 20-х годов, нужно забыть о всяческих «марафонах», внезапных долгих прогулках, внезапной активности с попрыгать. Постоянно прыгающий баскетболист Сабонис порвал оба ахиллова сухожилия. Что порвёт женщина, прочитавшая про «пользу прыжков»? Постоянство, постепенность и правильность. Ежедневные небольшие упражнения, выполняемые по правильной технике. Вот что позволит сохранять ахиллово сухожилие в относительной молодости.

Базовая терапия включает в себя немедикаментозные методы: ЛФК, ортезы (кинезиотейпы), ударно— волновую терапию, бальнеотерапию, упражнения в воде. Растяжки икр помогают уменьшить напряженность и напряжение в ахилловом сухожилии и являются отличным способом лечения и профилактики этого состояния. Но первый специалист, который нужен, и про которого никто в комментариях не вспомнил — это специалист по подбору обуви. Индивидуально подобранные стельки не помогут справиться с плоскостопием, они дадут необходимый комфорт, слегка уменьшат тканевый стресс, уберут ставшее привычным ощущение колодок, а не удобной обуви. Есть обувь, проверенная десятилетиями — аг.таг‘сіл5‚ тимберленды (не поддельные). Такая обувь носится десятилетиями и является лучшей инвестицией в себя. Надо только тщательно подобрать свой вариант. Способ поддержания молодости сухожилий описан в инструкции к душу Алексеева. Продолжение про него в сторис и завтра в посте.

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 27.02.2021 13:16
Поделиться:
Пролистать наверх