Пост про яйца и их пользу для организма – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Пост про яйца и их пользу для организма

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
45 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1561
Администратор
Тема начата
 
33D0A21E 9CDE 4FAC B1C4 4D5103597B56

Причудливые диеты и разные идеи проносятся волнами. Было два огромных шквала. Первый, когда людей убедили, что всех их беды не от стрессов, войн и недоедания, а от того, что они едят сливочное масло и животные жиры. Люди, напуганные эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний, согласились и послушно начали готовить на машинном масле. Не помогло. Диетологи крякнули и придумали, что еще можно запретить людям. Второй волной пришел страх яиц. В страхе холестерина люди вообще отказывались их есть. Появилась новая, невиданная раньше эпидемия. Эпидемия неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБ). 

 

 

Диеты с хроническим дефицитом холина могут привести к ожирению печени (хотя это не единственная причина), независимо от того, насколько здоровой является остальная часть диеты. Еще одна причина - это употребление в пищу растительных масел, вызывающих хроническое воспаление в организме. Логика диетологов покинула давно. И при НАЖБ тоже стали запрещать сливочное масло, животные жиры (это же жиры!) и яйца. Заодно фрукты. И что-то еще, по настроению. 

 

 

 

По скромным оценкам сейчас 25-30% населения страдают ожирением печени, а возможно и больше, и в последующие десятилетия жизни этот показатель резко возрастет. Исследование 2021 года показало, что неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) встречается у 13,2% детей в возрасте от 12 до 17 лет, у 18,7% детей в возрасте 18-24 лет и у 24% (!) людей 25-30 лет.

«Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) в настоящее время является наиболее распространенной формой хронического заболевания печени, поражающей 10-20% общей популяции детей. Ожидается, что в течение следующих 10 лет оно станет ведущей причиной патологии печени, печеночной недостаточности 

 

 

 

и показанием к трансплантации печени в детском и подростковом возрасте в западном мире». A Guide to Non-Alcoholic Fatty Liver Disease in Childhood and Adolescence

Яйца являются одним из самых богатых пищевых источников холина: в крупном яйце содержится 147 мг. Это около 25% дневной потребности в холине. Но там же холестерин! Съел яйцо и заработал атеросклероз. И нужны пожизненно статины. Люди запуганы этими «исследованиями» так, что если сейчас кто-то предложит «совершенно правильную еду от всего», отбоя от покупателей не будет. Надо же найти самую правильную еду и тогда не будет ни ожирения печени, ни диабета, ни ожирения, ни инсульта, ни инфаркта. И жить можно будет бесконечно.

 

 

 

Найти смельчаков на то, чтобы проверить, так ли опасны яйца, наверное, было сложно. 

Effect of a high-egg diet on cardiometabolic risk factors in people with type 2 diabetes: the Diabetes and Egg (DIABEGG) Study—randomized weight-loss and follow-up phase. 

Употребление до 12 яиц в неделю не увеличивает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом 2 типа. Яйца — это часть здорового человеческого питания. Отягощающим фактором было то, что в этом исследовании насыщенные жиры были заменены ненасыщенными жирами. Но съедобными - масло авокадо и оливковое масло. К съедобным ещё относятся кокосовое масло, масло арганы и макадамии. Это плодовые растительные масла, не семечковые. 

 

 

 

«Хотя яйца сами по себе содержат большое количество пищевого холестерина, а люди с диабетом 2 типа, как правило, имеют более высокий уровень «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), это исследование подтверждает существующие исследования, которые показывают, что потребление яиц мало влияет на уровень  холестерина в крови людей, которые их едят». «Яйца являются источником белка и микроэлементов, которые могут поддерживать ряд факторов здоровья и питания, включая помощь в регулировании потребления жиров и углеводов, здоровья глаз и сердца, здоровых кровеносных сосудов и здоровой беременности».

Люди давно отождествляют Пасху с яйцами. На протяжении веков яйца дарили весной в ознаменование сезона нового жизненного цикла.

С точки зрения питательной ценности яйца являются одним из самых качественных белковых продуктов на планете.

Тем не менее, на протяжении более 40 лет они подвергались критике со стороны экспертов здравоохранения из-за высокого содержания в них холестерина. Именно тогда преобладающие данные указывали на предположения о том, что диета с высоким содержанием холестерина вредна для сердца.

Затем, в 2013 году, Американская кардиологическая ассоциация и Американский колледж кардиологов проанализировали десятилетия исследований и пришли к выводу, что «потребление яиц не связано с сердечно-сосудистыми (сердечными) заболеваниями среди населения в целом».

 

 

 

Но донести до всех это не сумели. Как известно, люди больше любят страшилки, а не хорошие новости. 

В одной маленькой яичной скорлупе содержатся все питательные вещества, необходимые для создания новой жизни: многочисленные витамины и минералы, включая витамин B12, селен и биотин. Холин довольно сложно получить из других продуктов, а он жизненно важен для поддержания структуры и функционирования каждой клетки в организме. Холин особенно важен для развития мозга во время беременности и раннего детства. Людям в возрасте холин остро необходим для поддержания памяти и других функций мозга. А именно старики и научились бояться яиц. И откуда эпидемия деменции?

 

 

 

 

Согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, потребление яиц может снизить риск развития диабета 2 типа - потребление яиц, среди прочего, привело к улучшению баланса глюкозы. Egg consumption and risk of incident type 2 diabetes in men: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study

А вот использование статинов связано с увеличением риска развития диабета на 46%, даже после поправки на мешающие факторы. Это тоже финское исследование. «Связь использования статинов с повышенным риском развития диабета, скорее всего, напрямую связана с тем, что статины снижают как чувствительность клеток, так и секрецию инсулина». 

 

 

 

 

Яйца, содержащие всего 78 калорий в каждом, являются эффективным и богатым источником белка и витаминов. В большом яйце содержится около 6 граммов белка. Яйца также являются хорошим источником других питательных веществ, в том числе витамина D (который способствует здоровью костей и иммунной системы). Яичные желтки также полезны для глаз: они являются важными источниками лютеина и зеаксантина, которые снижают риск катаракты и дегенерации желтого пятна, основной причины слепоты у людей 55 лет и старше. Вообще интересно было бы проверять на IQ и психические заболевания тех, кому приходит в голову запрещать людям питаться тем, что они ели всю историю своего развития и внедрять в пищу то, чего там никогда не было (семечковые растительные масла).

 

 

 
Размещено : 09.04.2024 19:05
Поделиться:
Прокрутить наверх