Жировая ткань часть соединительной ткани. Как жир защищает от туберкулёза – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Жировая ткань часть соединительной ткани. Как жир защищает от туберкулёза

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
40 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1560
Администратор
Тема начата
 
97F55184 BC40 40E3 AD3C 74D11D16510D

В 60-х годах прошлого века в бедных турецких семьях начали рождаться карлики. Сначала это связали с какой-то генетической мутацией. Но потом выяснилось, что отказ от пресного бездрожжевого хлеба резко улучшает здоровье и у матерей рождаются нормальные дети. Бедняки покупали бездрожжевой хлеб, потому что он дешевле.  Никто тогда не объяснял, что растения содержат фитаты, которые запирают минералы внутри зерна. Для получения цинка, фофсфора и магния из зерна надо обработать зерно фитазами. А их содержат дрожжи. Дрожжевой хлеб необходим, так как дрожжи для нас выполняют большую часть работы по ферментации. ЗОЖники, нутрициологи и прочие диетологи хотят выделиться из массы себе подобных. Каждый придумывает что-то свое. История человечества, в которой турецких детей лечили дрожжами, возрастное снижение зрения — желтками, а туберкулез — сливочным маслом и солнцем, забылась, как будто ее не было. 

Забылось и то, как люди бились за получение большего количества качественной еды. Сейчас сделали модным ограничения питания. Восхитил комментарий - «первобытные сапиенсы и фитнес-модели питаются один раз в день». Видимо, мозг много не требует. 

«Под влиянием как туберкулезной, так и сифилитической интоксикации соединительная ткань подвергается глубоким конституциональным изменениям. Величина разрушений, производимых этими инфекциями, зависит от большей или меньшей сопротивляемости соединительной ткани: сифилис, как и туберкулез, протекают в соединительной ткани. Сифилитическая интоксикация родителей может быть у детей причиной наименее долговечной пастозной, лимфатико-гипопластичной конституции». А.А. Богомолец, «Загадка смерти», 1927. 

 

 

Туберкулез легких на фоне ДСТ протекает тяжелее, с прогрессированием процесса, деструктивными осложнениями, а зачастую, с диссеминацией, что вероятно обусловлено особенностями тканевых реакций организма диспластика. «Совокупность деформаций грудной клетки и аномалий кардио-респираторной системы у данной категории пациентов при туберкулезном процессе в легких способствует ранней легочно-сердечной декомпенсации, являющейся основной причиной их смерти» (А.В. Лысов и соавт., 2003).

И именно диспластики должны больше всех остальных переживать о риске развития туберкулеза и последствиях этой болезни для детей и внуков. Но они, как и все, переживают лишь о том, чтобы приобрести «чахоточный шик» и избавиться от «лишних килограмм». 

В 1919 году в России смертность врачей в 9 раз превышала смертность населения в целом (гибель во время военных действий, смерть от сыпного тифа и других инфекционных заболеваний). Медицинские работники туберкулезных центров научены питаться правильно. 

 

 

 

Завтрак обязателен, причем плотный и с добавлением сливочного масла. Люди с хорошо развитым подкожным жиром больше защищены от развития туберкулеза, чем люди тщедушные и голодающие. 

Людей научили «бояться ковида», но не торопятся учить боятся туберкулеза. А он продолжает оставаться самой смертельной болезнью людей. Военные действия, голодания, постоянные стрессы резко увеличивают риск развития туберкулеза. И это действительно может коснуться любого человека. 

Для обеспечения нормальной жизнедеятельности, повышения иммунитета, стимуляции репаративных процессов, нормализации обменных функций необходимо снабжение адекватным количеством энергии и белка, пищевых веществ. Голодающие болеют, а если они не болеют, значит, у них нет энергии на сопротивление. При этом они становятся носителями и распространителями болезней. 

Белково-энергетическая недостаточность ослабляет опосредованную Т-лимфоцитами иммунологическую защиту, увеличивая риск развития специфических инфекционных заболеваний. Среди них туберкулез является ведущей причиной заболеваемости и смертности, особенно в странах со средним и низким уровнем дохода.

 

 

Все больше данных свидетельствует о том, что ожирение может снизить риск заболевания туберкулезом. Исследование более 42 000 пожилых людей показало, что заболеваемость туберкулезом была значительно ниже у людей с избыточным весом, чем у людей контрольной группы с нормальным весом.

Латиноамериканцы, афроамериканцы, жители сельской глубинки РФ с избыточным весом получают защиту от туберкулеза. Возможно, для этого коэволюция человека и микробактерий выработала ожирение в качестве фактора сохранения человеческой популяции. Религиозные посты снижали метаболизм в том числе и для защиты от туберкулеза. Чем больше прослойка подкожного жира, тем лучше защита. 

Антропометрические показатели нутритивного статуса, используемые в NHANES, включали индекс массы тела (ИМТ), подкожный жир и мышечную массу скелетных мышц. ИМТ подразделялся на низкий (<18,5), нормальный (18,5–<25), избыточный вес (25–<30) или ожирение (≥30). Подкожный жир рассчитывался на основе суммы толщин правого трицепса и подлопаточной кожной складки. 

 

 

 

 

Средний ИМТ, толщина кожных складок и площадь мышц рук были значительно ниже у лиц, у которых впоследствии развился туберкулез, чем у тех, у кого этого не произошло. Заболеваемость туберкулезом среди участников с ИМТ <18,5, составляющих примерно 3% населения, составила 260,2 на 100 000 человеко-лет, что в 11,7 раза выше, чем среди участников с нормальным ИМТ. 

Напротив, заболеваемость туберкулезом была в 2,8 раза ниже среди лиц с избыточной массой тела и в 4,8 раза ниже среди тех, кто страдал ожирением.

ИМТ не различает мышцы, жировую ткань, кости, внутренние органы и воду. 

И жир, и мышцы были обратно связаны с заболеваемостью туберкулезом.

 

 

 

Статистический анализ и таблицы результатов можно найти, введя название статьи в Гугл. 

У обследованных с недостаточным питанием туберкулез развивался значительно быстрее, а у людей с ожирением туберкулез развивался значительно медленнее, чем у лиц с нормальным статусом питания.

Аномально низкий уровень гемоглобина (т.е. анемия) наблюдался у 2,5% населения, но заболеваемость туберкулезом у них не была повышена. 

Гипоальбуминемия наблюдалась только у 0,7% населения, но риск туберкулеза у них был в 12,9 раза выше, чем среди людей с нормальным уровнем альбумина. Витамин А в сыворотке, статус железа не были значимо связаны с риском туберкулеза.

 

 

Потребление белка менее 50% от нормального было точной диетической мерой, тесно связанной с ростом заболеваемости туберкулезом. Аминокислоты играют ключевую физиологическую роль в качестве предшественников молекул, важных для защиты хозяина, таких как триптофан (ниацин), аргинин (оксид азота) и метионин. 

 

 

 

Внимание! 

Жировая ткань может быть резервуаром для нереплицирующихся M.tuberculosis. Такие бациллы накапливают триглицериды в цитоплазматических липидных тельцах. Таким образом, снижение заболеваемости туберкулезом, связанное с увеличением ИМТ, особенно с увеличением жировой ткани, может быть связано с развитием нереплицирующегося «персистирующего» фенотипа M.tuberculosis в богатой липидами среде. 

«Если эти наблюдения подтвердятся, политику профилактического лечения изониазидом можно будет пересмотреть, поскольку потенциальная польза от него будет намного ниже среди людей с ожирением и низким риском развития активного туберкулеза».

 

 

Несмотря на то, что ожирение не было широко распространено в 1970-х годах, многие люди скептически относятся к тому, что недостаточное питание когда-либо было серьезной проблемой в Соединенных Штатах. Действительно, только 2,2% группы имели низкий ИМТ.

Крупномасштабные исследования питания, проведенные в 1960-х годах, выявили настолько широкое распространение голода и недоедания среди бедных групп населения в Соединенных Штатах , что в обращении к Конгрессу в 1969 году президент Ричард Никсон заявил: «За последние несколько лет мы пришли к печальному факту, что, несмотря на наше материальное изобилие и сельскохозяйственное богатство… не может быть никаких сомнений в том, что в Америке существуют голод и недоедание, от которых страдают несколько миллионов людей». Это в США. А что было в те годы в СССР? 

 

В США были приняты меры по борьбе с недоеданием: талоны на питание; помощь семьям с детьми-иждивенцами; программа дополнительного питания для женщин, младенцев и детей; программы школьных завтраков; и «Еда на колесах» для пожилых людей. 

Отсутствие связи со статусом железа стало неожиданностью, но железо имеет решающее значение для иммунного ответа, а также для метаболизма и репликации микобактерий. Возможно, организм снижает уровень железа для того, чтобы уменьшить вероятность репликации бактерий. Анемия может быть защитой. Подкожный жир тоже может быть защитой от развития туберкулеза. Почему эти знания исчезли?

Nutritional Risk Factors for Tuberculosis Among Adults in the United States, 1971–1992.

 

 

 

 
Размещено : 08.04.2024 19:01
Поделиться:
Прокрутить наверх