Аллергия и пищевая непереносимость куриного яйца. Поможет цесарка – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Аллергия и пищевая непереносимость куриного яйца. Поможет цесарка

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
46 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1560
Администратор
Тема начата
 
ACEA9585 D09E 48EB 8746 BF8935E6517A

Человек начал употреблять в пищу яйца еще не будучи человеком разумным и даже не будучи человеком прямоходящим, даже еще не будучи человеком вообще. Разорить гнездо птицы и съесть яйца может даже мелкая мартышка. Тем более, жили мелкие приматы на деревьях. Это ультравидовая пища человека. 

Тем более удивительно и нуждается в изучение появление аллергии на яйца и пищевой непереносимости яиц. Человек по определению всеяден.

Пищевая аллергия — это реакция немедленного типа, вызванная высвобождением гистамина из тучных клеток. Пищевая непереносимость имеет много причин. На первом месте — отсутствие необходимых ферментов и/или транспортных белков, необходимых для всасывания и усвоения.

Проблема в том, что люди полюбили игру в аллергии и непереносимости. Сейчас в кого ни ткни, у него непереносимость чего-нибудь. Про что больше говорят, того и непереносимость (обычно глютена, он остается в трендах долго). Поэтому был предложен Главный Метод Докмеда - двойной слепой плацебо-контролируемый тест. Но применять его не стали. Декларируемая причина — высокая опасность для тех, у кого есть аллергия. Как не вошла в общемировую практику вакцинация детей с аллергией на яйца без наблюдения врача в стационаре. Странно как-то получается…

Если человек, поддавшись на внушения о «холестерине» или «неэтичности мяса», отказался от этих продуктов, то внезапное резкое увеличение потребления может привести к непереносимости. И тут несчастный уверяется в том, что раньше он был прав. Подумать о том, что его ферментные системы перестроились и исчез транспорт в виде транспортных белков, он не может - армия нутрициологов и диетологов дальше примитивных представлений о пищеварении и сами не думают. Если вы что-то не ели долгое время, то не стоит начинать это сразу есть вволю.

 

 

 

С аллергий все сложнее. Человек может спокойно есть яйца, но от прикосновения к ним руками появляется аллергическая реакция. Настоящая аллергия на яйца может вызвать анафилаксию. И людям приходится читать этикетки, где указаны «следы яиц на производстве». Но, как это ни странно, вакцинировать их можно. 

Диагностировать непереносимость яиц может быть сложнее. Пищевую непереносимость обычно выявляют с помощью исключающей диеты или методом проб и ошибок, который обычно включает ведение пищевого дневника.

В настоящее время лечения непереносимости яиц не существует. Хорошей новостью является то, что непереносимость яиц чаще всего не может длиться вечно. Дети часто перерастают непереносимость яиц и аллергию. 

 

 

 

Есть огромный риск для тех, кто страдает непереносимостью. Яйца богаты белком и другими ключевыми питательными веществами, которых не хватает в рационе многих людей , такими как витамин А, витамин D и холин. При исключении яиц приходится набирать белок из других животных продуктов, что дороже. 

Примерно 80–85% детей перерастают аллергию на белок яйца и могут в дальнейшем есть продукты с его содержанием. Аллергия к белкам куриного яйца чаще всего манифестирует в течение первых 2 лет жизни ребенка. При этом симптомы аллергии могут появиться уже после первого употребления яиц в пищу, что связано с развитием сенсибилизации в процессе грудного вскармливания или внутриутробно.

 

 

В то же время данные исследований свидетельствуют о том, что строгая элиминационная диета в отношении куриных яиц во время беременности и лактации не приводит к снижению риска развития сенсибилизации у младенцев. И откуда она берется? Мама яйца не ела, контакта ребенка с этими белками не было, а аллергия есть. 

Читаем статью «Особенности вакцинации детей с аллергическими заболеваниями» Дюбкова Т. П., Жерносек В. Ф. // // Медицинская панорама. 2007. «Дети с аллергией к компонентам вакцины (антибиотикам, белку куриного или перепелиного яйца, используемого как субстрат

культивирования) составляют группу высокого риска развития тяжелых аллергических реакций, причинно связанных с вакцинацией.

 

 

Документально подтвержденная анафилаксия на вакцину или ее компоненты (антибиотики, химические агенты, антигены субстрата культивирования) является противопоказанием для последующего введения этой или сходной по составу вакцины». «Идеальная вакцина должна быть высокоэффективной и абсолютно безопасной. Однако следует признать, что таких вакцин в настоящее время в мире не существует. Благодаря использованию передовых технологий в производстве вакцин они стали более качественными, более эффективными и менее реактогенными. Несмотря на это, после введения любой вакцины возможно развитие необычных реакций и осложнений». «Положительные кожные пробы с аллергеном куриного яйца так же, как и результаты лабораторных методов 

 

 

исследования (ППН, определение в крови специфических IgE) не могут служить документальным подтверждением пищевой аллергии при отсутствии клинических симптомов или указаний в анамнезе и, следовательно, не являются основанием для отказа от вакцинации препаратами, содержащими белок куриного яйца (вакцины против гриппа, MMR II и др.)». «Результаты кожных проб должны трактоваться только в совокупности с клинико–анамнестическими данными». А вот любые данные лабораторного теста на «дефицит» не требуют изучения клинических симптомов... 

Белки бывают термостабильные, которые не разрушаются при нагревании, и термолабильные — они теряют аллергенные свойства после термической обработки. Например, в яйцах есть термостабильный белок овомукоид. 

 

 

 

Если есть аллергия на него, то придется полностью исключить этот продукт из рациона. Если же обнаруживается реакция на термолабильные белки (овальбумин, лизоцим, кональбумин), то яйца можно будет есть после тщательной термической обработки. 

В 2016 году был опубликован документ — консенсус «Вакцинация и Аллергия», в нем заявляется, что вакцинация против кори абсолютна безопасна практически у всех пациентов с указанием в анамнезе на аллергию к куриному белку. При изготовлении вакцин против кори белок куриного яйца подвергается тщательной обработке, что приводит к крайне низкой его концентрации в конечном продукте и не представляет опасности для пациентов с аллергией к белкам куриного яйца. 

 

 

 

 

Исключение составляет только реагирующие на белок куриного яйца с развитием тяжелых аллергических реакций. Для всех остальных, отмечающих покраснение, гиперемию кожи, обострение течения атопического дерматита после употребления в пищу яиц, вакцинация против кори абсолютно безопасна. International Consensus (ICON): allergic reactions to vaccines. У людей с сочетанием атопического дерматита и бронхиальной астмы время формирования толерантности к пищевым аллергенам более продолжительно. Аллергия к куриному яйцу встречается у 1,8-2% детей младше 5 лет, от 7-12% всех случаев анафилаксии у детей связаны с употреблением куриного яйца. Кроме того, сенсибилизация к аллергенам куриного яйца в раннем возрасте является предиктором последующего развития бронхиальной астмы. 

 

 

 

Аллергия на куриное яйцо может проявляться кожными симптомами (атопический дерматит, крапивница), поражением ЖКТ (тошнота, эозинофильный эзофагит), а также респираторными симптомами (риноконъюнктивит, бронхиальная астма).

Согласно общепринятой практике, людям, страдающим пищевой аллергией к куриному яйцу, равно как и к другим пищевым аллергенам, рекомендуют придерживаться строгой элиминационной (исключающей) диеты. Однако, ряд данных, напротив, убедительно демонстрирует необходимость употребления небольшого количества аллергена для формирования толерантности. Так, во Франции выполнено исследование с участием двух групп детей, страдающих аллергией к куриному яйцу: в одной из групп дети придерживались строгой диеты, в то

время как другой группе дети продолжали употреблять небольшие дозы аллергена в виде яйца и содержащих яйца продуктов. По окончании 6 мес отмечено, что средний диаметр папулы и уровень специфического иммуноглобулина Е значительно ниже в группе детей, получавших аллергены, по сравнению с испытуемыми, придерживавшимися строгой диеты. 

Можно использовать яйцо цесарки, которое считается диетическим продуктом.

Яйцо цесарки содержит легкоусвояемый белок, в ярко-оранжевом желтке содержится в 4 раза больше каротина, чем в куриных яйцах. Яйцо цесарки имеет очень плотную скорлупу, поэтому существует меньшая вероятность заражения сальмонеллезом и другими микроорганизмами. Можно пытаться справиться с непереносимостью куриных яиц с помощью яиц цесарки.

 

 

 
Размещено : 10.04.2024 19:35
Поделиться:
Прокрутить наверх