О температуре тела. Или как кончилась история самого «здорового» народа – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

О температуре тела. Или как кончилась история самого «здорового» народа

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
386 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1609
Администратор
Тема начата
 
A1F4D07D 9672 44C8 88E8 7A085D03F073

В некоторых романтически настроенных оздоровительны кругах бытует легенда о том что человек создан “совершенным“. И у него есть все, что необходимо для “исцеления“.
К сожалению, это не так. Эволюция не создает совершенства. Выживают те, кто смог достичь компромисса между энергетическими затратами и требованиями среды.
Сначала на земле царствовали холоднокровные - те самые рептилии, которыми любят пугать друг друга конспирологи. Рептилии зависят от температуры окружающей среды, но обладают суперспособностью - они могут регенерировать (выращивать заново) утраченные части тела. Но холоднокровные были зависимы от постоянно меняющейся погоды. А теплокровные смогли вести ночной образ жизни (когда за ними не гонялись замерзающие рептилии) и распространиться туда, где было холоднее.
Так они занимали новые жизненные ниши. И были они маленькими и слабенькими сначала.
За новые ниши для жизни теплокровным пришлось заплатить довольно высокую цену. Многие низшие позвоночные могут отращивать не только хвосты, но и восстанавливать сердце. Но большинство теплокровных на такие трюки не способны. Эта особенность была утрачена где-то при переходе от холоднокровности к теплокровности. Появились новые функции у щитовидной железы. Щитовидная железа имеется у всех позвоночных; беспозвоночные лишены ее, хотя и связывают йод в форме тироксина.

 

Даже растения и морские водоросли извлекают йод из окружающей среды. Щитовидная железа вырабатывает хорошо изученные гормоны, которые у теплокровных регулируют температуру тела, скорость обмена веществ и работу сердца.
Из-за своей решающей роли в стимулировании выработки тепла для поддержания температуры тела эти гормоны считаются движущей силой эволюционного перехода от холоднокровности к теплокровности. Но эти же гормоны отвечают за прекращение деления клеток сердца, что выключает самовосстановление сердечной ткани после травмы. Собственно, это было и так известно, но не помешал эксперимент, который показал, что клетки сердца теплокровных мышей не могут регенерировать, а рыбки данио могут восстанавливать сердце, даже если от него отрезать одну пятую часть.

 

Детёныши мышей в утробе имеют диплоидные клетки сердца, которые делятся и сердце растет.
Но клетки сердца новорожденных мышей теряют способность делиться и это совпадает с 50- кратным увеличением циркулирующих гормонов щитовидной железы. Когда мышкам ввели препарат, блокирующий рецепторы гормонов щитовидной железы, то делящихся клеток сердца стало больше. Создали ГМО-мышей, у которых отсутствовал рецептор гормона щитовидной железы. И у этих мутантов было обнаружено значительное количество активно делящихся клеток сердца. Когда у мутантов ограничили приток крови к сердцу (что приводит к необратимому повреждению сердца у теплокровных), то количество делящихся клеток увеличилось в 10 раз. И ЭКГ выявило улучшение функции сердца по сравнению с нормальными мышами после травмы.

Рыбкам данио, напротив, добавляли гормонов щитовидной железы в воду аквариума. Потом рыбкам ампутировали часть сердца. У рыб, выращенных в среде с высоким содержанием гормонов, наблюдалось снижение деления сердечных клеток на 45% и выраженное рубцевание сердечной ткани после травмы. Как и у млекопитающих, у рыб гормоны щитовидной железы приводят к нарушению регенерации сердца.
Возможно, потеря регенеративного потенциала была компромиссом, который позволил млекопитающим стать теплокровными. Для ранних млекопитающих эндотермия была более выгодной, чем сохранение регенеративного потенциала. Весьма хотелось бы вернуть часть способностей рептилии, но пока наука об этом только мечтает.

 

Evidence for hormonal control of heart regenerative capacity during endothermy acquisition. Были ли динозавры теплокровными? Вроде бы они рептилии и на костях у них есть годичные кольца. Одно не вписывалось в картину - динозавры росли быстро. А для быстрого роста нужен быстрый метаболизм теплокровных. Годичные кольца на костях - это как у дерева: показатель остановки роста. Зимой холоднокровные впадают в анабиоз и не растут.
Но недавно годичные кольца нашли на костях млекопитающих и появилось опровержение гипотезы о том что динозавры были холоднокровными. Похоже, что для такого типа животных - огромных и с быстрым метаболизмом - просто не хватало ресурсов. А что было с динозаврами, когда у них поднималась температура?

 

Шестьсот миллионов лет назад лихорадка появилась у животных как реакция на инфекции: более высокая температура тела изменила их иммунную систему. Не только поиск новой ниши для выживания видов, но и патогены, прицеливающиеся к питанию новыми хозяевами, могли привести к тому, что появились теплокровные существа со сверхспособностями - они не регенерировали сердце, зато умели повышать температуру и бороться с вредителями и паразитами. Холоднокровные тратят в 30 раз меньше энергии, чем теплокровные. И оставляют меньший «углеродный след». Выделение углекислоты у человека во время покоя составляет 46.5 грамм в час. А во время активной мышечной работы увеличивается до 107 грамм в час, то есть удваивается. Так же удваивается и теплоотдача. Это эксперименты конца 19 века.
Проведенные под руководством И.А. Пашутина.

 

Тогда же было известно, что температура тела повышается при активной работе. Но загадка повышения температуры при болезни до сих пор не решена. Есть пока только гипотеза о том, что сохраняя тепло в организме, млекопитающие и птицы подготавливают свою иммунную систему противостоянию патогенам. Это и объясняет чрезвычайно дорогостоящую теплокровность.
Большая часть того, что мы съедаем, идет на поддержание температуры тела. Едим меньше - меньше идет. Но ведь тренеры и прочие нутрициологи об этом не говорят, правда? Все калории, утверждают они, надо «отработать в спортзале». Ведь больше ни на что они не тратятся.
Чем ниже температура тела, тем ниже защита от патогенов. А человечество начинает остывать. Конечно, есть версии о прививках и прочих антибиотиках.

 

Никто не думает о том, что люди просто стали меньше есть. Или есть что-то другое. Организм научился распределять возможности. Если вы почитаете старые книги, особенно кулинарные, вы удивитесь тому, как много ели люди прошлого. Двигались они не больше, но меньше тратили на когнитивную переработку информации.
Стандарт «нормальной температуры тела» в 37 градусов был впервые установлен немецким врачом Карлом Вундерлихом в 1867 году после изучения 25 000 человек в Лейпциге. И во всех старых учебниках указывается как нормальная именно эта температура. Удивительно, но в сообществе цимане, которые живут в боливийской Амазонии без современных удобств и с огромным числом инфекций, температура тела с 2002 года упала с 37 градусов до 36,5. Они живут, страдая от паразитов и туберкулеза.

 

"Менее чем за два десятилетия мы наблюдаем примерно тот же уровень спада, который наблюдался в США на протяжении примерно двух столетий. Мы можем сказать это с уверенностью, поскольку наш анализ основан на большой выборке (около 18 000 наблюдений почти 5500 взрослых), и мы статистически контролируем множество других факторов, которые могут повлиять на температуру тела, таких как температура окружающей среды и масса тела.
Что еще более важно, хотя наличие определенных заболеваний, таких как респираторные или кожные инфекции, было связано с более высокой температурой тела, поправка на эти инфекции не учитывала резкое снижение температуры тела с течением времени". Но цимане за 16 лет получили доступ к западной еде и теплые одеяла.

В 2017 году были опубликованы ранние исследования: цимане - это народ с самыми здоровыми сердцами в мире.
Ни уодного народа не было зафиксировано так мало сердечных заболеваний, как у этого племени. Другое раннее исследование показало, что мозг представителей этого племени стареет на 70% медленнее, чем мозг среднестатистического европейца или американца.
Фантазии ученых стандартны: «Удивительные свойства организма цимане получили благодаря своему образу жизни. Племя не пользуется никаких благами
цивилизации: цимане ходят на охоту, рыбачат и занимаются сельским хозяйством. Среди них нет людей с ожирением — оно просто не возникает, ведь цимане постоянно двигаются и заняты делом».
Но цимане жили в среде, к которой успели приспособиться в течение долгих тысячелетий. А малейшее вмешательство извне привело ровно к тому, что произошло и с другими людьми - метаболизм замедлился и тела начали остывать.

Продолжение завтра.

#лихорадка #углеродныйслед #динозавры #температуратела #инфекции # пища #инфекции #эволюция

 
Размещено : 14.09.2023 21:10
Поделиться:
Прокрутить наверх