О роди феромонов в развитии, выборе партнера и о том, почему надо беречь не только нас, но и волосы – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

О роди феромонов в развитии, выборе партнера и о том, почему надо беречь не только нас, но и волосы

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 09 06 1

Продолжаю тему про феромоны. Уже понятно, что они не могут программировать поведение типа - надушился и возбудился. Но человек, будучи очень пахучим созданием, все же нуждается в запахах и получает от них информацию.
Феромоны в эволюции нужны для видообразования, формирования новых видов, которые больше не могут успешно скрещиваться. Некоторые сохраняют способность межвидового перемешивания. Например, большие кошки. А вот кролик и заяц уже не могут.
Популяция, которая приобретает новые свойства, может получить собственные феромоны, просто меняя молекулы или аминокислотные последовательности (как у саламандр). У людей это называется «снюхались», «на дух друг друга не переносят». Многим неприятны запахи людей другого цвета кожи. Чем больше общего (метисы), тем меньше чувствуется разница в запахе кожи. Азиатско-негритянские метисы жалуются на здоровье гораздо чаще, чем все остальные метисы. Метисы подвергаются большему риску страдать от проблем с психическим здоровьем. Чем больше разница в запахе, тем выше вероятность рождения детей с иммунными проблемами. Так что можно считать запах неким препятствием для брака. Точно так же идеально подходящие друг другу люди получают удовольствие от запаха партнера, или он их не раздражает. Кто работал в школе, замечал, что в определённом возрасте запах у подростков как будто прорезается и пахнут сильно даже дети из чистоплотных семей.
Запах тела особенно выражен у млекопитающих. Потому что новорожденному очень важно найти источник пищи - сосок.

Вокруг соска очень много структур, которые защищают столь ценное приобретение эволюции. Эти структуры защищают протоки от бактериального нападения, создают смазку для уменьшения трения губ, все они пахнут. Это экзокринные железы, апокриновые и сальные. Есть ещё железы Монтгомери. Предположительно в секрете желёз Монтгомери содержится некое вещество, которое улавливается обонятельными рецепторами ребёнка.

mesenrealism image 2021 09 06 2

У кроликов точно есть структуры, которые вырабатывают феромон молочной железы, крольчата рождаются абсолютно слепыми и беззащитными весом 70 грамм. Ориентируются они по запаху. Зайцы-русски рождаются с отличным зрением и способны увидеть, откуда питаться. Самка суриката может кормить чужих детенышей молоком, даже если она никогда не рожала, возможно, что от страха перед альфа— парой. Младенцу часто все равно, кто его кормит, поэтому и было практика кормилиц. Детеныши кроликов могут усвоить с первого дня после рождения любой неспецифический запах, связанный с кормлением. После единственного кормления крольчата будут хватать за соски любую незнакомую самку, с тем же запахом.

Раньше феромоны назывались эктогормонами; возможно, феромонами следует называть все химические вещества, обеспечивающие химическое общение между особями одного и того же вида. Ответ на феромон врожденный. Феромоны представлены четырьмя группами:

1. Вызывающие быструю поведенческую реакцию.

2. Вызывающие медленную поведенческую реакцию.

З. Передающие информацию, но четко не вызывающие какое-либо поведение.

4. Способные влиять на состояние.

Во время судебно-психиатрических экспертиз многие насильники объясняли свое поведение неконтролируемым порывом и влечением по отношению к жертве. Вероятно, это связано с тем, что во время нападения жертва испытывает сильный стресс, вследствие чего активизируется потоотделение.

Феромоны, которые содержатся в поту, усиливают воздействие на агрессора. В паху и в подмышечных впадинах, кроме обычных потовых желез, содержатся большие потовые железы, выделяющие феромоны. Волосы в этих местах нужны для того, чтобы увеличить поверхность испарения (чтобы феромоны могли испаряться не только с поверхности кожи, но и с поверхности волос). Запах вкладышей из подмышек (которые носили несколько часов) позволяет большинству людей довольно точно определить пол человека, носившего эту майку. Запах противоположного пола обычно приятен, запах своего пола — нет. Чувствительность женщин к запахам зависит от фазы менструального цикла: она самая высокая в день овуляции, когда наиболее вероятно оплодотворение.

Если женщинам предложить из различных мужских маек выбрать одну, с самым приятным запахом, то женщины выбирают мужчин, которые оптимально подходят им по главному комплексу гистосовместимости. По совершенно непонятным (привет, конспирологи) причинам многие женщины начали считать, что удаление волос полезно для здоровья и гигиенично. Но это приводит лишь к потере полоспецифичности, когда у мужчин и женщин запахи становятся похожими. На самом деле волосы внизу остались для того, чтобы предотвращать попадание вредных насекомых и прочего мусора в большое естественное отверстие женщины. Волосы, регулируя влажность, снижают риск молочницы и других инфекций. Упорную рецидивирующую молочницу (как и цистит)можно попробовать «полечить» отрастив положенные по человеческой комплектности волосы.

Однако большинство женщин всех возрастов сейчас «ухаживают» за своей лобковой зоной. Больше половины (по разным опросам) удаляют навсегда или периодически все волосы. Чем моложе женщины, тем чаще они это делают. Матери стали отводить своих дочерей ещё в подростковом возрасте на эпиляцию, чтобы все «было чисто и гигиенично». Проблема в том, что при удалении область вся (лобковая и подмышечная) может атрофироваться, вместе со специальными секретирующими железами. Крауроз - у кого нервы крепкие, может погуглить последствие атрофии. Крошечные травмы, оставленные после бритья, в теплой и влажной области гениталий и подмышек , создают «удобную питательную среду», в которой могут расти грибки и бактерии.

Удаление волос на лобке раздражает и воспаляет оставленные волосяные фолликулы, оставляя микроскопические открытые раны. Нарушение работы волосяных фолликулов, которые можно назвать каркасом для кожи, нарушает и работу секретирующих желёз, которые выделяют не только феромоны, но и защитные смазки. Долгое время роль обоняния считалась для человека несущественной, но полное его исчезновение, на которое начали обращать внимание во время модной болезни последнего сезона, показало, что роль обоняния в нашей жизни до сих пор была незаслуженно занижена. Завтра продолжение про то, насколько важны запахи в развитии детей и почему у них за полтора года |С) упал на 28 пунктов.

mesenrealism image 2021 09 06 9
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 06.09.2021 19:27
Поделиться:
Пролистать наверх