Лето лучшее время для оздоровления. Про пользу винограда. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Лето лучшее время для оздоровления. Про пользу винограда.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
138 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1982
Администратор
Тема начата
 
 
FEA9E69D 1C6B 4F08 A405 2BA4B4F959F8

Лечение виноградом принято считать формой альтернативной медицины. И над ней потешаются «доказательные». Нутрициональные же бьются в корчах от того, что виноград сладкий. 

В СССР принципы лечения виноградом были разработаны в 1920-х годах группой врачей Института имени Семашко (Ялта) во главе с А.В. Дьяковым. Если верить Википедии, «Имеющиеся научные данные не подтверждают утверждения о том, что виноградная диета эффективна при лечении рака или любого другого заболевания».

Странно, какие исследования анализирует Википедия? Во множестве исследований было показано, что виноград влияет на здоровье сердца, почек, кожи, глаз и желудочно-кишечного тракта. И не только. 

Ежедневное употребление винограда значительно изменяет экспрессию генов мышц, с более выраженным эффектом у женщин, в конечном итоге сближая мужские и женские мышечные характеристики на метаболическом уровне. 

 

 

Тренеры любят порассуждать о пользе мышц. Но только в контексте тренировок. Как правило, они не учитывают то, что мышцы должны из чего-то строиться и нужна энергия для разбора разрушенных мышц и построения новых. Для этого нужна не только пища, но и отдых. 

Короткие интервалы отдыха могут фактически нарушать процессы, контролирующие рост мышц. 16 мужчин выполняли упражнения с отягощениями перемежающиеся одной или пятью минутами отдыха. Биопсии мышц были получены через 0, 4, 24 и 28 часов после упражнений и проанализированы для определения синтеза миофибриллярного белка и межклеточной сигнализации. 

 

 

 

Увеличение миофибриллярного белка было в два раза больше у тех, у кого были более длительные периоды отдыха. Понятно, почему исследование не может быть проведено на больших группах испытуемых? Потому что на биопсию мало кто согласится. 

Важно не только отдыхать и хорошо питаться белковой пищей в каждый прием еды, но и то, как работают гены. 

При постоянном употреблении винограда гены, связанные с сухой мышечной массой, были активизированы, в то время как гены, связанные с дегенерацией мышц, были снижены, что указывает на улучшение мышечной функции.

Это важно не только для молодых спортсменов, это важно для пожилых людей с саркопенией. До 15% пожилых людей страдают от прогрессирующей потери мышечной силы. 

 

 

 

Помимо традиционных подходов нутригеномный подход начинает набирать популярность. Виноград обладает потенциалом для улучшения здоровья мышц на генетическом уровне. В 2022 году мировое потребление столового винограда оценивалось в 32,6 млн тонн. Общее производство всего свежего винограда, включая вино и сушеный, оценивалось в 80,1 млн тонн. 

Нутригеномика изучает, как диета влияет на экспрессию генов и как генетическая изменчивость влияет на диетические реакции. Виноград, богатый фитохимическими веществами, проявляет профилактические свойства через нутригеномные механизмы, а не через прямые химические взаимодействия.

 

 

 

Что оказалось самым удивительным, мужские и женские мышцы в значительной степени стали похожи при употреблении винограда. Почти все измеренные метаболические параметры стали одинаковыми.

Интересно, что экспрессия определенных генов, связанных с хорошим здоровьем мышц, например, с сухой мышечной массой, была повышена, а экспрессия генов, связанных с плохим здоровьем мышц, например, с мышечной дегенерацией, была снижена. Long-Term Dietary Consumption of Grapes Alters Phenotypic Expression in Skeletal Muscle of Aged Male and Female Mice. Подробности были получены в эксперименте с мышами, которым добавляли виноградный порошок. 

 

 

 

Добавление винограда в количестве, эквивалентном чуть менее двух чашек винограда в день, к диете с высоким содержанием растительных жиров, обычно употребляемых в западном типе питания, привело к снижению жировой дистрофии печени и увеличению продолжительности жизни.

Добавление винограда в диету с высоким содержанием жиров также увеличило уровень активности антиоксидантных генов и увеличило время жизни экспериментальных мышей. Потребление винограда изменило экспрессию генов в мозге и оказало положительное влияние на поведение и познавательные способности.

 

 

Consumption of Grapes Modulates Gene Expression, Reduces Non-Alcoholic Fatty Liver Disease, and Extends Longevity in Female C57BL/6J Mice Provided with a High-Fat Western-Pattern Diet. 

 

 

 

Употребление винограда может увеличить разнообразие биома кишечника, а также снизить уровень холестерина в крови. Употребление в пищу фруктов, таких как яблоки и виноград, может способствовать здоровью кровеносных сосудов. Увеличение разнообразия биома кишечника, как правило, связано с сильной иммунной системой. Увеличился уровень бактерий Akkermansia, которые, оказывают регулирующее действие на уровень глюкозы и липидный обмен. Effect of Standardized Grape Powder Consumption on the Gut Microbiome of Healthy Subjects: A Pilot Study. 

Более того! Виноград может помочь защитить кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением солнца у здоровых взрослых людей.

 

 

 

Полифенолы, которые содержатся в винограде, а также в других фруктах и овощах, могут снижать острое повреждение ультрафиолетовым излучением у людей, что ранее было продемонстрировано на мышках. Кроме того, это может снижать количество белков в организме, способствующих воспалению. Прием столового винограда оказывает фотозащитное действие, уменьшая реакцию на солнечные ожоги у людей. Виноград позволяет ускорить восстановление. 

Виноградный сок можно втирать в кожу для загара и после загара. 

Dietary table grape protects against ultraviolet photodamage in humans: 1. clinical evaluation.

 

 

 
Размещено : 01.07.2025 20:17
Поделиться:
Прокрутить наверх

Согласие на обработку персональных данных

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку, в том числе на сбор, систематизацию, накопление, хранение (уточнение, обновление, изменение) моих персональных данных – имени, фамилии, email, номера контактного телефона и других данных ООО НПП “Гидриатика”, расположенному по адресу: 440052, г. Пенза, ул. Тамбовская, д. 1, помещение 5. Полученные данные ООО НПП “Гидриатика” обязуется использовать для формирования базы данных о покупателях, для обратной связи и для информирования клиентов о новостях, акциях и специальных предложениях.

Подтверждаю, что персональные данные, относящиеся ко мне (имя, номер контактного телефона), предоставлены мною ООО НПП “Гидриатика” путем внесения их в анкете/форме обратной связи на сайте thixotraining.ru добровольно и являются достоверными. Я извещен о том, что в случае недостоверности предоставленных персональных и сведений ООО НПП “Гидриатика” оставляет за собой право прекратить обслуживание посредством сайта thixotraining.ru.

Я согласен, что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, без возможности принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки моих персональных данных.

ООО НПП “Гидриатика”гарантирует использование предоставляемых данных исключительно описанными способами, гарантирует конфиденциальность и нераспространение указанных данных в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных».

Я проинформирован, что в любой момент я могу отозвать свое согласие путем направления письменного требования в адрес ООО НПП “Гидриатика”. Адрес электронной почты ООО НПП “Гидриатика”: info@thixotraining.ru.