Лето лучшее время для оздоровления. Про пользу винограда.
Лечение виноградом принято считать формой альтернативной медицины. И над ней потешаются «доказательные». Нутрициональные же бьются в корчах от того, что виноград сладкий.
В СССР принципы лечения виноградом были разработаны в 1920-х годах группой врачей Института имени Семашко (Ялта) во главе с А.В. Дьяковым. Если верить Википедии, «Имеющиеся научные данные не подтверждают утверждения о том, что виноградная диета эффективна при лечении рака или любого другого заболевания».
Странно, какие исследования анализирует Википедия? Во множестве исследований было показано, что виноград влияет на здоровье сердца, почек, кожи, глаз и желудочно-кишечного тракта. И не только.
Ежедневное употребление винограда значительно изменяет экспрессию генов мышц, с более выраженным эффектом у женщин, в конечном итоге сближая мужские и женские мышечные характеристики на метаболическом уровне.
Тренеры любят порассуждать о пользе мышц. Но только в контексте тренировок. Как правило, они не учитывают то, что мышцы должны из чего-то строиться и нужна энергия для разбора разрушенных мышц и построения новых. Для этого нужна не только пища, но и отдых.
Короткие интервалы отдыха могут фактически нарушать процессы, контролирующие рост мышц. 16 мужчин выполняли упражнения с отягощениями перемежающиеся одной или пятью минутами отдыха. Биопсии мышц были получены через 0, 4, 24 и 28 часов после упражнений и проанализированы для определения синтеза миофибриллярного белка и межклеточной сигнализации.
Увеличение миофибриллярного белка было в два раза больше у тех, у кого были более длительные периоды отдыха. Понятно, почему исследование не может быть проведено на больших группах испытуемых? Потому что на биопсию мало кто согласится.
Важно не только отдыхать и хорошо питаться белковой пищей в каждый прием еды, но и то, как работают гены.
При постоянном употреблении винограда гены, связанные с сухой мышечной массой, были активизированы, в то время как гены, связанные с дегенерацией мышц, были снижены, что указывает на улучшение мышечной функции.
Это важно не только для молодых спортсменов, это важно для пожилых людей с саркопенией. До 15% пожилых людей страдают от прогрессирующей потери мышечной силы.
Помимо традиционных подходов нутригеномный подход начинает набирать популярность. Виноград обладает потенциалом для улучшения здоровья мышц на генетическом уровне. В 2022 году мировое потребление столового винограда оценивалось в 32,6 млн тонн. Общее производство всего свежего винограда, включая вино и сушеный, оценивалось в 80,1 млн тонн.
Нутригеномика изучает, как диета влияет на экспрессию генов и как генетическая изменчивость влияет на диетические реакции. Виноград, богатый фитохимическими веществами, проявляет профилактические свойства через нутригеномные механизмы, а не через прямые химические взаимодействия.
Что оказалось самым удивительным, мужские и женские мышцы в значительной степени стали похожи при употреблении винограда. Почти все измеренные метаболические параметры стали одинаковыми.
Интересно, что экспрессия определенных генов, связанных с хорошим здоровьем мышц, например, с сухой мышечной массой, была повышена, а экспрессия генов, связанных с плохим здоровьем мышц, например, с мышечной дегенерацией, была снижена. Long-Term Dietary Consumption of Grapes Alters Phenotypic Expression in Skeletal Muscle of Aged Male and Female Mice. Подробности были получены в эксперименте с мышами, которым добавляли виноградный порошок.
Добавление винограда в количестве, эквивалентном чуть менее двух чашек винограда в день, к диете с высоким содержанием растительных жиров, обычно употребляемых в западном типе питания, привело к снижению жировой дистрофии печени и увеличению продолжительности жизни.
Добавление винограда в диету с высоким содержанием жиров также увеличило уровень активности антиоксидантных генов и увеличило время жизни экспериментальных мышей. Потребление винограда изменило экспрессию генов в мозге и оказало положительное влияние на поведение и познавательные способности.
Consumption of Grapes Modulates Gene Expression, Reduces Non-Alcoholic Fatty Liver Disease, and Extends Longevity in Female C57BL/6J Mice Provided with a High-Fat Western-Pattern Diet.
Употребление винограда может увеличить разнообразие биома кишечника, а также снизить уровень холестерина в крови. Употребление в пищу фруктов, таких как яблоки и виноград, может способствовать здоровью кровеносных сосудов. Увеличение разнообразия биома кишечника, как правило, связано с сильной иммунной системой. Увеличился уровень бактерий Akkermansia, которые, оказывают регулирующее действие на уровень глюкозы и липидный обмен. Effect of Standardized Grape Powder Consumption on the Gut Microbiome of Healthy Subjects: A Pilot Study.
Более того! Виноград может помочь защитить кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением солнца у здоровых взрослых людей.
Полифенолы, которые содержатся в винограде, а также в других фруктах и овощах, могут снижать острое повреждение ультрафиолетовым излучением у людей, что ранее было продемонстрировано на мышках. Кроме того, это может снижать количество белков в организме, способствующих воспалению. Прием столового винограда оказывает фотозащитное действие, уменьшая реакцию на солнечные ожоги у людей. Виноград позволяет ускорить восстановление.
Виноградный сок можно втирать в кожу для загара и после загара.
Dietary table grape protects against ultraviolet photodamage in humans: 1. clinical evaluation.
- 40 Форумы
- 1,992 Темы
- 2,276 Сообщений
- 6 В сети
- 473 Участники