Как дерутся растения и почему не все «протеины» для наращивания мышц хороши. И ещё немного об аминокислотах.
То, о чем забывают все, кто озабочен сохранением мышц и костей: они каждый день разрушаются. И каждый день должны восстанавливаться.
Люди, озабоченные «ростом мышц», полагают, что они могут подстегнуть процесс. И к их услугам множество БАД и прочих весьма опасных веществ.
Вот, например, российский патент «Способ фармакологической коррекции ишемии скелетной мышцы L-норвалином». Это именно то, что жаждут люди. Дайте нам таблетку, чтобы все исправить. «Доброй ночи. Подскажите, пожалуйста, была ли здесь или в группе Вк информация, какие продукты, лекарства и пр. нужно принимать при Дст. Нам врачи диагноз поставили, но ничего не сказали».
Начнем с того, что ДСТ это не диагноз. ДСТ — это тканевая данность, с которой надо учиться жить. И учиться избегать того, что может навредить. То есть, начинать надо не с «лекарства», а с образа жизни. Надо оценивать, на какую активность хватает ресурса организма.
А зачем? Если вокруг есть куча людей, что готовы предложить «протоколы».
Зачем нужно работать самому и узнавать про закон Дастра‑Мора, если можно выпить таблетку. «Введение L‑норвалина способствовало достоверному повышению уровня регионарного кровотока в ишемизированной мышце голени крыс по сравнению с показателями в контрольной группе (р<0,05). Таким образом, полученные результаты позволяют констатировать фармакологическую коррекцию ишемии скелетной мышцы L‑норвалином». L‑норвалин — это ингредиент, широко используемый в добавках для бодибилдинга, и его рекламируют как соединение, которое может усилить тренировки и помочь восстановлению. Более того, его тестируют для лечения болезни Альцгеймера. А что? Ведь всем сейчас «известно», что болезни от недостатка «физической активности» и потери «мышечной массы».
Постепенно выясняется, что похожие небелковые аминокислоты связаны с нейродегенеративными заболеваниями, а L‑норвалин также может вызывать повреждение клеток мозга.
Даже в относительно низких концентрациях аминокислота L‑норвалин может сделать клетки нездоровыми и в конечном итоге убить их.
Белки в нашем рационе содержат аминокислоты, которые высвобождаются в нашем кишечнике и затем используются нашим организмом для создания новых белков. L‑норвалин — одна из сотен аминокислот, которые не используются для создания белков в организме человека. В последние годы популярность пищевых добавок для повышения силы тела и производительности мышц привела к тому, что многие из них теперь содержат множество необычных аминокислот, которые могут нанести вред.
Считается, что белки улучшают и повышают производительность. Спрос на аминокислоты в добавках вырос, но в дополнение к обычным аминокислотам, образующим белок, принимаются и другие «небелковые» аминокислоты.
Некоторые небелковые аминокислоты токсичны, поскольку они могут имитировать белковые аминокислоты и обманывать организм, заставляя его вырабатывать дефектные белки; это свойство используют некоторые растения для уничтожения хищников. Некоторые растения могут даже выделять небелковые аминокислоты в почву, чтобы убить другие растения и получить доступ ко всем питательным веществам.
Бархатцы выделяют специальные вещества, созданные для защиты самого растения.
Некоторые виды бархатцев, например, мексиканские, могут мешать развитию других растений на участке. После посадки токсичные вещества бархатцев накапливаются в почве и защищают их. Черный орех выделяет фитотоксин, который уничтожает большинство других растений в пределах досягаемости. Некоторые сорта подсолнухов выделяют в почву фитотоксины, которые выдавливают соседей по участку. Форзиция агрессивно направлена против вишневых деревьев, особенно черешни. Я третий год на новом участке пытаюсь избавиться от бузины. Растения захватывают территорию и активно ее защищают.
Химическая война среди растений — хорошо известное явление.
L‑норвалин обладает антимикробной и гербицидной активностью. L‑норвалин, хотя изначально он может позволить клеткам производить больше энергии, через некоторое время повреждает механизм клетки, который генерирует энергию.
То есть, растения как будто сигнализируют — наелся и вали отсюда быстро. Люди принимают такие добавки, не зная толком, какими могут быть долгосрочные последствия. Cytotoxicity and mitochondrial dysfunction caused by the dietary supplement l-norvaline.
Непротеиногенные аминокислоты в отличие от протеиногенных более разнообразны, особенно те, которые содержатся в грибах и высших растениях. Протеиногенные аминокислоты участвуют в построении множества разных белков независимо от вида организма,
а непротеиногенные аминокислоты могут быть даже токсичны для организма другого вида, они ведут себя как обычные чужеродные вещества (ксенобиотики). Например, гипоглицин, канаванин, дьенколевая кислота и β-цианоаланин, выделенные из растений, ядовиты для человека. На Ямайке среди бедного населения встречается эндемическое заболевание, которое связано с употреблением в пищу незрелых плодов Аки (Blighia sapida) — Ямайская рвотная болезнь. Это заболевание характеризуется гипогликемией (пониженным содержанием сахара в крови) и нарушением обмена жирных кислот. Виновен гипоглицин.
Многие небелковые аминокислоты токсичны из-за их способности имитировать аминокислоты белка либо в синтезе белка, либо в других метаболических процессах,
и это свойство используется некоторыми растениями для подавления роста других растений или уничтожения травоядных животных. L‑норвалин — это непуриновая аминокислота, которую можно приобрести в качестве пищевой добавки. Цитотоксичность L‑норвалина может быть обусловлена имитацией белковых аминокислот.
Белок является важным компонентом рациона человека. При протеолизе пищевых белков высвобождаются аминокислоты, которые используются для синтеза белка.
Когда вы принимаете коллаген ферментативного гидролиза вы потребляется «нарубленные» аминокислоты разной степени связанности. Ферментативный коллаген потому, что его уже обработали протеазами, то есть выполнили часть работы для вашего ЖКТ.
Дальше останется только доразбить на аминокислоты и заняться синтезом собственного коллагена. Для «усвоения» коллагена из баночки нужны те же ферменты, что для усвоения котлетки. Из котлетки поступают незаменимые аминокислоты. Незаменимые аминокислоты не могут синтезироваться самостоятельно и должны поступать в организм с пищей. К ним относятся валин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, триптофан, треонин и фенилаланин. Из коллагена ферментативного гидролиза и/или холодца поступают заменимые. Их может построить сам организм. Но по неизвестным пока причинам организм человека с ДСТ быстро теряет магний и не может синтезировать необходимое количество заменимых аминокислот.
Поэтому требуется постоянная поддержка этими продуктами.
Значение аминокислот не ограничивается синтезом белка. Они участвуют в различных клеточных процессах, включая обеспечение энергией в качестве окислительных субстратов, предшественников сигнальных молекул и субстратов для глюконеогенеза и липогенеза. Из 20 аминокислот, входящих в состав белков, девять считаются незаменимыми, поскольку организм человека не вырабатывает их в достаточном количестве и должен получать их с пищей. Ещё пять считаются условно необходимыми, поскольку они могут не вырабатываться в достаточном количестве в определённых группах (например, у детей) или во время стресса (например, беременность или болезнь).
К условно необходимым аминокислотам относят аргинин, глютамин, глицин, тирозин и цистеин. Уровень синтеза аргинина недостаточен при болезни и у детей. Глицин — нужен для создания ДНК и коллагена, участвует в восстановлении тканей и работе мозга. Тирозин — участвует в выработке гормонов щитовидной железы и нейротрансмиттеров, влияющих на настроение и внимание. Цистеин — помогает защищать клетки от вредных веществ благодаря своим антиоксидантным свойствам: нейтрализует опасные молекулы, способные повреждать клетки.
На Западе с 1970-х годов потребление пищевых добавок с аминокислотами в целом неуклонно растёт,
наибольшее количество аминокислот потребляют спортсмены и бодибилдеры, поскольку считается, что это повышает результативность.
Спрос на аминокислоты настолько высок, что в добавки стали включать соединения, которые действуют как предшественники белковых аминокислот. В организме некоторые неаминокислотные предшественники преобразуются в аминокислоты, входящие в состав белков, в то время как другие служат промежуточными метаболитами при производстве других соединений, таких как нейромедиаторы. Например, в организме цитруллин превращается в L‑аргинин, аминокислоту, которая способствует увеличению выработки сигнальной молекулы оксида азота (NO). Ешьте арбузы!
Повышение уровня NO связано с увеличением роста мышц, расширением сосудов, усилением кровотока и синтезом АТФ.
L‑норвалин является ингибитором фермента аргиназы, косвенно повышая уровень L‑аргинина в организме и увеличивая выработку оксида азота.
Овсяница производит аналог L‑тирозина L‑m‑тирозин, который подавляет рост других растений, конкурирующих за пространство и питательные вещества (пожалуй, выкопаю ее). Сходство этих небелковых аминокислот с соответствующими «белковыми» аминокислотами приводит к их токсичности в результате процесса, называемого «неправильным включением».
Пищевая добавка L‑норвалин является структурным аналогом аминокислот с разветвлённой цепью — L‑изолейцина, L‑лейцина и L‑валина. L‑норвалин продаётся в виде порошка или капсул и встречается как по отдельности, так и в составе многокомпонентных добавок.
У грызунов с остеопорозом и гипотонией наблюдалось улучшение симптомов после 4- и 6-недельного приёма L‑норвалина соответственно. Изучали L‑норвалин как средство для лечения эректильной дисфункции, вызванной снижением уровня оксида азота при диабете, и наблюдали значительное улучшение при использовании 10 мг/кг/день. Но цитотоксичность L‑норвалина не изучалась.
А вот когда начали изучать, то сильно удивились. Но продажам это никак не помешает. Виноват в последствиях будет сахар и красное мясо.
- 40 Форумы
- 1,992 Темы
- 2,276 Сообщений
- 3 В сети
- 473 Участники