Лето лучшее время для начала профилактики деменции. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Лето лучшее время для начала профилактики деменции.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
106 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1982
Администратор
Тема начата
 
D171B598 B9C1 47A7 9986 EF6E15FCAB1D

 

Еда всегда была важна. У каждого народа была своя национальная кухня. Мясо и тесто лежит в основе большинства систем питания. Пироги и пельмени изобрели везде. 

Различались кухни использованием многих растений, многих типов переработки молока и множества трав и приправ. 

Если взять в руки (или скачать на наших телеграмм ресурсах) кулинарную книгу 19 века, можно только восхищаться тому, сколько продуктов использовалось — от репы до имбиря и артишоков. Спаржа просто росла в городах, ананасы в теплицах на Севере. Сейчас питание свелось к «макарошкам, которые всегда стоят одинаково», и дешевой курице. Плюс фастфуд и суши с роллами. 

В принципе последнее раньше было способом получить много различных ингредиентов, но постепенно пришло удешевление и многое из них исчезло. 

По международным оценкам, минимальная стоимость здорового питания с использованием самых дешевых местных вариантов питания в каждой стране в 2021 году составляла от 3 до 4 долларов на человека, а средний мировой показатель составил 3,68 доллара на человека. 

 

 

 

 

В РФ семья из 4 человек должна потратить 28800 в месяц (минимально!), чтобы приблизиться к здоровому питанию. Но людям и тут предлагают суррогат в виде протоколов «здорового питания» и прочих диет. Некоторые вообще утверждают, что человек может жить на минимуме питания, периодически голодая. И все это потому, что в школе детей так плохо учили, что они в старших классах не могут усвоить теорию эволюции и понять, что наше тело постоянно обновляется. Мы обновляемся со скоростью один килограмм клеток в день, а за жизнь человек производит их 20-30 тонн. И это делает 1,5 кг стволовых клеток. Они нуждаются в питании и энергии. Голодающий человек приостанавливает обновление. 

Последние пять лет доля расходов россиян на питание составляет 30–35% от ежемесячного дохода в среднем. 

 

 

 

 

В развитых странах этот показатель обычно не превышает 15%, в очень бедных — часто превышает 50%. С 2021 года, судя по данным Ромир, принципиальных изменений в части доли расходов россиян на питание не произошло. Даже если номинальные доходы россиян выросли (в том числе из-за инфляции), доля расходов на питание остается на уровне Бразилии, Мексики, Турции.

Огромна распространенность белково-энергетической недостаточности. Белково-энергетическая недостаточность это недостаточное питание ребенка, которое сопровождается увеличением массы тела (ожирение это тоже недоедание), нарушениями пропорций тела, обмена веществ, ослаблением специфических, 

 

 

 

 

 

 

неспецифических защитных сил и астенизацией организма, склонностью к развитию других заболеваний, задержкой физического и нервно-психического развития. А также системным нарушением соединительной ткани (иммунитет, кости, кровь, оболочки всех органов — это соединительная ткань).

И откуда появились современные дети? Кто учитывает голод в поколениях?

Здоровая диета — это больше, чем просто достаточное количество калорий. Нашему организму нужно много различных продуктов из разных пищевых групп — овощей, фруктов, крахмалистых продуктов, бобовых, продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца или молочные продукты, — чтобы получать все питательные вещества для активной, здоровой жизни.

 

 

 

 

 

 

Я в Кучугурах не отдыхаю. Мы там делаем крохотную базу отдыха для сотрудников. Вчера я была на рынке, изучая что где продают. Удивительно, но к продавцу овечьего сыра не выстраивались очереди. Зимой люди фыркали на черных куриц и боялись их покупать. 2000‑е года стали временем, когда жители РФ смогли попробовать и оценить разнообразие продуктов. Появились личи, киви, имбирь. Для людей, которые в СССР бананы почти не видели. 

Сейчас рынки хиреют, там уже становится неинтересно. Люди не оценили разнообразие. 

Недоедание происходит из-за того, что беднейшая треть мира не может позволить себе покупать достаточно овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы или других продуктов животного происхождения, необходимых для здоровья.

 

Их утешают тем, что создают «протоколы», в которых можно найти краткий список того, что «можно есть». И тогда ты не бедный, а осознанный.

«Меня спрашивают, что я делала с лицом. А я просто не ем. Минус перекусы - минус отёки. На 36-й час запускается апоптоз, на 18-й - кетоз. Не крем за 13к, а аутофагия. Мозг — в фокусе. Лицо — без пастозности. Это свобода от сахара и тревожного жора».

Есть разные фрукты и овощи, разную рыбу и белок в каждый прием пищи дорого. Но БАД почему-то не дорого. 

Идея о том, что разнообразное питание приносит пользу здоровью, общепризнана, однако традиционно ее эффективность оценивалась путем подсчета групп продуктов питания, а не отдельных элементов внутри них. 

 

 

 

 

Надо есть не рыбу, а разную рыбу. Не овощи, а разные овощи. 

Отказ от сахара и соли уменьшает разнообразие пищи. В пищу минимально должно входить 50 различных видов растений. 

Но высокая стоимость здоровой пищи является препятствием. Дешевле выращивать и распространять крахмалистые зерна и корнеплоды, растительное масло и несколько других основных продуктов, которые обеспечивают калории для удовлетворения краткосрочных потребностей. Производство и распространение дороже для фруктов и овощей, яиц и молочных продуктов или других компонентов здорового питания, которые бедные люди не могут себе позволить. 

 

 

 

 

 

 

Но для того и есть армия нутрициологов, чтобы «доказывать» как вредно есть мясо, яйца и молочку. И армия оздоровителей, которая агитирует за голод. 

Чем выше разнообразие продуктов, тем выше разнообразие микробиома кишечника. И тем ниже риск когнитивных нарушений. 

Важно не только то, как питается человек. Но и то, насколько он уверен в том, что будет так питаться постоянно. Вот в этом ключевое различие людей и очень богатых людей. Не прием оземпика, чтобы выглядеть «аристократично», а уверенность в будущем, в том, что еда и развлечения будут всегда. Лучший подарок ребенку от матери это богатый микробиом, который может справляться с микро пластиком, связывая и выводя его из организма, может производить необходимые витамины и бороться за жизнь своего хозяина. 

 

 

 

 

 

 

Взрослые люди с более низким микробным разнообразием и дисбалансом кишечных бактерий значительно чаще испытывают когнитивный нарушения. И им сложно понять не только теорию эволюции, но и множественные условия здоровья. Проще поверить Голосам и вещать про щелочную воду и «антитела к щитовидке» от молочки.

Отсутствие продовольственной безопасности — ограниченный или неопределенный доступ к достаточному питанию — связано как с ухудшением здоровья кишечника, так и со снижением когнитивных способностей.

Понимание того, как взаимодействуют здоровье кишечника и социальные условия, дает нам полную картину того, что подвергает людей риску утраты когнитивных возможностей. Разумеется, есть и другие причины. 

 

 

 

 

Отсутствие продовольственной безопасности — это не только социально-экономическая проблема, но и биологическая, влияющая на здоровье мозга через изменения в микробиоме кишечника. Food insecurity modifies the association between the gut microbiome and the risk of cognitive impairment in adults

Вывод: надо искать не то, от чего надо отказаться «для здоровья», а учиться пробовать разную еду. Лето самое подходящее время для этого. На летних ярмарках можно находить и покупать немного нового, пробовать, привыкать в новым вкусам. Читать и изучать как это можно приготовить. Это и непосредственное развитие мозга и вклад в профилактику деменции.

 

 

 
Размещено : 03.07.2025 19:26
Поделиться:
Прокрутить наверх

Согласие на обработку персональных данных

Заполняя данную форму, я даю согласие на обработку, в том числе на сбор, систематизацию, накопление, хранение (уточнение, обновление, изменение) моих персональных данных – имени, фамилии, email, номера контактного телефона и других данных ООО НПП “Гидриатика”, расположенному по адресу: 440052, г. Пенза, ул. Тамбовская, д. 1, помещение 5. Полученные данные ООО НПП “Гидриатика” обязуется использовать для формирования базы данных о покупателях, для обратной связи и для информирования клиентов о новостях, акциях и специальных предложениях.

Подтверждаю, что персональные данные, относящиеся ко мне (имя, номер контактного телефона), предоставлены мною ООО НПП “Гидриатика” путем внесения их в анкете/форме обратной связи на сайте thixotraining.ru добровольно и являются достоверными. Я извещен о том, что в случае недостоверности предоставленных персональных и сведений ООО НПП “Гидриатика” оставляет за собой право прекратить обслуживание посредством сайта thixotraining.ru.

Я согласен, что мои персональные данные будут обрабатываться способами, соответствующими целям обработки персональных данных, без возможности принятия решения на основании исключительно автоматизированной обработки моих персональных данных.

ООО НПП “Гидриатика”гарантирует использование предоставляемых данных исключительно описанными способами, гарантирует конфиденциальность и нераспространение указанных данных в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных».

Я проинформирован, что в любой момент я могу отозвать свое согласие путем направления письменного требования в адрес ООО НПП “Гидриатика”. Адрес электронной почты ООО НПП “Гидриатика”: info@thixotraining.ru.