Лето лучшее время для начала профилактики деменции.
Еда всегда была важна. У каждого народа была своя национальная кухня. Мясо и тесто лежит в основе большинства систем питания. Пироги и пельмени изобрели везде.
Различались кухни использованием многих растений, многих типов переработки молока и множества трав и приправ.
Если взять в руки (или скачать на наших телеграмм ресурсах) кулинарную книгу 19 века, можно только восхищаться тому, сколько продуктов использовалось — от репы до имбиря и артишоков. Спаржа просто росла в городах, ананасы в теплицах на Севере. Сейчас питание свелось к «макарошкам, которые всегда стоят одинаково», и дешевой курице. Плюс фастфуд и суши с роллами.
В принципе последнее раньше было способом получить много различных ингредиентов, но постепенно пришло удешевление и многое из них исчезло.
По международным оценкам, минимальная стоимость здорового питания с использованием самых дешевых местных вариантов питания в каждой стране в 2021 году составляла от 3 до 4 долларов на человека, а средний мировой показатель составил 3,68 доллара на человека.
В РФ семья из 4 человек должна потратить 28800 в месяц (минимально!), чтобы приблизиться к здоровому питанию. Но людям и тут предлагают суррогат в виде протоколов «здорового питания» и прочих диет. Некоторые вообще утверждают, что человек может жить на минимуме питания, периодически голодая. И все это потому, что в школе детей так плохо учили, что они в старших классах не могут усвоить теорию эволюции и понять, что наше тело постоянно обновляется. Мы обновляемся со скоростью один килограмм клеток в день, а за жизнь человек производит их 20-30 тонн. И это делает 1,5 кг стволовых клеток. Они нуждаются в питании и энергии. Голодающий человек приостанавливает обновление.
Последние пять лет доля расходов россиян на питание составляет 30–35% от ежемесячного дохода в среднем.
В развитых странах этот показатель обычно не превышает 15%, в очень бедных — часто превышает 50%. С 2021 года, судя по данным Ромир, принципиальных изменений в части доли расходов россиян на питание не произошло. Даже если номинальные доходы россиян выросли (в том числе из-за инфляции), доля расходов на питание остается на уровне Бразилии, Мексики, Турции.
Огромна распространенность белково-энергетической недостаточности. Белково-энергетическая недостаточность это недостаточное питание ребенка, которое сопровождается увеличением массы тела (ожирение это тоже недоедание), нарушениями пропорций тела, обмена веществ, ослаблением специфических,
неспецифических защитных сил и астенизацией организма, склонностью к развитию других заболеваний, задержкой физического и нервно-психического развития. А также системным нарушением соединительной ткани (иммунитет, кости, кровь, оболочки всех органов — это соединительная ткань).
И откуда появились современные дети? Кто учитывает голод в поколениях?
Здоровая диета — это больше, чем просто достаточное количество калорий. Нашему организму нужно много различных продуктов из разных пищевых групп — овощей, фруктов, крахмалистых продуктов, бобовых, продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца или молочные продукты, — чтобы получать все питательные вещества для активной, здоровой жизни.
Я в Кучугурах не отдыхаю. Мы там делаем крохотную базу отдыха для сотрудников. Вчера я была на рынке, изучая что где продают. Удивительно, но к продавцу овечьего сыра не выстраивались очереди. Зимой люди фыркали на черных куриц и боялись их покупать. 2000‑е года стали временем, когда жители РФ смогли попробовать и оценить разнообразие продуктов. Появились личи, киви, имбирь. Для людей, которые в СССР бананы почти не видели.
Сейчас рынки хиреют, там уже становится неинтересно. Люди не оценили разнообразие.
Недоедание происходит из-за того, что беднейшая треть мира не может позволить себе покупать достаточно овощей, фруктов, молочных продуктов, рыбы или других продуктов животного происхождения, необходимых для здоровья.
Их утешают тем, что создают «протоколы», в которых можно найти краткий список того, что «можно есть». И тогда ты не бедный, а осознанный.
«Меня спрашивают, что я делала с лицом. А я просто не ем. Минус перекусы - минус отёки. На 36-й час запускается апоптоз, на 18-й - кетоз. Не крем за 13к, а аутофагия. Мозг — в фокусе. Лицо — без пастозности. Это свобода от сахара и тревожного жора».
Есть разные фрукты и овощи, разную рыбу и белок в каждый прием пищи дорого. Но БАД почему-то не дорого.
Идея о том, что разнообразное питание приносит пользу здоровью, общепризнана, однако традиционно ее эффективность оценивалась путем подсчета групп продуктов питания, а не отдельных элементов внутри них.
Надо есть не рыбу, а разную рыбу. Не овощи, а разные овощи.
Отказ от сахара и соли уменьшает разнообразие пищи. В пищу минимально должно входить 50 различных видов растений.
Но высокая стоимость здоровой пищи является препятствием. Дешевле выращивать и распространять крахмалистые зерна и корнеплоды, растительное масло и несколько других основных продуктов, которые обеспечивают калории для удовлетворения краткосрочных потребностей. Производство и распространение дороже для фруктов и овощей, яиц и молочных продуктов или других компонентов здорового питания, которые бедные люди не могут себе позволить.
Но для того и есть армия нутрициологов, чтобы «доказывать» как вредно есть мясо, яйца и молочку. И армия оздоровителей, которая агитирует за голод.
Чем выше разнообразие продуктов, тем выше разнообразие микробиома кишечника. И тем ниже риск когнитивных нарушений.
Важно не только то, как питается человек. Но и то, насколько он уверен в том, что будет так питаться постоянно. Вот в этом ключевое различие людей и очень богатых людей. Не прием оземпика, чтобы выглядеть «аристократично», а уверенность в будущем, в том, что еда и развлечения будут всегда. Лучший подарок ребенку от матери это богатый микробиом, который может справляться с микро пластиком, связывая и выводя его из организма, может производить необходимые витамины и бороться за жизнь своего хозяина.
Взрослые люди с более низким микробным разнообразием и дисбалансом кишечных бактерий значительно чаще испытывают когнитивный нарушения. И им сложно понять не только теорию эволюции, но и множественные условия здоровья. Проще поверить Голосам и вещать про щелочную воду и «антитела к щитовидке» от молочки.
Отсутствие продовольственной безопасности — ограниченный или неопределенный доступ к достаточному питанию — связано как с ухудшением здоровья кишечника, так и со снижением когнитивных способностей.
Понимание того, как взаимодействуют здоровье кишечника и социальные условия, дает нам полную картину того, что подвергает людей риску утраты когнитивных возможностей. Разумеется, есть и другие причины.
Отсутствие продовольственной безопасности — это не только социально-экономическая проблема, но и биологическая, влияющая на здоровье мозга через изменения в микробиоме кишечника. Food insecurity modifies the association between the gut microbiome and the risk of cognitive impairment in adults
Вывод: надо искать не то, от чего надо отказаться «для здоровья», а учиться пробовать разную еду. Лето самое подходящее время для этого. На летних ярмарках можно находить и покупать немного нового, пробовать, привыкать в новым вкусам. Читать и изучать как это можно приготовить. Это и непосредственное развитие мозга и вклад в профилактику деменции.
- 40 Форумы
- 1,992 Темы
- 2,276 Сообщений
- 3 В сети
- 473 Участники