Коллаген, молочные продукты, солнце и чернослив как профилактика остеопороза.
Остеопороз — одно из наиболее распространенных заболеваний, которое является ведущей причиной заболеваемости и смертности в возрасте старше 50 лет. Как причина инвалидности и смертности остеопороз занимает четвертое место в мире среди всех неинфекционных заболеваний.
Диагностировать остеопороз на ранних стадиях весьма сложно. Один производитель тест-полосок очень хотел найти вещество, которое позволит определять остеопороз, справедливо полагая, что именно эта тест-полоска поможет ему обогатиться.
Что делать с остеопорозом пока неизвестно. Как и что делать с дисплазией соединительной ткани и старением в целом. Очень хочется сделать укол и «похудеть» (как сейчас принято) или сделать укол и кости станут молодыми.
Надежды на то, что «силовые» и/или «беговые» нагрузки позволят замедлить старение кости оказались пустыми. Можно сколько угодно «доказывать», что они помогают. Но всегда достаточно нескольких исследований для опровержения. И это не только «триада спортсменки».
Эффекты долгосрочных беговых упражнений изучались на 20 собаках породы бигль. 10 собак бегали с 15-недельного до 70-недельного возраста по прогрессивной программе со скоростью до 40 км/день. Остальные 10 собак провели период исследования в индивидуальных клетках. Когда собакам было 70 недель, минеральная плотность костной ткани позвонков, бедра и лучевой кости анализировалась с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA; Lunar),
а позвонки также оценивались с помощью количественной компьютерной томографии (QCT; Siemens DR 1). Минеральная плотность была ниже у бегущих собак, чем у контрольных. Наибольшая разница была в позвоночнике в анализе QCT. Уровень эстрадиола показал тенденцию к снижению в группе бегунов. «Благотворное влияние упражнений на минеральную плотность было показано во многих более ранних исследованиях. Однако в этом исследовании мы демонстрируем возможность неблагоприятного воздействия долгосрочных упражнений на костную ткань. Изменение было связано со снижением уровня эстрадиола в сыворотке».
Endurance training associated with slightly lowered serum estradiol levels decreases mineral density of canine skeleton.
Получается, что физическая нагрузка привела к раннему старению кости.
Странно, что люди, рассуждая о суставах, «вспоминают» что-то про коллаген. Но никто не думает о коллагене и кровообращении в кости. Потому что кость — это что-то «жесткое».
Слово «коллаген» происходит от греческого «колла» и означает «производитель клея». Раньше варили кожу и сухожилия для получения клея. Коллагеновый клей использовался тысячелетиями. Коллагеновый клей термопластичен — размягчается при нагревании и его до сих пор используют для изготовления музыкальных инструментов, которые нуждаются в повторном вскрытии для ремонта.
Желатин начали использовать в пищу только в начале XIX века.
До этого желированная пища готовились и желировались за счёт варки телячьих ног. И это была изысканная пища для аристократов. В Древнем Китае желатин получали из ослиной шкуры и использовали в качестве лекарства. В 1898 году Чарльз Нокс изобрёл первый в мире гранулированный желатин. К концу 1800-х годов желатиновые листы, блоки и порошки начали массово производиться для клейких, пищевых и фармацевтических целей. Желатин — это необратимо гидролизированная форма коллагена, при гидролизе которой фибриллы коллагена распадаются на более мелкие пептиды, которые человек уже может усвоить. Во время блокады Ленинграда люди употребляли в пищу кожаные ремни, сапоги и куртки.
Их обжигали, чтобы убрать запах дегтя, а затем варили. Получался студень. На барже Т-36, дрейфовавшей в Тихом океане, советские моряки от голода варили и ели кожаные вещи.
Интересно, те, кто сейчас рассуждает о том, что коллаген не усваивается, читали историю блокадного Ленинграда?
При приготовлении пищи в русской печи использовали все части животных (не только вырезка для котлеток) и соединительная ткань желировалась, поэтому традиционно люди потребляли много пептидов, необходимых для синтеза собственного коллагена.
Прием глицина является восполнением не хватающих людям аминокислот для синтеза собственного коллагена. Глицин в таблетках — это продукт биотехнологий. И качество его сильно зависит от степени очистки продукта.
Один из путей синтеза глицина — прямое аминирование хлоруксусной кислоты с большим избытком аммиака. Этот процесс даёт хорошие выходы глицина без образования больших количеств ди- и триалкилированных продуктов. Аммонолиз монохлоруксусной кислоты. Реакцию ведут в водном растворе в присутствии гексаметилентетрамина. Образующийся продукт выпадает в виде мелкокристаллического осадка — смеси глицина с хлористым аммонием. Реакционную смесь охлаждают, осадок отделяют на центрифуге, промывают и сушат. Ради исследовательского интереса советую почитать патенты на синтез глицина. Глицин это скоропомощное средство, а для постоянной помощи людям с ДСТ требуется коллаген как пищевое вещество.
Хотя во всех рекомендациях для людей с ДСТ есть глицин, для постоянного применения необходимо выбирать чистый коллаген ферментативного гидролиза нейтральной кислотности производителя с международным признанием. По современным драконовским законам я могу рекомендовать только тот коллаген, который делают по моему заказу. Сайт https://enzim-pro.ru/.
Гидролизат коллагена состоит из небольших пептидов, производится путем желатинизации и последующего ферментативного гидролиза нативного коллагена, который содержится в богатых коллагеном тканях животных. Коллаген люди ели всегда, поэтому никаких «доказательств» его потреблению не требуется.
Любители порассуждать о вреде сахара и бесполезности коллагена — это продукт дефицита коллагена при формировании современного человека. На сегодняшний день проведено более 60 научных исследований (in vitro, in vivo, клинических исследований и исследований биодоступности) эффективности приема гидролизатов коллагена для снижения последствий повреждения и потери коллагена, таких как боль в суставах и эрозия суставов (остеоартрит), потеря плотности костной ткани (остеопороз) и старение кожи.
Коллаген ферментативного гидролиза стимулирует регенерацию коллагеновой ткани за счет увеличения не только синтеза коллагена, но и синтеза второстепенных компонентов (гликозаминогликанов и гиалуроновой кислоты).
Постоянный прием (!) помогает уменьшить и предотвратить боли в суставах, потерю плотности костей и старение кожи. Коллаген — это дополнение к пище современного человека, который разучился готовить традиционные блюда своих народов. Средиземноморская диета — это тоже потребление продуктов с высоким содержанием соединительных тканей, а не листик салата в оливковом масле.
Любая национальная кухня обязательно включает употребление молока, йогурта и сыра. И эти продукты обеспечивают более высокую минеральную плотность костной ткани. Коллаген — это матрица для кости. Кальций — то, что обеспечивает прочность. Еще один важный компонент прочности кости это витамин Д.
Раньше люди не прятались от солнца. А те, кто прятались для сохранения аристократической бледности кожи, питались продуктами, содержащими витамин Д. Хотя и бедные люди могли есть много рыбы.
Молочные продукты — не единственная пища, полезная для здоровья костей. Чернослив также может защищать структуру и прочность костей у женщин в постменопаузе. Результаты, опубликованные в Osteoporosis International , предполагают, что ежедневное употребление чернослива замедляет прогрессирование возрастной потери костной массы и снижает риск переломов. Prunes preserve cortical density and estimated strength of the tibia in a 12-month randomized controlled trial in postmenopausal women: The Prune Study. Завтра еще одна обзорная статья про остеопороз.
- 40 Форумы
- 1,992 Темы
- 2,276 Сообщений
- 3 В сети
- 473 Участники