Когда-то женщин пытались избавить от кухонного рабства. О британском завтраке и повышении агрессивности на диете без животных – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Когда-то женщин пытались избавить от кухонного рабства. О британском завтраке и повышении агрессивности на диете без животных

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
220 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1555
Администратор
Тема начата
 
6054D3CC 390E 4261 AEFD CFEE0A625C77

В 1941 году вышла книга В.М.Ануфриева с соавторами “Основы кулинарии“. Это учебник для техникумов общественного питания. Но потом случилось то, что случилось. И мир изменился.
Учебник наполнен идеологией. Например, кулинария буржуазная - это точное следование рецептам. “Эксплоататорские классы“ мечтали получать от еды наслаждение, а о питании широких масс они совсем не заботились. Кулинария стояла на службе религии, тем самым стараясь ограничить “потребление со стороны трудящихся“.
Дальше в пересказе. Саму книгу с рецептами довоенной советской кухни можете найти в телеграмм чате Мезенреализм Chat. Там даже есть схема - что есть утром, днем и вечером.
Буржуазные ученые доказывали вред животной пищи, заявляя, что полезна только растительная. Так возникло “вегетарианство“, связанное своими корнями с религией. Лучшая пища - это пища смешанная, так как именно она дает все необходимые для жизнедеятельности человека элементы (растительные и животные белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода, витамины).

Извращая данные науки, буржуазная кулинария проповедывала для трудящихся длительные недоедания - посты, заявляя, что они полезны, так как «очищают» организм.
Хэй (которого справедливо прозвали «доктором голода») разработал даже теорию так называемого «рационального питания путем
недостаточного питания».
"Казалось бы, что в вопросах питания должна была быть заинтересована такая наука, как медицина. Однако врачи, подготовляемые в
капиталистических странах, в массе являются почти круглыми невеждами в вопросах питания и дальше элементарных понятий о показаниях и
противопоказаниях тех или иных пищевых продуктов при тех или иных заболеваниях не идут”.
Что изменилось сейчас?

картофель фри в Макдональдсе долгое время жарился на говяжьем жире. А вот рецепт из учебника для техникумов СССР, который ничем не
отличается от картофеля от "противных американцев".
"Картофель жареный .Нарезанный соломкой, кружочками, стружкой, картофель жарят во фритюре. Картофель нарезают обычно толщиной 1—2 мм, жарка его продолжается 3—5 мин. После жарки его отсушивают от жира и солят, после чего омачивают растопленным сливочным маслом»,
чтобы удалить запах сала".
Главное, что успели разработать до войны - это технология сохранения витаминов в пище. Что сильно помогло спасать жизни. И на первом
месте в числе задач "советской кулинарии" стояла задача отработать технологии сохранения питательности вкусовых свойств продуктов. А,
главное, витаминов.

И "удаление отрицательных свойств продуктов - излишней горечи, неприятного запаха, излишней
клетчатки и т.д”. Растительное масло упоминается около 10 раз на всю книгу.
Помимо сохранения витаминов в пище когда-то пищевая промышленность старалась еще и сохранять здоровье людей. Упустим, что в целях
создания земшарной республики, но все же.
СССР был изначально задуман как «Земшарная республика советов», то есть государство всемирное. Этот тезис был записан в Декларации об образовании СССР, которая чуть позже стала частью Конституции 1924 года: «новое союзное государство ...послужит верным оплотом против
мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех
стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику». Не получилось.

 

Сейчас ожидаемая продолжительность жизни мужчин в РФ за 2019-21 гг снизилась почти на 5 лет - до 64,2 года. В среднем российские мужчины живут так же «долго», как в Гаити, и на 6 лет меньше, чем в Бангладеш. По сравнению с Японией средняя продолжительности жизни
российских мужчин ниже на 18 лет.
Как сейчас активно создаются мифы о
вредоносности сахара, так чуть раньше людей запугивали животными жирами. О жарке на говяжьем жире или топленом сливочном масле
нельзя было и говорить - так все боялись холестерина. Чем больше боялись, тем больше становилось депрессии, а смертность от
сердечно-сосудистых заболеваний ничуть не снижалась.
Ремарка для тех, кто верит в сахар-наркотик.
Проведите простой эксперимент. Попробуйте просто пить сахарный сироп.

Вам захочется больше сахарного сиропа? А ведь с наркотиком это именно так работает.
Сейчас, кажется, две волны наложились. Еще продолжают бояться жира и уже боятся сахара.
Составители учебника 1941 года были бы в шоке.
Как в шоке и те, кто наконец-то начинает разбираться в происходящем. "Мета-анализ исследований, в которых для снижения уровня холестерина использовались диета и
лекарственные препараты, показал связь с повышенной частотой несчастных случаев со смертельным исходом, насильственной смертью и самоубийствами (Muldoon et al., 1990). Другие исследования выявили связь между низким уровнем холестерина ЛПНП и депрессией (Morgan et al., 1993; Brown et al., 1994), а также между низким уровнем холестерина в сыворотке крови и повышенным уровнем самоубийств
(Lindberg et al., 1992; Neaton et al., 1992)".

 

Цитата из статьи 1997 года “Alterations in mood
after changing to a low-fat diet”- изменение настроения после перехода на диету с низким содержанием жира.
Понятно, что на любое исследование можно найти множество других, которые все подвергают сомнению и "опровергают".
Но факт никуда не девается. Людям массово заменили "вредные" жиры на "полезные" а ожирения и сердечно-сосудистых катастроф стало больше.
Сейчас еще больше "правильного" а по
прогнозам, опубликованным недавно, к 2035 году уровень ожирения возрастет до более чем половины населения мира.
Причем вместе с психическими заболеваниями.

 

Исследования 1990-х годов на
экспериментальных животных показали, что контактная агрессия была значительно выше у обезьян, которых кормили «благоразумной
диетой» (с низким содержанием жиров, низким содержанием холестерина, высоким содержанием углеводов) по сравнению с теми,
кто находился на «жировой диете». Причем такой диете, которая повышала уровень холестерина.
Краткосрочные исследования на людях
показывают, что пища с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов (кашки
и творожки с сахаром), съеденная утром, заставляет людей чувствовать себя более враждебными и менее дружелюбными, довольными, заинтересованными и общительными в течение 3 часов после приема,
чем пища с высоким содержанием жиров.

 

Изменение диеты в течение 1 месяца с типичной британской диеты со средним содержанием жира (41 %
энергии из жира) на диету с немного меньшим содержанием жира, чем в текущих британских рекомендациях (25 % энергии из жира), изменило
настроение десяти здоровых добровольцев.
Классический английский завтрак состоит из: яичницы- глазуньи; хрустящего бекона; поджаренных тонких колбасок/сосисок; помидоров (свежих, запеченных); тушеной белой фасоли (иногда жареных грибов);
подрумяненных тостов; сливочного масла; джема; пудинга (белого или черного). В наборе обязательно яйца, бекон, сосиски, тосты с маслом. Сравните с сиротским завтраком
сейчас - овсянка без сахара и жира и мюсли (ультраобработанная пища).
“Рейтинги гнева-враждебности увеличились у испытуемых, которые перешли на диету с низким
содержанием жиров, по сравнению с теми, кто остался на диете с высоким содержанием жиров. Люди ощущали
себя более расслабленными и дружелюбными и менее напряженными и враждебными после еды с высоким
содержанием жира, чем после еды с низким содержанием жира.

 

Обезьяны (Macacafascicularis) более агрессивны и проводят меньше времени в пассивном телесном контакте или на расстоянии прикосновения друг к другу, когда их
кормят едой с низким содержанием жира.
В статье описано пилотное исследование, но это лишь одно
из исследований, которые "забыли". И продолжили рассказывать о пользе растительных масел и вегетарианства и ограничении пищи для похудения.
В исследовании люди не видели разницы между набором продуктов, всю еду оценивали как вкусную. Это говорит о том, что изменения настроения были опосредованы
физиологическими механизмами. Поскольку ЛПНП- холестерина натощак не изменились, физиологические
механизмы-можно связать с изменением концентрации
холецистокинина и серотонина. Концентрация холецистокинина влияет на активность серотонина в головном мозге, а чувствительность серотониновых рецепторов снижается, когда обезьян кормят диетой с
низким содержанием жиров.
Продолжение про холецистокинин завтра. Сохраните себе книгу “Основы кулинарии".

 

#питание #ссср #кулинария #жир #сало #масло #депрессия #агрессия #завтрак #растительноемасло

 
Размещено : 08.03.2023 19:10
Поделиться:
Прокрутить наверх