Кардамон против аспергиллы и метаболических болезней. Как есть и худеть – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Кардамон против аспергиллы и метаболических болезней. Как есть и худеть

1 Сообщений
1 Пользователи
1 Лайки
297 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1568
Администратор
Тема начата
 
42BBA582 37EB 4235 AD50 8EAD566960EF

Успешность жизни женщины определяется всего несколькими моментами. Во-первых, не свихнуться в подростковом периоде, не заработать расстройства пищевого поведения, например. Во-вторых, успешно и практически безболезненно и без особых последствий для своего здоровья родить относительно здоровых детей. В-третьих, с удовольствием и незаметно войти в последнюю треть жизни (климакс). Это программа максимум для женщины.
И любую “гуру“ надо допрашивать про то, как она прошла эти три этапа. А не смотреть на картинку с фильтрами в инстаграмм.
Но есть еще успех женщины, которую называют «ведьмой». Это умение сохранять мышечную массу и устойчивый вес, не отказывая себе в еде. Этим славились женщины 19 века, например. Если почитать меню званых обедов, то можно ужаснуться количеству еды. И тогда не было принято ковырять листик салата в тарелке. Купчихи тоже не все отличались избыточной массой тела.
Русским национальным напитком был не чай (на котором сейчас почему-то все зациклились), а сбитень. “Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком“. То есть ни о каком вековом использовании пресловутого Иван-чая речи быть не может. Идеи чая еще не было. Сбитень был согревающим напитком для людей в холода, не чай. Но постепенно произошло упрощение рецепта. Для тех, кому дорог был китайский чай, придумали суррогат кипрейный. Вместо того, чтобы варить настоящий сбитень, его заменили на сахарную воду.    

 

 

"Этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит не более не менее, как из подожженного сахару, патоки и воды. Настоящий же напиток приготовляется так. Патоку с различными пряностями: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темнокрасного цвета и до порядочной густоты, переливают в банки и хранят до употребления.
Потом берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде. Если желают, то по вкусу прибавляют сахару“. Пряники и прочие сладости тоже содержали много кардамона.
Кардамон добавляли везде - от глинтвейнов до мяса.

 

"Кардамонъ, ближайший родичъ инбиря, встречается въ продажа  во многихъ сортахъ; лучше изъ нихъ— малый малабарский, съ трехгнездными, хрупкими,  гладкими, бумагоподобными, желтовато-белыми, полосчатыми коробочками; въ каждой коробочке содержится 15-20 мелкихъ, твердыхъ, тупоугольныхъ, бороздчатыхъ, снаружи бурыхъ, снутри беловатыхъ съмянъ; последнiя издаютъ, при раздавливанiи, проницательный запахъ , напоминающий камфору; вкусъ— пряный, жгучiй. Кроме малабарскаго кардамона встрчаются еще: самскiи (круглый), цейлонский (сильно морщинистый), мадагаскарскй (яйцевидный), явансюй или бенгальскй (большой, матово-сефрый, полосатый), гвинейский и др. Покупать кардамонъ надо только
цельными плодами (а не безъ скорлупы); держать въ плотно закупоренныхъ стклянкахъ. Для употребленйя, семяна вынимаютъ изъ коробочекъ и толкутъ въ фарфоровой ступке; оболочки отбрасываются".
То есть пряности типа мускатного ореха и кардамона были вполне доступны "на Руси".
Кардамон и был тем самым "секретным" снадобьем - как много есть и не толстеть.

 

Все сейчас страшно мечтают похудеть, причем побыстрее. Видимо, не всем удалось пройти пубертатный период без потерь. Раньше же требовалась "приятная полнота" как признак здоровья женщины. Резко похудевшая женщина теряла матримониальную привлекательность.
Что-то свахи тогда знали, о чем нынешние врачи забыли. Сейчас мало кто, включая врачей и прочих, рекомендующих "меньше жрать", понимают, что происходит тогда, когда процесс похудения запущен. Повышенный липолиз жировой ткани увеличивает высвобождение
свободных жирных кислот в кровоток, следовательно, жирные кислоты начинают активно поглощаться мышцами (включая мышцы сердца) и печенью. Подкожное ожирение (полезное) перемещается в ожирение тканевое (опасное).

 

Этот процесс убыстряется в том случае, если есть проблемы с легкими. А у любого диспластика есть эти проблемы: легкие - орган, который на 90% состоит из соединительной ткани.
Избыточное накопление жирных кислот в волокнах скелетных мышц приводит к дисфункции митохондрий и, как следствие, к развитию
метаболических нарушений.
В недавнем исследовании на мышках обнаружили, что экстракт кардамона усиливал липолиз жировой ткани, но липидные капли не достигали скелетных мышц и повышенного накопления жировой ткани в мышцах не обнаруживалось.
Повышенная окислительная способность митохондрий скелетных мышц мышей, получавших экстракт кардамона, предотвращала накопление внутримиоцеллюлярных липидов.

 

В Европе и России кардамон более или менее широко стали употреблять в кулинарии, начиная с 17 века, когда были освоены морские и сухопутные пути в далёкие Индию и Китай.
Причём если в европейские страны кардамон привозили морским путём из Индии, то в Россию его везли по суше караваны из Китая. В 18 веке он
уже прочно обосновался в магазинах и сбитень стал тем напитком, который помогал перенести зимние холода. Глинтвейн надо варить, а эссенцию для сбитня просто разводить водой.
Короля Фердинанда \/ душили злоба, что торговцы так много зарабатывают, и он пытался убедить испанцев, что им из пряностей достаточно чеснока. В СССР многие были убеждены что достаточно лука, чеснока и лаврового листа, остальное "от дьявола". Пост
написан по материалам двух статей -
мексиканской и американской.

1.Потребление семян кардамона (Elettaria cardamomum (L.) Maton) увеличивает расход энергии и снижает жировую массу у мышей за счет модуляции нейронных цепей, которые регулируют липолиз жировой ткани и митохондриальный окислительный метаболизм в печени и скелетных мышцах.
2.Защитная роль фенольных соединений цельного кардамона (Elettaria cardamomum (L.) Maton) против индуцированного ЛПС воспаления в клетках толстой кишки и макрофагов. Исследователи обнаружили, что кардамон повышает аппетит, но также увеличивает расход энергии и уменьшает жировые отложения.
Кардамон модулирует нервные цепи, которые регулируют липолиз жировой ткани и митохондриальный окислительный метаболизм в печени и скелетных мышцах.
Кардамон обладает противовоспалительными свойствами: может уменьшить слабовыраженное воспаление, приводящее к хроническому воспалению и развитию ряда заболеваний.

 

«Некоторые активные соединения, присутствующие в кардамоне, такие как 1,8- цинеол, терпинилацетат, лимонен, терпинолен и мирцен, снижают сосудистый риск и улучшают толерантность к глюкозе и окислительный стресс в печени при тестировании на крысах с ожирением, вызванных диетой; наблюдается улучшение при неалкогольном стеатозе печени".
При дисбактериозе микробиоты грамотрицательными бактериями-симбионтами вырабатывается много липополисахарида (ЛПС), вызывающего воспаление эпителия кишечника. Кроме того, это воспаление может приводить к повышению проницаемости кишечного эпителия, что позволяет ЛПС достигать системы кровообращения и вызывать повреждение вциркулирующих макрофагах.

 

Клетки толстой кишки и макрофаги, стимулированные ЛПС, показали увеличение активных форм кислорода (АФК) примерно на 120% и 80% соответственно; однако АФК снижались, когда эти клетки обрабатывали экстрактами кардамона. Одно из самых важных открытий пользы кардамона - подавление активности Aspergillus terreus (очень любит жить в земле комнатных цветов и заражать людей с ослабленной иммунной системой).
Может быть, проблема не в том, что люди стали много есть, а в том, что их лишили привычной еды?
И это не кипрей, а действительно древние пряности?
Вечером в сторис будет много рецептов с кардамоном из старых книг. Потом они переместятся в Актуальное.

 

 

#идеал #пряник #сбитень #фигура #печень #НАЖБП #мышцы #сердце #кардамон #пряности #рецепты #кипрей

 
Размещено : 12.08.2023 17:11
Kukoelena отреагировало
Поделиться:
Прокрутить наверх