Холод – история изучения. Кому абсолютно безопасен контрастный душ – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Холод - история изучения. Кому абсолютно безопасен контрастный душ

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 10 05 1

 

Холод убивает. Переохлаждение определяло исход войн, от Ганнибала«потери почти половины своих людей» во Второй Пунической войне (218 г.д.н.э) до поражения Наполеона в 1812 году. Так что в любой войне есть ещё один участник - Холод. И Голод.
Поэтому исследования Голода шли в осажденном Ленинграде. Создана целая наука по правильному спасению долго голодающего человека. И многих спасли. А в Германии проводили исследования гипотермии. По этическим соображениям эти исследования не печатают. Хотя, по мнению многих исследователей, там и нечего изучать и данные не имеют научной и медицинской ценности. Все совершалось неспециалистами и было больше похоже на обычный садизм. Большинство работ успели уничтожить. Из того, что осталось, можно узнать немногое. Было протестировано, например, семь различных методов согревания после охлаждения в ледяной воде. Некоторых испытуемых бросали в кипящую воду. Ни на какую науку это не похоже. Во время «научных» исследований не фиксировалась аритмия, артериальное давление, не создавались контрольные группы (хотя их и в нынешнем эксперименте нет). В преступных экспериментах не любят открытую статистику. Фибрилляция желудочков, которая, как известно, является частой причиной смерти от переохлаждения, и фибрилляция предсердий, наиболее частое нарушение сердечной деятельности от переохлаждения, не упоминаются ни в одной работе нацистов. Как и сейчас не найти статистики миопатий после эксперимента.
 
Единственное, что конкретного осталось — это наблюдение Гиммлера о том, что охлаждение задней поверхности шеи ведёт к более тяжелым последствиям переохлаждения. Японцы это давно знали и придумали «японский кондиционер» - мокрый платочек из специальной ткани, расположенный по типу пионерского галстука. Но и для нас это не новость. Меховые огромные воротники не случайно на шее носят. И даже область назвали «шейно-воротниковой». Если согревать шею, то замерзание будет идти медленнее. Почему—то в немецких работах утверждалось, что охлаждение приводит к отеку мозга. Хотя давно было известно, что это не так. 250 000 операций ежегодно проводят только в США под гипотермией и никто не беспокоится об отеке мозга. Общая ишемия головного мозга может переноситься в течение короткого времени.
 
Глубокая гипотермическая остановка кровообращения - это медицинский метод, при котором мозг охлаждается до 10°С, что позволяет останавливать сердце и снижать кровяное давление до 0. Сейчас начали проводить операции с введением человека в анабиоз. Вся кровь заменяется на холодный физраствор и тело вводится в анабиоз. Анабиоз - временное состояние, в котором в организме под воздействием внешних или внутренних факторов замедляются или прекращаются жизненные процессы. Анабиоз способен помочь перенести острые состояния, вызванные экстремальными условиями или травмой. Такие операции разрешено делать только при фатальных травмах, когда нет никакого шанса на выживание.
 
Складывается впечатление, что эти немецкие эксперименты проводились только для одобрения начальства, а не для науки (как это некоторыми представляется сейчас). Генрих Гиммлер имел образование в области сельского хозяйства и слабое здоровье, но считал себя медиком. Зигмунд Рашер, руководитель проекта по гипотермии, родился в 1909 году и имел медицинское образование. Его отец был последователем Рудольфа Штайнера. Брак с Нини Диль, вдовой на 15 лет старше его, бывшей певицей кабаре, а также бывшим секретарем и, возможно, любовницей рейхсфюрера, позволили Рашеру подобраться к Гиммлеру. Между младшим офицером—медиком и одним из высших должностных лиц Третьего рейха возникло странное партнерство.
 
Как и положено, каждый уважающий себя «великий» врач берется за лечение рака. Так сделал и Рашер. Профессор Бпом, заместитель министра здравоохранения и полномочный представитель по исследованию рака, высказался за тестирование экстракта на мышах. Рашер настаивал на экспериментах на людях. Гиммлер встал на сторону Рашера. Потом Рашер заявил, что изобрёл препорат на основе пектина, который делает кровь быстро сворачивающейся и исключает кровоподтёки при ранении. Он снова инициировал эксперименты на людях, без каких-либо предварительных лабораторных исследований. В одном эксперименте заключенным вводили гной в ноги. Опытной группе был дан препарат. Контрольная группа не получала лечения.
 
Информация просочилась к доктору Курту Плотнеру, врачу-сопернику Рашера, о том, что контрольным пациентам делали большие глубокие подкожные инъекции, тогда как жертвам в экспериментах вводили меньшие объемы гноя внутрикожно. Несмотря на всецелую поддержку Гиммлера, Рашеру отказали в занятии должностей преподавателя в нескольких университетах. В книге о достижениях немецкой авиационной медицины во время войны гипотермии была посвящена целая глава, но не упоминалось ни имени Рашера, ни его работы. Это именно Рашер собирал человеческую кожу для изготовления вещей. История, которая подвела черту под его никчемной жизнью, предельно отвратительно.
 
Пытаясь угодить Гиммлеру, который хотел, чтобы немецкая нация безгранично размножалась, он заявил, что изобрёл способ продлить детородный возраст женщин. Рашер сообщил, что его жена родила трех детей подряд после того, как ей исполнилось 48 лет. Во время своей четвертой «беременности» г-жа Рашер была арестована за попытку похищения младенца. Тут у Гиммлера внезапно открылись глаза. Рашеры были арестованы и казнены. Расстреляли за 3 дня до освобождения Дахау. Тот факт, что гипотермия до сих пор не очень изучена, показывает пример с раздеванием и терминальным копанием. Приблизительно каждый четвертый замерзший при различных обстоятельствах человек был найден раздетым. И куда-то залезшим. Долгое время искали объяснения этому факту, разумеется, главной гипотезой было сексуальное насилие. Но никаких доказательств насилия найти не удавалось.
 
Чтобы остановить потерю тепла конечностями, тело вызывает сужение сосудов (вазоконстрикция). Однако со временем энергия, необходимая для сужения сосудов, исчезает и артериовенозные шунты выключаются, из-за чего теплая кровь стремительно попадает от ядра тела к конечностям. В результате возникает своего рода «горячая вспышка», из-за которой жертвы тяжелой гипотермии - которые уже сбиты с толку и дезориентированы - чувствуют, как будто они сгорают, поэтому они снимают одежду. Контрастный душ в его особо жестком исполнении утомляет сжимающие кровеносные сосуды гладкомышечные клетки. Они работают и должны получать питание. А кровообращение выключается, подвоза еды и кислорода мало.
 
Тело после контрастных процедур начинает требовать еды и побольше, чтобы восстановиться. Поэтому долгое время контрастный душ использовали не для «тренировки сосудов», а для утомления гладкомышечных клеток и возбуждения аппетита. Например, у анемичной девушки-анорексички. Или у находящегося в состоянии астении после тяжёлой болезни. Надо заметить, что методика использования контраста температур была строго индивидуальной. Врач- гидропат подбирал время переключения и разброс температур каждый день. Задача была - буквально вызвать желание жить и заодно аппетит. Огромный расход глюкозы и энергии ломает мозг и он хочет кушать. Поэтому если не стоит цель набрать вес, то контрастным душем не стоит увлекаться.
 
Я ещё раз напомню, что Гидриатика (или гидротерапия) - наука, в которой за столетия было создано много методик и правил применения воды. И не только «для сосудов». Без понимания физиологических механизмов действия контрастных температур нельзя делать эксперименты в душе. Собственно, душ Алексеева - это полноценная замена таким процедурам. Ни в коем случае нельзя использовать контраст при приёме душа Алексеева самостоятельно, без специализированного обучения. Необходимо учитывать, что эти физиологические механизмы работают по-разному у людей разного этнического происхождения. Инуиты, например, имеют уникальную особенность: поверхностные капилляры у них в руках сами периодически расширяются, чтобы теплая кровь могла согревать руки и сохранять их подвижность. Для них любой контрастный душ безопасен.
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 05.10.2021 23:08
Поделиться:
Пролистать наверх