Газовая плита и симптомы отравления продуктами горения – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Газовая плита и симптомы отравления продуктами горения

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
330 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1565
Администратор
Тема начата
 
mesenrealism image 24 07 2021 (10)

Этот пост продолжение двух предыдущих - про лесные пожары и приготовление пищи. Совет, который сейчас дают жителям США, прекратить использование газовых плит, не жечь свечи и воздержаться от курения. То есть надо сделать все, что бы снизить нагрузку на слизистую бронхов и легких.
При любом горении образуются загрязняющие продукты в виде аэрозолей. Если появился запах гари, то резко возрастает нагрузка на работающие макрофаги и глоточное лимфоидное кольцо. Естественная защита может стать недостаточной. Запах гари возникает из-за насыщения воздуха продуктами неполного сгорания органических веществ, которые вредны для человеческого организма и могут вызвать отравление. При возникновении такого запаха надо немедленно устраивать сквозняк и включать душ Алексеева в ванной, в которой надо открыть дверь. Пока работает сквозняк, дышать около воды. Вoдa пoмoгaeт ycтpaнить нeпpиятный зaпax, тaк кaк «впитывaeт» eгo. Можно расставить тазики с тёплой водой, развесить мокрую ткань. Этот способ необходимо использовать и при сгоревших котлетах, и при сильном загрязнении воздуха вообще.
Особенно это важно для тех людей, у кого ещё не восстановилось обоняние или они считают, что у них лонг-ковид, то есть слизистая и ее трепещущие реснички не торопятся восстанавливаться.
Газовые плиты - главный внутренних источник порчи воздуха в доме. Она требует установки специальной вытяжки, которая должна устанавливаться специалистом, который тщательно рассчитает поток воздуха. После окончания готовки необходимо дать вытяжке поработать ещё минимум 15 минут. Экономия при использовании газа для готовки получается сомнительная и с риском для здоровья.

Продукты горения — это вещество (газообразные, жидкие или твердые вещества) и соединения, образующиеся в результате сложного физико— химического процесса горения веществ Газовые плиты не только производят больше продуктов горения, чем дровяные печи, за счет создания открытого пламени, но и при сгорании ископаемого топлива образуются другие газы. Углекислый газ (СО2) - Углекислый газ очень негативно влияет на организм человека и является канцерогеном. Нахождение в помещении с высокой концентрацией СО2 может вызывать слабость, сонливость, головные боли, проблемы с концентрацией внимания, или даже изменения в крови. Гипоксия (низкая концентрация кислорода) снижает уровень протеина S — природного антикоагулянто, что приводит к увеличению риска развития тромбоза.

Человеческий белок S (РS) является антикоагулянтом крови, синтезируется в печени. Дефицит РS может возникать при гипоксии. Сидение в плохо вентилируемой квартире и готовка на газовой плите могут увеличивать концентрацию СО2 и увеличивать гипоксию. Угарный газ (СО) - бесцветный непахнущий ядовитый газ. Угарный газ образуется при горении любых материалов, в состав которых входит углерод — это бензин, природный газ солярка, угли, дрова. Процесс горения приводит к окислению органических веществ и сопровождается выделением углекислого газа и воды. В идеале, полное сгорание ограничивается этими двумя веществами. Однако в обычных условиях при горении наблюдается недостаток кислорода (особенно в плохо проветриваемом пространстве), что приводит к неполному окислению углеродов и образованию угарного газа.

Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. Тяга — это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Приложите лист бумаги к вентиляционной решетке. Если бумага притягивается, тяга есть. Вообще, учитывая всеобщий пофигизм, который внезапно накрыл человечество, пользование газовыми плитами стоило бы совершенно запретить. Это прибор, который нуждается в постоянном обслуживании. Действие угарного газа ужасно — попадая в дыхательные пути он связывается с молекулами гемоглобина. При этом образуется карбоксигемоглобин, вещество, препятствующее транспортировке кислорода по организму человека и очень быстро вызывающее кислородную недостаточность.

Наиболее распространенными симптомами отравления угарным газом являются головная боль, тошнота, одышка, головокружение и помрачнение сознания. Полный набор того, что испытывает женщина, постоявшая за плитой в кухне с небольшой форточкой и без правильной вытяжки. Но спишет она все на модный вирус, так уж принято. Высокая концентрация угарного газа неизбежно приводит к смерти. Оксиды азота (NOх) — Воздействие оксидов азота на человека приводит к нарушениям функций легких и бронхов. При контакте диоксида азота с влажной поверхностью (слизистые оболочки глаз, носа, бронхов) образуются азотная и азотистая кислоты, раздражающие слизистые оболочки и поражающие альвеолярную ткань легких. Тоже на вирус очень похоже.

Этот газ также был связан с проблемами сердца, снижением массы тела при рождении у новорожденных и сокращением продолжительности жизни людей, которые подвергались его хроническому воздействию. Исследование, проведенное в 2016 году Национальной лабораторией Лоуренса Беркли, показало, что простое кипячение воды на газовой плите производит почти в два раза больше диоксида азота, чем стандарт его содержания в воздухе города. Если вспомнить, как ещё лет 60 назад бельишко кипятили на газовых плитах с хлоркой, можно сильно удивиться, что дети вообще сохранили способность дышать. Вещи кипятили до 2-х часов. И не всегда для отбеливания, чаще для дезинфекции. Сейчас продезинфицировать белье крайне легко - просто душем Алексеева, холодным кипением воды достигается лучший результат за минуты.

В 2019 году Медицинское общество Массачусетса приняло резолюцию о признании связи между газовыми плитами и детской астмой. Несколько городов Калифорнии, в том числе Сан- Франциско, ввели запрет на использование природного газа при строительстве новых домов, ссылаясь как на климатические, так и на опасные для здоровья факторы. Лучшим вариантом как с точки зрения энергоэффективности, так и с точки зрения качества воздуха является индукционная плита, которая передаёт тепло непосредственно кастрюлям и сковородам. Отсутствие раскаленных элементов означает меньше твердых частиц. Покупка индукционной плиты необходима, если в доме есть маленький ребенок. Научиться ей пользоваться несложно, надо просто привыкнуть. Но в любом случае необходимо вытяжная вентиляция, постоянная проверка вентиляции всего дома.

На кухонной вытяжке необходимо использовать только высокую мощность, так как более тихие настройки улавливают только половину загрязняющих веществ. до сих пор удивляются, зачем были нужны окна, соединяющие кухню и ванную комнату или туалет - так в домах старой планировки усиливали рассеяние воздуха из кухни. Есть еще много неизвестного о том, как кулинарный дым влияет на нас. В какой-то степени мы просто должны принимать их как побочный продукт от наслаждения любимой едой, так же как мы принимаем шерсть домашних животных. Загрязнители являются частью нашей жизни, их нужно уменьшать, но не отказываться от любимой еды или любимой собаки. В основном изучают влияние кулинарных испарений на профессиональных поваров. В хороших ресторанах ставят мощные высокотехнологичные вытяжки. Когда пища готовится при температуре до 300 ° С, углеводы, белки, жиры и разлагаются до токсичных продуктов, таких как альдегиды и алкановые кислоты, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки дыхательных путей .

Кулинарный дым также содержит канцерогенные и мутагенные соединения: полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические соединения. Воздействие кулинарного дыма также было связано в нескольких исследованиях с повышенным риском рака дыхательных путей. Международное агентство по изучению рака классифицировано выбросы от жарки при высоких температурах как потенциально канцерогенные для человека. При жарке при высоких температурах также образуются аэрозоли жира с малым аэродинамическим диаметром 20-500 нм, которые рассеиваются в воздухе кухни и близлежащих помещений. Такие аэрозоли, содержащие жирные кислоты, раздражают слизистую дыхательных путей и могут вызвать пневмонию. Но все продолжают искать вирусы? Также было показано, что вдыхание аэрозолей масляного тумана от других видов масел может вызвать сужение дыхательных путей . Воздействие кулинарных испарений может быть связано с ринитом, респираторными расстройствами и нарушением функции легких. В двух норвежских исследованиях было показано, что повара и кухонные работники чаще страдали респираторным дистрессом, связанным с работой, и повышенной смертностью от заболеваний дыхательных путей.

Традиционное приготовление еды было в печи, на открытом воздухе, в большой кухне. 5-метровые каморки с газом появились совершенно недавно. В развитых странах люди городов до 90% времени проводят в закрытых помещениях. Уровни летучих органических соединений и диоксида азота (N02) повысились в домах людей за время блокировки. Воздействие PM2.5 выше при приготовлении омлета на газе, чем на улице Лондона. Жаркое на сковороде приводит к уровню загрязнения как в Дели. Освоение безопасных электрических приборов - аэрогриля, микроволновки, мультиварки, медленноварки, скороварки снижает загрязненность воздуха. Большая часть воздействия загрязнения воздуха на самом деле происходит внутри помещений. По данным Агентства по охране окружающей среды (ЕРА), уровни загрязнителей воздуха внутри помещений могут быть в 2-5 раз выше, чем на открытом воздухе, и «сидение под замком с газовой плитой» усугубило это еще больше. Продолжение следует...

#кухня #еда #проготовлениееды #кулинария #загрязнениевоздуха #продуктыгорения #газоваяплита #мультиварка

 
Размещено : 24.07.2021 16:18
Поделиться:
Прокрутить наверх