Загрязнение воздуха и снижение иммунитета. Традиционное и современное приготовление еды- 2 – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Загрязнение воздуха и снижение иммунитета. Традиционное и современное приготовление еды- 2

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
268 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1577
Администратор
Тема начата
 
mesenrealism image 24 07 2021 (20)

В мире сейчас нет болезни, страшнее С19, другие проблемы испарились. А ведь еще 2 года назад загрязнение воздуха входило в десятку крупнейших глобальных рисков для здоровья. Было доказано, что органические загрязнители воздуха способствуют возникновению респираторных и сердечных заболеваний, а также репродуктивных и нейроповеденческих проблем. С удивлением прочитала в комментариях о том, что по степени полезности на первом месте стоит пища, приготовленная на открытом огне. Систематическое употребление пищи, приготовленной на открытом огне или на углях, повышает риск болезней легких на 40-60%. Эффект от приготовления еды на костре был таким же (и это у некурящих людей), как и в результате регулярного употребления сигарет.

В 2018 году опубликовано исследование 280 000 никогда не курящих взрослых китайцев. За 9 лет наблюдения было зарегистрировано 19823 случаев госпитализации или смерти от серьезных респираторных заболеваний, в том числе 10 553 хронических заболевания нижних дыхательных путей (пневмония), 4398 хронических обструктивных заболеваний легких (ХОБЛ) и 7 324 острых инфекционных заболевания нижних дыхательных путей. Длительное использование твердого топлива для приготовления пищи было связано с повышенным риском госпитализации и смерти как от острых, так и от хронических респираторных заболеваний. Избыточный риск был выше среди готовящих «полезную пищу» на костре, чем среди потребителей угля, и значительно меньше среди тех, кто использовал кухонные плиты в помещении с вентиляцией. Появление современных кухонных приборов - путь к снижению загрязнения воздуха и связанных с ним заболеваний легких. Пища, готовящаяся в мультиварке, производит намного меньше загрязнения воздуха продуктами горения, чем пища, готовящаяся на газу. Минус современных устройств в том, что приходится изучать инструкции, режимы и немного думать.

Так что, по полезности пищу можно ранжировать так: су-вид, закрытый аэрогриль, мультиварка, медленноварка, скороварка, приготовление на газу с вентиляцией. И самые опасный способ приготовления - на мангале. Тандыр намного безопаснее, потому что воздействие дыма на человека ограничено и мясо готовится не на открытом огне. При горении угля образуются полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти соединения могут вызывать генетические мутации, способствующие развитию рака легких, мочевого пузыря и кожи. В эксперименте приняли участие 20 мужчин в возрасте от 22 до 25 лет. В течение 2.5 часов участники эксперимента жарили барбекю на открытом огне и на открытом воздухе. Перед началом исследования все испытуемые сдали на анализ по три образца мочи, собранных с интервалом в несколько часов.

Участников разделили на три группы. Все вместе они готовили мясо на огне, но только одной группе разрешили его есть. Вторая группа находилась у огня без каких-либо средств защиты от дыма, а люди из третьей группы носили респираторы, воздействию дыма подверглась только их кожа. После эксперимента мужчины еще раз сдали мочу на анализ. Наибольшее количество опасных веществ поступило в организм с едой. Однако исследователи отмечают, что воздействие ПАУ на кожу оказалось даже более опасным, чем на легкие. Таким образом, даже кратковременное нахождение рядом с мангалом может способствовать развитию онкологических заболеваний. Снизить эффект ПАУ помогает одежда с длинными рукавами, однако такая защита эффективна лишь на непродолжительный период времени. Когда материя пропитывается дымом, кожа получает больше канцерогенов.

Чтобы снизить риск для здоровья, лучше менять одежду сразу же после готовки на открытом огне. Проблему диагностики загрязнённого воздуха продолжали решать ещё в 2020 году. Был создан и протестирован браслет Fгеsh Аir, он выглядит как наручные часы Swаtch, только в них есть пробоотборник воздуха там, где обычно находится циферблат. Пробоотборник улавливает диоксид озота, полициклические ароматические углеводы (ПАУ) и летучие органические соединения (ЛОС). Все это находится в выхлопных газах автомобилей, сигаретном дыме, древесном дыме и дымах от приготовления пищи. В результате использования браслета выяснилось, что девочки подвергаются более высокому воздействию загрязнителей, чем мальчики. Потому что они больше времени проводят на кухне и больше помогают с уборкой.

Дети, живущие в домах с газовыми плитами, подвергались большему воздействию загрязняющих веществ по сравнению с детьми с электрическими плитами. Дети, проживающие в домах с вытяжками для печной вентиляции, получали более низкие уровни воздействия загрязняющих веществ, чем в домах без вытяжек. На рынке есть дорогие тестеры воздуха. Приборы для «умного дома» регулируют процессы проветривания помещения. Браслеты для детей не успели запустить в производство, потому что на дворе новые «проблемы». Загрязнение воздуха в помещениях происходит из—за множество видов деятельности. Мелкие частицы выделяются в результате таких действий, как приготовление пищи , уборка, а также костры и свечи.

3 миллиона человек готовят пищу на открытом огне или в простых печах, они отчаянно нуждаются: как полагают сейчас, не в улучшении условий жизни: а в спасительных «уколах». Каждый год 4 миллиона человек умирают преждевременно от болезней, связанных загрязнением домашнего воздуха.

27% вызваны пневмонией

18% от инсульта

27% от ишемической болезни сердца

20% от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

8% от рака легких.

В плохо вентилируемых жилищах уровень дыма в помещении может быть в 100 раз выше допустимого уровня для Рм2.5. Воздействие особенно высоко среди женщин и маленьких детей, которые проводят больше всего времени на кухне. Воздействие загрязненного воздуха в домашних условиях почти вдвое увеличивает риск детской пневмонии и является причиной 45% всех случаев смерти от пневмонии у детей в возрасте до 5 лет. Загрязнение воздуха в домашних условиях также является риском развития острых респираторных пневмоний у взрослых и является причиной 28% всех случаев смерти взрослых от пневмонии.

Использование современных средств приготовления пищи не приводит К сильному увеличению сумм за электричество, зато снижает вероятность заболевания С19 и ее тяжелого течения. И уберет то, из—за чего заболевали свихнувшиеся бабушки, насмотревшиеся телевизора и запершиеся в своих квартирах с газовыми плитами так, чтобы ни один «враг» не пролетел. В домах много и других химикатов. Они испаряются из клеев, используемых в мебели, а также в красках, герметиках, древесине и строительных материалах. Есть также летучие органические соединения, выделяемые бытовыми чистящими средствами, средствами личной гигиены, такими как гели для душа и ароматизаторы. особенно вредны ароматические свечи и дымящиеся палочки, которые используют для «очищения» воздуха. По отдельности некоторые ЛОС могут быть не сильно вредны, но все они вступают в реакцию с оксидами азота с образованием новых малоизученных соединений. даже горящий пучок травы от органического целителя. Современный пылесос должен иметь постоянно заменяемые фильтры, а кондиционеры нуждаются в еженедельной очистке. Конечно, от всего этого можно немного свихнуться. Мир вообще опасен и непредсказуем. Поэтому почему бы не использовать те современные средства, которые уменьшают главную опасность - от вдыхания продуктов горения.

В большинстве случаев есть очевидные решения проблемы загрязнения воздуха внутри помещения. В первую очередь это устранение источника загрязнения. Надо использовать электрические плиты и устройства, а не газ. При использовании чистящих средств нужно быть осторожными и не пить их без меры. Лучше пасты, чем порошки. Не злоупотреблять свечами, духами и благовониями. Лишь в редких случаях воздух вне помещения хуже, чем внутри. Чтобы это контролировать, надо сверяться с открытыми пока картами, показывающими качество воздуха. Необходимо постоянно открывать окно. Нужно принято тот факт, что основной причиной болезней является не вирус и бактерия, а бедность. «Имеющиеся у нас доказательства довольно ясно показывают, что люди, которые жили в местах с высокой загрязненностью воздуха, с большей вероятностью умрут от с19», - заявил Аарон Бернстайн, директор Центра климата и окружающей среды в Гарвардском университете. Люди, которые жили в местностях с длительным воздействием загрязнения в течение 15-20 лет‚ имели значительно более высокий уровень смертности. По данным Европейского альянса общественного здравоохранения, загрязнение воздуха ослабляет иммунную систему, снижая способность людей бороться с инфекцией.

В 2019 г. Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году». «Высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха (более пяти среднесуточных предельно допустимых концентраций вредного вещества в воздухе) был зафиксирован на территориях 21 субъекта Российской Федерации, в том числе: Республика Дагестан (2,61 процента проб с превышением), Забайкальский край (1,81 процента), Красноярский край (0,14 процента), Республика Башкортостан (0,06 процента). Причём Дагестан «побеждал» с необычайным отрывом. В Дагестане в легкие населения попадает практически вся таблица Менделеева. Главной причиной эксперты считают использование твердого и жидкого минерального топлива (уголь, мазут, дрова) для энерго-теплоснабжения населения. То есть в Дагестане пищу готовят самым «полезным» способом, с «соприкосновением» огня и продукта.

«Если бы Манхэттен снизил свой средний уровень твердых частиц всего на одну единицу, или один микрограмм на кубический метр, за последние 20 лет, то к этому моменту вспышки в этом районе, скорее всего, было бы на 248 смертей от COVID-19 меньше [4 Апрель 2020 г.] », - заключают исследователи.

Исследование качества воздуха в северных провинциях Италии Ломбардии и Эмилия-Романья тоже обнаружило корреляцию между уровнем смертности от С19 и высоким уровнем загрязнения воздуха. «Вы можете выбрать любой город в мире и ожидать, что загрязнение воздуха повлияет на риск людей заболеть с19», — Аарон Бернстайн.

Исследователи из Гарварда говорят, что их выводы особенно важны для бедных общин, которые, как правило, больше подвержены загрязнению воздуха, что способствует более высокому риску серьезного заболевания С19. Согласно исследованию 2018 года, в США некоторые этнические меньшинства непропорционально подвержены загрязнению воздуха. Чернокожие и латиноамериканцы намного больше подвергаются воздействию загрязнения Рм2‚5. Подобные исследования внезапно прекратились. Потому что люди должны бояться только того, о чем сейчас говорят по ТВ.

#загрязнениевоздуха #газоваяплита #иммунитет #вероятностьзаболеть #бедность

 
Размещено : 24.07.2021 16:50
Поделиться:
Прокрутить наверх