ДСТ, дисфункции капилляров и “брадикининовый шторм” при воспалении – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

ДСТ, дисфункции капилляров и "брадикининовый шторм" при воспалении

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 21 07 2021

Вчера я сидела на пляже и подслушала телефонный разговор. Женщина объясняла, что летом часто люди болеют, потому что пьют холодную воду. Горло болит, першит и глотать невозможно. Она давно нашла способ - надо пожевать кусочек алоэ.
Жевать надо мякоть, которая напоминает гель. Наиболее полезными будут листья 3-7 летнего растения. Длина листов должна составлять минимум 18 см. Алоэ вера отлично помогает при симптомах ОРВИ. Жевать не обязательно. От простуды чистый сок алоэ необходимо принимать трижды в сутки по 20 грамм. Запивать его 100 мл чистой воды. Главное, что алоэ избавляет от кашля.
Но почему обычный алоэ так действует?
Есть дорогой препарат ингибитор брадикинина - фиразир, его цена от 200000 руб.
Существуют натуральные ингибиторы брадикинина. Из исследований на животных давно известно, что бромелайн, полученный из стеблей и листьев ананаса, подавляет отек, вызванный выбросом брадикинина в кровоток и ткани. Есть и другие ингибиторы брадикинина: алоэ и полифенолы, содержащиеся в красном вине и зеленом чае. Многие люди интуитивно находят решение - лимон от резкого скачка давления или алоэ от отёка гортани.
Нормальная жизнь скучна, как в макромире, так и в микромире. Но стоит появиться какому-нибудь возмущению, так жизнь закручивается волчком.
В живых тканях критичный возбудитель - физический, химический или биологический - запускает цикл реакций. 1. Rubor (покраснение)- кровеносные капилляры расширяются. 2. Calor (тепло) - циркуляция крови усиливается. 3. Tumor (увеличение) - из-за повышения проницаемости капилляров появляется отек, ткань увеличивается в размере. 4. Dolor (боль, печаль). И потом изменение функции ткани.

Какова бы не было природа первоначального раздражителя, все начинается с изменения обмена интерстициальной жидкости и изменения капиллярной проницаемости. Затем мигрирующие клетки, которые бродят рядом с капилляроми начинают выбрасывать все, что они имеют сказать. То есть внутренняя аптека — тучная клетка (лаброцит, макромир) дегранулирует и выдаёт все препараты, которые у неё есть (гистамин, гепарин и ещё около 100 веществ). Из крови прибегают ещё иммунные клетки и все это начинает работать в очаге воспаления. И в третьей стадии должен появился фибробласт, который восстановит порядок и наплетет новый коллаген. Первая стадия воспаления начинается с расширения капилляров. Этот феномен был установлен в 1860 году Юлиусом Фридрихом Конгеймом. Можно сказать, что именно он создал теорию воспаления.

Но он смотрел на неё с точки зрения капилляров, и до сих пор ведётся поиск тех веществ, что управляют их расширением. Но, если смотреть на происходящее с точки зрения «воды и коллагена», то становится понятно, что главную роль играют именно они. «Характер расположения основного вещества соединительной ткани между капиллярами обусловливает обязательное участие его в начальной стадии воспалительной реакции». От свойств коллагена зависит то, как расширяются капилляры и какое количество химических веществ нужно для запуска правильной воспалительной реакции. Гистамин «включает» расширение капилляров. Брадикинин во много раз активнее гистамин. Как и гистамин, брадикинин резко повышает проницаемость сосудов. Если его ввести в толщу кожи, почти сразу возникает выраженный отек.

Среди всех известных сосудорасширяющих веществ брадикинин является наиболее мощным. Но особенно сильно действует он на болевые рецепторы. Достаточно ввести в сонную артерию 0,5 мкг брадикинина, чтобы вызвать сильнейшую боль сначала в области щитовидной железы, затем в челюстях, висках и наружном ухе. Как правило, особо острую боль испытывает человек, если ему вводят брадикинин в артерию. Введение в вену не столь эффективно, боль в этих случаях не так сильна и длится недолго. Мучительные боли возникают при образовании брадикинина и каллидина в воспалительных очагах. По-видимому, боль, которую мы испытываем при различных видах воспаления, связана с образованием кининов. Воспаление, сопровождающееся болью, проходит в своем развитии две стадии. В первой накапливаются гистамин, серотонин, частично ацетилхолин во второй - кинины. 

При этом гистамин способствует активированию кининовой системы. Гистаминовая боль как бы переходит в кининовую. Боль порождает боль. Разумеется, организм не беззащитен перед грозным натиском кининов. Существует немало средств защиты, подавляющих, нейтрализующих, компенсирующих их действие. Так, из печени и околоушной железы быка удалось выделить препарат, инактивирующий калликреин и, следовательно, препятствующий превращению кининогенов в кинины. Препарат этот, названный тразилолом, нередко значительно смягчает тяжелые болевые ощущения, улучшает состояние больных и даже уменьшает число смертных случаев от шока, вызванного нестерпимыми болями. Различные противоревматические препараты — фенилбутазон, аспирин, салициловый натрий — препятствуют превращению кининогенов в кинины, уменьшают боль восполение.

При некоторых воспалительных процессах в суставах заполняющая их жидкость содержит в 1 мл в среднем 50 нанограммов брадикинина. По мере увеличения количества брадикинина или каплидина в суставной жидкости боль при ревматических поражениях становится все более и более интенсивной. Чем больше кининов, тем мучительнее боль. И это относится не только к суставам, а, по существу, ко всем органам и тканям нашего тела. казалось бы, достаточно нейтрализовать кинины — в боль прекратится. но, увы, болетворные вещества в организме не исчерпываются но гистомином, ни серотином, ни кининоми. Природа изобретательна. Для нее боль — средство самозащиты, линия обороны, сигнал опасности. И природа не ограничивается двумя или тремя механизмами болевой сигнализации. Оборона должна быть надежной. Пусть лучше избыток, чем недостаток физиологических мер защиты. И человек пока не научился обходить эти природные системы. ЗОТО изобретательная природа подарила некоторым тварям способность причинить невероятную боль.

Осиный яд содержит не только гистамин, но и серотонин, а также сходное с брадикинином вещество, получившее название «осиного кинина». Оно способно вызвать острую жгучую боль, но не является ни брадикинином, ни калпидином. Огромное количество ацетилхолина содержит яд шершня. В нем же обнаруживаются серотонин‚ гистамин, а также кинин, отличающийся по своим болетворным свойствам от осиного. Змеиные яды, в особенности яд кобры, гадюки и некоторых других ядовитых змей, не содержат ацетилхолина, серотонина или гистамина. Змеиный укус вызывает мгновенную боль благодаря большому количеству калия и высокому содержанию в яде освободителей гистамина. Но основное болетворное действие змеиного яда связано с наличием в нем Ферментов, стимулирующих образование кининов из кининогенов. Известно, что С19 особенно сильно ударил по людям в возрасте, людям с диабетом и ожирением. В одном небольшом исследовании у таких людей обнаружили «застарелый жир», который не связан с теми атеросклеротическими бляшками, о которых все знают. Скорее, это не жир, а изменения в основном веществе соединительной ткани, которые делают основное вещество неподвижным, «застарелым».

Причём такое основное вещество может быть и при «незаметном» ожирении, у спортсменов, и даже у людей, регулярно «чистящих печень и жёлчный». Что не могут увидеть при обычном кардиологическом обследовании - так это изменённые утолщенные стенки, которые препятствуют расширению мелких концевых капилляров. Поэтому для их расширения калликреин-кининовая система вынуждена выбрасывать много химически активных субстанций. И начинается «брадикиновый шторм». Сейчас предлагают ввести новое описание для этого состояния - микрососудистая дисфункция. А на самом деле это тоже дисплазия соединительной ткани, только на микроуровне.

Есть люди, которые с трудом гнутся, а в их кожу иголки не втыкаются. И есть люди, которые на ощупь как Водяной - кажется, что под кожей одна вода. Не может быть сомнений, что точно в таком же состоянии находятся и капилляры. Или вокруг них жёсткое окружение и им некуда расширяться. Или они «болтаются» в основном веществе. Стенки микроциркуляторного русла толщиной 0 волос становятся более толстыми, менее эластичными, менее способными расширяться. Способность капилляров расширяться в ответ но брадикинин значительно снижается в возрасте 60 лет и старше и еще больше снижается у пожилых людей, страдающих ожирением. но и у диспластиков всех возрастов, у которых коллаген и основное вещество не поддерживают нормальное состояние капилляров, тоже «старость» И неадекватные реакции на воспаление.

Организм продолжает выбрасывать все больше брадикинина в тщетной надежде. Ишемическая микрососудистая дисфункция — это часть дисплазии соединительной ткани, соединительнотканная недостаточность. Она приводит к сердечной недостаточности - нарушению способности сердечной мышцы перекачивать кровь. Симптомы могут включать усталость, одышку, затрудняющую повседневную деятельность, а также кашель. Аналогичный процесс может происходить в мозге пожилых людей с ожирением и любых - с соединительнотканной недостаточностью. Микрососудистые заболевания могут привести к болезни Альцгеймера и поэтому поиск лекарства от этой болезни такой сложный. продолжение про кашель И ангионевротический отек завтра.

 


#капилляр #соединительнаяткань #воспаление #брадикинин

 

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 21.07.2021 18:17
Поделиться:
Пролистать наверх