Что можно сделать, что бы обезопасить себя от действия свинца? – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Что можно сделать, что бы обезопасить себя от действия свинца?

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 10 04 1

 

 
Свинец для растений является регулятором фотосинтеза. Его дефицит возникает при содержании в надземной части 2–6 мкг/кг сухого вещества.
Высокие концентрации свинца приводят к подавлению фотосинтеза и снижению содержания хлорофилла. Избыток свинца в растении нарушает дыхание, фотосинтез, снижает поступление цинка, кальция, фосфора, серы.
Высокое содержание свинца в воздухе часто служит причиной летнего листопада деревьев (но при этом, концентрируя свинец, деревья интенсивно очищают воздух). Когда листья вдруг начинают резко опадать, конспирологи заявляют - «опять чем-то поливают с воздуха». В принципе, правы. Только поливали очень давно и сейчас продолжают.
С помощью растений можно проводить биоиндикацию тяжелых металлов в почве и воздухе. Метод не очень точный, потому что хлороз листьев может быть вызван недостатком железа в почве или ранним заморозком. При превышении порога токсичности ядовитого вещества для определённого растения появляются изменения скорости роста и другие признаки. Цветки мака под воздействием повышенных доз свинца и цинка приобретают махровость (тычинки превращаются в лепестки). Избыток в почве меди вдвое уменьшает размеры калифорнийского мака, а избыток свинца приводит к карликовости смолёвки. Смолёвка - красивое полевое растение, которое раньше возвышалось, а сейчас почти незаметно.

Если читать старые учебники, то там написано, что у человека не может быть недостатка цинка. Потому, что он поступает с едой в достаточном количестве. Содержание цинка в почве не изменилось, в продуктах - тоже не изменилось, но дефицит цинка стали считать одной из причин тяжести заболевания сезона 2020. Рекомендация пить цинк пришла из США, где тему избытка свинца изучают очень тщательно.

 
В механизме токсического действия свинца большое значение имеет его взаимодействие с другими металлами. При комбинированном воздействии свинца, цинка и меди проявления воздействия свинца (даже по лабораторным данным) выражены мало. Это обусловлено физиологическим антагонизмом трех металлов. Известен также физиологический антагонизм между свинцом и железом. Модные «этичные» причуды питания приводят к дефициту железа в организме. В составе пищи растительного происхождения присутствует только негемное железо. Оно усваивается организмом намного хуже гемного, содержащимся в животных белках. Из фруктов в организме усваивается только 4% содержащегося там железа, из бобовых — всего 3%, а из говядины -— 22%. дефицит меди тоже может быть от недостатка белка. Медь необходима для обмена железа. Сейчас, когда для «профилактики» люди набрали цинка, то они могут получить дефицит меди. дефицит меди у людей, живущих о особых биогеохимических провинциях, они находятся в районах, преимущественно на подзолистых, песчаных и торфяных почвах. Механизм конкурентного вытеснения свинцом железа, кальция, цинка, приводит к поломке физиолого- биохимических процессов. Воздействуя на ферменты, задействованные в синтезе гема, свинец способствует развитию анемии.
 
По-видимому, сходный механизм выведения ферментов из рабочего состояния приводит к серьезным нарушениям нервной системы: ослабевают изолирующие свойства миелиновых оболочек, страдает синтез нейротрансмиттеров. Как и в растениях свинец вызывает повреждение ферментов с сульфгидрильными группами и способствует увеличению количества активных форм кислорода в клетках, неспецифически повреждающих биомолекулы. Стадия неспецифических проявлений развивается при длительном воздействии малых доз свинца. К проявлениям неспецифической стадии токсического действия свинца можно отнести состояние, сходное с синдром хронической усталости. Есть несколько вариантов клинического течения этой стадии: вегетоневрастеническа я, вегетососудистая, кардиореспираторная, диспепсическая, обменно- дистрофическая, гематологическая. действие свинца на желудочно-кишечный тракт проявляется в нарушении секреторной, всасывающей и моторно-эвакуаторной функции. Появляются жалобы на неприятный вкус во рту, плохой аппетит, тошноту, изжогу, отрыжку, боли в подложечной области.
 
Наиболее тяжелым расстройством функции желудочно- кишечного тракта при хронических воздействиях высоких концентраций свинца является свинцовая колика. Возникает свинцовая колика внезапно и протекает с триадой симптомов — резкие схваткообразные боли в животе, рвота, запоры, резкое повышение артериального давления, брадикардия. Желудочно- кишечный синдром при отравлении свинцом может проявляться в виде хронического спастического колита, который отличается постепенным нарастанием, длительным течением и короткими ремиссиями Особенно негативно свинец влияет на развивающийся организм. У 25% детей при концентрации свинца в крови 0,48—0,95 мкмоль/л (10—20 мкг/дл) определяется снижение умственного развития, а также изменение времени зрительно- и слуха-моторной реакции и двигательной активности, нарушается метаболизм костей. У детей, проживающих на экологически неблагоприятных территориях, обнаружена большая частота гипоплазии твердых тканей зубов и более высокая распространенность и интенсивность кариеса, чем у сверстников из экологически чистых районов Около половины маленьких детей в США имеют обнаруживаемые уровни свинца в крови. Напоминаю, ситуация в США намного лучше,чем в России.
 
Около 50,5% детей имели определяемые уровни свинца, в основном 1—2 мкг/децилитр. США проводят комплексную работу по информированию граждан и довольно быстро сообщает о вредных товарах. Например, предупреждая об опасности китайских игрушек, косметики и парфюмерии с китайских маркетплейсов. И даже «лечебной» глины из аптек. Анализ свинца в крови/волосах - это единственный способ узнать, есть ли у вас или вашего ребенка повышенный уровень свинца в крови. в штате Нью-Йорк дети должны пройти тестирование на уровень свинца в крови в возрасте 1 и 2 лет и пройти обследование на риск воздействия свинца в возрасте до 6 лет. Почему это так важно - повышенный риск воздействия свинца связан со снижением когнитивных функций, а также площади поверхности и объема коры - поверхности мозга, ответственной за начало сознательных мыслей и действий. Никакое количество свинца не является безопасным. даже при очень низких уровнях когнитивный дефицит объясняется воздействием свинца. для маленьких детей источником поступления свинца являются также пыль, загрязненная почва и детские игрушки. Существует даже такое понятие: "Свинец - болезнь грязных рук".
 
Вклад пылевой составляющей достигает от 45 до 75% для детей 2-летнего возраста. Ребенок усваивает до 50% поступающего свинца, причем более активно это происходит при дефиците таких минеральных веществ, как железо, кальций, цинк. Максимально частое принятие душа или купание детей связано с более низким уровнем свинца в крови. Маленьких детей надо мыть как можно чаще. Как и подоконники. Американцев даже учат сейчас снимать обувь при входе в дом. Опасность особо велика для детей, у которых системы выведения ещё не сформированы. Там, где уровень загрязнения столь высок‚ что свинец все равно будет поступать из окружающей среды, необходимо делать самые элементарные вещи: тщательно мыть полы и подоконники в детских садах и школах, заменять на детских игровых площадках почву, песок. И мыть должны НЕ дети. Сейчас уже выросли целые поколения "со свинцом в груди", точнее в костях. Излюбленное место обитания свинца - это именно костная система человека. После 45-50 лет, когда в организме женщин начинаются различные гормональные перестройки, им приходится сталкиваться с проблемой остеопороза.
 
Последние исследования пытаются проследить именно роль свинца в развитии остеопороза и можно ли его лечить только кальцезамещающими препаратами или нужно проводить еще какое-либо лечение, которое позволило бы вывести свинец из депо. допустимый уровень содержания свинца в волосах - 8-9 мкг/г. Систематические исследования по определению накопления свинца в волосах населения проводятся в различных городах России с 1980г. Наиболее высокие уровни его накопления отмечаются на территориях вблизи металлургических и аккумуляторных производств в городах Владикавказ, Курск, Карабаш, Красноуральск, Кыштым, Саратов, Челябинск‚а также в зоне влияния Чернобыльской катастрофы. Установлено значительное накопление свинца в зубах детей, проживающих в уральских городах Карабаш, Кировград, Красноуральск, Верх-Нейвинск и Верхняя Пышма. Содержание свинца в зубах этих детей значительно выше, чем в США и других странах мира. 20 июля 2020 года отчет ЮНИСЕФ показал, что отравление свинцом затрагивает детей в «массовых и ранее неизвестных масштабах». Согласно отчету, у каждого третьего ребенка, а это около 800 миллионов человек во всем мире, уровень свинца в крови составляет 5 микрограммов на децилитр или более.
 
Воздействие свинца на детей также коррелирует с нервно- психическими расстройствами, такими как синдром дефицита внимания и гиперактивности и антиобщественное поведение . Повышенный уровень свинца у детей коррелирует с более высокими показателями агрессии и преступности. Обнаружена корреляция между воздействием свинца в пренатальном и раннем детском возрасте и насильственными преступлениями во взрослом возрасте. Было установлено, что в странах с самым высоким уровнем содержания свинца в воздухе самый высокий уровень убийств после поправки на смешивающие факторы. Влияние свинца у детей проявляется в изменениях двигательной активности, координации движений, времени зрительно- и слухомоторной реакции, слухового восприятия и памяти. Отсюда неловкость детей на уроках физкультуры. Эти изменения в психоневрологическом статусе ребенка возможны и в более старшем возрасте, что выражается в трудностях обучения и поступления в высшие учебные заведения. Наиболее выражены изменения психоневрологического статуса у детей, проживающих вблизи аккумуляторных заводов в Санкт-Петербурге и Саратове и металлургических заводов в городах Белово и Красноуральск.
 
В г. Белово Кемеровской области тревожность у детей встречается чаще, чем в других городах; болезни нервной системы у детей первого года жизни в этом городе представлены преимущественно энцефалопатиями и судорожным синдромом, а у детей старшего возраста — неврозами, эписиндромом. В г. Красноуральске (среднее содержание свинца в крови детей 13‚1+0‚5 мкг/дл) у 76% детей отмечается задержка психического развития. Это данные из «Белой книги». Она в телеграмчате для изучения. понимание того, о чем сталкиваются наши дети, - это первый шаг к тому, чтобы помочь им. Для детей нельзя использовать те хелатирующие средства, которые применяются для лечения профессиональных болезней (сатурнизма). Пектины, входящие в состав многих овощей и фруктов (яблоки) уменьшают всасывание свинца. Раньше советовали альгинаты морских бурых водорослей, но сейчас в них обнаруживают слишком много мышьяка и того же свинца. Необходим контроль уровней витамина В6 и В12.
 
В комплекс профилактических мероприятий, направленных на предупреждение неблагоприятного воздействия свинца на здоровье, включаются также физиотерапевтические методы - гидротерапия, различные виды массажа, улучшающие микроциркуляцию. Душ необходим для того, чтобы регулярно смывать пыль с тела. Принципу связывания металла в органах, стимуляции его выведения, обогащению крови сульфгидрильными группами, нормализации функций органов пищеварения соответствует лечебно- профилактическое питание с достаточным содержанием белка и аскорбиновой кислоты. Она должна поступать из продуктов без термической обработки! Рацион должен быть обогащен продуктами, содержащими достаточно большое количество железа и кальция: говядина, кисломолочные продукты, сыры, гречневая крупа.
 
ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 04.10.2021 16:26
Поделиться:
Пролистать наверх