Уведомления
Очистить все

[Закреплено] Как работать с Душем Алексеева правильно. Схема базового похода в душ и основные правила.  

 
Vsevolod
Администратор

Душ Алексеева прикручен. Что дальше?

Умеренность — всему голова

НЕ ПРОВОДИТЕ ПЕРВУЮ ПРОЦЕДУРУ ДОЛГО: 10 МИНУТ МАКСИМУМ. Начните с малого, а затем постепенно увеличивайте длительность, интенсивность и точечность тиксотренинга.

Спойлер
Но почему?

Если переборщить, то будет плохо.

Струи тиксотренажёра, хоть и могут показаться лёгкой и безобидной забавой, — воздействие для организма новое, непривычное. Жуткого ничего не случится, если вы зависните в ванной на лишние пару часов, но на утро вас могут ждать непредвиденные (и не всегда приятные) последствия. Например, опухшее лицо — если вы чрезмерно налегали на его обработку, или общее разбитое состояние (а ведь вечером тело ощущалось как перышко!).

Мы слышали достаточно историй о том, как кто-то хотел быстренько подтянуть себе лицо перед встречей одноклассников, но добился противоположного результата. Почему так происходит? Организм нужно подготавливать, учить и тренировать. Если одним ясным утром вы с бухты-барахты пойдёте в спортзал и самоотверженно, без подготовки и навыка, наляжете на растяжку и гантели — то следующие несколько дней пройдут довольно грустно. Здесь так же: переборщили с акваджетом — организму надо это дело «переварить».

Потому еще раз повторим, что НАЧИНАТЬ НАДО С МАЛОГО. 5 МИНУТ, 10 МИНУТ — НИКАК НЕ ЧАС ИЛИ ДВА.

 Режимы работы струй

Стоит помнить, что у базовых сеток Душа Алексеева есть несколько режимов работы, которые зависят от физических свойств струй и сильно отличаются эффектами, мощностью и спецификой применения: ламинарный, ударно-капельный, прижимной, через толщу воды и подводный.

1. Ламинарный режим — работает на расстоянии от 5 до 20 см. (расстояние от сетки тиксотренажера до поверхности кожи). Перефразируем: длина ламинарной струи не может быть больше 20 см. Соответственно, если мы хотим использовать ламинарный режим, то Душ Алексеева нужно держать как можно ближе к поверхности кожи.

 струи в профиль
, оставляемый ламинарными струями на стекле

Ламинарный режим используется для разминки, разогрева и аккуратного, мягкого лимфодренажа. А так же для гигиенических задач: чтобы помыть и обеззаразить тело или какую-либо поверхность. С него рекомендуется начинать процедуру, чтобы подготовить тело к воздействию остальными режимами.

Спойлер
Щёлкните, тут видео-инструкция

Отличается мягким, однородным воздействием и наиболее глубоким проминанием тела. Кожа при этом «подсасывается» наружу — в результате получается такой же эффект, как и у вакуумных банок. Обладает отличным обеззараживающим эффектом.

 

2. Ударно-капельный режим — работает на расстоянии от 20 см. и больше. Удобнее всего считать, что эффективнее всего он работает на расстоянии вытянутой руки. Чем дальше — тем ощутимее «бомбардировка».

 капельная гифка

Ударно-капельный режим используется как основной инструмент для осуществления тиксотропии, для «протрясывания» тканей путём глубокой и комплексной обработки тела ударными волнами.

IMG 2131
 капильный
Спойлер
Щёлкните, тут видео-инструкция

Отличается ощутимым, хлёстким «бомбардирующим» эффектом. По мощности воздействия сравним с профессиональными аппаратами для УВТ (ударно-волновой терапии), а по эффективности — превосходит их, потому что он всегда под рукой.

 

3. Прижимной (кавитационный) режим — тут всё просто: сетку Душа Алексеева нужно плотно прижать к телу и, не отрывая от тела, обрабатывать поверхность. Как будто бреете электробритвой. При правильном прижатии вы ощутите лёгкое присасывание сетки душа к телу.

Используется для акваджета ступней, груди, головы и прочей точечной обработки нужных зон. Идеально промывает голову и подходит для косметической обработки лица.

Спойлер
Щёлкните, тут видео-инструкция

Отличается повышенным образованием кавитации и поэтому обладает наилучшим обеззараживанием. Для улучшения эффекта можно увеличить температуру воды (в горячей воде легче образовывается кавитация).

Так же обладает ударно-волновым воздействием из-за взрывов кавитации, образующихся из-за столкновения высокоскоростных потоков воды в прижатой области - что проявляется специфическим бурлением. При обрабатывании головы (черепа, лба или щек) можно услышать характерный высокий и зудящий звук — это кавитация.

ВНИМАНИЕ: прижимной режим - очень мощный, особенно при хорошем напоре. Будьте исключительно осторожны: используйте его по чуть-чуть, не переборщите. В первый день 1-2 минуты на одну зону, на второй - 2-3 и так далее.

 

4. Через толщу воды - струи Душа Алексеева необходимо направить через небольшой слой воды на тело (или рядом с ним).

 толщу воды

Используется как полноценная альтернатива джакузи: струи, входя в воду, провоцируют эффект "холодного кипения". Поэтому обрабатывать тело можно не только струями воды, входящими в воду и соприкасающимися с телом, но и множеством пузырьков, возникающих в результате этого холодного кипения. Для этого надо направить струи воды рядом с телом, чтобы волна пузырьков задевала тело, а струи - нет.

Если всё-таки направлять струи через толщу воды на тело - то вы получите мягкий и аккуратный ударно-волновой эффект. Это полезно в тех случаях, когда воздействие ударно-капельного режима для вас пока еще неприятно, когда вам необходимо привыкнуть к нему. В таком случае - начинайте с малого: после разминки ламинарным режимом набирайте ванну и джетируйтесь через толщу воды.

Спойлер
Щёлкните, тут видео-инструкция

 

5. Так же существует подводный режим. Этот режим - самое нежное, что может предоставить Душ Алексеева. Просто наберите ванну и опустите Душ Алексеева под воду, струями на себя. В таком случае мощность струй сгладится водой, и они начнут буквально ласкать вас.

Полезно при привыкании к тиксотренингу, необходимо при обработке триггерных точек и мест, где вам больно воздействовать прочими режимами. Шикарный аттракцион для детей.

Спойлер
Щёлкните, тут видео-инструкция

Для усиления подводного режима мы создали специальную насадку, которая представляет собой одно большое коноидальное сопло с одной большой струёй на выходе. При работе с ней существует несколько специфичных особенностей, которые мы осветим в отдельной теме.

 

Температура воды

...должна быть комфортной для вас. Эффективность джетирования не зависит от температуры воды.

Впрочем, классические правила тоже действуют: хотите взбодриться утром — сделайте воду холоднее, расслабиться вечером — прибавьте горячей воды. Однако даже это золотое правило работает не для всех: автору этих строк, например, глубоко фиолетово на температуру воды и горячий Душ Алексеева бодрит ровно так же, как и холодный. Поэтому тут главное - не температура, а ваш комфорт.

Спойлер
Однако есть пара нюансов

Используя подводный режим любой насадкой, попробуйте набрать горячую ванну, а струи пустить холодные - ощущения будут прикольные. Как будто плавая в озере, вы почувствовали один из холодных родников, питающих это озеро. Такой контрастный душ "по-алексеевски".

А при использовании специальной "подводной" насадки над водой (да-да): чем горячее вода - тем выше вероятность образования синяков. Будьте осторожны!

 

Два правила Душа Алексеева.

Для осознанного джетирования Душем Алексеева нужно запомнить два простых правила, которые приведут вас к успеху:

1. Начинайте тиксотренинг от центра к периферии: от туловища к конечностям и голове.

2. Начинайте с ламинарного режима. Затем переходите на ударно-капельный. А потом уже можно переходить на специализированные насадки и режимы для детальной обработки нужных зон. Можно представить это в голове, как «Чем дОльше в ванной — тем дАльше душ».

Спойлер
Чуть-чуть разберём, почему так.

Крово- и лимфо- капилляры в тканях нашего тела — это динамичная система. Когда участок, где они пролегают, особо не нужен — они «засыпают»: ток в них прекращается и участок оказывается отрезанным от общей сети. А ток жидкостей в капиллярах осуществляется не мышцами самих сосудов, а любым движением тканей.

А ламинарная струя позволяет нежно и выборочно «будить» такие выключенные участки, фактически осуществляя тот же дренаж, который обычно происходит только при физической активности. Ткани таким образом подготавливаются к более серьёзной обработке ударно-капельными струями.

Почему начинать с туловища? Потому что нам нужно включить все эти спящие участки в общую систему перед тем, как пойдет дополнительный приток жидкостей из конечностей. А в конечностях крови и лимфы удивительно много... И если мы сначала разбудим капиллярные хранилища в конечностях и начнем «гнать» кровь выше — то у туловища просто не будет места принять всё это великолепие. Его же капилляры всё еще спят!

Спойлер
Щёлкните, тут видео-инструкция

 

Движения

 Ах, это искусство магических пассов. Это достаточно интуитивная вещь, и для общего, не детального и не системного джетирования тела, достаточно только придерживаться двух правил, описанных выше. И если вы хоть раз в жизни кому-то делали массаж (даже руками) - то вы быстро спохватитесь и сориентируетесь. Однако, давайте на всякий случай пройдёмся и по этой теме.

1. Линейное движение. Успокаивающее, дренирующее. С него хорошо начинать процедуру в ламинарном режиме. Если массируете ноги - то осуществляйте движение снизу вверх, от стопы к бёдрам, чтобы согнать отёки.

Спойлер
ВИДЕО-ИНСТРУКЦИЯ

2. Потряхивание. Бодрящее, разгоняющее пробуждающиеся ткани. Им хорошо воздействовать как в ламинарном, так и в ударно-волновом режиме.

Спойлер
ВИДЕО-ИНСТРУКЦИЯ

3. Круговое движение. Успокаивает, хорошо для воздействия на мышечный каркас и места с плотной естественной защитой (бёдра и ягодицы, например). Отличный приём для точечного воздействия.

Спойлер
ВИДЕО-ИНСТРУКЦИЯ

4. Зигзагообразное движение. Такой гибридный режим между потряхиванием и круговым движением. Классный дренаж, хорош для подготовки к ударно-волновому режиму.

Спойлер
ВИДЕО-ИНСТРУКЦИЯ

5. Задержка на месте. Лучше быть осторожным с этим приёмом и не задерживать струи на одном месте надолго. Он незаменим для разбивания пяточных шпор, например, но может привести к неприятным последствиям, если переборщить.

Спойлер
ВИДЕО-ИНСТРУКЦИЯ

 

Джетирование спины

Всем не помешал бы человек, который умеет чесать спинку. Но, к сожалению, иногда он занят - и приходится выкручиваться самим. Так и в случае с Душем Алексеева: было бы идеально, если б кто-нибудь джетировал вам спину, пока вы лежите, но это не всегда возможно. В таком случае лучший выход - это прикрутить штангу для душа на стенку.

Спойлер
ВИДЕО-ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАБОТКЕ СПИНЫ СИДЯ
Спойлер
ВИДЕО-ИНСТРУКЦИЯ ПО ОБРАБОТКЕ СПИНЫ СТОЯ

Если нет штанги — то специальная изогнутая ручка Душа Алексеева как раз придумывалась для удобной обработки спины. Заведите руку с душем за спину, руку без душа расслабьте — и обрабатывайте противоположную от руки с душем сторону спины. Ту, которая не напряжена держанием душа. Потом поменяйте руки и обработайте другую половину спины. Как надоест — прикрутите штангу или заставьте кого-нибудь её прикрутить 😏 .

 

Джетирование ног

Тут самое главное — ни в коем случае НЕЛЬЗЯ ОБРАБАТЫВАТЬ НОГИ СТОЯ.

Необходимо убрать вес с ног. Любым удобным вам способом: садитесь на дно ванны и вытягивайте ноги перед собой; сидя кладите ноги на край ванны; садитесь на маленькую табуреточку, если вам позволяют размеры ванны или душевой. Сделайте всё, но уберите вес с ног.

А вот попу можно стоя обработать — ей ничего не грозит, да и иначе к ней не подберёшься.

IMG 3512

 

Джетирование головы

Помыть волосы? Легко. Сначала обработайте их ламинарным потоком, чтобы смягчить и расчесать, затем — плотно обработайте в прижимном режиме. Прислушайтесь: если слышно необычный высокий звук при прикладывании насадки к голове — то вы всё делаете правильно. Это так слышно кавитацию, которая заменяет ваш шампунь и напрочь смывает его остатки.

Не забывайте промывать ламинарным режимом область за ушами — это место как пупок: уникальная и богатая экосистема бактерий, которую было бы неплохо иногда встряхивать. То есть мыть.

А как обработать лицо и окружение головы — смотрите видео ниже.

Спойлер
ВИДЕО-ИНСТРУКЦИЯ ПО АКВАДЖЕТУ ЛИЦА И ГОЛОВЫ

...

 

Помните, как мы говорили в самом начале, что ни в коем случае нельзя перебарщивать? Что телу надо «переварить» и осознать произошедшее с ним?

Поэтому мы советуем принимать Душ Алексеева сессиями по 10-14 дней. А затем — перерыв, на 5-7 дней. Да, как и при любой физиотерапевтической процедуре или диете. Именно во время этого перерыва вырабатывается привычка, обретается навык и происходят изменения в лучшую сторону.

ОтветитьЦитата
Размещено : 03.06.2020 13:12
Понравилось iakar и ElenaNad
Vsevolod
Администратор

ИТОГО

Первые процедуры должны быть короткими, от 5-10 минут до 20. Это очень важно.

Начинаем с разминки. Разминка производится в ламинарном режиме (до 20 см), начиная с туловища и заканчивая конечностями и головой (от центра к периферии). Движения струями осуществляются в центр тела, то есть от периферии к центру. Ноги обрабатываются только сидя или лежа.

Потом переходим к ударно-капельному режиму (на расстоянии вытянутой руки). Чем дОльше в душе — тем дАльше душ. Обрабатываем тело по тем же принципам — от туловища к конечностям. 

Оставшееся время уделяем проблемным местам, точечной обработке. В первые разы — совсем по чуть-чуть. Если что-то болит или имеет открытое повреждение или иные ограничения на внешние воздействия, то обрабатываем по зеркальному принципу. Например, если разбили коленку — то джетируем другую.

Процедуры проводим курсами по 10-14 дней с отдыхом по 5-7 дней. На это время можно либо просто ослабить напор и пользоваться базовой сеткой бессистемно, либо поставить матрицу на 61 отверстие и пользоваться ей.

Мыло, гели, шампуни — от них можно избавиться на момент активного курса. А в дальнейшем — постепенно минимизировать их количество вплоть до полного избавления. Губки и мочалки с Душем Алексеева не нужны.

Успехов!

ОтветитьЦитата
Размещено : 05.06.2020 21:56
Понравилось iakar, ElenaNad и ElenaNuri
Vsevolod
Администратор

Огромное спасибо @ElenaNuri за видео-иллюстрации!

ОтветитьЦитата
Размещено : 05.06.2020 22:19
Понравилось iakar и ElenaNuri
Надежда Тимофеева
Новичок Участник

Какие части тела лучше не массировать душем Алексеева? 

С уважением, Надежда Тимофеева

ОтветитьЦитата
Размещено : 10.06.2020 22:32
ElenaNuri
Администратор

@nadya
Лучше не направлять струи на раневые поверхности, на крупные выступающие родинки, в глаза, на область сосков и половых органов, так как это причинит дискомфорт и боль.
Если диагноз тромбофлебит, то нельзя направлять на этот участок.
С осторожностью беременным в первом и третьем триместре, на область поясницы, ладони и стопы.

Елена Нури

ОтветитьЦитата
Размещено : 11.06.2020 14:18
Mariya
Новичок Участник

Спасибо, все очень интересно 

ОтветитьЦитата
Размещено : 11.07.2020 17:55
Поделиться:
Пролистать наверх