Методика тиксотренинга живота (основных мышц живота и апоневроза передней брюшной стенки) – Как работать с Душем Алексеева – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

[Закреплено] Методика тиксотренинга живота (основных мышц живота и апоневроза передней брюшной стенки)  

 
Vsevolod
Администратор

Вступление к методике

В китайской, японской мифологии (то есть в неевропейском понимании), в изображениях мастеров дзен, большой обнаженный живот предстает символом не только полного довольства, добродушия, но и вместилищем знаний и счастья. Силы и души.

У женщины такой живот, как уверяют восточные мужчины, — наиболее эротическая часть ее тела. Особенно если на нем есть три складки (о них поэтически сказано так: «волны в океане любви»).

Древние славяне использовали живот для предсказания пола будущего ребенка. Острый живот был свидетельством рождения мальчика, а круглый — девочки.

Медиков форма живота так же интересует, но не столько с точки зрения сексуальности, сколько для предсказания здоровья человека. Оказалось, что чаще болеют те, у кого форма живота — грушевидная. Более того, если расширенное основание такой «груши» обращено вниз, то это свидетельствует о частом поражении гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатитом. А если эта фигура расширена вверх, то у таких людей чаще бывают аритмии, артериальная гипертония, поражения почек.

Чем больше живот — тем выше внутрибрюшное давление (но повышенное внутрибрюшное давление может быть не только у людей с большим животом). В большинстве случаев повышенное внутрибрюшное давление выдает себя следующими признаками: периодическое ощущение тяжести и переполненности в области желудка; боли ноющего характера; вздутие живота; повышение артериального давления; толчкообразные боли в животе; урчание в животе; проблемы с дефекацией; тошнота, которая перерастает в рвоту; головокружения.

Большинство людей не придает никакого значения таким симптомам, как беспричинное вздутие живота, ноющая, тянущая или давящая боль в брюшной части, а также дискомфорт, возникающий при принятии пищи. А ведь эти проявления могут означать развитие этого неблагоприятного процесса – повышения внутрибрюшного давления. Для восстановления назначают миорелаксанты и диуретики. Брюшная стенка должна расслабиться и застой жидкости недопустим.

Что будет, если при повышенном внутрибрюшном давлении начать «качать пресс»? Оно будет увеличиваться. Катастрофа наступит при повышении давления выше 25 мм.рт.ст. Как правило, до такого доходят только одержимые спортсмены, нормальный человек сумеет вовремя остановиться.

Планка, поднятия корпуса или ног, подъём таза лёжа, скручивания должны быть под категорическим запретом при любом малейшем подозрении на повышение внутрибрюшного давления. Из этих всем известных упражнений подъем таза — самый безобидный. Планка с легкостью поднимет артериальное давление.

Любовь к своему животу, нежные поглаживания, расслабленность, покачивания в стиле восточного танца живота – вот что требуется «вместилищу души».

Несколько слов в оправдание и защиту жира! Организм держится за жир, потому что жир — это канаты или мощные заплаты, сшивающие тело, которое перестает держаться связками, сухожилиями и апоневрозами. Там, где тело расползается, на помощь приходит жир. Когда слабеет и растягивается сухожильный панцирь живота, содержимое брюшной полости удерживается косыми и поперечной мышцей, работающими без расслабления. Живот становится надутым и объемным. На помощь приходит жировая ткань. Она всегда приходит туда, где надо что-то укрепить или заполнить. В бифуркацию сосудов (раздвоение) или на брюшную стенку.

Именно на местах соединения апоневрозов, крупных сухожилий образуются целлюлитные отложения. Достаточно посмотреть на картинки снизу: места ожирения совпадают с местами расположения связок и апоневрозов.

01апоневроз

Апоневрозы — сплюснутые или лентовидные сухожилия, жемчужно-белого цвета, которые незначительно снабжаются кровеносными сосудами.
Апоневроз — соединительнотканное образование. Волокна в нем коллагеновые. Коллаген стареет — апоневроз теряет свои прочностные защитные свойства.

02 жир

Как стареет коллаген в апоневрозе узнал А.А. Григорюк из Владивостокского мед. университета, изучая грыжи белой линии живота.

В здоровом сухожилии коллаген расположен геометрически красиво, образуя плотную, но эластичную трехмерную сеть (молодой здоровый коллаген растягивается на 10%). Между пучками находятся фибробласты — ремонтные работники, "починяющие" конструкцию. Там же — липоциты, запасающие энергию, сосуды и нервные волокна. Эластические волокна располагаются вдоль пучков коллагена.

В больном сухожилии красивая геометрия разрушена. Как в старой ткани – затяжки, дырки, потертости. Эластиновые волокна отсутствуют, как в растянувшемся старом купальнике. Толщина коллагеновых пучков возрастает в 3 (ТРИ) раза. Эти пучки "разволокнены", из них торчат тонкие коллагеновые волокна. Расстояния между пучками увеличены. В них находится рыхлая соединительная ткань, жировые клетки и фиброциты – старые,
отработавшие свое ремонтники. Молодых фибробластов очень мало.

Вокруг сосудов заметны отеки, постепенно фиброзирующиеся. Отеки заметны и в межклеточном пространстве. Капиллярная сеть гораздо меньше, чем в здоровом сухожилии, наступает капиллярная плешивость. Апоневроз умирает как старый купальник.

Апоневроз перестает защищать брюшную стенку — мышцам приходится брать на себя эту задачу. Апоневроз растягивается и болтается, мышцы перенапрягаются, кровообращение в них увеличивается, а апоневроз вообще перестает кровоснабжаться. От этого он еще больше слабеет. Дело заканчивается грыжей, операцией, сеткой, снижением подвижности и дистрофией мышц.

Мускулы плавно переходят в сухожилия, без четкого разделения на клеточном уровне: на микроуровне это похоже на зону пересечения двух сильно взаимосвязанных сообществ. Чем дальше от мышцы — тем меньше мышечных клеток и больше фибробластов и их волокон. Фасция окружает и фрактально обертывает каждую мышцу изнутри и снаружи.

За объем живота отвечает не прямая мышца живота. И не косые мышцы, которые часто рекомендуется тренировать. За объем живота отвечают поперечные мышцы и апоневрозы. Самые глубокие структуры. Когда поперечные мышцы гипертоничны, сократить объем живота не удастся даже самой упорной тренировке. И если апоневрозы растянуты, то вообще все усилия бессмысленны.

После первых родов удается сохранить брюшную стенку 2/3 женщин. После вторых родов –1/3 женщин. Живот отвисший, огромный, дряблый. И даже если в целом фигура стройная, живот уродует ее. "Диастаз!" — вздыхают женщины и начинают упражняться. Делать вакуум и качать пресс. Результат – накачанные мышцы под слоем жира.

Очень хочется похудеть. Диета и спорт? Если бы помогало, то не было бы столько ожиревших. Успех подстегивает азарт, победа в борьбе с жиром близка. Чем успешнее диета — тем меньше в организме воды, гликогена. Образование жира тормозится. И появляется слабость, депрессия, хроническая усталость. Запоры, маточные кровотечения, аменорея, обострения легочных, а затем и других хронических заболеваний. Организм начинает
уменьшать мышцы, жир сохраняется. Особенно опасно, когда организм добирается до гладких мышц. Тут уже начинают страдать почки и кишечник. Добавление «спорта» сделает процесс обвального старения организма еще быстрее.

Подробнее про поперечную мышцу живота

Место прикрепления: поперечная мышца живота прикрепляется к белой линии живота.

Начало: поперечная мышца живота начинается от гребня подвздошной кости, нижних шести ребер (с седьмого по двенадцатое) и, проходя вдоль наружной части паховой связки, соединяется с поясничными мышцами.

Описание мышцы: расположена в третьем слое боковых мышц живота (под наружной и внутренней косыми мышцами) и проходит горизонтально относительно брюшной стенки. Волокна этой мышцы направлены поперечно.

Двигательная функция: поперечная мышца живота при выдохе уплощает брюшную стенку.

Упражнение «Вакуум», популярное благодаря Шварцнеггеру, может быть полезным только не в классическом варианте (притягивание пупка к позвоночнику – это опасно!), а в модифицированном: глубокий вдох всей грудью и животом, затем глубокий выдох диафрагмой с удержанием расправленной груди – живот естественно подтянется настолько, насколько может, давление внутри уменьшится, и апоневрозы и мышцы расслабятся.

 

ИТОГ

Борьба за красивый животик — это не борьба с жиром! Жир — наш помощник и спаситель.

Он сам уйдёт, когда нужда в его поддерживающей функции исчезнет. Нужно укреплять глубокие связки (апоневрозы): поперечные и косые. Эта задача решается с помощью джетирования Душем Алексеева по специальной методике.

 

МЕТОДИКА ТИКСОТРЕНИНГА
связок основных мышц живота и апоневроза передней брюшной стенки.

Цель: укрепление и подтяжка живота.

Используемые понятия:

Аква (aqua, англ.) — вода.

Джет (jet, англ.) — струя.

Джетирование — обработка поверхности тела струями воды.

Тиксо (thixis, греч.) — прикосновение.

Тиксотренинг — тренировка функциональных систем организма встряхивающими воздействиями (в нашем случае — легкими высокоскоростными от 20 м/сек струями воды), вызывающая разжижение вязких образований (гелей) в соединительной ткани, возникающих вследствие соединительнотканной гиподинамии, и обеспечивающая свободное перемещение жидкостей, питательных веществ и отходов жизнедеятельности между кровеносными и
лимфатическими сосудами и клетками организма.

Тиксотренажёр Душ Алексеева (насадка) — устройство для формирования высокоскоростных (свыше 20 м/сек) струй воды субмиллиметрового (менее 1 мм) сечения при нормативном водопроводном давлении (иные струеобразующие устройства — души, не создают нужной скорости струи и соответствующего эффекта).

 

Регулярность тренировки: 1 раз в 2-4 дня (по самочувствию, но не чаще).

 

Подготовительный этап

Состоит в проведении разогревающего джетирования всего тела насадками на 13 или 19 отверстий, ламинарной частью струи (15-20 см) на протяжении 7-10 минут.

Подробнее о базовом джетировании можно прочесть ТУТ (прим. редактора)

 

Основной этап

Проводится в ванной, либо в душевой кабине. Стоя, насадкой "КУВВ" для капельного ударно-волнового воздействия (7 отверстий диаметром 1,2 мм).

 для методики живота

Джетируем поочередно зигзагообразными движениями связки, которыми крепятся основные мышцы живота по схемам (рисунки ниже), на расстоянии 25-40 см от тела.

При джетировании по мере возможности применяем модифицированный вариант упражнения «Вакуум»: делаем глубокий вдох всей грудью и животом, затем глубокий выдох диафрагмой с удержанием расправленной груди – живот естественно подтянется настолько, насколько может, давление внутри уменьшится и апоневрозы и мышцы расслабятся.

Джетируем на выдохе.

Ни в коем случае не старайтесь "притягивать" пупок к позвоночнику – это опасно!

ВАЖНО! Не нужно стремиться выполнить «побольше» воздействий — более эффективно незначительное, но регулярное воздействие. Эффект гормезиса (незначительные воздействия вызывают большой положительный эффект, при увеличении воздействия эффект может стать отрицательным).

Джетирование проводится без напряжения мышц.

 

Порядок проведения тиксотренинга

Джетирование производится насадкой "КУВВ" по схеме, указанной на рисунках ниже.

Движение струй по телу зигзагообразно, в быстром темпе, на расстоянии 25-40 см от тела.

Вначале с одной стороны на связку 5-7 проходов, всего по времени 5-7 секунд на один проход.

Если возникают сильные болезненные ощущения, то уменьшаем количество проходов, выполняя процедуру «пока терпимо».

Затем повторяем с противоположной стороны.

 

Схема движений

1. Связки по краю апоневроза от груди до паха. Начинаем под грудью и завершаем у верхнего края тазовой (подвздошной кости) кости. Затем обратно.

01

2. Пупартова связка от верхней части тазовой (подвздошной) кости до лобкового бугорка, между животом и бедренной частью. Начинаем от бедра и движемся к паху. Затем обратно.

Эта зона может быть очень болезненной.

Поэтому начинаем с минимальных и аккуратных воздействий.

02

3. Межрёберные связки нижней части груди. Джетируем все рёбра, расположенные под грудью. Начинаем от грудины и движемся к боку. Затем обратно.

03

4. Область круглой и широкой связок матки и тазовой диафрагмы. Начинаем от верхней части тазовых костей, перемещаясь к лобку. Затем обратно.

04

5. Боковая часть тараколюмбальной фасции, соединённая с поперечной мышцей. Начинаем из-под лопатки (с места, куда дотягивается рука) и завершаем на ягодице.

Движения не должны захватывать боковую часть тела, содержащую много лимфатических узлов.

05

6. Нижняя часть тараколюмбальной фасции, соединённая с ягодичной мышцей. Начинаем от верхней части тазовых костей, перемещаясь к копчику. Затем обратно.

Эта зона может быть очень болезненной. Поэтому начинаем с минимальных и аккуратных воздействий.

06

 

Заворотинская Н. В., 2019

Краснодар

ОтветитьЦитата
Размещено : 26.06.2020 13:20
Поделиться:
Пролистать наверх