Основы: тиксотропия...
 
Уведомления
Очистить все

[Закреплено] Основы: тиксотропия, первый тиксотренажёр, соединительнотканная дисплазия.  

 
Vsevolod
Администратор

 «Биология забыла о воде, как может позабыть о ней глубоководная рыба».

Сент-Дьердьи, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 1937 года.

 

Жизнь есть способ активного существования ВОДЫ, организующей сложные полимерные (белковые и иные) структуры, отграничивающие её от внешней среды и обеспечивающие взаимодействие с ней.

Тело взрослого человека на 60-70% состоит из воды. На 6-7е сутки беременности человеческий зародыш становится бластулой, или пузырьком, имеющим наружный слой из 107 клеток и – внутреннюю, заполненную водным раствором, полость! На пятом месяце жизни в утробе матери эмбрион состоит на 94% из воды.

Человеческий организм так устроен, что с возрастом он теряет влагу.

32C5E384 DF22 4ECA BD21 502C345E6C0E

Уменьшение количества воды в организме коррелирует со старением и ростом количества возраст зависимых заболеваний! И в чём причина — в возрасте или в «усыхании» тела?

У воды очень много необычных и «странных» свойств, которые далеко не до конца изучены. Свободная и связанная, пограничная и структурированная. Имеет аномальную теплоёмкость и особенность поведения при температуре 37 градусов (до 37 градусов теплоемкость снижается, а с 37 — растет). И способность присоединять к себе некоторые (гидрофильные) вещества и строить из них объёмные структуры. А другие вещества (гидрофобные) – наоборот отталкивать, позволяя им пробираться сквозь свою толщу. И многое другое. Рекомендуем посмотреть на Ютубе лекцию Джеральда Поллака на тему: «Вода, энергия и жизнь – свежий взгляд на пограничную воду» - необычайно интересные новые результаты.

Есть два принципиально важных свойства воды, которые необходимо учитывать и использовать для сохранения здоровья: тиксотропия и синерезис. Вода в организме образует или истинный раствор (плазма крови, лимфа, ликвор, моча), или золь: коллоидный раствор, или гель (студень, желе): более плотный структурированный золь, вся вода в котором включена в трёхмерный белковый каркас, не текучий, способный сохранять форму, прочность и способный к деформации (внутриклеточная жидкость, основное вещество соединительной ткани).

Тиксотропия (от греч. thixis – прикосновение и trope – поворот, изменение) – способность субстанции уменьшать вязкость (разжижаться) от механического воздействия и увеличивать вязкость (сгущаться) в состоянии покоя.

DC76EC53 E319 430B B9D4 BC6AB321D855

Синерезис (от греч. synairesis – сжатие, уменьшение), самопроизвольное уменьшение объёма студней или гелей, сопровождающееся отделением жидкости.

5E979588 EBFF 4811 82C5 317CB23C142F

Эти явления хорошо понятны на примере кетчупа и простокваши. Желеобразный кетчуп (гель) не выливается из бутылочки: сначала его нужно хорошенько встряхнуть, разболтать, уменьшить вязкость – работает тиксотропия. У постоявшей без употребления простокваши отделяется жидкая фракция, из остатка получается творог – действует синерезис.

Синерезис представляет опасность для организма! При отсутствии встряхиваний (тиксотропии) внутриорганизменный гель «усыхает» (синерезис), создаётся плотный каркас. Поначалу это мелкие (микро) уплотнения, разбросанные по телу и сконцентрированные там, где меньше всего было встряхиваний. Они начинают препятствовать протеканию жидкости, перемещению молекул белков и иных биополимеров, продвижению клеток. В этих местах образуются застойные очаги – «компостные кучи». Попадающие в организм бактерии и вирусы, находя это слабое место, начинают вольготно размножаться. Организм реагирует на это локальным воспалением, но часто – просто фиброзирует такие участки как чужеродное тело, как застрявшую занозу. И ещё больше затрудняет ток жидкостей. Уменьшается количество кровеносных капилляров и лимфатических устьев. Кожа становится пастозной, "творожистой" при прощупывании, бледнеет, теряет эластичность.

Всё это происходит в соединительной ткани, составляющей 85% массы организма. Она фактически формирует всё тело, существует повсюду, даже в нервной ткани. Через капилляры, которые она сопровождает, соединительная ткань участвует в питании и функционировании всех органов, образуя их строму (каркас) и составляя 60-90 % от их массы. Соединительная ткань управляет физиологией организма в целом!

В соединительной ткани различают: основное (межклеточное) вещество, клеточные элементы (более 10 разновидностей высоко дифференцированных клеток), волокнистые структуры (коллагеновые, эластические, гиалиновые и другие волокна). 30 % массы основного вещества – волокнистые элементы, образующие пространственную структуру геля. Оставшиеся 70 % это вода.

Основное вещество – это тот самый гель! Он составляет 20% всей массы тела человека.

В основном веществе покоятся все клетки тела. Через него к клеткам поступает всё необходимое  из  кровеносных капилляров. Через основное вещество выводятся все продукты жизнедеятельности в лимфатические капилляры. Все участники биохимических процессов – энзимы, гормоны и антитела – сосредоточены в этой желеобразной среде или проходят сквозь нее. Основное вещество – истинная «внутренняя среда» для организма.

Недостаточность тиксотропии приводит к травме второго рода – самой коварной,  малозаметной, мозаичной, распределённой по всем тканям и органам, и постепенно захватывающей всё большую часть основного вещества организма – фиброзированию (склерозу) вследствие синерезиса.

 

Недостаточность встряхиваний, препятствующих синерезису – вот истинная гиподинамия, враг нашего тела!

 

«Мы – приматы, и наши предки жили в трехмерном пространстве – в кронах деревьев. А это постоянные раскачивания, растяжения, прыжки и скачки с ветки на ветку с поворотами и переворотами вниз головой.»  

И.И.Голованов, автор книги «Гидромеханика кровообращения и работы сердца»

 

Обмануть природу нельзя. Наш организм создан для постоянного движения, порождающего встряски и ударные волны. Детёныши зверей постоянно возятся – играют. Так они растут. А мы наших детей перестали качать в колыбельках... Хорошо, что туго пеленать тоже уже перестали. Человеческие дети сегодня забывают, как качаться на качелях, их даже убирают из дворов во избежание травм. В «награду» – укачивание в машинах и самолётах...

«Число абсолютно здоровых детей за 30 лет снизилось с 49% до 12%». (из доклада Вячеслава Локосова, директора Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, ноябрь 2019 г.)

Физкультура и спорт увеличивают движение потоков жидкости. Но перетраты так же опасны, как и гиподинамия. Неумеренный фитнес способствует изнашиванию соединительной ткани, особенно у тех, у кого она слаба от природы. Это расстройство называется дисплазией соединительной ткани (ДСТ) и может быть едва заметным или ярко выраженным.

Мышечное волокно имеет форму веретена и прикрепляется к костям в двух концевых точках с помощью соединительнотканных структур – сухожилий. Если точки прикрепления слабы, то сухожилия, излишне растягиваясь, «скрадывают» эффект мышечного сокращения, и приходится прикладывать дополнительные усилия для достижения результата. При этом сухожилия и связки легко травмируются, и со временем их износ нарастает. Перегружая соединительную ткань неадекватными нагрузками мы постепенно снижаем ее регуляторную функцию – это одна из причин быстрого и драматического «обвала» здоровья и физической формы у спортсменов-профессионалов после того, как их карьера заканчивается.

Человек XXI века уже не станет возвращаться назад на деревья! Но он может не обмануть, а помочь своей природе! Есть комфортный и эффективный способ преодоления ГИПОДИНАМИИ и её последствий без риска травм первого рода (разрывов, растяжений, вывихов). Это ТИКСОТРЕНИНГ – тренировка функциональных систем организма с применением различных механических воздействий, вызывающих разжижение вязких образований (гелей).

Начать тиксотренировки вы можете прямо сейчас! Воспользуйтесь виброгимнастикой академика Микулина, состоящей из простейшего упражнения, своеобразных сотрясений – ударах пятками о пол. Встаньте прямо, стопы соединены, зубы сжаты. Приподнимите пятки на 3-5 см от пола, затем резко опуститесь. В результате возникшего встряхивания все жидкости получают тиксотропный импульс и проталкиваются вверх. Делайте по 30 таких подниманий-опусканий 5 раз в день не спеша: 1 сотрясение в секунду.

 

Максимально эффективные тиксотренировки с глубокой проработкой вы получите с помощью струйного тиксотренажёра «Душ Алексеева».

«А для скептиков могу сказать одно: никакой магии там нет, просто очень умный человек догадался использовать законы физики во благо. И эти законы работают безотказно!!!»

Из письма пользователя «Душа Алексеева».

Первое, что нужно понять про струйный тиксотренажёр «Душ Алексеева»– это НЕ ДУШ! Точнее – не «душ» в привычном смысле. В далёком 2003 году, когда мы готовили его производство и придумывали название, мы даже не предполагали, что его струи окажутся столь фантастическими. До его появления просто не существовало устройств, которые создавали бы столь быстрые и мощные струи воды для воздействия на тело. Нас постоянно спрашивают: «И чем ваш душ отличается от других? У меня тоже хороший душ, со несколькими режимами, которые переключаются!» Ответ такой: СКОРОСТЬЮ струй. А при высокой скорости резко возрастает энергия воздействия и проявляется особое свойство воды – кавитация.

Изобретатель душа Алексеев А.Н., доктор технических наук, создал способ изготовления струеобразующей сетки со сложными отверстиями КОНОИДАЛЬНОЙ формы. Гидродинамическая особенность такого отверстия в том, что струя разгоняется до скорости 20-30 м/сек при обычном водопроводном давлении.

Посмотрите, что «вытворяют» эти струи на теле!

B606ABFF E17C 4785 89DD E2B3E8BCACB8

На первом фото стандартная сетка (19 отверстий). Хорошо видны глубокие «вмятины» под каждой струёй. И мощный поток отлетающих от тела брызг. При постоянном перемещении давление струй не травматично для кожи.

Проминающая волна вызывает эффект механотрансдукции, т.е. преобразования механического воздействия в биохимическое в основном веществе соединительной ткани и в находящихся в нём клетках. Возникает сосудистая реакция кожа краснеет.

4957FA97 60B9 4D3C 9D93 2130EEA33C5E

На втором фото та же сетка, но под водой. 19 струй создают мощное  проминание единым пятном.

96BED7D7 1B7B 42F9 AF10 884DCBABFD4F

На третьем фото – воздействие струями (джетирование, от англ. jet - струя) производится снизу. Видно такое же мощное проминание, как и на первой фотографии, на которой струи летят параллельно земле. Благодаря очень высокой скорости  струи преодолевают действие силы тяжести, даже не замечая его. Это к вопросу о том, чем отличается Душ Алексеева от обычных душей.

95F1F33D 098F 4639 80DB EDECFAD9C07E

На четвёртом фото – ещё одна уникальная возможность Душа Алексеева: воздействие через толщу (5-10 см) воды. Явственно ощущаются покалывание отдельных струй, но более мягкое, чем "на воздухе". Кипящий слой создаёт дополнительное нежное потряхивание тканей.

 

Сравнение энергетических характеристик тиксотренажёра Душ Алексеева с различными методами воздействия на тело.

1. Душевые лейки. Все душевые лейки являются устройствами для мытья. Производители, даже знаменитый  Grohe, не называют их «гидромассажными». Хорошая лейка при давлении в сети в 3 атмосферы разгоняет струю до 6 м/сек. Душ Алексеева (сетка 19 отверстий) – до 20 м/сек. В соответствии с формулой E=mV2/2, кинетическая энергия струй Душа Алексеева на порядок больше: при ламинарном потоке (5-20 см до тела) 26,6 Дж/сек против 3,4 Дж/сек у обычной лейки.

2. Аппараты ударно-волновой терапии. Генерируют поток энергии с плотностью до 0,5 мДж/мм2. Душ Алексеева при ударно-капельном воздействии (более 25-30 см до тела) – 3,7 мДж/мм2. За счёт меньшей площади соприкосновения с телом суммарный поток энергии у Душа Алексеева меньше в 1,5 – 4 раза.

3. Ультразвук. В физиотерапии применяется ультразвук с интенсивностями в интервале 0,1-0,4 Вт/см2. Интенсивность струй Душа Алексеева при ударно-капельном воздействии (более 25-30 см до тела) составляет 0,37 Вт/см2.

Воздействие Душа Алексеева по своим энергетическим характеристикам близко к профессиональному оборудованию. Но за счёт распределения воздействия по большей площади (УВТ) и отстутствия фокусировки (ультразвук) не травматично и может применяться пользователем самостоятельно.

 

«Лично я всегда чувствовал, что единственный недостаток научной медицины в том, что она недостаточно научна. Подлинно научной она станет только тогда, когда врачи и пациенты научатся управлять «врачующей силой природы».

Амосов Н.М. Предисловие к книге «Анатомия болезни».

 

2F544ED3 C949 4835 A4DA 981F564E8170

Красота, молодость и здоровье зависят от состояния микроциркуляторного русла. А здоровье капилляров зависит от состояния матрикса. Отечный матрикс и капилляр приводят некрасивому деформационному типу старения не только лица, но и всего тела (целлюлиты, фиброзы). Сухой матрикс — это голодание организма (мелкоморщинистый тип старения, остеопороз). Восстановление должно начинаться с основного вещества, потом возвращения упругости коллагену и тогда капилляр станет нормальным. Исследования на ЛАКК-02 показывают, что глубокое джетирование тела тиксотренажером Душ Алексеева практически мгновенно делает микроциркуляцию здоровой. Чем чаще использовать такое джетирование, тем быстрее будет восстанавливаться упругость тканей.

Целлюлит – не заболевание, а зеркало состояния геля основного вещества и соединительной ткани в целом. И ранние морщины с потерей упругости кожи – тоже не болезнь. Такое же зеркало, как и все внешние фенотипические признаки дисплазии соединительной ткани.

Соединительнотканная недостаточность (малостойкость) — причина всех дисплазий. В основе лежит разбалансировка реструктуризации (перестойки) тела внутриутробно или постнатально.

 

«Человек живет, но жить будет долго и счастливо, потому что обладает знанием, интеллектом и инстинктом самосохранения.»

Основатель соединительннотканной теории медицины и биологии (1993)

профессор, д.м.н. Алексеев Александр Алексеевич

Болезнь возникает тогда, когда вся соединительнотканная система жизнеобеспечения не способна расширять границы возможностей саморегуляции и организменной межтканевой регуляции (микроциркуляции, оптимального состояния матрикса и основного вещества соединительной ткани).

Иными словами, болезнь возникает тогда, когда соединительнотканная система не тренирована разнообразными животворящими стрессами (температурными, ионизирующими, электромагнитными, тиксотропными, социальными и т.д.).

Вся масса человека (за исключением нескольких граммов нервных, т.е. мозговых, клеток) в течение жизненного цикла (раз в 5-7 лет) обновляется за счет соединительнотканного роста и регенерации из соединительнотканной стволовой клетки. Полноценность и правильность этого самообновления зависят в первую очередь от запаса здоровья в соединительнотканной системе, которая обеспечивает здоровье каждой клетке организма вообще (в т.ч. нервной, эндокринной, мышечной, эпителиальной).

«Нужно изменить отношение к себе. Вы должны сами изменить свою жизнь, так как миллионы лекарственных средств продаются не для Вас, а для бизнеса, а врач поможет Вам лишь советом. Хорошо, если Вы поймете, что Вы для себя - главный врач, примете своего лечащего врача как наставника и учителя для себя. Вы не сможете себе помочь, если не знаете самого себя. Это, как на войне, которую нельзя начинать, если не изучили противников и союзников.»

Запись на консультацию: 8-926-461-46-18

Сайт: professor-alexeev.ru

 

Центр помощи семьям с НДСТ

Дисплазия соединительной ткани — нарушение гелевых и волокнистых структур основного вещества.

В эбриогенезе это приводит к неправильной доставке структурных элементов и в итоге — к нарушению конфигурации тела органов.

Наиболее характерные внешние фенотипические признаки соединительнотканных дисплазий:

  • Краниоцефальные: неправильная форма черепа, короткая шея, искривление носовой перегородки, частые носовые кровотечения, нарушения асимметрии лица, уменьшение и увеличение челюстей.
  • Глазные: миопия, близко или широко поставленные глаза, птоз, прогрессирующая патология зрения, голубые склеры, радиально-лакунарная радужка.
  • Полость рта: высокое и «готическое» нёбо, нарушения роста зубов, аномалии прикуса, исчерченность языка, малый или большой рот.
  • Кожа: повышенная растяжимость, очаги депигментации, стрии, множественность пигментных пятен, гипертрихоз, гемангиомы, ангиоэктазии, сухость, морщинистость, поперечные складки на животе, гиперпигментация кожи над суставами, аномальная дерматоглифика.
  • Кости и суставы: привычные вывихи, подвывихи, деформации грудной клетки, сколиоз, кифоз, ювенильный остеохондроз, нарушения осанки.
  • Мозаичные: птозы, повышенная ломкость ногтей, прирощенная мочка уха, изогнутый мизинец или клинодактилия кисти, перепонки между пальцами, сандалевидная щель, второй палец ноги длиннее первого, изумляющая гибкость (гипермобильность) суставов.
82DB11CC 8714 4505 A9DA 5220713C34D0

Почему не работают стандартные рекомендации при ДСТ? Потому что они не учитывают состояние холистической системы соединительной ткани. Только системный подход с учетом соединительнотканной рефлексии и памяти может помочь выработать поддерживающий индивидуальный образ жизни (ИОЖ), а не стандартизованный ЗОЖ. Анатомические особенности не изменятся, но функциональные и психические возможности организма повысятся.

Наталья Заворотинская, руководитель Центра помощи семьям с НДСТ.

Семейные и индивидуальные консультации, вебинары, семинары, методические материалы.

 

СКАЧАТЬ ВВОДНЫЙ МАТЕРИАЛ В PDF  >>МОЖНО ЗДЕСЬ<<

ОтветитьЦитата
Размещено : 23.05.2020 14:06
Поделиться:
Пролистать наверх