Зачем нужны курсы актёрского мастерства в мире носящих маски. Почему мозг «умнее» сознания. В чем опасность дипфайков – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Зачем нужны курсы актёрского мастерства в мире носящих маски. Почему мозг «умнее» сознания. В чем опасность дипфайков

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
196 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1575
Администратор
Тема начата
 
92F2D4CC 7B2F 441F 9D17 BDA9FBB676EA

Лучше всего принимаются посты про питание. Что съесть, чтобы “было правильно“. По аналогии появилась психосоматика - что думать, чтобы “было правильно“.
Разбираться в том, как мы воспринимаем мир, что такое сознание и как нам вкладывают мысли и идеи в голову, неинтересно.
Вот только пришло время, когда для выживания придётся в этом разбираться.
Начну с дипфейков. Если еще недавно это была фантастика, то сейчас это реальность.
Начиналось все очень мило - сначала улучшающие маски в Инстаграм, потом предложения посмотреть как вы будете выглядеть в старости или если бы были мужчиной. Все это похоже на игрушки. Но игрушки закончились.
“Людям, ищущим знакомства через Интернет, нужно будет намного больше разбираться в новых технологиях, которые подвергают их мошенничеству с «совершенно новым уровнем риска».

 

С помощью технологии дипфейк преступники могут не только использовать легкодоступные
изображения другого человека и создать фальшивый изображение профиля, но они также могут создать полностью синтетический образ.
Например, женщина из США отправила большие суммы денег мужчине, которого она считала
чиновником ВМС США. Преступник пользовался общедоступными изображениями и записями
офицера ВМС США, чтобы создать дипфейковое видео настоящего человека. Мы попали в мир, где скоро вообще ничему нельзя будет верить. Преступники могут использовать фальшивые аудиозаписи, чтобы выдавать себя за руководителей и других авторитетных лиц, и побуждать сотрудников выполнять перевод средств от их имени. И это еще не все.

Уже пробовали делать дипфейки президентов, делающих заявления. В отчете охранной фирмы
Deерtrасе 96% дипфейков определены как «порнография без согласия», в которых используются изображения женщин- знаменитостей или других лиц в видеороликах, созданных с помощью новых технологий. Люди не могут определить разницу между настоящими и фальшивыми лицами. Наши способности в определении лиц вообще сложны и запутаны. Мы можем увидеть лицо в смятом яйце, висящей одежде и облаках. Но мы не можем определить фальшивку. Но как ни странно, наш мозг может. Нейробиологи из Сиднейского университета обнаружили, что человеческий мозг может распознавать фальшивые лица, созданные искусственным интеллектом, даже если люди не могут сообщить, какие лица настоящие, а какие фальшивые.

 

Изучая мозговую активность участников, исследователи из Сиднейского университета
обнаружили, что дипфейки можно
идентифицировать в 54% случаев. Однако, когда участников попросили устно идентифицировать дипфейки, они смогли сделать это только в 37%
случаев. Получается, что мозг может определить разницу между дипфейками и подлинными
изображениями, но это не доходит до сознания.

А как же “осознанность"? Если найдётся способ узнать, как мозг распознает дипфейки, то тогда можно будет создать алгоритмы, обнаруживающие потенциальные дипфейки в Fасеbооk и Twitter. Пока есть идея, что сотрудники служб безопасности могу носить шлемы с ЭЭГ для поиска дипфейков.

 

Шлемы с ЭЭГ могли бы помочь предотвратить недавние ограбления банков и случаи корпоративного мошенничества в Дубае и Великобритании, когда мошенники использовали клонированные голосовые технологии для кражи десятков миллионов долларов. Сотрудники услышали голос доверенного клиента или партнера и выполнили перевод средств.
Я много ставила в сторис оптических иллюзий.
Если вы их не видели, можете погуглить и полюбоваться. Есть картинки, где надо среди пятен что-то найти. Со всеми этими оптическими иллюзиями мы разбираемся быстро. Стоит один раз что-то обнаружить, и второй раз иллюзия уже не проходит.
Со слуховыми иллюзиями все сложнее.

 

В середине 1970-х годов когнитивный психолог Гарри Мак-Гурк и его коллега Джон Мак-Дональд опубликовали результаты эксперимента, в ходе которого доказали мультимодальность восприятия человеком речи. Наш мозг распознает речь, собирая и обрабатывая информацию из разных органов чувств, а не только из того, что услышал.
Испытуемым показывали видео, в котором человек произносил один слог («га-га»), но на его изображение была наложена аудиозапись другого слога («ба-ба»). Когда люди закрывали глаза, они безошибочно распознавали звуки.
Когда они смотрели только видео, без звука — они тоже с высокой точностью идентифицировали их.
Но при просмотре скомпилированного ролика возникал эффект Мак-Гурка: испытуемые слышали звуки, которых не было — в приведенном примере «да-да».

 

Более того, они даже не осознавали
несовпадения услышанного и увиденного. Но зато «правильное питание» люди вот "осознают". Тоже самое обнаруживалось и с целыми предложениями. И даже после того, как испытуемым рассказали о сути эксперимента, это никак не повлияло на восприятие — испытуемые по-прежнему слышали третий, несуществующий
слог. Как же так? Где же "осознанность"?
Этим эффект Мак-Гурка отличается от оптических иллюзий — если о них рассказать испытуемому, они начинает видеть их так, каковы они на самом деле. Воздействие визуального образа на восприятие звука проявляется даже при явном несоответствии пола человека, который записан на видео, и аудиозаписи. Если испытуемым
показывали мужчину, который «говорил» женским голосом, аудио и видео все равно давали третий по звучанию слог.

 

Еще один интересный опыт был поставлен в начале 1990-х годов. Испытуемым демонстрировали аудиовизуальное изображение мужчины, который кричит во весь голос, но в аудиоверсии это была спокойная и очень тихая речь. Несмотря на услышанное, испытуемые оценивали звук как очень громкий. Мозг сам решает, что происходит в мире - мозг определяет, что он слышит с помощью звука, который ближе к тому, что он видит.
А теперь вернёмся к маскам. Когда рот закрыт, мозгу приходится напрягаться и искать больше информации с лица - задача становится намного сложнее.
Особенно тяжело людям с уже имеющимися психическими нарушениями. Мало ли когда
человек с шизофренией может решить, что сосед представляет для него угрозу.

В некоторых руководствах для врачей скорой помощи давали советы активно использовать
язык тела, показывая своё состояние. Можно поднимать брови для удивления, или сдвигать их, показывая гнев. Люди с нарушениями слуха часто используют брови для того, чтобы разобрать сказанное. Активная и понятная жестикуляция тоже помогает. Как и поза тела. В общем, артистическое искусство скоро всем понадобиться, когда маски вернутся. Самое время записаться на курсы актерского мастерства.
2 года ношения масок не могли не повредить мозг, но это, конечно же, вирус. Никак не следствие "советов экспертов".


Завтра про чревовещание. Это несколько забытое искусство, которое когда-то было очень нужным для того, чтобы люди понимали, насколько легко даже мозг можно одурачить.

#осознанность #сознание #маски #актерскоемастерство #дипфейк #безопасность

 
Размещено : 12.07.2022 17:32
Поделиться:
Прокрутить наверх