Творчество и желание жить – основа здоровья и долголетия. Почему врачи живут меньше пациентов? – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Творчество и желание жить - основа здоровья и долголетия. Почему врачи живут меньше пациентов?

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
171 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1576
Администратор
Тема начата
 
21888EE5 32A0 4642 97F0 80AA7DE720B6

21 апреля в ООН отмечается Всемирный день творчества и инновационной деятельности. Он был вчера, но пост сегодня, с опозданием. Ведь ООН назвала весь 2021 год - годом креативной экономики. Да, выбраться из приключений 2020 года можно только с креативом. Иначе - никак. Не существует универсального определения того, что такое творческая деятельность. Известно только одно. Именно творчество определяет длительность жизни человека. Исследования, проведенные А.Гиричем и Э. Майзельсом на основе биографических данных 26 855 ученых, инженеров, изобретателей, артистов, композиторов, художников, писателей, показали, что ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ людей творческих профессий ВСЕГДА была большей, чем средняя.
В античную – на 38,6 лет.
В средние века – на 40.
В 16 веке – на 36,5.
В 17 веке – на 34,7.
В 18 веке – на 36.
В 19 веке – на 24,6.
В средние века, например, князья и короли Западной Европы жили в
среднем 49,5 лет, а артисты, ведущие жизнь полунищих бродяг – 61. В 16 веке короли и князья жили 51,3 года, а художники и скульпторы – 60 лет.

А какова продолжительность жизни врачей – представителей
профессии, призванной сохранять жизнь людям?
По сведению Американской ассоциации стоматологов, средняя продолжительность жизни врача стоматолога короче средней продолжительности жизни в Америке.

Именно среди этой категории врачей зарегистрирован самый высокий рейтинг по случаям самоубийств, что в 2.5 раза больше, чем среди населения в США. Стоматологи к тому же болеют в 2.5 раза больше невротическими расстройствами пограничного уровня, чем врачи других профессий.

 

 

По данным Института патологии США, продолжительность жизни врачей в Америке, в среднем, на 8-10 лет меньше, чем продолжительность жизни их пациентов. Средняя продолжительность жизни врачей- анестезиологов в России составляет 52 года, что существенно меньше средней продолжительности жизни россиянина. В целом получается парадокс. Люди, взявшие на себя тяжкий труд оздоравливать и лечить людей, увеличивать им жизнь, сами умирают на 10-20 лет раньше.

Однако, врачи, которые относятся к своей работе творчески, живут долго. Всемирно известный хирург из Санкт-Петербурга Фёдор Григорьевич Углов, чьё имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса, имеет самый продолжительный стаж работы в отечественной хирургии - 73 года. Чудил он знатно, творчески. Он бы в биохакером, причем удачным.

 

 

Сейчас про него немного забыли, появились новые герои. Знаменитые высказывания Ф.Г.  Углов: «Я надеюсь, что в новом наступившем веке клиницисты пересмотрят своё отношение к лекарственной терапии. Чтобы повысить качество лечения, надо отказаться от фетиша лекарств, от веры в их могущество и незаменимость. Врач не должен считать лекарство главным орудием в борьбе за здоровье больного.

Если врачи хотят успешно лечить своих пациентов, они должны перенести центр тяжести при лечении на организм больного, на его внутренние возможности и резервы, на мобилизацию собственных сил организма в борьбе с болезнью». Для этого важно отношение врача к пациенту. И отношение человека к собственному здоровью: не поиск правильно-неправильно, а интерес и любовь к себе и жизни. Об этом "И К. Норман "АНАТОМИЯ БОЛЕЗНИ».

 

 

«Хочу подчеркнуть, что в любом лекарстве, какую бы пользу оно не приносило больному, с самого начала заложено отрицательное воздействие на организм. И чем более даётся больному лекарств, тем быстрее нарастает отрицательный эффект. В чём тут дело? А дело в том, что лекарство выполняет ту задачу, которую должен выполнять сам организм, изначально настроенный на выработку собственного противоядия против появившегося в организме вредного агента. Но если оно уже поступает извне в виде лекарств, то у организма сначала уменьшается, а затем и вовсе исчезает способность вырабатывать необходимое противоядие. В итоге больной попадает в полную зависимость от лекарств. Он становится их рабом. Очень наглядно это
проявляется при гормональном лечении бронхиальной астмы. Гормональные препараты астму не излечивают.

 

 

Правда, они хорошо снимают приступ. Создаётся впечатление выздоровления. Однако вскоре приступ астмы повторяется. Его снова снимают гормональными средствами. И так - бесконечно.
Доходит до того, что больной уже не может обходиться без этого гормонального препарата и становится несчастным вдвойне: он страдает и от своей болезни, и то того, что попал в зависимость от лекарств. При этом у него во всём организме развиваются тяжёлые изменения, так как собственные гормоны перестают вырабатываться. Нечто подобное, но только в более слабой степени наблюдается и при длительном лечении какими-то другими препаратами. Поэтому, каким бы тяжёлым не было заболевание, лечение должно быть направлено на мобилизацию собственных сил больного. В 21 веке клиницисты должны обратить на это очень серьёзное внимание».

 

 

«Мы не будем далеки от истины, если скажем, что во всех случаях болезней тот или иной исход их определяется, прежде всего, величиной резервных сил организма, компенсаторной способностью его функций, зависящих непосредственно и исключительно от способности элементов организма к химической регенерации». Он был не только первым биохакером, но и первым конспирологом. Он выступал против кефира и кваса детям: продукты брожения приучают с детства к алкоголизму. Содержание этилового спирта в детском кефире и других кисломолочных продуктах никогда не превышает 0,01-0,02%. А поскольку этиловый спирт — естественный метаболит (то есть продукт, образующийся в организме в процессе обмена веществ, даже если человек никогда не пил спиртного — эндогенный алкоголь), то обычная концентрация этанола в крови и в 0003-0015%. 

 

 

Он же считал, что рок-музыку пишут иллюминаты (?!) и тоже запрещал ее детям. Распространение пьянства в России он связывал не с доходами, которые получала с кабаков казна, а желанием еврейства подорвать русский национальный характер. „До ХХ века пьянство не было свойственно русскому народу и что его внедрили и поддерживали иудеи с целью подрыва русского национального характера". Полагал, что в СССР пьянство распространяли сионисты, только вместе с ЦРУ. Я напомню про то, что В.П. Сербский выступал на деле Бейлиса, которого обвиняли в убийстве «христианского младенца». Делу этому в 2023 году будет уже 110 лет, а оно до сих пор будоражит спором двух психиатров - Сикорского и Сербского. И для русской криминалистики это такая же нерешенная тайна, как для Англии — преступления Джека-потрошителя. Но для деятелей типа Фёдора Углова в со Божкми день. Спаивают. Убивают.

Еще одна его странная теория: постоянно повышенное давление - признак исключительно постоянно переживаемого унижения. Курение и употребление
алкоголя (даже изредка) обнуляют и сон, и режим питания, и оптимизм. Кстати, сам великий Углов овощей не ел, хотя говорил о них постоянно. Говорил, что в его родной Сибири овощи не растут. Отсюда растут корни мифа о том, что надо есть только то, что растёт в месте обитания человека.
Несомненно, это касается особенностей метаболизма. Но абсолютизировать требование вряд ли стоит.
«Я поставил себе цель и всю жизнь к ней стремился, это мне и помогло. Я и сейчас постоянно работаю, ложусь спать в половине двенадцатого ночи, встаю в половине восьмого. Днем никогда не сплю. От обеденного стола сразу же перехожу к рабочему. И, конечно же, веду здоровый образ жизни. Не пью и не курю. Меня столько раз жизнь убеждала: хирург должен быть всегда, как воин, наготове. Вызывали и ночью, и в выходные. Даже мизерная
капля спиртного помешала бы сделать операцию».
Фёдор Углов всегда шёл «в русле»: «Киренск всколыхнулся, как бы стряхнул с себя привычную дрему, и на его улицах стало много энергичных, очень деловых людей, и пионеры носят от дома к дому щит с надписью: «Пьянство — опиум для народа!», а девушки короткоподстрижены и ходят со стопками книг в руках», -это тоже социализм». Из книги «Сердце хирурга».

 

 

Чтобы он не писал, каким бы предшественником Жданова не был, факт его удивительной жизни заставляет задуматься именно о значении творчества для здоровья и долгой жизни.
Один из исследователей взаимосвязи творчества и долголетия, Александр Иванович Субетто (инженер, экономист, доктор философии) утверждает, что
творческая деятельность повышает биологическую сопротивляемость организма воздействиям внешней среды, а отказ от нее - наоборот, понижает.
Останавливает жизнь косная уверенность в своей правоте, неспособность критически оценивать выбор и меняться. В этом проблема «уверовавших». Неважно во что, в свой однажды выбранный путь. И проблема короткой жизни обычного врача. Статический интеллектуальный гомеостаз это движение к статическому, «мертвому» равновесию, которое наступает в результате полной стереотипизации. Перевожу: когда человек уже все узнал, он умер. Человек, живущий интеллектуально в режиме статического интеллектуального гомеостаза с возрастом становится все более и более «консервативным» и его творческий потенциал уменьшается.
Динамический интеллекуальный гомеостаз формируется у человека при наличии у него культуры рефлексии и самокритики.

 

 

Как обновляется тело, каждый день на 1 кг, так должны обновляться сведения о мире. Мы не видим всей картины, наши органы чувств это не позволяют делать. Мы постоянно узнаём мир.
Творческий долгожитель после каждого кризиса творчества при переходе к новому этапу как бы переживает молодость.
 Александр Иванович Субетто - это ещё один патриотический марксист-философ (что само по себе парадокс), предсказывающий в 21 веке невиданную
экологическую катастрофу. Но какие бы ни были его убеждения, потрясающая активность и вовлечённость в жизненные процессы обеспечивает ему физическое и интеллектуальное долголетие.
Сейчас Субетто 84 года и он продолжает научную работу. К.б.н. Инна Георгиевна Ермишина (80 лет), создатель технологии производства коллагена, с которой был прямой эфир, никогда не унывает, какие бы болезни на неё не сваливались. Она все время перебирает системы, выискивая из каждой рациональное зерно. Причем даже неважно какое, главное - поиск и интерес жить. А не найденное что-то одно «правильное» и окостенение в нем.

#продлениежизни #творчество #интеллект #рефлексия #самокритика #долгожительство

 
Размещено : 27.04.2021 16:35
Поделиться:
Прокрутить наверх