Стоит ли экспериментировать с суррогатами? – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Стоит ли экспериментировать с суррогатами?

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
144 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1573
Администратор
Тема начата
 

7375450C 1F77 40C5 A652 AC0AD0C19A15

Мы живем в мире суррогатов. Скоро будет совсем непонятно, кто есть кто - ИИ может заменять картинку реального мира. Главным поставщиком суррогатов являются соцсети. Люди смотрят на картинку жизни блоггера, обработанную фильтрами. Но главный вред приносят суррогаты продуктов. Почему-то люди с легкостью начали соглашаться на любые подмены. Если им рассказали о “пользе“.

Было время, когда домохозяек приходилось «обрабатывать», внушая им то, что замороженные полуфабрикаты можно употреблять в пищу. Для этого приглашали самого известного психолога того времени Курта Левина. После войны было довольно мало обычного мяса, и людей надо было убедить есть то, что они раньше считали непригодным в пищу. Сами по себе они тогда еще отказывались от нечеловеческой еды, которая плохо пахла и была похожа на корм для животных. Когда людям читали лекции о “пользе несъедобного“, то убеждалось мало людей. Даже когда показывали рецепты, убирающие неприятный вкус. Сейчас проблему несъедобного решили иначе - надо просто засыпать вкусовые добавки.

 

Но если людей организовывали в дискуссионные группы, где были подставные люди и им рассказывали о "витаминах и минералах", то соглашались попробовать новое гораздо больше участников. Потом стали организовывать радиопередачи с такими же манипуляционными дискуссиями.

Сейчас требуется меньше усилий. Достаточно выпустить Мясникова с Малышевой, которые расскажут о "пользе" и воспитанные ТВ люди бросятся покупать все, что они рекламируют. Когда-то еще были стойкие бабушки, категорически отказывающиеся жарить на растительном масле. Сейчас большинство уже воспитанные и согласны на червячков, вегетарианство и искусственное мясо.

 

 

Суррогат- это плохо. Суррогат это заменитель настоящего или просто фальсифицированный продукт. За фальсификацию чая суррогатом (кипрей) когда-то было уголовное преследование. Потом достаточно было провести грамотную рекламную кампанию и люди бросились ферментировать сорняк. Суррогат это всегда нездоровье. Отдаленные последствия длительного употребления никто не знает. В случае кипрея (Иван-чая) это тяжелые сосудистые поражения (высокое содержание кумарина). Раньше было еще одно страшное слово "эрзац" и люди понимали, что они питаются заменителями потому, что у них нет денег или идет война. Но при всяком удобном случае они возвращались к натуральным продуктам. На всякий случай еще раз определение.

 

 

Человеческая еда - это то, что хорошо для мозга. Мозг у нас очень большой и очень хочет кушать. И мы должны есть для того, чтобы он работал. Семечки, орешки и прочая еда для белочек не является видовой пищей и не может накормить мозг. Суррогат или эрзац - это неполноценный или вынужденный заменитель чего-либо. Как резиновая женщина, например. Поскольку чай и кофе - «колониальные продукты» и на их закупку большинство стран тратит валюту, которую могло бы потратить на пополнение военного бюджета или яхты чиновников, то рекламная кампания по очернению чая и кофе полезна, а людям достаточно внушить, что придорожный сорняк вполне заменит чай или кофе. Цикорий был особенно популярен в СССР, когда на кофе государство особо не тратилось, называя его «предметом роскоши». И рекламную кампанию цикорию провели грамотно.

 

 

Причем логические ошибки никого не смущают. Инулин цикория - это сложный углевод, состоящий из молекул фруктозы. Инулин частично расщепляется в ЖКТ до фруктозы. А как же борьба с фруктозой? Некоторым людям с НАЖБП все фрукты запрещают (это неправильно). А цикорий можно. Запрещать надо фруктовые сиропы как заменители сахара - это тоже эрзац.

Но в рекламе часто пишут, что инулин нужен для бактерий ЖКТ. А в "хорошем" цикории должно быть не менее 30% инулина, тогда он может называться "натуральным". Да, суррогаты часто бывают "натуральными", но от этого они не перестают быть эрзацем еды.

Вывели и "нормы" - взрослому человеку необходимо получать около 2,5 г инулина в сутки. Если в сухом цикории содержатся положенные 30% инулина, это около двух чашек готового напитка в день.

 

 

А дальше усиление полезности. Инулин повышает всасывание кальция (кальцификацией не пугают почему-то), повышает всасывание магния (?), модулирует секрецию инсулина (это вообще “бомба“ для напуганных инсулинорезистентностью). В общем, надо выбросить кофе и пить цикорий в ожидании полного здоровья.

Беда в том, что никто не изучал последствия. Inulin fibre promotes microbiota-derived bile acids and type 2 inflammation. А они появляются и замалчиваются.

Инулин может способствовать возникновению воспаления в легких, кишечнике и вообще в теле. Инулиновое волокно действительно изменяет метаболизм некоторых кишечных бактерий. Но тех, который вызывают в кишечнике и легких воспаление 2 типа.

 

 

Этот тип воспаления нужен млекопитающим для избавления от паразитов и для заживления ран. Каждый, у кого есть собака или кошка, видел, как питомец выискивает какие-то одному ему известные травки при недомогании. Хищники

любят попастись на травке.

Проблема в том, что неадекватная активация воспаления 2 типа лежит в основе аллергии, астмы и других хронических воспалительных заболеваний. Нет однозначно "полезных" и однозначно "вредных" членов нашего микробиома. Есть взаимосвязь между диетой, иммунитетом и микроорганизмами. Эта взаимосвязь выстраивалась веками, когда люди, живущие на определенной местности и питающиеся человеческими продуктами, устанавливали свой рацион и создавали свою национальную кухню.

 

 

Колониальные продукты потому и стоили очень дорого, что они улучшали и добавляли полезное к обычной пище. Когда-то перец был валютой, а чай и кофе стали стимуляторами развития мозга. Но в 20 веке люди решили, что они "знают лучше".

Небольшие количества инулина присутствуют во многих фруктах и овощах, включая бананы, спаржу и чеснок. Но чисто инулиновая диета с высоким содержанием этих пищевых волокон увеличивала количество эозинофилов (тип лейкоцитов) в кишечнике и легких. Высокий уровень эозинофилов является классическим признаком воспаления 2 типа и обычно наблюдается при сезонной аллергии и астме. Уровень желчных кислот так же повышался из-за индуцированного инулином роста некоторых видов бактерий.

 

 

Инулин усугублял вызванное аллергеном воспаление дыхательных путей 2-го типа у мышей. Способность инулина вызвать воспаление типа 2 полезна при нападении гельминтов, но последствия для человека живущего в свободной от гельминтов среде, более сложны и непредсказуемы

Таково заключение авторов статьи в Nature.com. Нет, паразиты не живут во всех, это обычная страшилка тех, кто хочет вас напугать и побольше пищевого мусора продать. Недостаточно убедительно? Исследование Университета Толедо показало, что у некоторых людей, особенно с бессимптомной сосудистой деформацией, потребление высокоочищенной клетчатки может увеличить риск рака печени.

 

 

Предполагая, что высокие уровни желчных кислот могут служить маркером риска рака печени, команда проверила уровни желчных кислот в образцах сыворотки, собранных между 1985 и 1988 годами, в рамках крупномасштабного исследования по профилактике рака.

У 224 мужчин, у которых развился рак печени, исходный уровень желчных кислот в крови был в два раза выше, чем у мужчин, у которых не развился рак печени. Статистический анализ также показал, что у людей с самым высоким уровнем желчных кислот в крови риск развития рака печени увеличился более чем в четыре раза.

«Не все волокна одинаковы, и не все волокна одинаково полезны для всех. Людям с проблемами печени, связанными с повышенным содержанием желчных кислот, следует с осторожностью относиться к рафинированной ферментируемой клетчатке». «Если у вас «дырявый» кишечник, вы должны быть осторожны с тем, что вы едите, потому что то, что вы едите, будет обрабатываться по-другому».

 

 

#цикорий #инулин #пищевыеволокна #рак #желчныекислоты #суррогат #кишечник #аллергия #воспаление

 
Размещено : 13.07.2023 21:49
Поделиться:
Прокрутить наверх