Соль “белая смерть” или магическая польза – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Соль "белая смерть" или магическая польза

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
285 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1576
Администратор
Тема начата
 
mesenrealism image 07 07 2021
 
Соль и сахар соревнуются в борьбе за звание «белой смерти». Поэтому у далеких от понимания физиологических процессов людей может складываться впечатление, что отказ от соли и сахара автоматически дает здоровье и продление жизни. Собственно, так их и убеждают.
Если бы что-то плохое про соль сказали в древние века, люди бы удивились и побили. В 1648 году во времена царствования Алексея Михайловича Московии случился соляной бунт, люди не согласились с повышением налога на соль. Соль была единственным консервантом, с помощью которого люди сохраняли еду.

Во все века соли придавалось значение, намного превышающее ее роль как консерванта или вкусовой добавки. Гомер называет ее божественной субстанцией. Платон описывает соль как особенно близкое вещество к богам, и сейчас ее используют для защиты «от бесов» и в магических обрядах.

В 2006 году, в Челябинске у Анатолия Кашпировского изъяли 160 мешков с солью. Обычную поваренную соль он на своих сеансах продавал гражданам "c лучшим советским образованием" как заряженную на деньги, успех, здоровье. Но стражи правопорядка обвинили его в том, что в пакетики он ещё что-то подмешивал.

Кто и зачем демонизировал соль?

 
«В эпоху, когда медицинские советы свободно распространяются буквально всеми, от чиновников здравоохранения до личных тренеров, родственников и незнакомцев, стоящих на очереди к кассе, одна рекомендация звучит уже три десятилетия как неоспоримая сила Евангелия: ешьте меньше соли, и вы снизите свое кровяное давление и проживете более долгую и здоровую жизнь». Гэри 1919. «Каждый, а не только десятки миллионов, страдающих гипертонией, может снизить риск сердечных заболеваний и инсульта, потребляя меньше соли»- так продолжают всех уверять в смертельной опасности соли. Вот только мало кто говорит, что отказ от соли тоже ведёт к рискам. Хотя бы такому неочевидному риску, как повышение вероятности падений.
 
Когда человек болеет, его лихорадит, с потом выходит много солей. Ему дают много пить, чаще сладкие напитки, чем солёные. Потом стоять тяжело и шатает. Иногда исследователи проводят странные эксперименты и получают удивительные результаты. Люди, которые имели гипонатриемию, то есть не ели соль и пили много воды, в психологических тестах дольше отвечали на вопросы и совершали больше ошибок. Среднее время ответа составило 673 +/- 182 млс при гипонатриемии и 615 млс у людей без дефицита соли. Общее количество ошибок при гипонатриемии увеличилось в 1,2 раза. Эти изменения были сопоставимы с теми, которые наблюдались после приема алкоголя у 10 испытуемых. Легкая хроническая гипонатриемия вызывает высокую частоту падений, возможно, в результате выраженных нарушений походки и внимания. Падения у пожилых могут приводить к переломом, что здоровье ССС не улучшает.
 
Особенно верят телевизионным врачам пожилые люди с гипертонией. И они же чаще отказываются от соли. Гипонатриемия приводит к нарушениям внимания. Падения для пожилых особенно опасны, потому что чреваты переломами. Вывод - ребёнку на экзамен, если шоколадку запрещают, можно дать 4-5 крупинок крупной соли. Слово «инсулинорезистентность» стало очень модным и используется сейчас всеми «специалистами» по любому случаю. Если не инсулинорезистентность, то жёлчный. К счастью, появился ещё С19 как ещё одна возможная причина проблем со здоровьем. Причем эти же «специалисты» обычно и соль запрещают. Низкосолевая диета активирует ренин- ангиотензин—альдостероновую и симпатическую нервную системы, которые могут повышать инсулинорезистентность.
 
Многие руководства рекомендуют пациентам с диабетом 2 типа снизить потребление соли. Однако точная взаимосвязь между потреблением соли с пищей и смертностью у пациентов с диабетом 2 типа никогда не исследовалась. Просто принималось как «уже давно доказанное». На самом деле никто ещё не доказал связи между высоким потреблением соли и повышенной смертностью. Что и неудивительно. В одних исследованиях это показывали, но есть культуры, в которых соль едят в количествах, в несколько раз превышающих рекомендованные и люди в них не страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. И, как ни странно, иногда проходящие через цензуру исследования показывают, что связь инсульта и высокого потребления соли тоже отсутствует.
 
Это в тех, в которых побочные переменные учитывают. Потому что высокое потребление соли в западном обществе связано не с самой солью, а с употреблением снеков и прочей мусорной еды. Название «салат» в традиционной кухне происходит от слова «соль» и вряд ли кто потребление соли со свежими овощами назовёт «плохой едой». В традиционных культурах соль тоже особенная. Например, адыгейская соль, не та, которая в Магнитах‚ а с рынка, содержит чеснок, перец, травы. Если человек любит острую еду, он ест меньше соли. Если солить еду традиционно приготовленной солью (рецепты легко гуглятся), то еда становится только лучше. Нервные центры, отвечающие за соленый и за перченый вкус, отчасти перекрываются, так что когда человек ест острую еду, у него активируются не только «перечные» зоны, но и те, которые должны реагировать на соль - и мозгу кажется, что еда уже заодно и посолена. Это рецепт для тех, кто все ещё считает соль «смертельным ядом». Нас всех подталкивают люди, которые говорят:« дайте мне простой ответ», - слова Билла Харлана, директора отдела профилактики заболеваний Национального института здоровья (М…) в 1970-х годах.
 
«Они не хотят ответа после того, как мы закончим исследование через несколько лет. Они хотят этого сейчас. [И поэтому] нас постоянно подталкивают к позициям, которые мы, возможно, не хотим занимать и не можем оправдать с научной точки зрения». Спор 0 если - это не просто исследования, это спор о том, кто и как имеет право давать советы о правильном питании и каких-бы то ни было ограничениях для людей. Люди хотят простого и внятного ответа. Так есть соль или не есть? Те, кто выступают за сокращение потребления соли, публично настаивают на том, что спор либо отсутствует, потому что все уже «доказано», либо считают, что он вызван исключительно влиянием соляного лобби и его оплачиваемых ученых-консультантов. И все. Есть сторона добра и сторона зла. Те, кто хотят добра, будут бить тех, кто выступает за «зло».
 
«Публикация спора служит только для подрыва общественного здоровья нации». Такое категоричное мнение высказывалось в адрес тех, кто пытался поставить под сомнение утверждения о «вреде соли». Вот кто только посчитал, что будет, если люди от соли откажутся? Что побудило человека эпохи неолита начать поиски соли? Переход от охотничьего-собирательского рациона к рациону, состоящему в основном из злаков и овощей, потребовал приобретения дополнительной пищевой соли. Люди, как и многие плотоядные животные, могут удовлетворить свои потребности в соли, употребляя в пищу мясо и морепродукты, при условии, что они не сильно потеют. Например, масаи, кочевые скотоводы в Восточной Африке, могут легко получить достаточное количество пищевой соли, выпив кровь своего скота. Но начав выращивать зерно, люди стали испытывать потребность в соли. На соль приручали коров и оленей. Хороший владелец коня приготовит для своего любимца самую вкусную соль.
 
Натрий - жизненно важное питательное вещество. Это главный компонент внеклеточной жидкости и необходим для поддержания объема плазмы, чтобы обеспечить адекватное кровоснабжение тканей, нормальный клеточный метаболизм и лимфоотток. Натрий находится в крови и лимфатической жидкости. Поддержание объема внеклеточной жидкости является важной физиологической функцией натрия в организме, особенно в отношении здоровья сердечно-сосудистой системы. Поэтому полный отказ от соли приводит к тем последствиям, которыми пугают «хулители соли». Помимо поддержания баланса жидкости и сердечно- сосудистой системы, ионы натрия и хлора также играют важную роль в нервной системе. Изменения в концентрации этих ионов позволяют нейронам посылать сигналы другим нейронам и клеткам, обеспечивая передачу по нервам. Нарушения в этой системе изменяют поведение и человек буквально падает.
 
Хлорид—ионы, обеспечиваемые солью, секретируются в желудочный сок в виде соляной кислоты. А соляная кислота жизненно важна для переваривания пищи и уничтожения пищевых патогенов в желудке. То есть во времена эпидемий особенно. О чем люди средневековья знали и бились за доступ к дешевой соли. Если возникает истинный дефицит натрия, у млекопитающих возникают симптомы гипонатриемии, такие как отек мозга, кома, застойная сердечная недостаточность, сердечно-сосудистый коллапс после острой кровопотери и нарушение симпатической сердечно-сосудистой адаптации к стрессу. Животные в состоянии истинного дефицита натрия будут искать соленую пищу и часто потребляют гораздо больше натрия, чем необходимо для восстановления гомеостаза. Раскачка системы ограничениями соли приводит к увеличению потребления, что и вызывает проблемы со здоровьем. Продолжение следует...
 
 
#соль #пользасоли #магия #натрий #желудок #соляныйбунт #историяроссии #гипертония #внимание
 
Размещено : 07.07.2021 00:21
Поделиться:
Прокрутить наверх