Про то, как клетки становятся оборотнями и то, как «лысеет « тело. И ещё раз про важность восстановления после болезни. – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Про то, как клетки становятся оборотнями и то, как «лысеет « тело. И ещё раз про важность восстановления после болезни.

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
45 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1554
Администратор
Тема начата
 
xTV9DZHKPAQ

В школьном учебнике биологии (крайне нужный для жизни учебник) написано, что есть несколько видов тканей. Ткань — это группа клеток и межклеточного вещества, которые имеют общее происхождение и развитие, сходное строение и выполняют в организме определённую функцию. Эпителиальная ткань состоит из плотно прижатых клеток, соединительная ткань сложная и везде разная, мышечная ткань состоит из клеток, которые могут сокращаться. Нервная состоит из нейронов и нейроглии. Первая классификация тканей была создана в 50-е годы 19 века. И до работ Элизабет Хей и П.Г. Светлова (были посты про механику развития) никто и не думал сомневаться в том, что ткани могут изменяться и возможен эпителиально-мезенхимальный переход. И переход обратно.
Оборотней же не существует? Вот и тканевые переходы тоже невозможны. Ткани имеют стабильную структуру, ясное и понятное происхождение.
Член-корреспондент АМН СССР П.Г. Светлов на конференции «Детерминация и пластичность тканей в нормальных, экспериментальных и патологических условиях» (Ленинград, 15–18 апреля 1959 г.) в докладе «Детерминация как центральная проблема экспериментальной эмбриологии» заявил, что «представление об ограничении морфогенетических потенций тканей и их специфичности становится эмпирическим фактом, лишенным теоретического смысла, а метаплазия – явлением принципиально возможным“.

Нет ограничений в геноме тканевых клеток, тканям свойственна пластичность и изменчивость. Разумеется, подобное заявление вызвало бурю возражений от метров, защитивших докторские и написавшие учебники.
Всегда возникает вопрос - что же делать с учебниками?
Метаплазию, однако, признали. При появлении физиологических или патологических стрессовых факторов клетки могут изменяться: метаплазия — доброкачественное изменение тканевой структуры в ответ на хроническое физическое или химическое раздражение.

Например, хроническое курение вызывает замещение эпителия с ресничками (мерцательного) “лысым“ эпителием. Появление лысины возможно не только на голове, капиллярная плешивость - это уменьшение числа капилляров из-за голодания или иного стресса. В результате после бани появляется мраморная кожа.
Камни в мочевом пузыре или хронический цистит приводит к изменениям слизистой мочевого пузыря (плоскоклеточная метаплазия). Такая же происходит в шейке матки после гормональной стимуляции, изменения кислотности или инфекции. Метаплазию при гипердиагностике считают “пред раком“ и качественно научились запугивать пациентов. То, что этот процесс бывает физиологическим, а не патологическим, обычно забывают.

При травмах происходит не метаплазия, а дедифференцировка, это необходимое условие репаративной регенерации. Репаративная регенерация — это восстановление структурных элементов клеток и тканей в результате их патологической гибели. Важно правильно болеть. Сначала ткани должны разрушиться, а потом восстановиться. Второй этап не менее важен - нельзя после нормализации температуры сразу считать себя “здоровым“. Организму необходимо время на то, чтобы залатать все повреждения. Если этого времени ему не дают, то репарационная регенерация пройдет с ошибками и вероятность патологической метаплазии повысится.

В ходе регенерации миокарда могут появляться клетки промежуточные между скелетной и сердечной мышечной тканью. Могут появляться кардио цисты и скелетные мышечные волокна из любых других клеток. То есть, восстановление — это сложный процесс, который задействует все ткани организма. К сожалению, это не понимают как врачи, так и сами люди. Для них болезнь — это когда есть процесс с температурой. А когда уже все “хорошо“, пора снова пахать.
В 70-е – 80-е годы ХХ века среди советских биологов и морфологов не было сторонников концепции эпителиально-мезенхимального перехода. А зарубежная литература не всегда была доступна — “у советских собственная гордость“.

 

 

Однако, если бы и была доступна, то работы Элизабет Хей все равно были слишком странными и подавляющей массой ученых не принимались. Какая-такая соединительная ткань, при чем тут коллаген и аморфное (неживое) вещество соединительной ткани.
Такое до сих пор можно услышать от врачей.
Если и говорил кто-то об этом, то в рамках небольших исследований узкой области. Например, репаративной регенерации заднего эпителия роговицы. Задний эпителий роговицы в условиях репаративной регенерации превращается в соединительную ткань, которая затем снова может дифференцироваться в задний эпителий роговицы. То есть, происходит эпителиально-мезенхимальный переход. Испытывая стресс, клетки эпителия превращаются в соединительнотканные клетки.

Собственно, так и происходит фиброзирование. Если фиброз укутывает занозу или иной инородный предмет, то это фиброзирование физиологически выгодно. Если фиброзируется связка, то это привозит к тугоподвижности. Если связки внутренних органов, то появляются спайки. Наличие спаек приводит к снижению качества жизни, хроническим болям в животе, бесплодию у женщин, угрожает кишечной непроходимостью. Внутрибрюшные сращения после манипуляций хирурга на органах брюшной полости возникают в 80–90% случаев. Частота развития рецидива острой спаечной непроходимости кишечника — 30–69%, повторные операции усугубляют состояние и приводят к летальным исходам в 13–55% случаев. Причиной образования спаек в 98,8% случаев является операция.

При изучении эпителиально-мезенхимального перехода (и обратного перехода) с образованием фиброзных мембран в эпителии сетчатки, обнаружили, что производные витамина В3 подавляют эти патологические переходы, а также обращают вспять патологические последствия. Диета с ограничение яиц, мяса, субпродуктов приводит к тому, что в организме обнаруживается дефицит витамина В3, что приводит к усилению фиброзирования и появлению рубцов сетчатки и в стекловидном теле (витреоретинопатия). Epigenomic and Transcriptomic Changes During Human RPE EMT in a Stem Cell Model of Epiretinal Membrane Pathogenesis and Prevention by Nicotinamide.

В своих работах Элизабет Хей сформулировала основные положения эпителиально-мезенхимального перехода, указала на возможные факторы и механизмы его регуляции и высказала предположение о роли и значимости этого перехода для реализации процессов эмбриогенеза. Концепция эпителиально-мезенхимального перехода использовалась для объяснения процессов восстановления повреждений роговицы бесхвостых амфибий, а затем перенесена на процессы репаративных гистогенезов в других органах, а также и на объяснение причин опухолевого роста.
Эта концепция об эпителиально-мезенхимальном переходе вступила в конфликт с классическими представлениями о системе тканей организма человека и животных. Продолжение завтра.

 
Размещено : 30.03.2024 19:47
Поделиться:
Прокрутить наверх