Про солодку, лакричные конфеты, «модные вирусы» и опасность бесконтрольного приёма сильнодействующих средств – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Про солодку, лакричные конфеты, «модные вирусы» и опасность бесконтрольного приёма сильнодействующих средств

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
498 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1565
Администратор
Тема начата
 
62E3979C A091 45AE B3F2 332391FECDAC

Как на Востоке есть Жень-шень, так в европейской фармакологии есть солодка. Солодку использовали в виде чая в древнем Египте и в самом Китае как лечебный чай. Так что солодка получается более универсальной. Название солодки Glycyrrhiza происходит от греческих слов «гликос» (сладкий) и «риза» (корень). Используют экстракты корня при лечении приливов во время менопаузы, в борьбе с изжогой, проблемами с печенью и желудком. Наиболее часто при болях в горле и першении. Когда-то был сироп корня солодки без добавления спирта. И лично я его использовала тогда, когда от бесконечного чтения лекций в 90-х годах в плохо отапливаемых аудиториях исчезал голос. Чайная ложка солодки несколько раз в день возвращала способность говорить.
Я нашла статью 2016 года про использование солодки против первого “модного вируса“. “В 2003 г., когда оказалось, что кор- ви- русы способны вызывать летальную инфекцию человека, приводя к развитию так называемой атипичной пневмонии, или тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, или SARS [англ. Severe Acute Respiratory Syndrome]), было продемонстрировано вирусингибирующее действие глицирризина на SARS-ассоциированный коро—нав -ирус в клеточной культуре. Эффект глицирризина оказался сильнее, чем действие препаратов сравнения — рибавирина, 6-азауридина, пиразофурина и микофеноловой кислоты.

 

Позже противовирусная активность ГК была на порядок повышена при помощи синтеза производных". Атака “модных вирусов“ началась не в 2020 году. А гораздо раньше. И у медицины было достаточно времени для того, чтобы подготовиться к появлению эпидемического, а не сезонного штамма. Но все это время шла лишь фиксация распространения пневмонии и практически не было поиска решения. А то, что было найдено, до людей не доводилось. Как
можно было. давать советы по использованию копеечных препаратов?
К 2003 году уже было известно исследование Michaelis et al, где было показано, что в клетках легочного происхождения линии А549 глицирризин ингибирует репликацию высокопатогенного вируса гриппа А(H5N1), вирусиндуцированный апоптоз и экспрессию провоспалительных цитокинов.

 

Подавляющие свойства глицирризина при вирусных инфекциях могут быть связаны с одним из трех механизмов: прямым противовирусным действием, иммуномодулирующей активностью и воздействием на клеточные процессы и компоненты, необходимые для вирусной репродукции. Глицирризиновая кислота и ее соли обладают противовоспалительным действием подавляют репродукцию вирусов в печени и других органах за счет стимуляции продукции интерферонов, повышения фагоцитоза, увеличения активности естественных клеток-киллеров. Оказывают гепатопротекторное действие благодаря антиоксидантной и мембраностабилизирующей активности.
Потенцируют действие глюкокортикостероидов, оказывая противовоспалительное и противоаллергическое действие при неинфекционных поражениях печени.

 

При поражениях кожи за счет мембраностабилизирующего и противовоспалительного действия компонентов ограничивают распространение процесса и способствует регрессу заболевания.
Глицирризинаты стимулируют выработку антител в культуре лимфоцитов человека, пролиферацию Т- и В-лимфоцитов, продукцию у-интерфероноа, усиливают фагоцитоз макрофагов и активность лизоцима, повышаются титр антител.
Проблема только в том, что у людей существует ничем не удаляемая программная настройка - "больше, значит, лучше".
А сделать лекарственный препарат из солодки оказалось делом весьма сложным. Да и метаболизируется она в организме весьма непредсказуемо.

 

Скандинавские страны первыми научились выделять из корня солодки сок и делать из него еду - конфеты, маринады, кисели, водку и ликер.
Первые лечебные леденцы на основе солодки появились в Англии. В 1760 году аптекарь Джордж Данхилл прописывал их своим кашляющим пациентам.
Вряд ли в старой Англии или Финляндии люди могли позволить себе объедаться конфетами. Но сейчас ситуация иная. Сладости стали доступными. Как и лакричные конфеты. Они часто связаны с празднованием Хэллоуиноа.
Есть два четко подтверждённых свидетельства о людях, которые неумеренное ели конфеты. 10- летний мальчик в Италии поступил в больницу с сильными судорогами. У него была сильная головная боль и высокое давление. На МРТ была картина синдрома задней обратимой энцефалопатии (отёк головного мозга).

 

К счастью врачи заметили, что зубы мальчика были окрашены чем-то чёрным. Выяснилось, что он ел не менее 20 лакричных конфет каждый день
в течение последних четырех месяцев. Это привело к потреблению 2,88 мг/кг глицирризиновой кислоты, что превышает рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения максимум 2 мг/кг. Как только мальчик перестал есть эти конфеты в реанимации, все симптомы исчезли. Особенно опасно есть такие конфеты или употреблять много других препаратов солодки у людей с низкой массой тела.
Но история жизни 54-летнего мужчины из США закончилась трагически. Он употреблял лакричные конфеты каждый день несколько недель и его сердце не выдержало нагрузки. 

 

Небольшое количество солодки может повышать артериальное давление, что очень важно для гипотоников. Но опасно для людей с нормальным или повышенным давлением. Глицирризиновая кислота, содержащаяся в черной солодке и во многих других пищевых продуктах и пищевых добавках, содержащих экстракт корня солодки, может вызвать опасно низкий уровень калия и дисбаланс других электролитов. Особенно надо быть
внимательными людям старше 40 лет, прием солодки каждый день в виде “профилактики" может привести к развитию аритмии.
Солодка может быть не только в чаях и конфетах, но и в бельгийском пиве, например. После смерти этого мужчины компании, производящие лакричные 

 

Вкус их довольно странный и не всем нравится. А вот сироп корня солодки (даже со спиртом) весьма приятный. И многие могут, прочитав, что он помогает от модных вирусов, начать его пить каждый день. Не надо это делать! Глицирризиновая кислота вызывает резкое снижение уровня калия в организме, что
нарушает работу сердца, сбои его ритма и паралич. Глицирризин имитирует гормон альдостерол, который вырабатывается надпочечниками, когда организму необходимо удерживать натрий и выделять калий. Натрий и калий работают вместе как своего рода клеточная батарея, которая управляет связью между нервами и сокращением мышц. Слишком много глицирризина нарушает баланс этих электролитов, что может повысить кровяное давление и нарушить сердечный ритм.

 

Другие симптомы чрезмерного употребления солодки включают отек, мышечную боль, онемение и головную боль. Обследование мужчины, который умер от употребления слишком большого количества солодки, показало, что у него был низкий уровень калия.
Ряд продуктов, называющихся лакричными, содержит не экстракт солодки, а анисовое масло как ароматизатор, которое не представляет опасности.
Многие добавки содержат глицирризированную кислоту. Она может быть и в средствах “от печени” и в препаратах “от кашля“. Суммарное количество может превышать допустимые дозы. Почему и любые БАД нельзя считать безопасными и “назначать" их себе самостоятельно. Приём препаратов солодки с диуретиками тоже может вызвать мышечные спазмы и аритмию.
Солодка, употребляемая время от времени в небольших количествах, не представляет никакой угрозы для здоровых взрослых и детей. Но люди, запуганные вирусными угрозами уже продемонстрировали, что они могут истерично заливать в себя все подряд.

Конфеты из солодки (лакричные) продаются на российских маркетплейсах и дети могут их использовать во время празднования Хэллоуина. Лучше предупредить их о том, что такие конфеты нельзя есть в большом количестве.
На аптечных препаратах в инструкции есть предупреждения. “Глицирризиновая кислота входящая в состав препарата в больших дозах может вызвать
псевдокортикостероидный эффект который заключается в повышении уровня глюкокортикоидов и минералокортикоидов в крови. Это приводит к задержке натрия и уменьшению калия в организме и как следствие к повышению артериального давления задержке жидкости в организме".
Продолжение про калий, пищевую соль и магний и то, как электролиты создают жизнь, послезавтра. А завтра про то, почему отвратительное так притягивает.

#солодка #лакрица #конфеты #противовирусное #вирус #аритмия #гипертония #отекмозга #профилактика #хэллоуин

 
Размещено : 29.10.2022 17:21
Поделиться:
Прокрутить наверх