Пояснения к предыдущему посту, рассказ про то, как гуманно русская и советская психиатрия боролась и извращениями. Начало истории о признании их нормой – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Пояснения к предыдущему посту, рассказ про то, как гуманно русская и советская психиатрия боролась и извращениями. Начало истории о признании их нормой

 
Lian
 Lian
Администратор
mesenrealism image 2021 09 21 1

Во вчерашнем посте многие комментаторы упустили одну важную деталь. Инициаторам поправления «естества» были сами женщины. Именно они удаляли и поправляли то, что выросло слишком большим. Лабиальную гипертрофию и сейчас оперируют тем женщинам, кто готовы смириться с возможными послеоперационными осложнениями. Гипертрофия реально становится очень мешающей жить, когда внутренние губы длиннее больших на 5 см. Гипертрофия может быть наследственной, связанной с формированием пола, может указывать на недоношенность (не всегда). Наружные половые органы закладываются на 7 неделе эмбрионального развития, любые инфекции и стрессы могут нарушить формирование. Слабость коллагеновых и эластиновых волокон (ДСТ) может приводить к вытягиванию тканей с последующей пигментацией. К сожалению, этот вариант становится нормой и такой орган стали называть «монетоприемником», так что маятник качнулся и теперь стоит ожидать новой моды на наращивание.
Удивительно, что никто из комментаторов не вспомнил о том, как в советских роддомах ушивали поуже, а потом женщины искали причины постоянных болей в спине и шее.
Причина сохранения «нравственности» возникла позже причины «косметологической» и сохраняющей половые различия. Попытка «пригасить» чувственность у «приличной» женщины тоже значимый фактор. Но он же работал и у скопцов для достижения «ангельской» жизни. То есть не типичен только для «усовершенствования» женщин.

Тот же способ «лечения», очень удачный, с точки зрения калечащей медицины, пробовали применить к «лечению» гомосексуальности. В то, что гомосексуализм является болезнью, в 19 веке сомнений никаких не было. Открытие гормонов и появление эндокринологии привело к надеждам на омоложение и лечение всего. Так постоянно в медицине — откроют что- нибудь, и тут же надежды. Австрийский физиолог Эйген Штейнах пытался добиться омоложения человека путём трансплантации яичек. Напомню, что сейчас для омоложения хотят их ликвидировать, научная мысль очень затейливая. Он также предлагал использовать трансплантацию яичек в качестве «терапии» для гомосексуалов. У гетеросексуалов (или даже у других животных) вырезали и пересаживали гомосексуалам. Не вышло.

Штейнах также пытался добиться эффекта омоложения от операции вазэктомии. Идея что-то отрезать или что-то пришить/вставить всегда рядом. Гомосексуализм, как и нимфомания, от которой «лечили» отрезанием нимфы, — болезни психические. Что тоже было известно в 19 веке. Занимались изучением очень тщательно, в том числе и потому, что степень поражения общества этой болезнью была сопоставима со скопчеством. Обе группы не могут сохранять свою численность без привлечения новых членов, поэтому прозелитизм скопцов и гомосексуалистов был очень развит. И бороться с этой напастью было сложно. Советская власть быстро покончила со скопцами, в РИ было священное отношение к собственности, у большевиков, пришедших к власти тоже. Но к своей, то есть отобрать у других. Скопцы без денег стали не очень убедительными.

В 1886 году Крафт-Эбинг выпустил книгу о «сексуальных девиациях», в которой называет однополую любовь патологическим состоянием психики. «Гомосексуализм — это психическая болезнь» - с этим утверждением согласны все психиатры и физиологи, включая русских. «Подобно тому, как встречаются дети с неправильно развитыми от рождения конечностями, анормально сформированным туловищем, органами и т.д., в некоторых случаях можно наблюдать врожденную наклонность к извращению полового чувства. У такого ребёнка весь организм может быть развит более или менее правильно, исключая данное безобразие, так и у другого с нарушениями психическими, в основном психическая сторона может быть относительно нормальной, исключая лишь извращение влечения.

Но все равно такие люди представляют собой ряд мелких уклонений и неправильностей, не бросающихся в глаза с первого взгляда, но тем не менее открываемых тщательным исследованием». Это цитата из работы В.М. Тарновского «Извращение полового чувства» для врачей и юристов 1885 года. «Половое влечение в детстве носит недифференцированный характер и только в период полового созревания получает определенное направление на другой пол. Склонность к особам того же пола надо рассматривать, как задержку в развитии. В особенности это относится к тем случаям, где имеются налицо психические и физические признаки обоих полов или иногда даже преобладание признаков противоположного пола. У бисексуальных, у которых наблюдается переменное влечение к своему и противоположному полу, можно предположить равномерное развитие мужского и женского начала с временным перевесом то одного, то другого».

«Влияние различных ослабляющих моментов, действующих на родителей во время зачатия, как например перенесённые отцом или матерью тяжелые болезни, тиф, пневмония, физическое истощение, высокая степень анемии, чрезмерные умственные напряжения, половые и другие излишества, вообще порочный образъ жизни и т.д., словом все,что так или иначе ослабляет нервную систему и половую силу родителей, может дать повод къ появлению у потомков невропатической конституции с извращением полового инстинкта. Наконец, в перечне причин, следует упомянуть влияние климата и почвы». Собственно, Тарновский описал появление дисплазии соединительной ткани с ослаблением соединительной ткани в мозге. Поскольку болезнь расценивалась как психическая и соединительнотканная, то ее и лечили методами психотерапии и укрепления организма.

В СССР успешным был опыт Игоря Степановича Сумбаева, психиатра и гипнолога, ученика Фрейда. Он использовал метод свободных ассоциаций и считал, что в основе успеха лежит признание факта болезни (а не «особенности») и выраженное желание вылечиться. Когда его методику пытались использовать для людей в тюрьмах, которые не желали исцелиться, она не работала. Но именно с этим подходом растущая гей- субкультура соглашаться категорически не желала. Сначала они добились исключения гомосексуальности из категории болезни. 17 мая 1990 года ВОЗ исключила её из 10 пересмотра МКБ. Теперь термин, который ВОЗ использует для описания трансгендеров — "гендерное несоответствие" - перемещается в главу по сексуальному здоровью из главы о психических расстройствах.

ВОЗ верит в то, что новая классификация улучшит социальное признание трансгендеров. Новый стандарт классификации появится в 11 пересмотре болезней. Он вступит в силу с 1 января 2022 года. Гендерная неопределенность «исключена из психических расстройств, потому что мы лучше понимаем, что это на самом деле не психическое заболевание, и оставление его там вызывало стигму», - заявила доктор Лейла Сэйю, координатор ВОЗ по подросткам и группам риска в июне 2019 года.», ЛГБТ-группы поприветствовали этот шаг. «Сегодня мы знаем, что полная депатологизация может быть достигнута и будет достигнута при нашей жизни», — заявление Ассоциации геев, бисексуалов, транссексуалов и интерсексуалов. Лейла Сэй надеется, что изменение МКБ не повлияет на потребность трансгендеров в медицинской помощи.

«Правильного воспитанія и леченія, а не наказания за безнравственность требуетъ психопатическій ребенокъ, съ болѣзненно измѣненнымъ половымъ чувствомъ. Еще болѣе, въ медицинской помощи и уходѣ, а не въ карѣ нуждается начинающій страдать общимъ параличемъ помЪшанныхъ, или слабоумный старикъ и импульсивный педерастъ. Во всѣхъ этихъ формахъ болѣзненное состояніе можно ослабить, излечить извѣстнымъ уходомъ, пользованіемъ, или сдѣлать безвреднымъ для здоровых». Таков был гуманный подход отечественной медицины и психиатрии. Ничего не вырезалось, человека не «лечили» ледяной водой, не пересаживали тестикулы свиней. Принцип бабы Яги — «кормить, спать уложить, успокоить, дорастить до взрослого». Но этот подход сильно не нравился растущему как на дрожжах ЛГБТ-сообществу.

Они объявили ему войну. В своем новом описании гендерного несоответствия ВОЗ заявила: «Гендерные различия в поведении и предпочтениях сами по себе не являются основанием» для диагностики чьего-либо психического здоровья». Как лечить то,что ВОЗ не считает болезнью? Кажется, расстройства мышления у этой беспокойной организации начались еще задолго до 2020 года. События 1960-х годов были уже очень давно. Про Стоунволлские бунты в 1969 г. в Лос—Анджелесе. Зато часто напоминают о хорошей женщине Эвелин Хукер, которая смело провела настоящее расследование и доказала, что психически гомосексуалисты такие же полноценные, как и гетеросексуалы. Кто бы с этим спорил? Тарновский и утверждал давно, что отклонение может касаться только одной сферы психики. Продолжение завтра.

ОтветитьЦитата
Topic starter Размещено : 21.09.2021 13:16
Поделиться:
Пролистать наверх