Можно ли жевать лён и употреблять льняное масло? Разбор мифа – Мезенреализм – посты. – Струйный тиксотренажёр Душ Алексеева
Уведомления
Очистить все

Можно ли жевать лён и употреблять льняное масло? Разбор мифа

1 Сообщений
1 Пользователи
0 Лайки
425 Просмотров
Lian
 Lian
Сообщений: 1478
Администратор
Тема начата
 
3E3B67BA B196 437F A2E5 DFE243B32E37

Лён - это не только ткань для одежды и промышленности. Это ещё олифа для древесины. Лён был одомашнен одним из первых. Египтяне умели делать льняную нить, ткань из которой можно было протянуть через кольцо. Льняной паклей утепляли дома, льняное масло наливали в светильники (не в рот).
К концу XVIII века Россия экспортировала более миллиона пудов льняной пряжи и готового волокна. В середине XIX века в Европе производилось 347 тысяч тонн льна, из них Россия поставляла 196 тысяч. Из всего волокна, представленного на мировом рынке, 64% имело российское происхождение. Нет, не все ходили в льняной одежде. Князь Ярослав внес особый параграф в церковный устав: «О наказаниях за кражу льна и льняной одежды».
Пищевое значение льна было крайне незначительным. Сейчас, во время тотальной веры в «целительность» употребления семян льна, стало сложно разрушать мифы. И даже если это делает национальный центр комплиментарной и интегративной медицины, им никто не верит. Работа маркетологов никогда не проходит бесследно. Как же так, возмущается человек, скупающий льняное масло, ведь испокон веков. И прочее. Традиционно то, что никто не проверяет заявления «традиционных».
Лён не ели, не употребляли внутрь масло льна. Его производили для обработки дерева и для светильников. Это быстро высыхающее масло, срок его условной съедобности - 2 недели.
Я долго искала упоминание того, что семя льна ели, в художественной литературе. То, что грызли семечки подсолнуха, не подвергается сомнению. Михаил Булгаков писал: «Для меня означенный рай наступит в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки. Весьма возможно, что я выродок, не понимающий великого значения этого чисто национального продукта, столь же свойственного нам, как табачная жвачка славным американским героям сногсшибательных фильмов, но весьма возможно, что просто-напросто семечки - мерзость, которая угрожает утопить нас в своей слюнявой шелухе». Найти подобное про семя льна крайне сложно.
Есть книга «Воспоминания синего мундирчика», автор Виктор Гомулицкий. Книгу найдёте в телеграмчате, я ее туда отправлю для скачивания.
Вот цитата из этого бытоописания реалий конца 19 века. «Кнот» - это младшеклассник.

 

«Еда, точнее выражаясь, жевание чёрного хлеба было широко развитым спортомъ у толстыхъ съ выпяченными
животами, похожих на барсуковъ „кнотовъ", которые приезжаютъ вь город изъ хуторов, наполовину помещичьих,и наполовину крестьянских. Кроме хлеба, они жуютъ
пареный горохъ, тыквенныя зерна, иногда даже льняное семя. Эти жвачные всегда почти бываютъ последними учениками и никогда не идутъ дальше третьяго класса.
Однако, иногда вл!янге наукъ, городская среда и пример
цивилизованныхъ товарищей действует на нихъ съ пользой и вырабатывает изъ нихъ таких же людей, какъ все. Потеря аппетита и необычайная худоба обозначают
обыкновенно наступленге желательной перемены.
Новообращеннымъ перестаетъ нравиться черный хлеб, они начинаютъ съ отвращенемъ смотреть на пареный
горохъ, а льняное семя оставляют для канареекъ. Они выходят изъ мрака «задних партъ», и ученики первыхъ
рядовъ приобретают въ нихъ добрыхъ, веселыхъ товарищей, склонных къ самопожертвованию, зачастую
очень неглупых».

 

Я пролистала старинные кулинарные книги. Ни в одной я не нашла упоминания, что семя льна куда-то добавляли.
Льняное масло и шмыга нашлись в учебниках по военной медицине 19 века. Но во всех масло и семя использовалось наружно. Вот для примера два рецепта, используются они в военной медицине, не для людей, которые более свободны в выборе.
«Возьмите поровну хорошего деревянного, а въ случае недостатка и льнянаго масла, яичного белка и сливок; смешайте их хорошо между собою и, намазав потом этою мазью полотняные компрессы, приложите их на все обожженные места; компрессы, таким образом намазанные, должно переменить от 6 до 8 раз въ сутки».
Деревянное масло - это оливковое.
«Чаще льняное семя употребляется для припарок и примочек. Для этого берут «крупный порошок», так
называемую льняную муку или выжимки, которыя остаются после приготовления масла. Для припарок
прибавляют еще ромашку, мальву, мыло, белену ит.п.»
Припарки и примочки должны обладать раздражающим действием, отсюда и выбор выжимок.

«Льняное масло употребляется редко, и всего более снаружи, при незначительных ожогах (также с
известковою водою); для клистиров, мазей».
Для укутывания и компрессов использовали льняную ткань, она сама по себе имеет лечебные свойства.
Лен обладает уникальными гигиеническими свойствами -
высокой воздухопроницаемостью и способностью отводить тепло и влагу. В жаркую погоду у человека в одежде из льна температура у кожи на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из хлопчатобумажных или шелковых тканей.
Льняная ткань ещё и комаров отпугивает.
В холодную погоду льняная одежда сохраняет тело сухим, отводя влагу. Правда, современные материалы лучше справляются с этими задачами, но лён все равно красивее и приятнее. Присутствие даже небольшого количества льняного волокна (до 10%) полностью убирает
электризуемость ткани.
Эта ткань является природным антисептиком. Раны под льняными повязками заживают быстрее. Лен единственный растительный материал, который используют при наложении внутренних швов в хирургии.

Развенчание мифа о масле. Льняное масло быстровысыхающее, то есть оно быстро твердеет на воздухе. Этим оно ценно для производства олифы, лаков,
красок и эмалей. Промасленное льняным маслом льняное полотно - первый линолеум. Первоначально линолеум получали на тканевой (джутовой) основе из растительных
масел (льняного, подсолнечного). В начале ХХ века Российская империя была одним из основных производителей линолеума. В Одессе и Риге находилисьткрупнейшие фабрики Европы. Отсюда стремительный рост
заводов по производству подсолнечного масла. Не потому,
что люди рвались его в пищу использовать.
Льняное масло не употреблялось в пищу!
Теперь о семенах. Действительно, семена грызли, делали муку. Но только очень бедные люди. Ели и лебеду. Сейчас ее тоже к суперфуду причислили. Вот бы бедные крестьяне
удивились, если бы узнали. Лев Толстой описывал, как крестьяне в голодный 1896 год выживали, вспомнив рецепты «лебединого» хлеба. Вспомнив, то есть неели они
постоянно.

Шрот, побочный продукт производства льняного масла из семян льна, используется в качестве корма в
животноводстве. Именно потому, что при приготовлении шрота семена нагреваются. Сырые необработанные
семена льна содержат цианогенные соединения и могут быть опасны для животных с однокамерным желудком,
таких как лошади или кролики. У коровы многокамерный желудок.
Цианогенные гликозиды содержат химически связанный цианид и присутствуют в миндале, льняном семени и маниоке.
Когда растительные клетки повреждаются при измельчении или жевании, эти соединения и их
разрушающие ферменты вступают в контакт, и выделяется цианид.
Острая летальная пероральная доза цианида для человека составляет от 0,5 до 3,5 мг / кг массы тела.
Признаки острого отравления цианидом включают головную боль, головокружение, возбуждение, угнетение дыхания, метаболический ацидоз, спутанность сознания,
кому, судороги и смерть.

Наибольшее острое и хроническое воздействие цианида наблюдается у детей. В зависимости от массы тела
человека потребление 1,3-14,7 грамма молотого льняного семени, содержащего цианид на самом высоком уровне, обнаруженном в базе данных, достигает критического
значения. Для марципана или персипана потребление 420-480 грамм может достичь критического значения. В марципане (миндаль) или персипане (косточки персика или абрикоса) используется термически обработанное
сырье.
Больше цианида выделяется, если льняное семя было измельчено - форма, в которой его обычно продают,
поскольку сами семена довольно твердые.
Многократное воздействие больших доз льняного семени может привести к долговременному вреду для здоровья,
включая неврологические проблемы. Шведские власти уже посоветовали людям не есть молотое льняное семя.
«Когда вы едите цельные семена льна, только небольшая их часть ломается при пережевывании.
Подавляющее большинство из них проглатывается целиком, поэтому риск употребления вредных количеств
цианидов меньше по сравнению с употреблением измельченных семян льна».

Но продолжается: «Когда семена льна измельчают, содержимое семян льна становится более доступным для
организма. Это увеличивает риск получения вредного количества цианидов».
Не существует безопасного количества цианида.
Существует опасение, что употребление льняного семени с
продуктами питания и добавками приведет к накоплению цианида в организме и окажет токсическое действие.
Порог токсичности цианида для человеческого организма - это ежедневный прием внутрь в диапазоне от 0,5 до 3,5 мкг/кг веса тела, поэтому концентрации ниже 0,5 мкг/кг веса тела не должны приводить к какому-либо быстрому токсическому эффектуу более чем 97% населения.
Некоторые люди (3% населения) могут быть более чувствительными.
Но кто знает - относится ли он к этим 3%? Наблюдение автора «синего мундирчика» показывают, что отказ от
жевания льняных семян меняет учеников в лучшую сторону. Собственно, поэтому орехи и семечки
подсолнечника не рекомендовали употреблять детям.

Гиппократ писал, что льняное семя является слабительным. Оно и понятно, все, что организм
расценивает опасным, с помощью медвежьей болезни выбрасывает. «Из волокна растения делают лен, а масло
из его семян используется в красках и других продуктах».
«Сегодня льняное семя и льняное масло рекламируются при различных расстройствах, включая желудочные и
кишечные расстройства, такие как запор, диарея и синдром раздраженного кишечника (СРК). Льняное семя и льняное масло также рекомендуются при заболеваниях
сердца и сосудов (например, при высоком уровне жиров в крови, таких как холестерин и триглицериды), а также при диабете и других состояниях». Это из заявления института интегративной медицины.
«Льняное семя содержит клетчатку, которая помогает при запорах. Тем не менее, мало исследований эффективности льняного семени при этом заболевании. Исследования
дали противоречивые результаты о том, помогает ли льняное семя при симптомах менопаузы. NCCIН
финансирует предварительные исследования потенциальной роли льняного семени в воспалении и его
влиянии на микробиом кишечника».

Но даже сторонники употребления льна и льняного масла
предупреждают об опасности:
Неешьте сырые или незрелые семена льна, которые могут содержать потенциально токсичные соединения.
Добавки льняного семени и льняного масла хорошо переносятся в ограниченных количествах. Сообщалось о нескольких побочных эффектах.
Льняное семя может быть небезопасным во время беременности, так как оно может оказывать слабое
гормональное воздействие, но надежных исследований влияния льняного семени на исходы беременности не проводилось. Некоторые исследования показывают, что льняное масло, принимаемое во втором или третьем триместре беременности, может увеличить вероятность преждевременных родов. Мало что известно о том, безопасно ли использовать льняное семя при грудном вскармливании.
Льняное семя, как и любую пищевую добавку, следует запивать большим количеством воды, так как это может
усугубить запор или, в редких случаях, вызвать закупорку кишечника. И льняное семя, и льняное масло могут
вызывать диарею.

#лен #льняноемасло

 
Размещено : 05.12.2022 19:29
Поделиться:
Прокрутить наверх